登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は登別温泉内の観光です。<br />まず午前中、クマ牧場へ行き、午後からは地獄谷へ・・・<br />14年前の夏に来てるのですが冬の登別は初めて!<br />なのでとても新鮮な感じでした。

北海道旅行2日目≪登別クマ牧場・地獄谷≫

2008/01/20 - 2008/01/24

みぃー

みぃーさん

2日目は登別温泉内の観光です。
まず午前中、クマ牧場へ行き、午後からは地獄谷へ・・・
14年前の夏に来てるのですが冬の登別は初めて!
なのでとても新鮮な感じでした。

ANAグループ

まず、明日のレンタカーを借りるために
    登別温泉バスターミナルまで行きました。
    バスターミナルの隣の建物の「登別温泉ふれあいセンター遊鬼」では無料でインターネットが出来ます。

そしていよいよクマ牧場へ
    ここはホテルから電話をしてもらうと直ぐに
    クマ牧場のマイクロバスが迎えに来てくれます。
    徒歩で行くと別料金でリフト代が掛かります。
    マイクロバスですとロープウェイ乗り場まで
    行ってくれるので別料金が掛からずに便利です。

だがしかし、入場料金は高いです(苦笑)

ロープウェイというよりも次から次へと出てるので
    ゴンドラですね。

ロープウェイに乗ると直ぐ目の前に宿泊してる
    「ホテルまほろば」が見えます。

10分くらいで頂上のクマ牧場に到着!

中にはクマ団子になって寝てる子たちも・・・
    寒いのか2頭でくっついて寝てる姿も可愛い。

水を飲む姿は犬のようでしょ!?(笑)

左足(向かって右)をこうやって手で持っての
    ポーズを他のクマちゃんもしてました。

こうやって見てるととても獰猛なクマには見えないのが不思議!

この2頭は姉妹だそうです。
    足元にくっついて寝てる姿は甘えん坊で
    ほんと可愛かった(*^_^*)

牧場の人がゴミステーションの中にエサを入れクマの実験をしました。
    とても簡単に開けてしまいます。

この大きなプリプリしたお尻が可愛いでしょ!?

これではこのようなゴミステーションがあっても無駄ですよね。

クマの器用さにはびっくりです。

人間の檻の中から撮影
    顔がデカイ!
    筒の中にエサを入れて貰うのを待ってるのです。

人間の檻を外から見るとこんな感じ!
    こうやって人の移動する所をクマもエサを貰うために一緒になって移動!

舌を出して寝てる姿が可愛かった♪
    この子はオスのクマです。

オスクマはメスよりデカイです。

クマの爪!
    こんな爪で引っかかれたらひとたまりもありませんね。

クマ牧場からの倶多楽湖(クッタラ湖)
    冬は凍結して氷に覆われまるのですがまだ湖の端しか凍ってませんでした。
    とても神秘的な湖です。

クマ牧場を降りてラーメン屋さんで昼食
    味の大王 登別温泉店「地獄ラーメン」
    味は・・・まぁまぁでした。

昼食後、父はホテルへ行き、母と二人で地獄谷へ歩いて行って来ました。

冬の登別は初めてなので地獄谷も新鮮な
    感じでした。

煙がモクモク出てるところで温泉が噴出してます。

川の水も温泉色してます。

地獄谷を後にし、温泉街にある閻魔堂です。
    時間でからくりが動くそうです。

温泉街にある「わかさいも本舗」登別温泉店でケーキを買ってホテルで食べました。
    カステラがしっとりしてて甘さも控えめで美味しかったぁ〜!
    このボリュームで280円(税込み294円)
    東京では考えられない安さです!!