京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山裾の冬,ひとり来て<br /><br />こう書き出すと,最近よく耳にする『吾亦紅』の一小節と,何とはなしに被っていたりして・・・<br />私は今,秋ならぬ冬の山裾,京都は嵯峨野に来ています。<br />歌の中では亡き母に逢いに来たようですが,私の場合は,亡き妻に逢いに来たというわけで,かなり被っちゃってます。<br />余りにも被り過ぎて洒落にならないので,カラオケで歌うのは,止めておいたほうがよさそうですね。<br /><br />冬の嵯峨野といえば,雪のよく似合う,寒さの厳しいところというイメージがあったのですが,最近はめったに雪も降らないようで,なんとなく,晩秋といった感のある一日でした。<br /><br />若い女性を中心に,観光地としては人気の高い場所なのに,案外,どこも見ていなかったことに気付いた私は,嵯峨野巡りをしようと思い立ち,お世話になっている『村雲別院』を基点にして,祇王寺〜小倉山二尊院〜常寂光寺〜落柿舎へと,嵯峨野の見所を一巡したのですが,<br />やはりというべきでしょうか?<br />流石というべきでしょうか?<br />数こそ少なけれ,冬とはいえど,散策する人々は結構いらっしゃるのですね〜。<br /><br /><br />さて,嵯峨野の次は,どこに参りましょう?<br /><br />京都観光で外せない場所といえば,そう,祇園ですよね。<br />その祇園界隈は,2・3日の両日,八坂神社で節分(祇園さんの節分祭と呼ぶそうです。)の豆まきが行われるとかで,たいそうな人出です。<br />でも私の目的は,なんと,葛きりなのでありました。<br />京の老舗のこだわりは,名所旧跡に勝るとも劣らない,もう一つの京の魅力です。<br /><br />『鍵善良房』<br /><br />ここを外すわけには参りません。<br />というわけで,今回も頂きました,黒蜜に合わせる本物の吉野葛。<br /><br /><br />今回は,名所旧跡も訪れたし,名店・嵯峨野『森嘉』(京都の料亭御用達の豆腐屋さんです。)の絹ごしを熱々でいただく湯豆腐の昼食も賞味したし,定番のこだわりデザートも外さなかったし,何と充実した京都巡りでありましたことか・・・<br />(普通は,この辺りで終わると思うでしょ?)<br /><br /><br />というわけで,今日は,一日中たくさん歩いて,お腹もすいてきたことだし,夕飯はどういたしましょう?<br />(まだ食べるつもりですよ〜。)<br /><br />最近,美味しいうどんに目のない私としては,銀閣寺隣の<br />『おめん』<br />に顔を出さずに帰ったとなれば,後悔することは必定です。<br />桜の季節には人々でごった返すのですが,さすがに彩の消えたこの時期には,行き交う人とてない哲学の道を目指します。<br /><br />『おめん』については語るまでもありません。<br />写真をご参照ください。<br />芸術的ともいえる薬味の盛り付け(目の前で,職人さんが,一皿一皿ていねいに盛り付けていきます。),老舗のこだわりのなせる業であります。<br /><br /><br />本当に本当に,満ち足りた一日となりました。<br />(もう,そろそろ帰ると思いますよね?!)<br /><br />月並みとはいえ,観光地めぐりはしたし,おいしいものも頂いたし・・・, 締め括りには,京の奥座敷,鞍馬温泉で一風呂浴びてから帰るとしましょうか!<br />(えっ, まだ寄るの??  という声が聞こえてきそうです。)<br /><br />わずかとはいえ,いまだ残雪の消えぬ鞍馬山を目指して北上すること,わずか30分余りで鞍馬温泉に到着です。<br />立ち寄り入浴のつもりで受付を訪れると,その脇には,『本日 空室あります。』の看板が・・・,思わず,「泊まれますか?」と聞いてしまったのでありました。<br /><br />天気予報によると,近畿から関東にかけて,明日は『雪』となっていることでもありますし,ここは一つ,雪の京都を愛でるのも一興かと思う私でした。<br /><br /><br /><br /><br />一夜が明けて<br /><br />早朝6時,カーテンを開けて表を見渡すと,なんとなんと,一面が銀世界になっているではありませんか。<br />あまりにも出来過ぎで,うれしいやら,こわいやら・・・<br />だって,鞍馬寺では,『節分の雪』と称されるほどなのですから。<br /><br />朝食もそこそこにして,鞍馬寺に向かったのは,言うまでもありません。<br />白銀に包まれた,歴史に名高いこの山は,凛とした風情を湛えておりました。<br />本堂から,さらに800mの急な山道を辿って,奥の院を目指したのはよいのですが,下山してみると,ふくらはぎの筋肉が悲鳴を上げておりまして,日ごろの運動不足を痛感した次第です。<br /><br /><br /><br />もう,そろそろ家に帰りましょうかね。<br /><br />鞍馬山から京都市内に下ってまいりまして,京を離れる前にお茶でも一服いただきましょうと,再び祇園へ足を運んだのでありましたが・・・<br /><br />お茶だけのつもりが,人の波に流されて,たどり着いたところは,なんと,昨日はパスした八坂神社ではありませんか。<br /><br />時は今ちょうど12時。<br />午後1時から,舞妓さんも参加しての豆まきが行われるとかで,舞台の周りには,福を貰おうとする人々が集まり始めておりました。<br /><br />まだ1時間もあるのになんと酔狂な,と思いつつも,気がつくと,私自身,舞台の最前列に張り付いているのです。<br />それからの1時間をどのようにして過ごしたのやらは定かでありません・・・<br /><br /><br />やがて時が来て,<br /><br />祇園甲部の舞妓さん3人による奉納舞がおこなわれた後,年男・年女に舞妓さん・芸妓さんも加わっての豆まきが行われました。<br />その時私はといいますと,福豆をキャッチするゆとりもなく,ただ只管,シャッターを押し続けているのでありました。<br /><br /><br />福豆は手にすることができませんでしたが,十分に幸せな気分に浸ることができました。<br /><br />顧みれば,気まぐれに誘われるがまま京に来て,今までで最も充実した旅を味わえるとは・・・・<br /><br /><br /><br /><br />最後に,一句啓上<br /><br />   落柿舎(らくししゃ)や<br /><br />     落ちぬ冬柿<br /><br />       めじろ恋ひ <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

