大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
織田裕二さんも大熱狂~の世界陸上は2日目です!<br />この日のメインはなんといっても、ボルトの世界新に期待がかかる男子100m決勝!!<br /><br />スタジアムには世界中から選手や観客が大集結~。<br />日本人も中国人も南アフリカ人もジャマイカ人も、こんな形で世界が一つになれるって素敵♪<br /><br />そして、100mはご存じのとおり、衝撃的な展開に!!<br /><br />あの夜、大邱で何があったのか…、生レポートです♪

一瞬の衝撃に包まれて【大邱☆世界陸上!Day2】 Run Run Jump★真夏の韓国へキターッ!~5

2011/08/28 - 2011/08/28

がりさん

織田裕二さんも大熱狂~の世界陸上は2日目です!

スタジアムには世界中から選手や観客が大集結~。

そして、100mはご存じのとおり、衝撃的な展開に!!

あの夜、大邱で何があったのか…、生レポートです♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月28日。
    お〜、今日は綺麗な快晴だ〜!
    行く前に見た天気予報では雨が多くて、大丈夫かな?と思ってたから、よかったぁ。。
    スポーツ観戦でこわいのは雨。
    一応、100円ショップで買ったレインコートを持ってきてた…(笑)。

世界陸上は今日が2日目!
    今日のメインは、やっぱ男子100m決勝だろう〜!!
    でもそれ以外にも見所いっぱい。
    ってことで、今日は午前も午後もフル観戦♪

大邱スタジアムへ着いたのは9時。
    外国からの観戦客もけっこう集まってきてた。
    あと日曜日だから、子供連れの人も多いなぁ〜。

今日の席はゴールラインに近いエリアを選んでみた!
    でも1日たっぷり観戦して、4万9500ウォン=約3500円と、とってもお手頃♪
    昨日の席もよかったけど、あの席だとゴールが遠すぎてわかりづらい。
    今日は男子100m決勝!があるし、ゴールを近くで正面から見たいなぁと思い、選んだこの席。
    ここだったら、決勝でのボルトのゴールシーンもしっかり見れるだろう〜。

目の前にはカメラマンの人達がいっぱい!
    ということは、この席、なかなか悪くないってことかも♪
    ただ彼らの巨大なカメラがちょっと邪魔…(笑)。

午前は予選種目だけのせいか、会場全体を見渡しても観客は少なめ。
    ただなぜか、観客が密集してるエリアもあったり。。
    あとは小中学生の子達が多い。
    僕の前の席には中学生の女の子3人組がいて、ちょっと退屈そうに観戦していた。
    招待されて来てる子達なのかなぁ。。

この日まず最初にはじまったのが、十種競技の110mハードル!
    一番左が日本の右代。
    今日も夜まで競技がつづくから、かなりハード。
    がんばれ〜!

意外に善戦していたのが地元韓国のキム。
    このハードルでもシーズンベストを出していた。
    韓国の人達にもっと陸上に興味をもってもらうためにも、彼には活躍してほしい〜。

ちょうど反対側では女子棒高跳びの予選がはじまった〜!
    ここからだとかなり遠いけど、なんとかわかるかぁ…。
    たまに大型ビジョンにイシンバエワが寝てる姿が映される(笑)。

つづいて、単体競技の男子110mハードル予選がスタート!
    注目はやはり、中国の劉翔!!
    劉翔はアテネ五輪の金メダリストなんだけど、北京五輪をケガで棄権、中国国内でバッシングにさらされた。
    そんな彼も去年のアジア大会で優勝して、こうして世界陸上に戻ってきた〜。
    今年、中国縦断の旅をした僕はなんか親近感を感じて、応援したくなっちゃう(笑)。
    がんばれ、劉翔〜!

劉翔は13秒20と、全体の2位で予選通過〜。
    1位はアメリカのジェイソン・リチャードソンで、13秒19。
    世界記録を持ってるキューバのダイロン・ロブレスは意外に振るわず、全体の7位で通過だった。
    かなり日差しも強くなってきて、選手たちも大変だろう〜。

このカメラ、すごい!!
    スタジアムの上空を自由自在に行ったり来たり。。

• 中国人の男性があらわれて、大きな五星紅旗を掲げる〜。<br />めっちゃ邪魔!だけど、なんかこんな光景、いいなぁ。。<br />自分の国に誇りを抱いて、それを世界にアピールする。<br />スポーツでのこういう光景って好き♪

中国人の男性があらわれて、大きな五星紅旗を掲げる〜。
    めっちゃ邪魔!だけど、なんかこんな光景、いいなぁ。。
    自分の国に誇りを抱いて、それを世界にアピールする。
    スポーツでのこういう光景って好き♪

ハードルの撤収作業。
    こうやってやるんだ…(笑)。
    テレビには映らないひとつひとつが面白い。

大型ビジョンには街でやってる男子20km競歩の模様が映される!
    女子マラソンと同じく、クッチェボサン発着の周回コースらしい。
    優勝したのはロシアの選手〜。
    そして日本の鈴木雄介が8位入賞を果たした!
    おお〜、やったぁ!!
    これで鈴木は来年のロンドン五輪代表に内定〜。
    競歩って見た目以上に大変そうな競技だよなぁ。。

女子砲丸投げの予選がスタート!
    普段あんまり見慣れない競技だから、こうやって見てみると面白い。
    この重い砲丸を19mとか投げたりする!
    女子、つえ〜っ!!

