北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて中国に行って来ました。この時期北京がこんなに寒いなんて知りませんでしたが、極寒の中見る万里の長城もなかなか良いものでした。<br /><br />今まで中国って怖いイメージがあったのですが、TVで見る“中国”と実際とはちょっと違っていてとても良いところでした。<br /><br /><br />

北京の旅―万里の長城

2008/01/24 - 2008/01/28

travelermilmil

travelermilmilさん

観光バス
中国国際航空

日本と北京の時差は1時間。
    日本時間の19:30に成田を出発したが、気流が悪かったせいか北京に到着したのは12時(現地時間11時)近かった。

これは次の日の朝撮ったホテルの外観(JIANGXI GRAND HOTEL)

部屋の中はこんな感じ。
    14Fの部屋でしたが禁煙室でした。ちなみに14Fは全室禁煙室でしたので、私たちを含む何人かの愛煙家の方たちは、皆エレベーター前にある灰皿の前でタバコ吸ってました(´ー‘)y-~~

バスタブのところにもシャワーが付いているのですが、その他にシャワー室がありました。。。が、ドアがちゃんと閉まらないのでこのシャワーを使うとバスルームが水浸しになります。

アメニティーも一通り揃っています。
    ボディーシャンプー、ボディーローション、シャンプー、コンディショナー、石鹸、歯ブラシ、シャワーキャップ(極小です)。
    ドライヤーも大きいのが各部屋においてあります。

ホテルから天壇公園途中の町並み。
    当然ですが漢字だらけです。

天壇公園に到着。
    地元の人達が朝早くから色んな事して遊んでる。

天壇公園の地図。

祈年殿が見えてきた。
    当然と言えば当然なのですが、言葉を聞かなければ誰が日本人で誰が中国人なのか良く解らない。

祈念殿

祈念殿の下に参列に並んでいる白い塀のようなもの。
    これは雨が降ったときに水を流すためのものとの事。
    近くで見ると鳳凰とか竜の顔になっている。

祈念殿の中

この日は確か最高気温がマイナス1℃だったハズ。
    かなり重ね着をしたつもりだったが非常に寒かった。

観光の後はお決まりの“おみやげやさん”へ到着。
    本日は3件のお土産やさんに行かなければいけないとの事・・・・ハァ

最初のお店は『翡翠』のお店。
    もちろん何も買いませんでした。

2008年オリンピック会場をバスの車窓から。
    『鳥の巣』と呼ばれているそうです。

周りはこんな様子。
    まだまだ工事中って感じですが、8月までに間に合うのか?

北京ディズニーランドを作ろうと思ったが途中で工事が止まってしまったという建物。

七宝焼きの工場見学

中国のガソリンスタンド

明の十三陵に到着

明の十三陵内のポスト

なんという名前か忘れてしまいましたが、中国の代表的な木で白い花が咲くそうです。

地下宮殿の中の様子。
    暗くて解りにくくてすみません。

「雷が鳴っているときは携帯電話を使うな」と書いている?
    なぜ?

およよ?万里の長城らしき姿が・・・

万里の長城到着ぅぅ・・・サムッ

入り口付近にいたカメラマン。
    記念写真+万里の長城の写真集を売っていた。
    100元でしたがしっかり買ってしまいました。

いよいよ登城

この方は秋のような格好をしていますが、ここは山の上のせいか非常に寒いです。
    寒いと言うより、顔が痛かったです。

ヤッホー!!

登城して30分。アニキはやっと寒さを感じた様子。。。

夕食後ライトアップされた万里の長城を見学。
    夜になるとますます冷え込み、命の危機を感じました。
    ガイドさん、もういいです。私をホテルに帰してください・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る