登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA「ANA SKY WEB TOUR 旅作」は往復飛行機+宿泊を自分で好きなとろこを選択して作れる旅があります。<br />我が家はそれで毎回北海道旅行へ行ってます。<br />もちろん、マイレージも溜まりますよ。<br /><br />そして今回は登別温泉「ホテルまほろば」に4泊宿泊しました。<br />ロビーもゆったり取ってあり落ち着いた雰囲気で<br />結構良いホテルです。<br /><br />そしてなんと言ってもお風呂と食事が気になるところですが<br />お風呂は31の浴槽があり、朝3時〜4時の間に<br />男女の入れ替えがありどちらのお風呂にも入れます。<br /><br />そして食事はバイキングと部屋食がありますが、<br />バイキングを選択。<br />まほろばのバイキングは味も良く美味しいものがたくさん<br />ありました。<br />バイキング形式のほてるでも良い方の食事内容です。

登別温泉「ホテルまほろば4泊」

2008/01/20 - 2008/01/24

みぃーさん

我が家はそれで毎回北海道旅行へ行ってます。
もちろん、マイレージも溜まりますよ。

そして今回は登別温泉「ホテルまほろば」に4泊宿泊しました。
ロビーもゆったり取ってあり落ち着いた雰囲気で
結構良いホテルです。

そしてなんと言ってもお風呂と食事が気になるところですが
お風呂は31の浴槽があり、朝3時〜4時の間に
男女の入れ替えがありどちらのお風呂にも入れます。

そして食事はバイキングと部屋食がありますが、
バイキングを選択。
まほろばのバイキングは味も良く美味しいものがたくさん
ありました。
バイキング形式のほてるでも良い方の食事内容です。

ANAグループ

部屋の写真を撮るのを忘れてたので布団が敷いてありますが(^^ゞ
    部屋は10畳プラス板の間

ホテルを出るので窓を閉めてしまいましたが、部屋が暑くてずっと窓は開けっ放しでした(笑)
    でもね、最初窓がしばれて(凍ってて)開かなくてホテルの人に
    開けてもらったのですよ(^_^;)

冬の北海道のホテルってどこも暑いですよね。
    半そでをたくさん持って行くことがお勧めです。

ホテルまほろばで製造しているホテル特製どらやき
    『まほどら』がお茶菓子として出ました。

4泊なので日替わりでいろいろ出ます。

ラウンジで毎日コーヒーが無料で飲めます。
    コーヒーの他にはオレンジジュース・りんごジュースが無料です。

こちらも4泊なので4枚頂けます。

これは帰りの無料送迎バス券

新千歳空港に到着後時間があったので
    お土産店をウロウロ・・・
    たまたま入ったお店で売り出すと直ぐに
    売れてしまい中々手に入らないという北海道にしか
    売ってない「じゃがポックル」が丁度入荷した所でした。
    お一人様3個までというので母と共に6個購入!

1箱840円
    (小袋10袋入り)

実は帰りの空港でも1件だけ
    ちょうど販売した所でまたおみやげに2箱購入。

それをホテルで1箱開けて食べてみると美味しいのです。
    サクサクしていて今までに食べたことがない食感!
    父も美味しい美味しいと食べてました(笑)

ホテル到着後、バスターミナル横の「登別温泉ふれあいセンター遊鬼」へインターネットをしに行きました。
    ここでは無料でインターネットが出来るのですよ。
    レンタカーの予約をしたりありがたかったです。

「登別温泉ふれあいセンター遊鬼」からホテルまでは徒歩5分くらい。
    雪が強くなって来ました。

ホテルの外観です。
    登別クマ牧場ロープウェイの正面にあります。

食事は朝・夕共にバイキング
    突き当たり左側がバイキングレストランです。

ホテルまほろばバイキング夕食です。
    3大カニが食べ放題です。
    がしかしカニはあまり好きではないのでこれだけしか
    持って来ませんでした(苦笑)

ホタテ焼き・ステーキ・天ぷら
    などはその場で調理してますので温かいものが
    食べられます。

バイキング

他にもビーフシチュー・カレーライス・お刺身・
    お寿司などなど盛りだくさん!!
    味付けもとても美味しかったです。
    今まで泊まった北海道のホテルでは1,2を
    争うくらいの味でした。

お寿司はこの4種類が食べ放題です。

ラーメンもあります。
    そこら辺のまずいラーメン屋さんよりはずっと
    美味しいです!

