ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は亡きS社のトルコツアーに参加しました。このツアーはヘルシンキ経由で、トルコ周遊後に一泊だけしました。<br /><br />フィンランド人は背が高くて顔は彫りが深く、マネキンそのものでした。<br /><br />短い滞在でしたが、ヘルシンキから忘れられない思い出をもらいました。<br /><br />※写真はクリスマスの切手

ヘルシンキの思い出(1996年)

1996/12/16 - 1996/12/17

おかかさん

※写真はクリスマスの切手

トルコとフィンランドの組み合わせは異色に思えますが、実はサンタクロースつながりがあります。
    サンタクロースの起源は4世紀、小アジア(現在のトルコ)に実在した聖人、聖ニコラウスがモデル。そして現在サンタクロースの故郷になっているのがフィンランド。

といってもこのツアーはそれを狙ったわけではなく、飛行機の席の確保上たまたまだったようですが。

※写真はフィンランド航空のナプキン

ホテルに着いた時、おや?と思いました。北欧のモダンなイメージと違い、予想に反してショボく侘しげな宿でした。

得体の知れない染みがあちこちにあってやや不気味だったけど、安いツアーだからしょうがないか。

ヘルシンキには夕方か夜に着きました。
    翌日15時までしかいられないので、時間を有効に使おうと、閉館まで30分くらいあったヘルシンキ大聖堂を見てしまうことにしました。

入口に女性がいて、入る時にほほえんでくれました。他に行くところはないから閉館までのんびりしようとぼんやり椅子に座っていましたが、閉館時間を過ぎても人が減るどころか増えてきました。きっとガイドの時間の記載が間違っていて、もっと遅くまで開いているんだろうと勝手に想像。しかし気がつくと自分の両脇にも人が座り、聖堂の椅子全体が人でみっちりになってきました。これは記載ミスどうのという問題ではないなと焦ってきました。

すると前方のステージ(?)に何人か出てきて合唱が始まりました。伴奏はパイプオルガン。これは!!クリスマスコンサートか何かなんだろうか?ヘルシンキの人はこんな素晴らしい演奏会を自由に見れてうらやましい!美しい歌声とパイプオルガン、教会のやわらかい白っぽい内装・・・現実味のない時間と空間でした。1時間か1時間半くらいだっただろうか。終了後、人が帰ったあとに赤い紙が置き去りになっていました。そこには金額が記してありました。有料だったのか・・・入口でほほえんでくれた女性を思い出しました。あの人がチケット確認係だったのかもしれない。マネキンのような人から見れば、自分は義務教育履修中の子供に見えて入れてくれたのでしょうか。

ひと昔前の出来事だけど、今でも忘れられないよい思い出です。

帰りは雪が降っていました。

♪ゆ〜き〜のふーるまーちを〜〜♪(古いか)

人通りが少なかったです。

見かけたショウウインドウ

懐かしいのう。

斜め貼りが小洒落ている。

雪はまもなく止みました。

夕食は添乗員さんやツアーの人達とプラネットハリウッドというハリウッド映画をテーマにしたレストランに行きました。

• 翌日<br /><br />やっと明るくなったようでいて明るくなりきれていない。

翌日

やっと明るくなったようでいて明るくなりきれていない。

ずっと西日のような陽射。

STOCKMANNデパート

デパートでムーミングッズを探してみたが、見つけられませんでした。でももし見つけたとしても物価が高いから自分には結局絵葉書くらいしか買えなかったかも。と思うようにした。

郵便局

クリスマス切手とムーミン切手を買いに行きました。

フィンランドではクリスマス切手が毎年発行されるようです。

ムーミン切手(斜線は当方で入れました)

これと絵葉書が、唯一買えたムーミングッズ。

かつてないほど絵葉書を書きました。クリスマスカードやムーミンの絵葉書。自分宛にも複数投函。自分から届いたのを今見ると、「寒い」とか分かりきったどうでもいいことしか書いてなくてガックリ。
    友達には、25日にちょうど届いたと喜ばれました。

ムーミン絵葉書にムーミン切手を貼って、自分にも送ってみた。

サンタ切手(実物よりだいぶ大きいです)

毎年クリスマスの切手が発行されるようですが、これは旅行した年のもの。
    この年のはあまりサンタっぽくないような。普通のおじいちゃんに見える。

マーケット広場(多分)

露店見たさに来てみたけど、何もなかった。場所や時間を誤ったのでしょうか。

14時を過ぎると、それまでも十分夕方のようだった陽射のオレンジ色が、ますます濃くなってきました。

まだ14時台なのに、太陽がこんな位置に。
    この日は、日の出が9:20、日の入が15:12。
    冬至が近いにしても日が短い!

