上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日本からは、気楽に行ける上海。短い旅行だったけど結構、面白かった。

上海散歩(後編)

2007/12/08 - 2007/12/10

10364位(同エリア12034件中)

アルベーロ

アルベーロさん

朝の散歩。日本でいうとJTのビル。わかりやすい!

大通りに面しては店舗があるが、路地に入ると住宅になっている。路地の入口にはゲートがあり夜は、よそ者が入れないように閉まっているのかもしれない。

少し勇気がいるが路地に入ってみる。ゲートの入口には、露天があり出入りする人を門番のように点検しているようにみえる。

路地に入ると、なにやら大層な記念碑のようなものがあった。

スポーツに関係がありそうだ。

この路地は、有名な路地なのかもしれない。

スローガンが掲げられ中国らしい風景。

このゲートの奥は、幼稚園かもしれない。

炊事場は、共同になっているようだ。

さらに奥に進む。生活感が垣間見られる。お邪魔のようなので早々に退散する。

大通りに戻る。美しい景色だ。

別の路地を発見。

少し入っていくと、ディープな世界に・・。

今回、お泊りのホテル。外灘や南京路などへも歩いて行ける立地。

中国には、よくあるパターンだけど裏通りに入ると突然、商店街が現れる。

コンビにも増えてきた。店に入っても違和感はない。

朝方だったけど、市場には、活気があってよい。

お馴染みの揚げ物屋さん。

上海蟹も売られており、お客さんが1匹づつ、品定めをしながら買っていく。足が欠けているのでまけろ!などと交渉しているのかも。

カメラを向けたら追い払われた。

場所はかわり新天地へやってきた。ここは、第1回共産党大会が開かれた由緒ある建物。

ここは、若者が多い。

映画館のスケジュール表。

映画館のエントランス。このビルには、日本でも有名なレストランが入っている。

クリスマスのイルミネーション。ツリーは、点灯しなかった。残念!

夕食は、味噌煮込みラーメン。なかなか旨かった。

今日はこれで終わり。

翌日、リニアモーターカーで空港に向かう。日本のでなくドイツの技術を採用している。採算は取れないが国の威信で運行している。前に来た時と同様、料金が高いので珍らし物好きな外国人が多かった。私も前回は、わざわざ往復乗ってしまった。

最高時速431kmを記録。2分程、この速度で巡航してスピードを落としてゆく。車窓では、飛行機が離陸する時の感じで風景が流れていく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る