静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本3大奇祭の一つ、静岡県島田市の帯祭りに出掛けた。<br />3年に一度なので見ておいて損は無い。<br /> 今回で2度目となる帯祭り見学。最終日の夜に出かけたが、最後のお宮入りと小唄踊りの披露だけで終わってしまったのが残念だった。

小さな旅 3

2007/10/14 - 2007/10/14

waraji

warajiさん

日本3大奇祭の一つ、静岡県島田市の帯祭りに出掛けた。
3年に一度なので見ておいて損は無い。

JRローカル

3日間に渡る祭りも最終日。見学は最終日の夕方出掛けた。
     祭りも2回目の訪問だった。初めて訪れたのは島田の友達が地元で参加してたので応援も兼ねて出掛けたのが最初だった。その当時は節目に当たる記念祭とかで、かなりハデだったのを憶えている。そのときは夜の山車の曳き回しの一番華やかな部分を見させてもらった。
     今回はそれとは全く正反対でお宮入りの行列の最後の所を見た。
    つまらない面はあったが、逆にこの祭りの核心に触れるものとなり、伝統の重みと奥深さを見ることが出来て大変良かった。

この馬、みんなの前で見事なおしっこをご披露!さすがに自然には勝てない。その処理の大変さは見てないと分からない。
     こんなこと一つとっても祭りの難しさを感じた。

帯祭りの核心部分。刀に帯を巻き、大井神社に奉納していく。

前と後ろではイメージが全然違う。後姿はちょっと引けた・・・・。

大井神社に奉納されている帯が旗となって立てかけられていた。

実はこの祭りに由来する詳しい事は全く知らない。参拝の方々は絶えることなく続いていた。
     私もお参りし、ふと見た紋章にびっくりした。○と×は高野山の三宝院さまと同じではないか!何か共通した由来でもあるのだろうか?

牛まで登場!牛は神社には欠かせないもの?善光寺だって牛に曳かれて善光寺だもんね・・・・。

お宮入りの最後になりました。次々と行列がやってきます。狭い中、大変です。

神社を出ました。最後を飾るのはお披露目。曳き回しを終えた屋台は舞の舞台に変身します。

大勢が見守る中、舞台は終焉を迎えます。

各屋台では同じように小唄と舞が奉納され、観客からおひねりが入りました。3年後にまたお会いしましょう。今度はどんなドラマが待っているのか?楽しみです。