サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナタウンで旧正月のお祝いです。<br />サンフランシスコはこの数週間激しい雨が続き、この時も雨が上がった合間でした。また今日はスーパーボールも重なって中国系住民以外は少なくてちょっと残念ですが、3日後のお正月の準備にいそいそと買い物をする人たちに混じって歩くと、やっとアジアのお正月を迎えた気分になりました。

新年快樂 Chinese New Year ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(29)☆

2008/02/03 - 2008/02/03

Muffinさん

チャイナタウンで旧正月のお祝いです。

中秋の名月のお祭りに比べると人が少ない気がしますが、それでもチャイナタウンはいっぱいです。

お正月演芸会

テントではアクロバットや民族舞踊、手品…などなど日本のお正月のようにいろいろな出し物がありました。

台湾の民族舞踊を披露する子供たち

マーシャルアーツのグループ

お正月の露店はちょっと特別

お遣い物の蘭の鉢や縁起物、きれいな箱に入ったお菓子等、他のお祭りの露店にはない華やかさがあります。

梅の花を買っている人も多くいました

中国も春のお祝いは梅なんですね(というか中国から渡ってきたのかな?)

果物もお正月の付きもののようです

金柑かこの果物が多かったのですが、これは何でしょう?

高価な高麗人参も飛ぶように売れていました

3ポンド(1.36kg)150ドル。ここはアメリカでも中華街、もちろん現金が飛び交います。

ミニチュア獅子頭や縁起の良さそうなストラップ

幸運の風車

金色の団扇にいくつも風車が付いた飾り物も、お正月に欠かせない縁起物のようです。日本の破魔矢みたいなものかな?

いましたね〜。

お正月は子供も晴れ着でしょうか

金の招き猫

明らかに日本製ではないけどパッケージに日本語表記するのが流行っているみたいです。

金なのに寂し顔、”Take me”と誘っているところがまた捨て猫風…。

DVDとCDの露店には人だかり。

賞品付きルーレットやくじ引きのテントが続き長い行列ができていました。一番お祭りっぽいゾーンです。

棒の先が輪になっていて中に銅線が通っています。くねくねカーブする銅線に当らないように動かしていくゲームです。

賞品が懸かっているようでもう真剣!

Ten Ren Tea(天仁茶業)ではそれぞれの体のコンディションを聞いてお茶をブレンドしていました。

新年にはお茶も新しく…やっぱり似ていますね。

開けましておめでとう。新年快樂!

• yosshiさん 2008/02/10 08:29:20
    KUNG HEI FAT CHOI !! 恭喜發財!!
    MUFFINさん、こんにちは。
    日本にいた時は、旧正月がいつ?なんて、ぜんぜん知らなかったですが、こっちにいると、結構、旧正月とか、一緒になってお祭り気分になったりしますね(笑)。MUFFINさんも、お祭り気分が味わえたようでよかったです。
    私もあの雰囲気は結構好きかも、、。まるっきり、異国にきたみたいで、、、、。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/02/11 04:44:45
    RE: KUNG HEI FAT CHOI !! 恭喜發財!!
    yosshiさん、おはようございます

私も日本にいた時は旧暦を意識しないで生活してきましたが、ここでは何かにつけいろいろなイベントがありますね。お正月もやっとやって来た感じがします。
    今まで気づかなかったのですが、普通のSafewayに売っているみかんの箱も漢字でたぶん新年おめでとうのバージョンに変わるんですね。あらためて中国系の多さを感じました。
    桜祭りはちょっと寂しげですが、チャイナタウンのお祭りはいつも盛大で大好きです。(^O^)

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/02/13 12:19:41
    Safewayに売っているみかんの箱も漢字なんて、盛り上がっていますよね。知らなかった、、、。
    私達も先日は、近所のアメリカの人達とチャイニーズ ニューイヤー PARTYとかいって、、、まったくのこじつけで、ワイワイお祝いしました(笑)。
    でも、最近は、中国産のものが、安心して使えないので悲しいです。これでは、中国三千年の食文化が泣くよね〜〜。
    中国料理、大好きなのに、、、。飲茶、美味しかったですね。またご一緒させて下さい。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/02/15 00:29:40
    yosshiさん、おはようございます

yosshiさんもちょと遅いお正月を迎えられたんですね(^O^)
    この頃日本のニュースを見ると餃子のことばかりですね。となると中華系スーパーでよく買い物をしたり外食も中華が多いけど、これって疑惑そのもの?!なんて考えますが、避けて通れませんねー。
    忘年会は本当に楽しくて、またご一緒させていただきたいです。今度は何にしましょう。

Muffin
  • Ted@CiscoTours comさん 2008/02/04 14:41:42
    SFにいたのですね(^-^)
    Muffinさん、今晩は♪

ダウンタウンに出てらっしゃっていたのですね。
    私も昼前から、SFMoMAに行って来ました(^-^)

