島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草と島原の合同一揆軍はまず最初に島原城を攻撃したのですが<br />抵抗が大きくて廃城になっていた原城へ篭る事になった<br />UP順は歩いた順ですので逆になってます。<br /><br />記憶に新しい普賢岳の被害の様子も見る事が出来ました。<br /><br />

復元 島原城と土石流被害家屋

2008/01/08 - 2008/01/08

義臣さん

天草と島原の合同一揆軍はまず最初に島原城を攻撃したのですが
抵抗が大きくて廃城になっていた原城へ篭る事になった
UP順は歩いた順ですので逆になってます。

記憶に新しい普賢岳の被害の様子も見る事が出来ました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

道の駅になっていましたが
    連日テレビに釘付けだったあの日の
    大自然の威力 破壊力、人間の無力さ

その現実を此処で見る事が出来ました、

土石流被災家屋保存公園

地元の人の当時の話を聞く事が出来ました。

威容を誇る

「島原城」(義妻写す)

この姿をみた一揆軍はどんな思いで見あげたことでしょう?

明治の新政府が出来て
    お城は民間に払い下げ売却されました。
    島原の乱でも炎上しなかったお城も
    解体、、

三の丸付近は学校用地に
     小学校、旧制中学、
    一時は 女学校、商業学校にも

館内は資料館に
     郷土資料。キリシタン資料、民俗資料
     中には、、うー、、とする資料も有りましたが
     撮影禁止

寛永元年(1624)
    松倉豊後守重政が7年の歳月を費やして築いたお城です。

天草 島原の乱はこの姿のお城でした。

以来250年
    明治になって残念ながら解体されてしまいました。

以来島原の人たちは

復元を望んでました。
    昭和35年に西の櫓
    昭和39年に天守閣を復元することが出来ました。

沢山の資料からより本来の姿を復元したものです。

お城から、、

城下町を望遠で

乱の時 城兵はどんな気持ちで一揆軍を
    見下ろしていたのでしょう。

きっと身内の人も一揆軍に。

島原駅を見る

島原で生まれた彫刻家
    北村 西望氏(長崎の平和の像作者)
    の記念館もありますが
    屋外に展示されてる
    「天草 四郎」の像

もう帰りの時間

フェリー乗り場へ

キリシタンとからゆきさんに
    興味があったので何れはと思っていたのですが
    思いも掛けず来る事が出来ましたが

からゆきさんの足跡は見る事は出来ませんでした

島原の子守唄

「からゆき」さんたちの唄った悲しい唄です。

フェリー乗り場に子守さんの姿も書いてありました。

フェリー船上でかもめに餌を投げる子供達

平和

•    完

完

• いっちゃんさん 2008/02/01 19:04:05
    自然の威力
    普賢岳の被害の様子見せていただきました
    このような形で残されているとは知りませんでした。
    大自然の威力・破壊力・人間の無力さが現実に・・・。

当時を思い出して
    住民の方は避難されていて本当に良かったと
    いまさらながら・・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/02 14:00:41
    RE: 自然の威力
    いっちゃんさん
    土石流で逃げてるニュースにも他人事ながら恐怖を思いましたが。
    やはり現場と経験者の話を聞くと 感じ方に厚みを感じました。

文章変?
    テレビの二次元 現場と人の肉声が三次元とでも言いましょうか
    文章 苦手で、、
  • 前日光さん 2008/01/31 23:38:22
    雲仙普賢岳
    こんばんは〜

土石流につぶされた民家、私も見ました。
    その場所から見上げた普賢岳と、そこで昼食に食べた具雑煮は
    印象に残っています。

あの災害から、もう随分経ってしまいましたが、迫り来る
    噴煙と土石流の映像は強く心に焼き付いています。

北村西望氏のレリーフ、小さな女の子が笑っているものですが、
    宇都宮のデパートで、九州物産展を催していた際に、島原の
    方から購入しました。
    普賢岳の傍で美術館兼画商をなさっていた方でしたが、普賢岳
    噴火の時インタビューされた被災者の一人となっておられ、
    テレビの画面でお見受けしたときは、本当にビックリしました。
    今頃どうしておられるかと、気になります。

北村氏のそのレリーフは、我が家の2階の上がり口に掛かって
    いて、心和むものとなっていますが、その売り手の方を思うと
    複雑です。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/01 10:04:37
    RE: 雲仙普賢岳
    前日光さん
    テレビのニュースと違い 被災家屋の現物、
     地元の人のお話、、
    噂話でなく現実に私の心に染みこみました、

北村 西望氏は私の住む
    東京都の北区にお住いだったことがあって
    区の名誉市民でした。
    区の施設には大きな「長崎のへ平和の像」も置かれています、
    それだけに 身近でした、

もっと時間があったら、無理な考えですが
        見たいところが一杯で、

• めぐみ☆さん 2008/01/31 19:52:12
    父親の…
    島原は父の出身地です。お城近くの高校を卒業したと昔聞いた事がありました。祖先は普段は農業で戦と時は刀持って戦いに行っていたとか…

原城跡は関東に来てから帰省の折に寄った事があります。
    小浜や城下辺り、雲仙は良く行ってましたが、原城跡はまでは…

普賢岳…土石流が流れた近くに相棒の知り合いが住んでましたが、ギリギリ大丈夫だったとか。。

島原では「具雑煮」を食べていただきたかったです(^^)v
    我が家の雑煮と同じ…(父から母へ、母から私へ…です)

フェリーも懐かしかったです。
    寒ざらし食べに行きたいなぁ〜

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/01 09:45:12
    RE: 父親の…
    唐八景さん

長崎県でしたから何かご存知かと思ってましたが、
     お父さんのご出身、、

時間があったら 島原市で泊って
    もっとゆっくり見たい、まだまだ見たいところが一杯あって、

出来たらもう一度、土石流の事も地元の人たちの話で
     今まで以上に身近に感じました。

義臣さんのトラベラーページ