ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程6日目。本日がベルギー最終日です。<br /><br />この日もブリュージュまで足を延ばす計画でしたが、連日の移動で<br />既にヘトヘト状態になってしまい、無理をせず、ブリュッセルを散策<br />してみることにしました。<br /><br />ブリュッセルは言わずと知れた、ベルギーの首都。<br />世界中からの観光客で年中賑わっていますが、予想以上の多民族国家で<br />アチコチで民族衣装を纏ったブリュッセル市民を見かけました。<br /><br />そしてベルギー人は顔も体毛?も濃い上、服装が黒ずくめの人が多く<br />普通にしてても、皆どこか怪しい人の印象を受けてしまいました(笑)<br /><br /><br />

一人旅第2弾!「思い出探訪とX'masマーケット」その11:ブリュッセル散策

2007/11 - 2007/12

Sumikof

Sumikofさん

旅程6日目。本日がベルギー最終日です。

してみることにしました。

ブリュッセルは言わずと知れた、ベルギーの首都。
アチコチで民族衣装を纏ったブリュッセル市民を見かけました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

旅程6日目。

中心地から離れているお宿を出発し、待ち歩きスタートです。

グランパレスでは、毎日少しずつX'masの準備が進められています。

この日はX'masツリーを、職員さんが散髪中。

ここへ来て何度市庁舎の写真を撮ったか・・・

この塔の先端には、ブリュッセルの守護聖人・大天使ミカエルの像が立っているそうです。

壁にはイルミネーションワイヤーが、着々と取り付けられていました

グランパレスを抜け、緩やかな坂を上っていくと、芸術の丘にたどり着きました。

向かって右手側の建物が、王立美術館。
    鑑賞しようか迷いましたが、数ヶ月前に大阪でこの美術館展を見たばかしだったので、どうも観る気になれなかった。

でも、観ておきゃ良かったかな・・・

先程とは違った、坂道を降りて行き、、、

キレイな緑色の、可愛い車を発見。

気が付けば、聖ミッシェル大聖堂の前にいた(笑)

聖ミッシェル大聖堂
    Cathedrale S.S. Michel et Gudule

その名の通り、ブリュッセルの守護聖人/聖ミカエルの教会堂です。

午後から行くつもりだったけど、そのまま見学しちゃいました。

聖ミッシェル大聖堂内部。

中は明るくて、広々としていました。

後から知りましたが、コチラの大聖堂はステンドグラスがとても有名だそうです。

他の教会と違って、色使いはとてもシンプル、でもゴールドを基調にした、とってもゴージャスで素敵なステキなステンドグラス群です。

外観も内部もゴシック様式。

とてもとっても印象に残っている、黄金の聖ミカエル像です。

聖ミカエル、、、名前も素晴らしいがその凛とした佇まいがステキ(ホレボレ)。

シックな祭壇と、ゴールドの豪華なステンドグラスの対比が素晴らしい。

そして台座の脚は、何故かペリカン。

悪魔を退治している、コチラの天使も何とも凛々しいわ(ホレボレ)。

大聖堂後部。

広い上に装飾が素晴らしくて、結構長居しちゃいました。

ぜんまいの旅スタイルは、朝に歩き回りすぎてランチがいつも遅めになっちゃいます。

この日もお腹ペコペコ。

お宿の女ご主人さんに教えて貰った、レストラン「Chez Loen」に行ってみました。

さぞかし地元の穴場的レストランかと思いきや、ガイドブックにも載っている、超観光客向けレストランなのね・・・
    ちょっと残念。

確かにムールは美味しかったけど。
    でもムール貝多すぎ!!
    そしてお値段もしっかりボリュームありすぎ!!

頑張って完食しましたが。
    しかし、このムールが後に悲劇を呼ぶ・・・
    (一応推測ですが)

食後にまたもやジュリアン君に会いに行きました(笑)

おっ!!今日は何か衣装着てるぞ!?!

、、、でもこのちゃちい襷みたいなのはなんでしょ??
    もしやイタズラ???

フラフラと街を歩いてみました。

本屋のディスプレイにマグリットが出てる辺りが、ブリュッセルらしいです。

右手の壁のイラストが可愛かったので、つい。

クラシカルな証券取引所。

とあるショッピングモールにて。

お行儀は決して良くないけど(笑)、余りの可愛さに隠し撮りしてしまいました。

ショッピングモールで休憩してたら、大分日が暮れてしまってました。

一応地図と照らし合わせながら、半ば迷い気味で街歩きを続行中です。

この教会は、聖ジャン・デュ・バプティスト・オ・ベギナージュ教会。
    ようやく判明した〜

更に歩き進めると、聖カトリーヌ広場に着いたもようです。

コチラもX'masマーケットは、オープン前でひっそりとしていた・・・

すぐ近くの公園では、妖獣のような不思議な物体を製作中。

何かのアトラクション??
    もしくは撮影??

ブリュッセルのトレンドエリア、Rue Antoine Dansaert (ダンサール通り)なども歩いてみる。

Kartellショップのオシャレなウィンドウ。

用は無いけど、地元のスーパーに入っては面白そうなモノを物色します。

さすがベルギー、ワッフル絡みのお菓子が沢山あるのでしたっ。

小便小僧近くの、小便小僧関連グッズお土産屋さん。

整列したジュリアン君が、一斉にオシッコを飛ばしています(笑)
    そしてスパイラル状です。

コレを思いついた方のセンスに、敬服です(笑)

グランパレスに戻ってみると、、、

お昼間の取り付けられていたイルミネーションが、早速点灯されてました!!

これでツリーにも付けられたら、さぞかしキレイでしょう・・・

市庁舎のあんな高いところから、ワイヤーが。
    七色状にライトが点灯し、とってもキレイでした。

グランパレス近くの、これまたベルギーと言えばのタンタンショップ。

何故かキーネジッシュ。

最後の、ラストワッフルを堪能。

コチラはグランパレスそばの、ハーゲンダッツにて。
    閉店間際に入ったので、着席早々追い出されましたが(笑)

ベルギーのお店は閉店が早いっ!!!

グランパレス内の、高級チョコゴディバにて。

アチコチで売られていた、聖ニコラス(サンタクロース)型チョコがこちらにも。

このチョコの塊、クリスマス終ったらどうするんだろう???
    つくづく疑問。

明日も早くに出発なので、そろそろ宿路?につきましょう。。。

これでブリュッセルの街並みも、見納めです。

クルクルと七変化のライティングビル。

到着当初は、街の雰囲気に心折れそうになったブリュッセルだったけど、怖そうに見えて皆さんイイ人だった。

でもお次は、もうちょっと綺麗な宿に泊まって散策したいなーってのがホンネ、です。。。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る