登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は帰る日の前日なので登別温泉内で<br />のんびりしようと思いまして、初日に父が行かなかったので<br />再度、地獄谷へ行って来ました。<br /><br />そして私は一人で大湯沼まで足を伸ばしました。<br />冬場は大湯沼までは道路は通行止めなので<br />徒歩でしか行く事が出来ません。<br />そう思うと余計に行きたくなったのです(笑)

北海道旅行4日目≪地獄谷・大湯沼≫

2008/01/20 - 2008/01/24

みぃー

みぃーさん

この日は帰る日の前日なので登別温泉内で
のんびりしようと思いまして、初日に父が行かなかったので
再度、地獄谷へ行って来ました。

そして私は一人で大湯沼まで足を伸ばしました。
冬場は大湯沼までは道路は通行止めなので
徒歩でしか行く事が出来ません。
そう思うと余計に行きたくなったのです(笑)

ANAグループ

ホテルの避難用ドアの外からバスターミナル方面
    (真ん中▲屋根がバスターミナルです)

朝の登別温泉街
    煙がモクモク出てる所が地獄谷です。

ホテルの部屋より撮影

写真では判りづらいですが川が温泉色になってます。
    煙まで出てるのできっと暖かいのですね。

この日もまたまた地獄谷へ今度は父も一緒に行って来ました。

ここを登って大湯沼に行きます。
    こうやってみるとそれほど坂道は急ではないようですがこれがかなりの難所で凍っていて滑り止めの砂を撒いてはありましたがかなり滑ります。

こんな感じの坂です。
    これを上りきると「ナナカマドの広場」といって
    ちょっとした広場があり鳥がたくさんいました。

友達に聞いたら「ツグミ」のようだとのこと。
    そう言えば結構大きな鳥だった!
    (引き伸ばしたので画像が荒いですが・・・)

「ナナカマドの広場」の展望台から地獄谷を見る事が出来ます。

周辺マップ
    13:15ホテルを出発ー大湯沼到着13:55
    大湯沼ー(通行止め道路経由)−ホテル14:30

大湯沼の直ぐ傍まで行きたかったのですが、行きは下りの階段、帰りは登りの階段でこれ以上行って遭難しても困るので(苦笑)行きませんでした。
    それほど人がまったく居ませんでした。

「アッ!キタキツネ!!」と思ったら猫でした(笑)
    しっかし、北海道の猫ってこんな雪の中でも歩いてるなんて元気ですよね。
    埼玉の猫は雪の日は外には出てきません!

猫が行く道をずっと登り、この先長い階段(3階〜4階分くらいあるかな)を登って行くのですが、この階段が超難所で分厚い氷が張っていて滑る滑る!!
    なので一回ここまで行きましたが滑り止めを持って行かず一旦ホテルに戻り再度挑戦したのです。

やっと頂上の大湯沼展望台に到着!

こうやって煙が出てるのは温泉が沸いてます。

水面は40℃〜50℃
    深いところは130℃の高温だそうです。
    周囲は1キロ、深さ22メートルの大規模な湯の沼は、世界的にも類が無く学術的にも貴重なものといわれているようです。

あの階段を降りるのが不安だったので
    この通行止めの道路を下山しました。
    雪が少なくて良かった!
    多かったら道路からは降りられなかったでしょう!!

最後の晩になってしまいました。
    夜景が綺麗でした。
    この後、夜9時過ぎから雪が降り始めました。

明日は北海道地方は「爆弾低気圧」が
    通過するとの予報!
    風雪が激しくならなければ良いのだが・・・