競歩の表彰式。
    ロシアの選手が金を獲ってくれて。。
    ようやくケニア連鎖から解き放たれた!(笑)

今度は女子1500mの予選がはじまった!
    あっ、ここで転倒が。。
    この1500m、接触でこういう転倒が多い〜。

転んじゃったニュージーランドの選手。
    いかにも、あ〜悔しいぃ〜!って感じが伝わってきて、好感もてた。
    テレビだと勝った選手ばかり注目されちゃうけど、負けた選手も美しい…って思う♪

そんな1500mで一番記録がよかったのが、バーレーンのマリアム・ジャマルで4分07秒04。
    写真真ん中のオレンジのユニフォームの選手。
    このときはたぶん彼女が優勝するんだろうなぁと思ったけど、後の決勝でジャマルは失速して敗れた。
    今回の世界陸上には魔物が潜んでいるような?

そしてこの人も!
    イシンバエワはこのときの予選は4m55を1回で跳んで見事に通過〜。
    が、結局、後の決勝では振るわずに6位に終わった。。
    ちなみに、2年後の世界陸上はモスクワ!
    2年後こそは、イシンバエワどうだろう〜?

さらに男子400mの予選がはじまった〜!
    この席、400mだとちょうどスタートもゴールも目の前で見れていい感じ♪

• 400mといえば注目は南アフリカの義足選手、オスカー・ピストリウス!<br />さっそくスタンドでは南アフリカ人による応援がはじまった〜。<br />彼は「We Love Oscar」の紙を手にして、韓国人達に復唱させる。<br />ウィーラブオスカー!とみんなで大合唱〜。<br />ここで韓国人を味方につければ強いよなぁ(笑)。<br />こんなユニークな応援もあり?

さっそくスタンドでは南アフリカ人による応援がはじまった〜。
    ウィーラブオスカー!とみんなで大合唱〜。
    ここで韓国人を味方につければ強いよなぁ(笑)。
    こんなユニークな応援もあり?

一方こちらは、ちょっと控えめ?な日本の応援!
    でもほんと、この空間に世界中から選手や観客が集まってると思うと素敵。
    いつもこんな形で世界が一つになれたら♪
    戦争ではなく平和なスポーツで争いたい。

まずやって来たのは日本の金丸祐三!
    金丸は2大会連続で世界陸上の400mに出てるけど、ともに予選敗退。
    今回こそは予選を通過してほしい〜。
    彼はスタート前に不思議な金丸ダンスを披露する。
    なんか手足をクネクネと…、面白いなぁ。。

ふとTBSのスタジオを見上げると。。
    あ〜っ、織田さん、いるじゃん!!(笑)
    織田さんも自分の目で日本選手の走りを見るんだ〜。
    ほんと、ふつうに陸上が好きなんだろうな。
    観戦してる姿もかっこいい!!

金丸は45秒51、4位に入って見事に予選通過を決めた!
    これで明日の準決勝が楽しみだ〜♪

そして、ピストリウス!
    会場は大歓声でいかに彼が今回注目されてるかわかった。
    ピストリウスはパラリンピックではいくつも金メダルを獲っている。
    そんな両足義足の選手が世界陸上に出場ってすごい!
    そして結果は45秒39で3位、予選通過だ〜♪

南アフリカの応援団も大喜び〜。
    ってか、みんな派手だなぁ…。

ここでちょっと間が空いたらしく、謎のキスタイムがスタート!
    大型ビジョンにランダムで映されたカップルはキスをしなくてはならない…というもの。
    若いカップルから高齢の夫婦までみんながキスする姿が映され、会場は大盛り上がりだった。
    さらにその後はダンスタイム!
    ビジョンに映された人は音楽に合わせて踊らなくてはならない…という。。
    外国人とかが映ると、リズムよく踊ってこれまた盛り上がった。
    もしかしたら自分が映されるんじゃないかって、こわかったよ…(笑)。

そして、女子100mの予選がスタート!
    注目はもちろん福島千里!!
    福島の走りを見るのはほんと楽しみだった♪
    がんばれ〜!!

おお〜!
    速い、速い!!

• 福島は11秒35で2位に入り、見事予選通過!!<br />日本の女子選手が準決勝に進むのは五輪を含めても79年ぶりの快挙らしい。<br />タイムも良い感じ♪<br />福島、おめでとう〜!

福島は11秒35で2位に入り、見事予選通過!!
    タイムも良い感じ♪
    福島、おめでとう〜!

福島の天然な喋り方が好き…(笑)。
    スタジオの織田さんと話してるとこ。
    トラック競技ではなかなか日本選手は活躍できないから、これはほんと嬉しかった〜。

気付けば時刻は13時過ぎ。
    十種競技の棒高跳びがあったけど、会場はすでにこんな感じに。。
    お腹もすいたし、そろそろ外へ出よう〜。

犬がいた!
    どうやらサルビのモデル、サプサル犬らしい〜。
    毛がふっさふさで可愛い〜♪

街へ戻るのは面倒なので、近くで昼食をとれる店を探す。
    シャトルバスで新梅駅まで行くと、Eマートを発見!
    フードコートがあったので、ここで昼食。。

食べたのはチャジャンミョンと鶏肉のあんかけ。
    真っ黒〜!なチャジャンミョンは韓国風ジャージャー麺でこれが美味しい♪
    見た目、グロいけど…(笑)。
    ジュースも付いて5900ウォン=約400円。

時間あるので、Eマートの中を散策〜。
    地下の食品売り場にはキムチとか韓国海苔とか、日本とはまた違ってて面白い。
    本屋さんも覗く。
    さっそく「謎解きはディナーのあとで」とかが翻訳されて売ってた!

