上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日に降った雪はスグ溶けてしまったんですが、翌日の午後からまた降り始め、29日の朝まで降り続きました。<br />いやぁ、今年の冬は雪が多い。どうやら、50年ぶりとか100年ぶりの雪だとか・・・ニュースでは建国以来の大雪だとか言ってました。<br />建国以来とは、1949年の新中国誕生以来ということです。<br />その大雪の上海の様子を、どうぞ・・・でも、たいしたことないんですが・・・・<br />

上海は建国以来の大雪・でもやはりたいしたこたぁない

2008/01/29 - 2008/01/29

8540位(同エリア12046件中)

井上@打浦橋@上海さん

建国以来とは、1949年の新中国誕生以来ということです。

この日のコースです。
    まずは我が家から瑞金二路を行き、復興中路に出て、復興公園へ。
    復興公園から新天地に向かい、そのあとは、人民広場へ。
    人民広場からはチョイ脇道を行き、南京東路に出ます。
    外灘まで行って、プロムナードを北に行き、ガーデンブリッジを渡り、
    上海大厦で終わりとなるコースです。

まずは、我が小区の駐車場の雪景色。
    どうってことないですね。

肇嘉浜路を渡る歩道橋の上からです。
    向こうに伸びる道が肇嘉浜路です。
    道路上には、もう雪はありません。

大好きな道、瑞金二路です。
    街路樹のプラタナスの枝には、雪がまだへばりついています。

瑞金賓館の中をチラッと覗いてみました。

振り返ってみました。
    右に並ぶ塀の中が瑞金賓館ということです。

瑞金二路から復興中路に出ました。
    道路清掃員は、今日は雪掻きですね。

復興中路を思南路手前まで来ました。

思南路と復興中路の角にある洋館のお屋敷です。

思南路にある気になる建物です。

思南路の道並みです。
    この道沿いには、洋館のお屋敷が多いのです。

思南路から南昌路に入ります。

南昌路から雁蕩路に出て、復興公園の北門に向かい、中に入りました。
    雪の為入場禁止になってましたが、その為のロープは誰かに切られています。
    皆さん、そんな禁止措置無視して、中に入っていきます。
    ということで、私も・・・・・

27日の時よりは雪が多いです。

雪だるまと一緒にパチリ!!
    雪だるまにはマフラーが・・・・

こちらは、マルクス・エンゲルスの前でパチリ!!

この道は、まだ何人も通ってないようです。

この雪景色はなかなかイイです。

珍しい雪に、復興公園まで遊びに来た老夫婦です。
    彼らもデジカメを持って、ここで雪景色を撮っていたんでしょう。
    そのデジカメで、自分達を撮ってくれと頼まれ、
    ついでに私のデジカメでも撮りました。

お二人とも、70歳は超えてるんでしょう・・・
    なんか上品な感じがしました。
    昔から、この近辺に住んでいた方達でしょう。

公園の中の並木道です。
    街路樹の枝に雪がタップリ残っています。

ココでも雪だるまを前に記念写真です。

復興公園を出て南昌路を行き、重慶南路を渡ります。
    その歩道橋の上から脇にある公園を撮りました。
    ここでも写真を撮ってるアベックがいます。

歩道橋を降り、興業路に出ました。
    新天地の裏側といったところです。
    この先、チョイ行った左に、中共”一大”会址があります。
    つまり中国共産党の第一回大会が開かれた建物です。

新天地のスターバックスです。
    まだ朝の9時20分ですから、外の椅子テーブルは雪をかぶったままです。

淮海中路に出ました。
    雪はバスの屋根と街路樹の根元にしか残っていません。
    道路案内表示板にも雪が少しへばりついています。

このあたりの延安中路の南側に広がる公園です。
    三脚まで持ち込んで雪景色を撮ってる人もいます。
    この公園広場公園と言うらしいですが、公園に成る前の7・8年前は、このあたり一帯には民家や商店がビッシリでした。