15時に集合して帰国の途につきました。

空港もクリスマスモード。
    添乗員さんによると、この時期のFINNAIRの客室乗務員は機嫌がいいとのこと。通常は怖いくらい、らしいです。(昔の話なので最近はわかりませんが)

機内の窓から別の飛行機が見えました(矢印部分)

• 拡大<br /><br />孤独な上空に、こんな近くに人類が!と親近感が。<br />でもそのうち見えなくなってしまったけど。<br /><br />そして旅は終わりました。

拡大

孤独な上空に、こんな近くに人類が!と親近感が。
    でもそのうち見えなくなってしまったけど。

そして旅は終わりました。

• ホーミンさん 2009/10/25 16:20:15
    クリスマスが近いヘルシンキ
    おかかさま

冬至に近いヘルシンキは、日中でも斜陽なのですね。
    寂しげです。
    これは、クリスマス気分で盛り上がるしかないでしょう。

ヘルシンキ大聖堂では、コンサートが聴けてよかったですね。
    しかも無料で。
    思わぬクリスマスプレゼントになりましたね。

サンタのおじさんは、老眼鏡をかけた上に虫眼鏡ですか?
    この状態で、たくさんのクリスマスプレゼント要望お手紙を読むのは、たいそう骨が折れることでしょう。

ムーミン、かわいいです。

おかか

おかかさん からの返信 2009/10/25 18:26:14
    RE: クリスマスが近いヘルシンキ
    ホーミンさん、こんにちは!
    昔の見てくださってありがとうございます!

> 冬至に近いヘルシンキは、日中でも斜陽なのですね。
    > 寂しげです。

一日西日っぽい色でした。
    旅行者として味わうのは面白いですが、毎日続くのは寂しいですよね〜

> 日本人は背が低いこともあって、10や20も若く見られる人も多いようです。

肉食系人種と体格自体違いますよね。
    しかも北欧の人って長身ばかりでしたよー!
    昔よく見たマネキンみたいな人たちばかりだったので尚更なんでしょうね〜

> サンタのおじさんは、老眼鏡をかけた上に虫眼鏡ですか?

ほんとだ・・・
    見終わったら次のクリスマスがきてそうですね。

今思えば適当にフラフラして、勿体ないことをしました。
    当時もこのサイトがあったらと思ってしまいます。
    もっと下調べして濃密に周りたかったです。
    ムーミングッズももっとほしかったー!
  • anelloさん 2009/08/13 11:42:40
    行ってみたい!
    こんにちは♪
    こんなにかわいい切手大好きです。
    北欧は行ったことがないので行ってみたいです。
    やっぱりヨーロッパはクリスマスの時期がいいですね。
    マーケットが見つからなかったのはとても残念ですね。

今年の1月の終わりからトルコに行きましたが
    直行便だったので・・・
    おかかさんもあちこち行かれているようですが
    以前の旅行記はブログにアップしているので
    新たにアップするのはチト面倒ですね(^^ゞ

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/14 02:33:08
    RE: 行ってみたい!
    anelloさん、こんばんは♪
    こちらも見ていただきありがとうございます!

> 他の国についでに観光出来たようで一石二鳥のようで羨ましいです。

旅行が終わる時って寂しいですよね。
    それがこの時は、まだもう一箇所あるんだと寂しくなり過ぎずにすみ、
    得した気分になれました。
    しかし当時この4トラなる便利なサイトもなく、
    情報収集不足でたいした所を周れませんでした。
    マーケットを見つけられなかった時は自分が情けなくなりましたよ〜(TT)
    もっとじっくり周りたかったです。
    短い期間だと、すきっ腹を刺激しただけで帰ることになる危険性もありますね。

クリスマスの飾りは意外とシンプルだったのですが、
    ヨーロッパはもっと華やかなんでしょうか?
    anelloさんはクリスマスの時期に行かれたのですか?

トルコどうでした、どうでした??と思ったらトルコは別のブログなんですね・・・
    今までの旅行もそちらなんですか?
    北欧、行かれたらぜひこちらにアップしてください♪

anello

anelloさん からの返信 2009/08/14 21:37:23
    RE: RE: 行ってみたい!
    おかかさん、こんばんは!