漢字の練習帳を見る。
    韓国でも漢字とかって習うんだぁ。。
    日本の旧字体とちょっと似てる?

そして再び、スタジアムへ!
    おお〜、新キャラ出現!!(笑)
    ペンギンか??

来年開催される麗水エキスポの紹介!
    他にも2014年の仁川アジア大会とか、韓国で開催される国際イベントの紹介展示がいろいろ。
    こんなにいろいろやるんだぁ。。

さらに世界陸上スポンサー企業のパビリオンがたくさん!
    ちょっとした博覧会気分を楽しめる♪
    セイコーのパビリオンではボルトの世界記録、9秒58を体感!

そして賑わってたのが地元サムスンのパビリオン!
    このタブレット端末、使いやすくていいなぁ〜。

3Dテレビ。
    うわ〜、これは確かに3Dですごい!!
    正直言って、ふつうのテレビでいいじゃんって思うけど(笑)。
    日本ではサムスンのテレビって馴染みないけど、世界シェアは首位。

こんなゲームまで!
    サムスンすごいよ。。
    日本企業もがんばろう!!

で、サルビのぬいぐるみをお土産に買った(笑)。
    これめっちゃ高かった〜。
    確か3000円近くしたような。。
    それだけの価値はあるのか!?

そしてスタンドへ!
    午前とは違ってスタンドは満員で大賑わい〜。
    この日は自由席だったんだけど、座る席が見つからず。。
    仕方なく通路の階段に座ることに…(笑)。

やっていたのは十種競技のやり投げ!
    韓国のキムが声援を背に奮闘〜。
    十種競技もいよいよ大詰めだ。

トラックでは男子800mの準決勝がスタート!
    ここでの注目はケニアのマサイ族出身のデービッド・ルディシャ!!
    22歳の世界記録保持者で、去年はIAAFの最優秀選手にも選ばれている。
    真ん中の4レーンがルディシャ。

ルディシャは1分44秒20と1位で決勝進出〜。
    やっぱルディシャの走りはすごいわ。。
    後の決勝で優勝したのももちろんルディシャ!
    またケニアかぁ。。

ここで近くのドイツ人の奥さんが、あそこの席空いてるわよ!って教えてくれて、めでたく席に座れた♪
    このドイツ人夫婦は声援とかは送らずに、ただ寡黙に競技を見つめてる…って感じで、それぞれの国民性を見るようで面白い。

女子走り幅跳びの決勝がはじまった〜!
    ここからだと遠すぎるのでビジョンで。。
    お〜、美しきクリシナが華麗な跳躍を!
    クリシナは間近に見たかった…(笑)。

そして、男子100mの準決勝がスタート!
    やっぱり100mは盛り上がる〜♪
    写真右がヨハン・ブレーク。
    9秒95と全体の1位で決勝進出!
    ブレークはちょっと気になるな…とは思ったけど。。
    彼がこの日のヒーローになるとは誰も知る由もない。

そして大歓声だったのがボルト!
    彼はもう別格…、今大会のスーパースター。
    きっとこの会場の観客も、ボルトの走りを見に来た!って人が多いだろう〜。

1回でスタート!
    おお、かなりボルト、いい感じじゃん!!
    この席からだと選手たちが迫ってくるようでなかなか見応えある♪

ボルトは10秒05で決勝進出!!
    このときは悪くない走りかなぁ…って思ったけど、いまだに9秒台が出せてないのが少し気にはなった。
    ボルトの表情を見てもあまり満足できてない様子。。

このときに僕が思ってたこと。
    たぶんこの調子だと、大邱での世界新記録は無理だろう〜。。
    でも世界新を出さないでボルトがただ優勝…っていうのはなんだかつまらない。
    世界新が出ないんだったら、なにか他に別のドラマがおきてほしい。
    たとえば他の選手がボルトに勝つとか、あるいはボルトが…。
    まさかこの意地悪い考えが現実のものになってしまうとは〜(笑)。

つづいては、女子400mの準決勝!
    ありそーーーん!!

アリソンは50秒36で決勝進出〜。
    ほんと、アリソンは体の動きが綺麗だし、女性的な美しさがある。
    アリソンの大ファンの織田さんの様子を確認したかったけど、この席からはスタジオが見えず。。(笑)

この準決勝でも一番速かったのが、50秒13を出したボツワナのモンショー。
    でもみんな見てる間にトラックを一周しちゃう感じで本当に速い!
    明日の決勝、誰が勝つのか楽しみ〜。

そして、女子円盤投げの決勝がスタート!
    中国の李艶鳳に中国人応援団から大声援〜。
    みんな赤い服着てるからよくわかる!

スタンドではウェーブが発生!
    スタジアムをウェーブがぐるりと周る〜。
    おお〜、来た〜!

• こんな感じで(笑)。<br />世界からの観客がみんな仲良くウェーブってのが良い♪

こんな感じで(笑)。
    世界からの観客がみんな仲良くウェーブってのが良い♪

トラックでは男子10000mの決勝!
    日本からは佐藤悠基が出場〜。
    佐藤は東海大学代表として箱根駅伝で3年連続区間新記録を出したことで有名。
    そうか、あの彼が世界陸上に出るのか〜!
    佐藤、がんばれ!!