自宅は雨が降っていて「まあいいか」って出かけたのですが、Cityは晴れていて良かったです。その後急いで戻ってスーパーボール見てました。

お正月の中華街、楽しそうですね。これを見せてもらって行った気分♪
    有難うございます。

今日もフェリーでお出かけですか。良いですね

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/02/05 01:09:40
    RE: SFにいたのですね(^-^)
    Tedさん、おはようございます。

ずっと家に籠っていたのでマリーンも雨でしたが見切り発車で出掛けてきました。ちょうど止んだ頃に着いてまた降り始めた頃に帰ることが出来ました。

お天気のせいかスーパーボールのせいか、人出は少ないようでしたがお正月前の(暮れ?)のワサワサ賑やかなのはいいですね。平日フェリーに乗り飽きている夫が一緒なので車で出掛けましたが、駐車場を探すのに何周したことか…。でもスーパーボールに間に合うように慌てて戻りました。MOMAはいかがでしたか。

今週は久しぶりにすっきりとした天気で過ごせそうですね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/05 03:51:34
    RE: SFにいたのですね(^-^)
    お二人にわり込みです。
    今回のスーパーボールは史上最も大勢が観た試合だったそうですね。
    視聴率66パーセントとか・・・。
    そのせいで私の仕事に直撃でした。

チャイナタウンのカラフルな様子がとっても楽しいです!

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/02/05 04:39:18
    RE: SFにいたのですね(^-^)
    いつもはフットボール・ウィドウで意外と賑わうセーフウェイに避難する私ですが、珍しく横で何となく見てしまいました。といっても凝ったCMの方に目がいってしまいましたが…。

この日は日曜なのに街も静かになってしまいますよね。49ersだったらもっと盛り上がれるのに…。(私が知っているのはジョー・モンタナぐらいでしたが)

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/02/07 02:25:44
    RE: SFにいたのですね(^-^)
    今年のスーパーボールは、個人的にはまずグリーベイが破れた辺りからもりあがりましたね。あと、ペイトリオッツの全勝優勝がかかってましたものね。

SFMOMAは、まだ始まるだいぶ前だったのですが、人は少なかったです。
    帰る途中GOLFショップに寄ったら「スーパーボール見ないのか?」と店員から早く帰ったほうが良いよといわんばかりのアドバイス(-_-;)

トモエルさんのお店は直撃でしたね。「お店でみんなで観戦!」みたいになると良いのにね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/07 18:33:32
    RE: SFにいたのですね(^-^)
    ・・・本当です。
    うちには寿司バーにはハイデフのテレビがあるんですのに。

ちなみにジョーモンタナは今隣町ウォルナットクリークに住んでいるそうです。お勉強もスポーツも超有名な名門私立男子校デ・ラ・サール(隣町のコンコードにある)に息子を入れたため。この高校はフットボールが特に有名で何十年も負け知らずでした・・・が、近年一度だけ負けたからニュースになりました。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/07 18:33:33
    RE: SFにいたのですね(^-^)
    ・・・本当です。
    うちには寿司バーにはハイデフのテレビがあるんですのに。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/02/08 00:52:39
    RE: SFにいたのですね(^-^)
    ジョーモンタナのDNAを継いだ息子さん、優秀そうですねえ…。
    最近CMで見ましたが、相変わらずカッコいい!
  • waterlilyさん 2008/02/04 14:28:22
    新年快樂!
    Muffinさん、こんにちは。

サンフランシスコはそんなに長い期間、雨だったのですね。
    西海岸は雨が少ないようなイメージがあるので、意外な感じです。
    こちらも、昨日は珍しく積雪しました。

チャイナタウンは、どこも賑やかですね〜。
    このミッキーは今話題の中国版ミッキーですね。

赤と金のこういう飾り物、香港の方に頂いたことがあります。
    これを家の中に飾ると、モノトーンの日本家屋の中でものすごく目立って、
    たった一つで一気に家の中が中国になりました。

新年快樂!
    改めて、新年おめでとうございます。
    今年もMuffinさんのいつも素晴らしい旅行記、楽しませてくださいね。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します(^^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/02/05 01:03:55
    RE: 新年快樂!
    waterlilyさん、こんにちは

冬のサンフランシスコはどんより雲で覆われた日が続くかと思うとちょっとの合間青く高い空が見えて、観光でいらっしゃる方も賭けのようです。今年は特に激しい雨でうちの地域では浸水やら停電やらで大変でした。

ずっと家に籠っていたので小雨まじりでも出掛けたくて中華街に行ってきました。お正月にしては少し人出が少ないような気がしましたが、中国のお祝いは色が鮮やかで華やかな気分になれました。本当に飾り物1つだけで家の中が中華風に変身しそうですね。

ミッキー、ドラえもん…もういろいろで(^^;)。日本のドラマのDVDも中国語のタイトルが併記されていたり…。日本作品は結構なお値段でテープのように巻き戻しと早送りしかできませんが、それでも需要があるので売れています。(持ち帰れないだろうなあ…)

改めておめでとうございます。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る