毎日同じメニューのデザートですがこれが美味しいのです。
    デザートはアイスクリーム(3種類)は甘さ控えめで美味しかった。
    写真の右上のはかぼちゃのプリンのようなものですが
    これはほんとに美味しい♪
    ただもう少し甘さを控えてくれると嬉しいのですが・・・

ケーキ類は甘すぎ。
    フルーツは全部で3種類ありましたがなかでも
    このぶどうが最高に甘く美味しかった美味しかったです。
    右はアイスクリーム

朝食風景

朝食です。
    手作り豆腐(右下)やたらこ(左上の小鉢2つ)が美味しかったです。

フレンチトーストも結構美味しかったですよ。
    右下はホッケのすり身。
    味はまぁまぁ〜かな?

食後のデザート
    これだけでも豊富にあるのは今まで泊まって来たホテルでも最高ランク♪

飲み物はトマトジュース・オレンジジュース・牛乳・ホットコーヒーが
    飲み放題です。
    欲張って3つも持って来ました(笑)

コーンフレークもありますよ。

夜のホテルまほろばです。

夜の登別温泉街

14時前にホテルのお風呂へ!
    まだ誰も居なかったのでカメラでパチリ♪
    写真では写ってませんが奥にもあります。
    お風呂がかなり広いですよ。

露天風呂です。
    全部で5つあります。
    巨大な池のようですよね。

このお風呂は毎朝3時〜4時の間に男女入れ替えになります。
    朝の時間はこのお風呂が男性のお風呂になりますよ。

露天風呂「檜風呂」

脱衣所風景

脱衣所風景
    ドライヤー・ブラシ・クシ・化粧水・乳液・クレンジング・綿棒・ティッシュペーパーなどが置かれてます。

連泊の人には日替わりで別料理が付きます。
    2日目の日替わりメニューは陶板焼き!

宿泊3日目の日替わりサービスのお刺身

宿泊3日目の日替わりサービス「鍋」
    これが良いカニの出汁が出ていて美味しかった!

連泊4日目の日替わりサービスメニューは「牛肉の陶板焼き」と「卵豆腐」
    陶板焼きは味噌味で牛肉は柔らかくて美味しかったです。

そうそう!忘れてました。
    「おしるこ」もありますよ。

ホテルの避難用ドアの外からバスターミナル方面(真ん中▲屋根)

朝の登別温泉街
    煙がモクモク出てる所が地獄谷です。

部屋の窓から撮影しました。

温泉街にある「わかさいも本舗」でケーキを買ってホテルで食べました。
    カステラがしっとりしてて甘さも控えめで美味しかったぁ〜!
    このボリュームで280円(税込み294円)
    東京では考えられない安さです!!

登別東ICを降りて駅前に向かう所に「わかさいも登別本店」があります。
    ここでまたまたケーキを購入し、更に明日のプリンの予約もしました。
    プリンは登別温泉店での受け取り。

これも美味しかったです。
    価格も280円(税込み294円)

「わかさいも」登別本店で昨日予約したプリンを登別温泉店で
    受け取り3時のおやつに頂きました。
    濃厚なプリンで美味しかったです。

部屋から望む温泉街

こちらが私たちが泊まった部屋の前です。

ホテルロビー

ホテルフロント及びロビー

ホテルのラウンジ

ホテルまほろばのバスです。

最終日に「爆弾低気圧」の影響でヒヤヒヤドキドキさせられましたが、ホテルも申し分ないし良い旅行でした。

『ホテルまほろば』概要

●部屋に入ってまず見るものは・・・それは冷蔵庫
    ここの冷蔵庫は中にはなにも入ってない空の冷蔵庫でした。
    これはありがたいですよね。
    一昔前ですと、自動清算の機会が入った冷蔵庫が
    主流でしたが北海道は私が泊まったホテルのすべてが
    この空の冷蔵庫でした。

●部屋のトイレはウォシュレット付き
    (部屋に寄ってとHPには書いてありましたが)

●部屋に備え付けのバスタオル・タオルを持ってお風呂に行きます。
    タオルくらいはほんとならサービスで付けてくれると
    嬉しいのですが宿泊費を考慮すればしかたがないのだと思います。

●連泊サービスでコーヒー券が4日分(4泊)付きました。
    コーヒー・オレンジジュース・りんごジュースの中から選べます。

●浴衣は1日に2枚置いて頂けます。

●夕食時連泊サービスとして日替わりで1品もしくは2品付きます。

●そしてなによりも嬉しいのが新千歳空港もしくは札幌市内より無料送迎バスで送迎をしてくださいます。

●他にもWebでの申し込みは連泊するごとに宿泊費の割引があります。

●そしてお風呂は時間で男女入れ替え制
    朝3時〜4時の間は入れ替え時間なので入浴不可となりますが
    早めの4時前に行っても入れました。

●お風呂場の脱衣室にはドライヤー完備。
    化粧水・乳液・そしてクレンジングもあります。
    その他にもティッシュペーパーや綿棒
    そして消毒済みのブラシ・クシが置いてあります。