優勝候補はエチオピアの世界記録保持者、ケネニサ・ベケレ。
    なんとベケレは世界陸上4大会連続で優勝している!
    エチオピア人も熱烈応援〜。

さすがにアフリカ系の選手が強いよなぁ。
    長距離だとこればっかりは仕方ない?

どうでもいいけど、目の前の女性の傘が気になる。。
    なかなかよくできてるな…。

佐藤はすでに遅れ気味。
    世界となるとやはり力の差があるんだろう〜。
    でも自分のペースを保って走る姿は悪くなかった。

10000mを見てるうちに、女子走り幅跳びの結果が出たらしい〜!
    優勝したのは6m82を跳んだアメリカのブリトニー・リース!!
    ってか、自分ほとんどこの競技見てないし。。(笑)

10000mは思わぬ展開に。
    期待されていたベケレが途中棄権をしてしまい、エチオピアはだめかぁ…と思われた。
    が、ゴール直前のデッドヒートの末、先行するイギリスのモハメド・ファラーを、エチオピアのイブラヒム・ジェイランが追い抜いて見事な大逆転でゴール〜!
    10000mも走ってきて、最後の最後に…って感動的なゴールだった♪

佐藤は15位でゴール。
    さらにトップから2分以上も遅れて、メキシコの選手がゴール〜。
    彼には韓国人たちからも大きな声援が!

3位のエチオピア選手とはしゃぐジェイラン。
    ジェイランは日本を拠点にしている選手でホンダの所属なんだとか。
    こんな縁があるって日本人としてちょっと嬉しい♪

• エチオピア人は熱狂〜。<br />今まで知らなかったけど、エチオピアの人はとっても明るい!ってことが判明(笑)。

エチオピア人は熱狂〜。

十種競技はついに最後の種目、1500m!
    この1組が意外な盛り上がりを見せた〜。
    残り1周になって、先行するアルジェリアの選手を韓国のキムが追い抜いてトップに!
    これには韓国人たちから大歓声〜!!
    このまま行けるか??

このときばかりは僕も思わずキムを応援〜。
    でもゴール直前で追い抜き返されて、キムは2位!
    それでも最後にいいところを見せられたって気がする。

韓国人もこれには喜んでいた〜。
    今大会は予想通り、韓国選手は大苦戦だったけど、こんな小さな活躍でも盛り上がることができてよかった♪

右代もお疲れ!!
    2日間で10種目もよく戦い抜いた〜。
    ハードな十種競技で日本人が世界の舞台で戦えるってすごいと実感!

• 女子円盤投げは66m52を投げた中国の李艶鳳が優勝〜!<br />この種目ではアジア人初の金メダルだ。<br />ちなみに彼女はネット上で、AKBの前田敦子に似てると話題に。。<br />実際に見ると、ぜんぜん似てないんだけど(笑)。

女子円盤投げは66m52を投げた中国の李艶鳳が優勝〜!
    この種目ではアジア人初の金メダルだ。
    実際に見ると、ぜんぜん似てないんだけど(笑)。

中国の応援団は大熱狂!
    同じアジア人として羨ましい光景〜。

十種競技は最終結果が決まった〜。
    勝った選手も負けた選手も互いが互いの健闘を称え合う感じで、すごいいい光景だった。
    十種競技のラストはさすがに重みがあるよなぁ!

優勝したのは写真中央、8607点をマークしたアメリカのトレイ・ハーディー!
    右代は7639点で20位だった。
    みんなライバルだけど、みんな仲間って気がした、十種競技の選手たち♪

• 韓国のキムは17位…、でもなぜかウィニングラン??<br />勝ってないのにウィニングランしたのこの選手だけだった。。(笑)<br />そしてここで、観客たちからテーハミング!コールが。<br />キムの結果は韓国の国内新記録だったらしい。<br />キムの表情も晴れ晴れ〜。<br />テーハミング!!!

韓国のキムは17位…、でもなぜかウィニングラン??
    そしてここで、観客たちからテーハミング!コールが。
    キムの結果は韓国の国内新記録だったらしい。
    キムの表情も晴れ晴れ〜。
    テーハミング!!!

テーハミング!で盛り上がったあとは、女子走り幅跳びの表彰式。
    韓国の伝統衣装を着た女性たちも並ぶ〜。
    大邱美人か??
    会場には優勝したアメリカの国歌が流れる♪

そして今日の大トリは、待ちに待った男子100m決勝だ〜!!
    たぶん今大会の一番の注目競技といってもいいはず。
    表彰式が終わらないうちに選手たちがトラックに集まってきてた。
    ずいぶん進行が速いなぁ…。。

会場のボルテージが高まっていく!
    さあ、いよいよ100mの決勝だ。
    周りの観客のテンションも上がってきた〜!!

大注目のボルトは5レーンに入った!
    その隣、6レーンにブレーク、7レーンにネスタ・カーターとジャマイカの3選手が並ぶ。
    8レーンにはフランスのルメートル。
    3レーンのセントクリストファー・ネイビスの35歳、キム・コリンズと4レーンのアメリカのディックスも注目か。。

大型ビジョンにボルトの姿が映される!
    会場は割れんばかりの大歓声〜!!
    余裕のあるパフォーマンスに、誰もがボルトの優勝を疑わなかった…はず。。

• どこからかジャマイカ人がやってきて旗を振って大騒ぎ!<br />とにかくジャマイカの人は底抜けに明るい(笑)。<br />もうなんか、人生のすべてが楽しくて仕方ないって感じ〜。<br />開放的で楽天的でポジティブな。。<br />ジャマイカの選手が大舞台で強いのも、こういうメンタル面が影響してるんだろうな〜。

どこからかジャマイカ人がやってきて旗を振って大騒ぎ!
    とにかくジャマイカの人は底抜けに明るい(笑)。
    もうなんか、人生のすべてが楽しくて仕方ないって感じ〜。
    開放的で楽天的でポジティブな。。

選手たちも出揃って、いよいよスタートのとき!
    時刻は20時46分。
    さあ、ボルトの走り、しっかりこの目に焼き付けるぞ!!