↓トルコ旅行記(現在のブログ)

そんなにたくさん行っているわけではないのですが、
    なんと言ってもドイツのクリスマスが最高でした。

↓ドイツ、バーゼル(スイス)のクリスマス&その他旅行記(以前のブログ)

フランスのクリスマスも2007年に行きましたけれど、
    いろいろなことがあって書けていません(^^ゞ
    もしよろしければご覧になってください。

> 北欧、行かれたらぜひこちらにアップしてください♪
    はーい、了解しました。
    こちらは画像編集しなくていいのが最大の魅力ですね。

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/15 11:36:41
    RE: RE: RE: 行ってみたい!
    anelloさん、こんにちは!

ブログのURLありがとうございます!

沢山旅行されているのですね!!
    クリスマスシーズンだけでも何カ国かに行かれているのがすごい!

確かに、あの数をこちらのサイトにアップし直すのはちと面倒そうですね〜

じっくり拝見させていただきます♪
  • waterlilyさん 2008/11/26 23:00:07
    素敵なクリスマス☆
    おかかさん、はじめまして♪
    フィンランド航空のナプキンは可愛いのですね〜。こんなナプキンが出てきたら嬉しくなってしまいますね。
    ヘルシンキ大聖堂は、ラッキーでしたね。こんな機会に行こうと思ってもなかなか巡り合えるものではないのに、これはおかかさんのお人柄のおかげですね。
    そして外は美しい雪!
    何て素敵なクリスマスでしょう!
    そして雪がこんなにも素敵に撮れるなんて!
    ゆ〜き〜のふーるまーちを〜が、ぴったりの光景ですね。ロマンティック〜☆
    こんなクリスマスを過ごしてみたいです。
    そして、ムーミン絵葉書とムーミン切手の何て可愛いんでしょう!
    お友達はこんなに素敵な絵葉書を貰って喜ばれたことでしょうね。もう、ムーミン大好きなので、私も欲しいくらいです(^^)
    サンタ切手のサンタさんも普通のおじいちゃんっぽい感じがほのぼのとして良い感じですね。

機内から別の飛行機のお写真も、感動!の一枚ですね。
    パイロットからしたらよくあることなのかも知れませんが、こんな光景を見たら、何故か不思議な感じがしてワクワクしてしまいそうです。思えば確かに上空の機内って、廻りに何もなくて孤独な空間ですよね。

おかか

おかかさん からの返信 2008/11/27 02:19:05
    RE: 素敵なクリスマス☆
    waterlilyさん、はじめまして、こんばんは!
    見てくださった上、書き込みまでありがとうございます!!

ヘルシンキ大聖堂は、ほんとにラッキーでした!
    これは私を中に入れてくれた入口の女性の人柄のおかげですね。
    旅行ってこんなこともあるんだな、なんてステキなんだ!と思ったものでした。
    まあ、他の国ではステキでない出来事もあったりして
    どちらかというと気苦労の方が多い気もしますが。

> そして外は美しい雪!

当時は「降ってきたか!」と足元に気をとられつつ本降りにならないように祈りながら
    余裕なく歩いたような。
    でも大聖堂での余韻が醒めず、いい気分で歩いていたと思います。
    ここは雪が似合う街なのでしょうね〜
    クリスマスの本場ということで街の飾りはどれくらいすごいんだろうと期待膨らみましたが、
    実際は日本よりシンプルだったのが印象的でした。

ムーミングッズ、欲しかったですよー
    当時まだネットを見てなかったと思うので、あまり下調べできず
    デパートでも探してみましたが見つけられませんでした(TT)
    当時もネットが見れてこのサイトもあったならなーと思ってしまいます。

> 機内から別の飛行機のお写真も、感動!の一枚ですね。

ただでさえ飛行機から見る景色ってワクワクしますよね!
    でもオーロラを見たりとかされている方もいるようなので、いつかそういうものも見たいと欲深く思っています(笑)

> 貴重なご経験が一杯の素敵な旅行記を拝見させて頂き、ありがとうございました。

こちらこそ、読んでいただけて光栄です!
    旅行記作成して良かったなーと思いました。ありがとうございました!

今年もあと少しでクリスマスですね!
    waterlilyさんが素敵なクリスマスを過ごされますように☆

おかかさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る