公園内の雪をかぶった植木群です。

上海音楽庁です。
    この建物は、以前はもっと北寄りの延安中路沿いにあったんですが、4・5年前に、建物を持ち上げ、90m南の今の位置に移動して来たんです。

西蔵南路手前まで来ました。
    左のこげ茶の煉瓦の建物は、基督教青年会です。
    YMCAビルということですね。
    右にはでっかいテレビ画面が・・・写ってる人は有名な俳優ですが、私は名前は知りません。

西蔵南路を北に行き、延安路をまたぐ、歩道橋まで来ました。
    そこから撮りました南側の風景です。
    右に半分見えるのが上海音楽庁で、左のテレビ画面があるビルが蘭生大厦です。

歩道橋を降り、人民広場へ行きます。

人民広場です。
    緑の向こうに上海博物館がチラッと見えます。
    ここにも、雪景色を撮りに来た人が多く、雪だるまもいくつかありました。

九江路に入り、金華路から南京東路に出ます。
    金華路は永安百貨の西を走る短い狭い道ですが、そこには昔のチンチン電車などが展示されています。
    その狭いところを迷彩服を着た若者が、雪を一杯積んだリヤカーを押してこちらに来ます。

南京東路に出ました。
    やはり、解放軍なのか、そういった人たちが雪掻きをしてるんですね。

南京東路も終わりです。
    外灘はもうスグです。

外灘のプロムナードに出ました。
    向こうが南です。

こちらが北側です。
    遊歩道の脇には雪が残っています。

この老夫婦も三脚にカメラを据えて、セルフタイマーで記念写真を撮っていました。

遊歩道を北に行き振り返りました。

更に北に行き振り返りました。

遊歩道の北端まで行き、ガーデンブリッジに向かいます。
    正面にガーデンブリッジ、右には孤高のブロマンが・・・上海大厦のことです。
    ガーデンブリッジの下には蘇州河が流れます。
    いや、ほとんど、流れてませんが・・・・

途中にあった雪だるまです。
    向こうにはロシア領事館が見えます。
    その後ろに浦江飯店がチラッと顔を出しています。

雪だるまの鼻はニンジンだったのです。
    遠く向こうには、あのおでんタワーが・・・・・・

ガーデンブリッジを渡ります。
    ブロマンは一人、ポツンと立っています。
    やはりなんとなく妖気が漂っています。

これで、「上海は建国以来の大雪・でもやはりたいしたこたぁない」は終わりです。

• 三昧さん 2008/02/16 19:57:46
    上海で雪が降る!
    井上@打浦橋@上海さん  こんばんは!

上海で雪!まるで今は亡き俳優、加東大介の「南の島に雪が降る」 井上@打浦橋@上海さんなら御存知でしょう。上海は「南の島・・・」ではありませんが、思わず連想してしまうぐらい地球の環境の変化、影響してるんだな〜と感じました。
    雪見酒はされましたか?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/17 08:16:09
    RE: 上海で雪が降る!
    黒鯛釣師さん、どうも。

上海は緯度的には鹿児島あたりで、
    日本人から見たら、南国に見えてしまうかもしれませんが、
    冬は非常に寒いです。
    私の日本の住処の横浜よりは寒いです。
    ですので、横浜より雪が多くても不思議は無いんですが、
    殆ど降りませんね。
    今回の雪は建国以来だとか・・・。

>加東大介の「南の島に雪が降る」
    > 井上@打浦橋@上海さんなら御存知でしょう。

勿論、知っています。
    舞台モノを何度かテレビで見ました。
    映画にもなってるんですね。
    出演者を見ますと、
    森繁久彌、有島一郎、三木のり平、小林桂樹、伴淳三郎ですって・・・・。
    いやぁ、喜劇映画が真っ盛りの頃だな・・・
    社長シリーズや、駅前シリーズ・・・・ホントに面白かったなぁ。

雪見酒は・・・・・
    6階に住んでいて、雪が見えないので・・・
    そういう方向に、思いが進んで行きませんでした。
  • がまだす@熊本さん 2008/02/12 21:07:39
    あのバトルは、凄かったですね!!
    お晩です。
    雪の上海も絵になりますね、すっごく写真いいです。