8人の選手がスタートの位置につく。
    会場は大観衆がいるとは信じられないようなしーんとした静寂に包まれる。
    そして…。

• スタートの銃声…!<br />が、なんとフライングがおきた!!<br />会場は静寂から一気にざわざわと騒然とした雰囲気に。。<br />悲鳴みたいのも聞こえる。<br />でもここからだと誰がフライングしたのかよくわからなかった。<br />ボルトがなぜか上半身裸になっている。<br />えっ、まさか、まさか!?

スタートの銃声…!
    が、なんとフライングがおきた!!
    会場は静寂から一気にざわざわと騒然とした雰囲気に。。
    悲鳴みたいのも聞こえる。
    でもここからだと誰がフライングしたのかよくわからなかった。
    ボルトがなぜか上半身裸になっている。
    えっ、まさか、まさか!?

会場全体が、まさか!信じられない!という異様な雰囲気に。
    現地にいると本当にこの瞬間は震えた。
    静寂が一瞬にして衝撃に…って。。

そしてボルトにレッドカードが!
    この瞬間、あぁ〜っ!!!というような落胆とどよめきが混じり合った声が全体に響いた。
    近くにいた男性は、これでボルトの走りはもう見れないよ…って感じで肩を落としていた。
    まさかこんなドラマを見ることになるとは〜!
    本当にスポーツは何がおきるかわからない。。

確かにフライングしてるなぁ。。
    スタートが遅いと言われるボルトはそれを意識したのか?
    あるいは隣のブレークが調子が良いから警戒したのか?
    とにかく、これでボルトの100mは終わった。。

会場のざわめきが収まらないなか、100mは再スタートへ!
    でも観客は確かに落胆してる人も多かったけど、逆にこの貴重なハプニングを楽しんじゃおうという人も多かった。
    僕も滅多に見れないボルトのフライング失格を見れて逆によかったかなぁ…とポジティブに考えた(笑)。

• そして今度こそスタート!<br />お〜っ、ブレークが速い、速い!!<br />優勝はブレークだ〜っ!!!

そして今度こそスタート!
    お〜っ、ブレークが速い、速い!!
    優勝はブレークだ〜っ!!!

ボルトは失格したけど、優勝したのは同じジャマイカのブレークだった!
    正直、彼のことはぜんぜん知らなかった〜。
    ボルトの練習パートナーの21歳のブレーク。
    新たなヒーロー誕生って感じがする♪

注目のタイムは9秒92。
    もちろん彼に今ここで世界新記録を出せるはずはない。
    でも向かい風でこのタイムって悪くないし、これからが期待できる選手かも〜。

優勝のブレークを追いかけるサルビ。。
    ほんとはボルトと2ショットのはずだったんだけど…。
    サルビもびっくりだ〜!(笑)

2位にディックス、3位にコリンズが入った!
    なにげに応援してたルメートルは惜しくも4位。
    今回の100mはいろいろ言われたけど、やっぱ生で見る100m決勝は盛り上がるしほんとに面白かった〜♪

今日ラストは男子10000mの表彰式。
    再びエチオピア人が熱狂〜。
    でもこれ見ずに100m終わった途端、帰り出す人が多かった。。(笑)

ジャマイカの人にとっても今夜の結果は複雑??
    でもボルトにパウエルにブレークに…、これだけ短距離にスターがいるジャマイカはいいよなぁ。
    遠いジャマイカから応援に来るっていうのもわかる気がする♪

100mって単純な競技だからこそ奥深い。
    この短い距離にドラマがあるんだよなぁ〜。

なんとなくまだ雰囲気を味わいたくて、しばらくスタジアムに居残った。
    ほとんどの観客は帰ったあと。
    夜のスタジアムは美しい〜!
    結局また帰りが遅くなってしまい、夕食はロッテリアのハンバーガーに…(笑)。

おお〜、ここがスタートラインかぁ!
    ついさっき、ここでボルトはフライングをしたんだ〜。
    結局、大邱でのボルトの優勝も世界新も幻になっちゃった。

ボルトの記録はこういうこと。
    ほとんど無人のスタジアムに灯る、「100m‐0.00」。
    ボルトが決勝で記録を残せなかったのは残念だけど、これもひとつのドラマ。
    スポーツは筋書きのないドラマだからこそ面白い!って気付けた夜だった♪

• がりさん 2011/12/26 00:07:26
    沢木耕太郎さんがメッセージをくれた!
    なんと、なんと、あの沢木耕太郎さんからメッセージを頂いてしまいました。。
    フォートラにつぶやき機能でもあればいいんだけど、ないので掲示板に書きます。