●食事はバイキングもしくは部屋食
    私たちは料金の安いバイキングで申し込みをしました。
    味は今まで食べたバイキングの中でも群を抜いてます。
    種類も豊富です。
    朝食にはオレンジジュース・トマトジュース・牛乳・ホットコーヒーが飲み放題。
    アイスクリームも3種類あり朝食・夕食共に食べ放題。
    3大かにの食べ放題やお刺身・天ぷら・ホタテ焼き・ステーキ・ビーフシチュー・カレーライスと言ったものもありますよ。

• Guavalomilomiさん 2009/07/31 08:19:49
    同感です!
    みぃーさん、初めまして、

北海道、何であんなに暑いんでしょうね。冬はどこに行っても、
    室内は常夏。暑すぎますね。空港も暑くて、気持悪いくらい。
    でも、半袖なのは、ガイジンだけで、日本人はみんなコート着てました。
    一般にガイジンに比べて日本人は寒がりの様ですが、
    更に、北海道人て寒がりみたいですね。

まほろばはお風呂とたくさんのバイキングが売りで、良く宣伝してますよね。
    以前、北京のサーカスがこのホテルに来ていて、その料金も込みで
    お安く泊れるので、ちょうど北海道に行く事になってたので、
    泊りたかったのですが、バイキング会場、禁煙でないので、
    泊れませんでした。うちはタバコ苦手なので。

また、お邪魔しますね、
    これからも宜しく〜〜。

グアバ

みぃー

みぃーさん からの返信 2009/08/01 06:58:05
    RE: 同感です!
    Guavalomilomiさん  はじめまして〜!
    そして、書き込みありがとうございます。

> 北海道、何であんなに暑いんでしょうね。冬はどこに行っても、
    > 室内は常夏。暑すぎますね。空港も暑くて、気持悪いくらい。

本州のホテル又は観光施設やお店などとはまったく違いますよね。

特に空港の暑いのは勘弁して欲しいものですね。
    外から重たい荷物を持ってしかも厚着をしてるのに・・・

> お安く泊れるので、ちょうど北海道に行く事になってたので、
    > 泊りたかったのですが、バイキング会場、禁煙でないので、
    > 泊れませんでした。うちはタバコ苦手なので。

あれ、そうだったのですか?
    私が行った時は完全禁煙で、タバコを吸いたい人は
    出たところに確か灰皿があったと思います。

秋にもしかして行く予定ですので行けましたらその点を
    再度確認して来ますね(^_^;)

またいつでも遊びに来てください。
    ありがとうございました。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/01 09:42:42
    RE: RE: 同感です!
    みぃーさん、お早うございます、

> あれ、そうだったのですか?
    > 私が行った時は完全禁煙で、タバコを吸いたい人は
    > 出たところに確か灰皿があったと思います。

他の登別の大型温泉ホテルはほとんどどこも禁煙だったのに、
    まほろばだけ、分煙もされてなかったのですよ。
    日本全国でも、北海道は特に、喫煙者の多い所だそうですが、
    最近は、進歩して来てる様ですね・・・・喫煙者の方には
    進歩じゃなくて後退ですか・・・みぃーさん、
    スモーカーの方でしたらゴメンナサイ<(_ _)>。

> 秋にもしかして行く予定ですので行けましたらその点を
    > 再度確認して来ますね(^_^;)

わっ、是非、お願いいたします。
    けっこう、この種の情報は探しても見つからないのですよね。
    ホテルに確認して行ってみたら、
    実際は禁煙席がなかったなんて事もあって(怒)、
    実際に行かれた方に伺うのが一番(^^)v。

また、お邪魔しますね、
    これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。

グアバ

みぃー

みぃーさん からの返信 2009/08/01 19:59:12
    RE: RE: RE: 同感です!
    グアバさん こんばんは。

> 他の登別の大型温泉ホテルはほとんどどこも禁煙だったのに、
    > まほろばだけ、分煙もされてなかったのですよ。

なるほど〜そうだったのですね。
    それも珍しいですよね。

> 進歩じゃなくて後退ですか・・・みぃーさん、
    > スモーカーの方でしたらゴメンナサイ<(_ _)>。

ご心配ありがとうございます。
    実は私も2月まで吸ってました(^^ゞ
    でも、禁煙をずっと失敗してたのが成功しまして、
    今は禁煙席を選んで座ってます(笑)

> わっ、是非、お願いいたします。
    > けっこう、この種の情報は探しても見つからないのですよね。

は〜い!了解しました。
    さきほど主人と両親と日にちの相談をしまして
    10月中旬に行くことが決定しました。

しっかり調べて来ますね(^o^)/

> また、お邪魔しますね、
    > これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。

こちらこそ 宜しくお願いします<(_ _)>

みぃーさんのトラベラーページ