山裾の冬,ひとり来た。

2008/02/02 - 2008/02/03

barolo

baroloさん

山裾の冬,ひとり来て

私は今,秋ならぬ冬の山裾,京都は嵯峨野に来ています。

やはりというべきでしょうか?
流石というべきでしょうか?

さて,嵯峨野の次は,どこに参りましょう?

京都観光で外せない場所といえば,そう,祇園ですよね。
でも私の目的は,なんと,葛きりなのでありました。

『鍵善良房』

ここを外すわけには参りません。

(普通は,この辺りで終わると思うでしょ?)

(まだ食べるつもりですよ〜。)

最近,美味しいうどんに目のない私としては,銀閣寺隣の
『おめん』
に顔を出さずに帰ったとなれば,後悔することは必定です。

『おめん』については語るまでもありません。
写真をご参照ください。

本当に本当に,満ち足りた一日となりました。
(もう,そろそろ帰ると思いますよね?!)

一夜が明けて

あまりにも出来過ぎで,うれしいやら,こわいやら・・・

もう,そろそろ家に帰りましょうかね。

時は今ちょうど12時。

やがて時が来て,

最後に,一句啓上

落柿舎(らくししゃ)や

落ちぬ冬柿

めじろ恋ひ

祇王寺にて
    かの清盛が愛した白拍子『祇王』が,清盛の寵愛を失った後,清盛の仕打ちへの無言の抗議の意をこめて,母,妹とともに落飾し,隠棲した小さな庵です。
    派手さ・賑やかさはありませんが,苔むす庭園とかわいらしい庵が,心を癒してくれます。

最近の地球温暖化の影響を受けてか,京の寺社では,名園の風情を醸し出す名わき役の【苔】がダメージを受けていて,早晩,苔寺などは立ち行かなくなるのでは,と危惧されておりますが・・・

ここ左京区の山裾は,西日の影響を受けることが少ないせいか,見事なまでに生き生きとした,庭園一面の苔が目を休ませ,楽しませてくれています。

優しい心遣いが感じられます。

常寂光寺にて
    ここは小倉山のふもとにて,小倉百人一首とは切っても切り離せない地として有名です。
    作家,瀬戸内寂聴さんとも深い縁があります。

落柿舎にて
    芭蕉の門人,向井去来の庵です。
    手前の田んぼは,景観維持のため,市が所有権を取得し管理しているそうです。
    嵯峨野の面影が,最も色濃く残る場所のひとつです。

落柿舎といえば,柿がなくては始まりません。
    茅葺屋根に柿とくれば,一句浮かびませんか?

かの松尾芭蕉も止宿しています。

落柿舎や

落ちぬ冬柿

めじろ恋ひ

名代の葛きり,お一ついかがどす?

祇園『鍵善良房』

銀閣寺『おめん』

こだわりの薬味盛り合わせ

雪の鞍馬寺

赤い欄干が,叡山を遠くに望む雪景色によく映えて。。。

凛として

祇園さんの節分祭−奉納舞

京舞の妙

この舞妓さんたち,昨春の『都をどり』以来の再会(?)です。

だ〜ら〜り〜の〜〜,帯よ〜〜〜。

祇園さんの節分祭−福はうち

私の後ろは,人・人・人

こっち,頂戴〜

残りの福に幸多かれ!

最後まで,愛嬌一杯振りまいてくれました。

baroloさんの関連旅行記

baroloさんの旅行記一覧