というのも、昨日のクリスマスイブの話。
    沢木さんは年に一度、イブにラジオ番組をやっていて、僕もメールを送ってみました。
    書いたのは、僕がこの夏に観戦した韓国での世界陸上の話。
    ボルトのフライングについて、「逆に珍しい光景を見れたと、ポジティブに捉え直した」というような内容。
    毎年番組にメール送ってるんだけど、なかなか読まれないので、今年はどうかな?と思いながら聞いてたら、なんと!
    沢木さん、僕のメールを読んでくれたんです。
    5年前にも1度読まれたことありましたが、それ以来の感激でした♪

ラジオでの話によると、沢木さんも韓国での世界陸上は、行こうか迷っていたんだそう。
    結局行かなかったけど、もしフライングの現場で取材していたら、すごく書けたと思う、と。
    それくらい物語性のあるフライングで、沢木さんにとっては世界記録更新に近いくらい面白いものだった。
    だから君は、ポジティブに考えなくても、すごく素晴らしい瞬間に遭遇できたんだと思う、というメッセージでした。

僕はブログにありきたりな観戦記しか書けなかったけど、きっと沢木さんだったらあのフライングから素敵な物語を編み出すことができるんだろうなぁ、と思いました。
    それにしても、思わぬクリスマスプレゼントでどきどきしました(笑)。
    僕が旅してるのも沢木さんの作品に出会ったおかげだし、これほど影響を受けた人は他にいないので、その沢木さんにメッセージを頂けたのは本当に嬉しかったです。
    沢木さん、ありがとうございました。

そうそう、沢木さんは来年のロンドン五輪は行くか迷ってるんだそう。
    沢木さんがラジオで最後に教えてくれた言葉が「慢慢開心(マーマーホイサム)」。
    中国語で、ゆっくりゆっくり楽しもう、という意味。

来年もいろいろあるだろうけど、そんな感じでゆっくり、楽しんでいきたいですね。

白い華

白い華さん からの返信 2011/12/26 17:11:45
    今晩は〜。
    がりさんが、『 深夜特急 』 で 有名!な 沢木耕太郎さん・・・を、 大好き。なのは、
    プロフィール・・・で 知っていました。
    そして、 がりさんの・・・ 旅。は、 「そんな・・・沢木さん!の タイスタイル・・・に、 似ている・・・のでは〜?」と、私・・・思って おりました。

なかなか、ラジオにも、出演!されない・・・「年・・・ に 一度!の 大チャンス』が 到来〜。

そして、 「がりさん・・・の、この 夏・・・の、世界陸上!に ついて、沢木耕太郎さん・・・も、同じ!視点・・・を 持ち、 似たような・・・コト。 を 偶然! 思っていて、
    「がりさん! 採用〜」・・・に なったこと。

私も、とっても、嬉しくて、 「おめでとう」と 言いたい・・・デス。

それにしても、
    クリスマス・・・の 日。 って、
    ものすごい!・・・「ビッグ!な プレゼント」に、なったわね〜。
    「お金!では・・・買えない。 そして、お願い!・・・しても、つかめない。
    貴重・・・な 『 沢木さんの、 がりさん・・・の メール!採用 』 は、『 互い・・・の、心! が 響き合った・・・賜物  だった。 』 と 思えてなりません。。。

そして、旅! が 大好き・・・な がりさん。
    がりさん・・・も、 がりさん・・・の スタイル!で、
    「素敵!な 『 深夜特急 』・・・の 旅」 を
    もう〜、すで・・・に、毎度、実践!していて、
    そうゆう・・・ 様子。を、
    4トラベル・・・ を 通じて、
    私は、 がりさん・・・の 一!ファン・・・ として、
    とても、楽しませて・・・頂いている。 と 思って・・・ いるんです。

とにかく、 「メリー・クリスマス。 そして、良かったねぇ〜」 (♪)
    と、 言わせ・・・もらいましょう。

今年も、 後・・・ わずか!ですが、
    来年も、 どうぞ、 ヨロシクお願いします。
                    白い華 より
            それでは また

がり

がりさん からの返信 2011/12/27 00:32:41
    RE: 沢木さん・・・からの、 「最高〜!の クリスマス・プレゼント」でしたね〜。 (♪)
    白い華さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます〜。

> 「がりさん! 採用〜」・・・に なったこと。
    > ホント、 素晴らしい〜! 「人生・・・の 思い出!の 出来事」に なりましたね〜。(♪)

沢木さんはあまりメディアには出ない方ですし、こういう機会はなかなかないので、ほんと嬉しかったです。。
    録音は永久保存版です(笑)。
    ここ数年は毎年イブの夜は沢木さんのラジオを聴いてますね。
    J-WAVEで3時間の生放送なのですが、沢木さんの旅の話などが素敵で、選曲やリスナーも、とても質の高い番組だと思います。
    だからほんと、僕なんかが読まれていいのかな…、と(笑)。
    去年は確か、香港でのインド人青年のエピソードを送ったけど読まれなくて、う〜ん、やはり難しいかぁ…と今年は世界陸上のことを書いて送ってみたら、読んで頂けてびっくり!
    沢木さんはスポーツのノンフィクションも多く書いていて、カール・ルイスやベン・ジョンソンの取材などしていたので、ボルトについて沢木さんがどう見てるのか、ちょっと気になっていたんです。
    でも沢木さんに、あのフライングは素晴らしい瞬間だった、と言ってもらえて、今年は韓国まで観戦に行った甲斐があったと実感しました♪

> がりさん・・・も、 がりさん・・・の スタイル!で、
    > 「素敵!な 『 深夜特急 』・・・の 旅」 を
    > もう〜、すで・・・に、毎度、実践!していて、

