パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2005年夏の、スウェーデン→フィンランド→フランス紀行。旅のテーマは北欧デザインと森と湖> <br /><br />旅も終盤、最後の都市パリです。パリで食べ歩いた色々を書き留めました。表紙のスイーツは、パティスリーSADAHARU AOKIさんで撮らせていただきました。店員さんがみんなすっごくかわいかった。<br /><br />●スウェーデン→ストックホルム→待ち歩きと北欧食器探し<br />●フィンランド→ヘルシンキ、ハメーンリンナ→イッタラ村、アラビアファクトリー、フリーマッケット巡り<br />●フランス→パリ→街歩き<br /><br /><br />

2005 パリのおいしいもの =北欧+パリの旅 6=

2005/08/20 - 2005/08/30

nao'-'

nao'-'さん

●スウェーデン→ストックホルム→待ち歩きと北欧食器探し
●フランス→パリ→街歩き

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

フィンランドから一気に都会のパリへ飛んできまし

た。すでに夜。

夜はヤキトリを食べました。

そのあと、カフェでひと休み。いい雰囲気です。

相棒「パリ、いいぜおい。」

卒業旅行以来だそうです。

「Bar a Soupes et Qunelles」

5 rue Princesse

リュクサンブール公園近くのスープやさん。

旅の疲れにスーッとしみるやさしいスープでした。

お兄さんも親切でした。

「Gerard Mulot」

サンジェルマン・デ・プレの「ジェラール・ミュロ」は、ケーキとお惣菜とパンのお店。

お店の外にまで行列ができていた人気店で、店員さんも活気があって、ついつい吸い込まれてしまいました。

これも「Gerard Mulot」

憧れの「ラ・デュレ」で一休み。

なぜか、ラ・デュレでバナナジュースを頼む私。

マカロンは!? フレンチトーストは!?

今となっては、かなり意味がわかりません。

モンパルナス界隈は、ガレットが有名です。

ガレット食べに行くついでに、セルジュ・ゲンズブールが眠るモンパルナス墓地へ。

と思ったらもう閉まって入れませんでした。

はいでましたー。計画性のない私。

ガレットはバターとお砂糖でおいしかった。

パン屋さん「ポワラーヌ」では、焼きたてのタルトタ

タンを。シンプルで美味しかった。

買い物に疲れ、空腹に負け、
    「ギャラリーラファイエット」内「ラファイエット・
    グルメ」で、グラム売りのチャーハンとか春巻きとか
    を買い食い(!)です。日本人だわー。

こちらは、最後の晩に行ったビストロでのタルト。

以上、「パリのおいしいもの」、と言っときながら大したものがありませんで失礼しました。

• ニナさん 2008/03/10 09:54:45
    美しいお菓子
    nao'-'さん、こんにちは。

カップケーキにつられてやってまいりました。
    マカロンもおいしそうだし、ケーキも美しいですね!

スイーツ三昧の旅もいいかも知れないですね。
  • pocoさん 2008/03/09 13:50:12
    はじめまして〜!
    今、パリの話題にすぐ反応しちゃう私pocoです。
    で、美味しそうな写真に惹かれて旅行記拝見しました。
    色んなパリを見せて頂きました。
    有り難うございました、楽しかったです♪

nao'-'さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る