それにしても、Mlのバトルは凄かったですね。
    読んでる人は(僕もですが)井上@の味方ですよ、きっと。
    あの方の処方箋は、ちょいとばかし拙い。
    良薬も一つ間違えれば、毒となりますから。

arfaさんは、どちらかと言えばあの白石さん似、
    上海オフ会同様、楽しかったです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/13 08:37:58
    RE: あのバトルは、凄かったですね!!
    がまだすさん、グーテンモルゲン。

MLのバトル凄かったですか。
    見てる皆さんには、嫌な思いさせてしまったのかと
    思いますが、私はスッキリ!!です。

>先日はarfaさんと家内と3人で、天草4トラ・オフ会をしました。
    >arfaさんは、どちらかと言えばあの白石さん似、
    >上海オフ会同様、楽しかったです。

そうなんですか・・・
    arfaさんの名前は何回か見かけてますが、
    どんな方なのか・・・ということで、今、覗いてみます。
    ああ思い出しました。
    乗り継ぎ時間を利用して、上海をチラッとぶらついたら、
    予定の便に間に合わなかった人ね・・・・
    それが3回目の乗り遅れというんですから、
    なかなか面白そうな人なんでしょう。
    じゃあ、オフ会が楽しかったのも、当たり前田のクラッカー!!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/02/13 09:36:46
    RE: RE: あのバトルは、凄かったですね!!
    井上@さん、グーテンモルゲン♪

でしょう、スッキリしたのは貴殿だけではない。
    僕も、井上ファンもそうですよ。
    内心では「もっとやれ!」
    野次馬の僕には、痛快でやんした♪

ところで、
    あのお方って、どんな人?
    まあ、自画自賛な随分お変わりのご老体でしょうね。
    ここでは書けないと思いますけど(爆

―追伸―
    MLの書き込み欄が表示できません。
    どうしたら表示できますか?
    以前書き込んだのは、書き込まれた方の文を全部消して、その上にかぶせて送信していたのです。
    も少し勉強してみます。

• haichaoluさん 2008/02/10 09:17:07
    昨晩はありがとう御座いました。
    お早う御座います。
    昨晩は井上さんにお会いできただけで嬉しかったです。
    顔のお広い井上さんは、お付き合いも多いことでしょう。
    私の上海は限られた時間なので、あまり色々とは活動できませんが、
    写真ブログだけは頑張りたいと思っています。
    今後もよろしくお願いします。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/10 13:21:41
    今日は天気イイですね
    haichaoluさん、昨晩は、どうも。

イイ天気になりましたね。
    11日と12日はダメですが、それ以降でしたら、
    いつでもOKですので、呼び掛けください。

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2008/02/13 09:16:07
    RE: 昨晩はありがとう御座いました。
    お早う御座います。
    この雪の日はずいぶんと遠出をされましたね。
    滑って転んで病院の患者が増えているらしいので気を付けてください。
    当方も特別な予定はありませんが、豫園は2回も行ってしまいました。^^;
    節電で外灘の夜景もライトアップはありませんですね。
    どちら方面の散歩がよいでしょうか?
    井上さんは行きつくしているので、お勧め教えてください。
    お願いします。
  • melonpanさん 2008/02/01 19:15:41
    寒かったでしょうね。
    上海も雪が降るんですね。
    雪の上海の多くの写真を楽しませて貰いました。
    丁度、今、上海に友達が帰っていて、雪が降ってる二枚の雪降る写真を送ってもらっていたところでした。上海は南の位置と思っていたんですけどね。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/02 12:43:40
    上海は雪は珍しい
    melonpanさん、どうも。

上海は、大昔はどうだか知りませんが、雪は珍しいです。
    3・4年前だかに、チラッと積もった程度の雪が降りましたが、
    例年ですと、チラホラと降る日が2回か3回ある程度です。
    今年は、どういうわけだか・・・
    昨日も午後から降り始め、そして、今もパラパラしています。

春節前ですから帰省客は大変でしょうね。
    そして、肉や野菜も春節前と言うことも加わって、
    例年より値上がりするでしょうね。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る