2008/01/26 - 2008/01/27
あきなおさん
一泊二日で城崎温泉に行ってきました!
- 友人
- JRローカル
城崎温泉駅につきました。
温泉にはもってこいの時期だけに旅行客でごったがえしていました。 -
隣で売られてた「温泉まんじゅう」を買わず写真だけ撮っちゃいました。
城崎温泉街
旅館に行くまで(北柳通り)にあったおせんべい屋さん。店頭にいろんな種類の「ぬれせんべい」が売られていました。
この「ごま」味にひかれて食べる事に。
ちなみに1本200円。お店の中でお茶と一緒にいただきました♪これお勧めです!お土産にも。 -
今日の宿泊先「山本屋」さんに到着。
ここは城崎で一番古い歴史のある旅館みたいです。数年前に改装されてて中はきれいでした。 -
旅館内。
川沿いの部屋じゃなくてちょっとガッカリ。
部屋はいたって普通。 -
夕食まで外湯へ入りに。
町並みがきれいでした。 -
「一の湯」「御所の湯」と入る予定が大勢の人で入場規制がされていました。
結局一番遠い「鴻の湯」へ。
夫婦円満・不老長寿にいいみたいです。 -
「鴻の湯」からの帰り道ソフトクリームが食べたくて立ち寄った「そふと工房」。
友達と二人揃って「黒豆きなこソフトクリーム」を注文♪きなこ味がきいていて超おいしかったです。
食べてるうちに夕飯の時間が迫ってました。
急いで旅館へ帰らなくちゃ。 -
夕食♪
お目当ての「但馬牛ステーキ」。
柔らかくてとろけそうでした。
ゆず酒を片手にいただきました。 -
明太子が入った茶碗蒸しは初めて食べました。
これまたおいしかったです。 -
夕食後のんびりしてからまた外へ。
満腹だったので今度は足湯に入る事に。
しかぁし!!何箇所かある足湯すべて先約が・・・。
諦めて近くにあった「地蔵湯」へ。
規制なくすんなり入れました。が、中はやっぱり大勢の人が〜。 -
体が温まったらまた冷たいものが食べたくなり、「御所の湯」前にあるジェラート屋さんへ。
欲張って「ミックスジュース」と「ゆず」のWジェラートを食べました♪さっぱりしていておいしかったです。
〜翌朝〜
昨日入れなかった「一の湯」へ。
早く行ったので、一番のりでした(^_^)v -
「一の湯」の前の飲用の温泉。
朝はすきすきでした☆
帰ってきたら朝食が準備されてました。
あっという間に食べちゃいました。 -
旅館をあとに。
お部屋担当の仲居さんお世話になりました(^o^)☆ -
お土産を見ながら駅へ行く途中、朝コーヒーをすることに。
昨日目をつけていた「NOBA」さんへ入りました。 -
いい感じの店内です。
ブルーマウンテンがお勧め?でしたが、ウインナーコーヒーを。
食後のコーヒーはおいしいです。 -
お土産屋さんで売られてたカニです。何気に撮ってみました。
駅前にあった下駄たちです。
もうすぐ電車の出発時間。
また来るからね〜☆☆☆ -
ゆっくりお昼を食べる時間がなく、駅前に売ってあった「あったかかに釜めし」を買って電車へ。
ご飯にもしっかり味がついていておいしかったですよ。1000円くらいでした。
次回はゆっくり「海中苑」さんでおすすめの海鮮丼を是非食べたいです。 -
お土産に買った足袋ソックス。
いっぱい種類があるから迷っちゃいました。
一足500円くらいです。
女性用はかわいいものありますよ。
是非お土産に☆