沢木さんの作品に出会っていなければ、旅なんてしてない…と思います。
    でも沢木さんは香港からカシュガルまで乗合バスで行く旅とかもされたとのことで、やっぱスケール違うなぁと(笑)。
    そんな壮大な旅、憧れちゃいますね。

遅れましたが、メリークリスマス♪
    白い華さんの旅!もとっても楽しみにしています。
    素敵な新年をお迎えください!
  • 豚のしっぽさん 2011/10/22 13:37:30
    とっても。。。
    素晴らしい。。。

旅行記を。。。

拝見させてもらえました(*^_^*)

あの瞬間に立ちあわれたのですよね〜

いえいえ!
    それだけでは無く

TVで見れない場面のお写真!そして がりさんのコメントが付いて

すごく素敵な仕上がりの素晴らしい旅行記(^^♪

ありがとう(*^_^*)です

しっぽ

がり

がりさん からの返信 2011/10/22 23:51:04
    RE: とっても。。。
    シッポさん、こんばんは!
    韓国旅行記、読んでいただき、ありがとうございます♪

今回は生で世界陸上!を観戦できて、感動の連続でした〜。
    元々、オリンピックとかスポーツの祭典が大好きで、いつもテレビ観戦で我慢してたんですけど。。
    今回は隣の韓国でやるし、思い切って見に行っちゃえ〜っ!となりました。
    やっぱり会場の盛り上がった雰囲気が最高です♪
    世界中から集まった観客が応援を繰り広げていて、平和って良いなぁと実感しました〜。

> あの瞬間に立ちあわれたのですよね〜

ほんと、まさかのフライングでしたね。。
    会場中が騒然となって、すごい雰囲気に包まれました。
    ただ僕はゴール側の席だったので、いまいちボルトのフライング、よくわからなかったんですよね〜。
    ボルトが颯爽とゴールする姿を目の前で見たくて選んだ席だったのに、その計画も台無しです(笑)。
    でもある意味、貴重な光景を見れた気がします。。

シッポさんの秋の奈良、素敵ですね♪
    法起寺の風景、見てると日本の良さを感じますね〜。
    また奈良も行ってみたいなぁ。
  • エンリケさん 2011/10/16 20:41:39
    躍動感が伝わってくる写真、素晴らしいです!
    がりさん

こんばんは。世界陸上の旅行記、あの時を思い出しながら拝見しております。
    旅行記からその時の会場の雰囲気がありありと伝わってきます。

高速で躍動している彼らを撮るにはそれだけの技術がなければなりませんが、がりさんのお写真はきれいなものばかりで、感動すると同時にがりさんの技術に恐れ入ります。

わたしも今まで風景の写真ばかり撮っていたので、こういう人物の写真も勉強しなければ。

また続きも拝見させていただきますので、よろしくお願いします!

がり

がりさん からの返信 2011/10/17 00:06:32
    RE: 躍動感が伝わってくる写真、素晴らしいです!
    エンリケさん、こんばんは!
    旅行記、続きも読んで頂いて、ありがとうございます♪

世界陸上、これだけ陸上をがっつり見るってこともなかなかないので、いいですよね〜。
    生で観戦して陸上の面白さ、人間の力のすごさ、実感しました。
    でもテレビで見ていてもこれは面白いですよね。
    帰ってから録画したの見て、こんなシーンあったんだ…とか初めて気付くことがいっぱいでした(笑)。

> ボルトがフライングしたときの瞬間をとらえるとは・・・現場でも凄い衝撃が走ったんですね。

このときは本当に衝撃でした!
    会場が一瞬にしてどよめいて騒然とした雰囲気になりました。
    フライング→一発失格は厳しすぎるって意見もありますね。
    ボルトも良い記録を狙いに行って、フライングに引っかかっちゃったのかも。。
    スタートのときは選手の緊張感がこっちにも伝わってきてすごかったです。

> しかし、一瞬一瞬が輝いているアスリートたちを撮るのは本当に楽しいですよね!

なかなか普段の一人旅だと人物を撮る機会ってあまりないので、今回はたくさん撮れて楽しかったです♪
    ただやっぱりブレちゃったりが多かったし、撮影するのはむずかしかったです。
    でもアスリートの人達ってほんとにみんな、いい表情をしてるんですよね。
    走る前、走ってる時、走り終わった後…。
    勝った選手も負けた選手も、どっちも輝いてるなぁ、と思いました。
    また他のスポーツも観戦に行って、撮影に挑戦してみたいですね!

エンリケさんのペルー旅行記の続きもゆっくり拝見しますね♪
    これからもよろしくお願いします!
  • わんぱく大将さん 2011/10/14 09:14:51
    これだったんですね
    がりさん

ジャマイかと聞くと、“クール・ラ二ング”を思い出す。それとロンドンにいる友達。 日本人なんだけど、元旦那、ジャマイカ人。 彼女も“クールラ二ング“くらいしか思いつかんと思うけど。年代でしょうか?

大将

がり

がりさん からの返信 2011/10/15 00:08:57
    RE: これだったんですね
    > 噂で聞いてたのは、これだったんですね。ほんま、”ジャ、マあイいか”、ではすみませんよ。

これは衝撃でした〜!
    たくさんの人が世界新記録を期待していたはずなのに、記録なし??
    フライング→一発失格はこわいですよね〜。

> ジャマイかと聞くと、“クール・ラ二ング”を思い出す。

僕の場合は、ブルーマウンテンとかレゲエとか。。
    ジャマイカの人見てると、みんな陽気な感じで、今にも踊り出しそうに見えるんです(笑)。
    カリブの国は短距離、強いですね。
    やっぱりカリブは違うのかなぁ。。
  • たらよろさん 2011/10/07 10:07:52
    うわっ、あの瞬間に!!
    こんにちは、がり様。

あのボルトの衝撃的な一瞬に立ち会われたんですね〜

ほんと、おっしゃるように、
    貴重な失格の場面に立ち会った、、と考えるほうがいいのかな?

