2007/08/12 - 2007/08/13
ミケさん
人生3度目の富士山登頂に挑戦しました。
1度目は6年前、高校時代の友人3人と人生初めての富士登山で夜通し登り続けました。富士山を甘く見ていたせいで、山頂付近の厳しい環境に心が折れそうになったり、靴のソールが全部剥がれるハプニングもあったり散々な登山でしたが、なんとか登頂成功。
2度目は3年前、職場の先輩と4人で挑戦しましたが、いきなり5合目から雨が降る悪状況。他の登山者があきらめて帰る中、行ける所まで行ってみよう登りはじめました。
が、登り始めてすぐに雨足と風が強くなり、嵐のような風が吹き始めました。7合目に着いた頃には、体が雨で濡れ、体温が奪われ、体力も気力も限界でした。
仕方なく下山↓
今回はそんな経験を生かして、準備も万端に彼女と2人で3度目の挑戦をしました。
5合目の気温は15度、天気は快晴。
22時に山頂目指していざ出発。
7合目までは足取りも軽快に楽々登れましたが、7合目を過ぎたあたりから気温の低下とともに体力も奪われ、呼吸も乱れ始めました。彼女の足取りもおぼつかなくなり始め、8合目を過ぎたあたりからは、40〜50メートル進む毎に休憩をするようになってしまいました。
彼女は小学校の遠足以来、登山をしたことがないぐらい超インドア派。事前に相当大変だと話してはいましたが、想像以上にきつかったらしく体が思うように動かないようでした。それでも音をあげることなく、なんとか登頂できました。
毎回大変な思いはしますが、登頂できた喜びと雲海の広がる山頂からの景色を見ると、また登ろうという気持ちが湧いてきます。
またいつか挑戦したいと思います。
- カップル・夫婦
- 自家用車