キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年5月<br /><br />私は日本出発に先立って、岸体育館詰め記者団へアフリカ普及五カ年計画のレクチャーを終えていた。<br />それで、ザイールに来てからの進行を早く日本に報せて、日本のマスコミに取り上げてもらいたいと考えていた。<br /><br />日本におけるザイールのイメージは非常に悪く、日本の人たちに、ザイールからの明るい便りを発信することは、大きな夢である。<br /><br />それがひいてはザイールにいる日本人たちに、元気を与えてくれることを、期待していた。<br /><br />キンシャサ特別市スポーツ部長ムスンガイの事務所は、市の中心にあるバスセンターに近く、カサブブ橋の袂にあった。<br /><br />この辺りはたくさんの人通りがあるが、ザイール人ばかりで外国人の姿はほとんど見ない。<br /><br />柱や壁に、国の色とされる赤・黄・緑が塗られているので、ひと目でそれとわかった。<br />この国の多くの官庁と同じく、民家を転用したものである。<br /><br />しかし電話はなく、部下職員の姿は少ないようだ。<br /><br />何回か足を運んだが、いつも不在でどこにいるのかも掴めず、連絡の取りようのない始末だった。<br /><br />だがついに会うことが出来た部長は、目のギョロッとした壮年で、いかにもスポーツ好きに見えた。<br /><br />初めて出会った彼は、ニコニコと笑い顔で、<br />「どうぞお気楽に、この事務所には、トレーニング姿で入ることを歓迎しています」<br />と、両手で私を抱きこむようにして椅子を勧めてくれた。<br />

キンシャサ日記【605】部長はニコニコと椅子を勧めてくれた

1976/05 - 1976/05

ソフィ

ソフィさん

1976年5月

この国の多くの官庁と同じく、民家を転用したものである。

しかし電話はなく、部下職員の姿は少ないようだ。

初めて出会った彼は、ニコニコと笑い顔で、
と、両手で私を抱きこむようにして椅子を勧めてくれた。

ソフィさんのトラベラーページ

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る