2008/01/30 - 2008/02/01
june_kさん
- june_kさんTOP
母・娘・孫(3歳1ヶ月)の女3代で石垣島に行ってきました。
今回は国内旅行で初めてのツアー参加による旅行です。
石垣島観光はもちろんのこと、竹富島で水牛車に乗ったり西表島でジャングルクルーズをしたりと、盛りだくさんの内容でとても楽しめました。
ただし、3日間とも天気が悪かったのが残念。
一番楽しみにしていた、沖縄のきれいな海をほとんど見ることはできませんでした。
きれいな海は次回までお預けです。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
飛行機から降りると、残念ながら雨が降っていました。
それでもあたたかいのは、さすが沖縄。
というか、雨のせいでとーーーって蒸し暑い。 -
石垣島に到着後、まずは鍾乳洞へ。
大きな鍾乳石に圧倒されました。
1日目のホテルは石垣シーサイドホテル。
部屋からの眺めはオーシャンビューで最高!のはずなのだけど、天気が悪くて・・・残念。
部屋はとても広くて、お風呂とトイレがセパレートのタイプ。
お風呂には家庭のお風呂のように洗い場もついていて、使いやすそうでした。
(大浴場に行ったため使用していません) -
2日目は西表島からスタートです。
高速船に乗って移動です。 -
水牛車に乗って由布島へ。
帰りの水牛車の中では御者の方が三線を弾きながら沖縄民謡を歌ってくれました。
ちょっと得した気分。
(御者によって、歌ってくれる人とくれない人がいます。。。) -
由布島からは小浜島を眺めることができます。
天気がよければ・・・やっぱりこればかり悔やまれます。。。 -
西表島でジャングルクルーズです。
同じ日本とは思えない風景! -
高速船で竹富島に移り、星砂の浜へ。
星の砂を見つけると幸せになると聞いて、必死に探しました(笑)。
ただし、この星の砂の正体は有孔虫の抜け殻だと知り、迷った末に持ち帰ることはやめました。
(極度の虫嫌いなんです・・・) -
またしても水牛車に乗り、竹富島の島内観光。
今度の御者さんは若い女性で三線と沖縄民謡がとっても上手。
沖縄民謡と、美しい町並み、水牛車のゆったりとしたゆれ・・・まさに沖縄を満喫! -
2日目のホテルはビーチホテルサンシャイン。
部屋はあいにくの山側(; _ ;)
しかもとっても狭い。まるでビジネスホテルのようです(T_T) -
海側の部屋だったら、こんな感じの海が目の前に広がっていたはず。
ただし、展望露天風呂がついていて、お湯につかりながら、この海を眺めることができました。
この露天風呂のおかげで部屋の眺めや狭さの不満を帳消しにできるぐらいでした。 -
2日目の夜は「あじ彩」にて琉球舞踊を見ながらの八重山御膳でした。
この写真の他に、ソーキソバやお刺身なども出ました。 -
琉球舞踊はよかったのですが、エイサーが見れなかったのが残念。
エイサーの迫力ある踊りが大好きなんです。 -
3日目は唐人墓からスタートです。
続いてこの旅行のクライマックス、川平湾です。
写真ではわかりにくいですが、3日間で初めて日差しが!!!
おかげでちょっとだけですが、きれいな色の海を眺めることができました。 -
グラスボートに乗ります。
先ほどからの日差しのおかげで、水中の様子がよく見えます。
色とりどりの珊瑚やカラフルなお魚(ニモもたくさんいました!)、巨大なシャコ貝など、20分ぐらいではありましたが十分満喫しました。 -
旅行中唯一ツアー外の食事です。
川平湾近くの「公園茶屋」へ。
ソーキソバ(700円でした)、おいしかったです。
壁には有名人の色紙が何枚もはってあったので、有名なお店らしいです。 -
石垣空港では念願の黒糖ハニーシロップのかかったソフトクリームを食べて大満足。
石垣島を後にします。 -
那覇で乗り換え、羽田に向かいます。
はじめてのツアー参加による旅行、しかも小さな子連れということもあり心配していましたが、無事に終了しました。
観光旅行で訪れてみて思ったのは、私にとって沖縄は、観光よりもやっぱり海!そして、おいしい食事!
次回はまた夏に訪れて、石垣島と八重山諸島の海を満喫したいです。
石垣島(沖縄) の旅行記