ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ザクセン州のエルツ山地にあるAnnaberg-Buchholzの町のクリスマスマーケットを訪れました。エルツ山地は木製おもちゃの産地で有名で、木製おもちゃの屋台も色々ありました。木のおもちゃ好きな私たちにとっては楽しいクリスマスマーケットでした。<br /><br />場所<br />http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=105056467009889122333.000445cad6abe16c03069&amp;om=0&amp;ll=50.580621,13.002491&amp;spn=0.038696,0.079823&amp;z=14

木製おもちゃの町アンナベルグ・ブックホルツのクリスマスマーケット

2007/12/15 - 2007/12/16

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

場所

レンタカー

町の真ん中の広場がクリスマスマーケットの会場です。小さい町のマーケットなので、屋台が立っていたのはこの一角だけです。

大きなクリスマスツリーと大きなクリスマスピラミッドが建っていました。

スープの屋台。氷点下の寒い夜だったのでスープはとってもおいしかったです。写真も撮るのを忘れて食べてしまいました。

土曜日の夜でしたがそれほどの混雑でもなく、ちょうどにぎやかで良いくらいです。

木のおもちゃの産地なので色々な屋台でおもちゃが売っていました。

普通屋台は野外ですが、一ヶ所ちゃんと囲われているグリューワインの屋台がありました。寒かったのでここでグリューワインを頂きました。立ち飲みで椅子はありません。

ここのカップです。

翌朝の様子です。

もう一度マーケットをめぐりました。
    これはお菓子の屋台です。

本物のヤギがいました。

ヤギは子供たちに人気でした。

小人のカレンダーです。上の数字が日にちを表しています。真ん中の絵は毎日変わるみたいです。

電車の乗り物はどこでも子供に人気です。

なにを注意されているのかはわかりません。

サンタクロースの大きな人形もありました。

鳥の丸焼きがたくさん並んでいました。

今日も寒かったので観光客の皆さんはしっかり防寒していました。

マーケットから教会への坂道にいくつかのクリスマスの飾り、おもちゃのお店があり、日曜日に関わらず開いていました。クリスマスシーズンは臨時にオープンするようです。

マーケットの外側にミニチュアの絵というか模型がたくさん展示されていました。かわいかったのでたくさん写真を撮りました。別の旅行記で紹介したいと思います。

ここのマーケットは規模は小さく、木のおもちゃが色々売っている以外は特に特色を言おうとすると思い浮かばないのですが、楽しめました。木のおもちゃを買うためならザイフェンの方がかなり多いのですが、ザイフェンのクリスマスマーケットはほとんどないに等しいので、マーケットも買い物も両方楽しめるという点でなかなか良かったと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る