私は家族3人でテレビを見ていたのですが、
    たった3人ででも、今までと空気が変わりました。
    それが、大群衆が一斉に静寂からざわめき、、、そして落胆。
    すごい雰囲気なんだろうなぁ。。。

なんとなくそんな感じなのかな??なんてイメージしながらコメント読んでました。

でも、200mは頑張りましたよね〜〜
    ブレークも注目ですね。

また遊びに来ます〜〜〜

たらよろ

がり

がりさん からの返信 2011/10/08 00:10:42
    RE: うわっ、あの瞬間に!!
    たらよろさん、こんばんは!
    世界陸上の旅行記、読んでいただき、ありがとうございます♪

ボルトのフライング失格はほんと、衝撃でした〜。
    誰か他の選手がフライングしたのかな?と思ったら、なんとボルト!
    会場中が一気に騒然となりました。。

> 貴重な失格の場面に立ち会った、、と考えるほうがいいのかな?

無理にでもそう思うことにしました…(笑)。
    ボルトの走りを楽しみに来てた人が多いと思うので、確かにちょっと残念ですよね。
    でもこのハプニングは世界陸上の歴史にも残る出来事でしょうから、それを見れたのはよかったかなぁと。。

> 私は家族3人でテレビを見ていたのですが、
    > たった3人ででも、今までと空気が変わりました。

テレビからも伝わりましたか〜。
    僕も帰国してから見たんですけど、実況がよかったですね。
    大邱の静寂を突き破ったのはボルトの足音!って名言だと思います(笑)。

> ちょっと立場は違いますが、以前F1観戦していたときに、その当時大人気だったシューマッハがクラッシュしてリタイヤしたんですが、そのときも空気が一瞬にして変わってしまって、、、

スポーツは強い選手が順当に勝つとはかぎらないから、面白いですよね。
    今回現地で観戦して、スポーツを生で見る面白さ、実感しました♪

F1もいつか見に行ってみたいですね〜。
    今回の日本グランプリはどうなのかな?

> でも、200mは頑張りましたよね〜〜
    > ブレークも注目ですね。

ブレーク、その後もいい感じのようですね!
    来年の五輪、どうなるのかなぁ。。
    でもやっぱり、100mはまた世界新記録を出すところを見てみたいですね。

これからもよろしくお願いします〜♪
  • ぽちこさん 2011/10/07 05:42:53
    ついに!
    がりさん、おはよー(^o^)

ついにボルトがきましたね(笑)

ずずずいっと読んでて緊迫感味わったがね〜
    雰囲気がちょっとだけ分かった!
    (その場にいないとね)

でもかなりな雰囲気伝わったよ。

ドラマが多い。
    世界陸上…おもしろいよねぇ

イシンバエワ…今頃どうしてるかな(+_+)

ボルトは200やリレーがあったからいいけど
    イシンバエワはあれで終わったもん…
    今までいろいろあっただけに勝たせたかったけど
    ブブカとかぶるよね?やっぱ…

まだまだなんかあるな?(~_~)
    早く出してね♪

ぽち

がり

がりさん からの返信 2011/10/07 23:43:38
    RE: ついに!
    ぽちこさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます〜。
    がりがりくんは大丈夫だったのかな?
    明日から北海道かぁ〜、楽しんできてね!
    旅行記楽しみにしてま〜す♪

> ずずずいっと読んでて緊迫感味わったがね〜
    > 雰囲気がちょっとだけ分かった!

このときの雰囲気はすごかった〜。
    会場中が騒然で、今すごいことが起きている!ってどきどきだった。。
    韓国の人達はたぶんボルト目当てで来てた人が多かっただろうから、残念だっただろうねぇ。
    自分はまあボルトがすんなり優勝するよりかは面白かったかも…なんて。
    ボルトには悪いけれど(笑)。

でもそのあと200mで優勝、リレーで世界新!
    織田さんも言ってたけど、ほんとできすぎてるって思った〜。
    いやぁ、やっぱあの男はすごいわ。。

> ボルトは200やリレーがあったからいいけど
    > イシンバエワはあれで終わったもん…

そうそう、今回はデイリープログラムの呪いが!
    世代交代の時期なのか〜?
    イシンバエワは次のモスクワ世界陸上後に引退らしい。
    五輪もあるし、このあと復活できればドラマだよね♪

> まだまだなんかあるな?(~_~)
    > 早く出してね♪

次は観戦最後の3日目、なんといっても室伏が〜。
    あっ、競技終了後のトラックを走ったのはやっぱ内緒ということにしたので(笑)。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/08 06:46:22
    RE: RE: ついに!
    おはよー、がりさん(^_^.)

ガリガリ君はMRI撮っただけなんで…
    大きい病院は融通きかないから後日また診察に…

昨夜はいつものとおり準備がぐだぐだでした、私達(笑)

そうじゃった!
    室伏もいた〜〜〜っ!

まだまだおもしろそう(^o^)

じゃ、いってきます♪

ぽち

がりさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る