栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大谷観音」。<br /><br />それは、噂には聞いていたが、自宅の近所にあるにもかかわらず、<br />なかなか行くことができなかった前々から気になっていた場所。<br /><br />嫁と一緒に初めて行ったその場所は、<br />想像以上にミステリアスな空間なのでした。<br /><br />今やお気に入りの散策コースです。<br />

春の大谷観音参り

2007/04/07 - 2007/04/07

わんぺ

わんぺさん

「大谷観音」。

なかなか行くことができなかった前々から気になっていた場所。

嫁と一緒に初めて行ったその場所は、
想像以上にミステリアスな空間なのでした。

今やお気に入りの散策コースです。

自家用車

突如現れる巨大な平和観音像は意外と圧巻。

平和観音像の上まで登る。
    裏手を見下ろすと「大谷観音堂」が見える。

ちょっと離れた山の中に見える謎の廃屋も気になる。

平和観音像の視点から下界を見下ろす。

平和観音像と私、どちらがセクシーか競ってみる。
    神をも恐れぬ罰当たりな行為を反省…。

正面下から平和観音のご尊顔を伺う。

その巨大さはなかなか写真では伝わらないが…。

大谷石の崖の切り通しを通って、
    裏手にある大谷観音堂へ。

2軒ほどの土産物店が営業中。
    やはり目玉は大谷石製品。

大谷観音堂へ。
    拝観料300円也。

本堂は歴史を感じさせる木造作り。
    残念ながら内部は撮影禁止。

本堂に覆い被さるようにそびえる崖は、
    すべて大谷石。なかなかの奇観。

本堂をよくよく見ると「葵の御紋」が…。
    由来は現地住職ガイドの談を聞くべし(笑)。

本堂脇にある岩の裂け目は、
    人一人がやっと通れるほどの狭さ。
    でも、やっぱり穴があると入りたくなるのが人情。

穴の中のご神体。
    あな尊し。

穴の中から外界を見るとこんな感じ。

周辺にも日本の信仰の証がある。

石仏が並んでいるのを見ると、
    ついついシャッターを切ってしまう自分がいる。

本堂裏手の小さい庭園も散策。

以降、大谷観音周辺の住人達をスナップでご紹介。

裏の庭園にて。
    一番親近感を覚えた出会い。

裏の庭園にて。
    マルチタスクで器用な人あり。

裏の庭園にて。
    募金活動に勤しむ人あり。

裏の庭園にて。
    花代を請求する人あり。

大谷観音山門の門番、「うん形」。

大谷観音山門の門番、「あ形」。

帰路の途中で見かけた「総大理石」ならぬ
    「総大谷石」の住宅。なにげにオシャレ。