2008/01/26 - 2008/01/27
ぷぷよしさん
雪景色の蔵群を見たくて、再訪してきました。
今回も心のこもったおもてなしをしていただき、大変快適な時間を過ごすことができました。
蔵群
- ANAグループ
今朝のお弁当、先月の羽田-沖縄フライトと同じものでした。もう少しバリエーションがあるとうれしいかも。
千歳は晴れていたのですが、札幌は吹雪いていましたが、すすきの「けやき」へ行ってきました。
お目当てのチャーシューは売り切れていましたが、ねぎみそもおいしかったです。
けやき
http://www.sapporo-keyaki.jp/ -
小樽築港駅まで蔵群の車が迎えに来てくれました。
築港駅からは車で20分弱です。 -
雪の中庭もまた趣がありました。
大浴場からでた休憩スペースからも、いい感じの雪景色
お部屋は今回も「整」にしていただきました。
リビングから見る景色も、想像通りとても素敵でした。
緑の景色はこちら
http://4travel.jp/traveler/pupuyoshi/album/10180915/ -
夕食も毎回手がこんでいるものが出ます。
この茶碗蒸しは、トリュフと百合根にペペロンチーノソースが!? -
朝ごはんもお釜で炊いたご飯によく合うおかずが盛りだくさん♪
朝ビールも進みそうです(^^ゞ -
小樽運河も雪景色。
晴れていましたが、とても寒かった。。。 -
小樽の街並みも、ちょっとだけ見物しました。
日銀小樽支店
http://www3.boj.or.jp/otaru-m/ -
低気圧の影響でとても寒かったのですが、アサヒビール工場へ見学に行ってきました。
二条大麦の試食もしてきました。
法律で国産の麦を10%以上使用しないといけないとか、知らないことがたくさんあって、とても勉強になりました。
また、解説してくれた方は質問にもいろいろ答えてくれ、とても親切にしていただきました。
出来立てのスーパードライはおいしかった!!!
ありがとう、アサヒビール!
アサヒビール札幌工場
http://www.asahibeer.co.jp/factory/brewery/hokkaido/index.html -
またうっかりしていて、搭乗時刻ギリギリにチェックイン(^_^;)
お弁当は「いくら」ごはん。夜のお弁当にはお味噌汁が出てくるのがうれしいサービスです(^^)b
- けーしちょーさん 2008/12/02 16:03:07
- 思いっきり飲みたい。
- ええ。もちろん。こちらの宿で(爆)
料金気にせず。ふふふ。
- ぷぷよしさん からの返信 2008/12/02 16:15:52
- RE: 思いっきり飲みたい。
- > ええ。もちろん。こちらの宿で(爆)
カウンターが居酒屋状態に???
> 料金気にせず。ふふふ。
もう泥酔決定ですね☆
- Noririnさん 2008/02/10 12:59:35
- 小樽は最高っす!
- ぷぷよしさん こんにちは。
蔵群へ再訪されたんですね。
以前拝見した時も溜息もんでしたが、もう1度行きたい!って思わせる宿泊施設って少ないから、良い出会いだったんですね。
ここの宿では雪見酒がいただけるのかしら?
くぅ〜羨ましい・・・
出来立てのスーパードライは美味しそうだし、仕事以外で北海道へ行かなきゃと真剣に考えてしまいます。
またお邪魔しますね。
Noririn
- ぷぷよしさん からの返信 2008/02/19 00:23:15
- RE: 小樽は最高っす!
- Noririnさん 訪問ありがとうございます<(_ _)>
雪の蔵群も良かったです♪
お仕事だと札幌だけになってしまいがちですよね。
サッポロは試飲が有料なので、
アサヒビール工場、ちょっとお勧めです。
- dana7さん 2008/01/29 15:58:10
- 蔵群再訪ですね★
- ぷぷよしさん
こんにちは〜、dana7です。
雪景色の蔵群もなかなか!
お食事もビールもさぞかし美味しかったことでしょう♪
雪見風呂もあそこなら屋根付だから問題ないですよね。
雪のシーズンもなんか静かでゆったり出来そう。
し・か・も!飲兵衛さんには嬉しい飲み放題ですもんね〜
また行きたくなっちゃった。
ではでは〜
- ぷぷよしさん からの返信 2008/01/31 01:51:58
- RE: 蔵群再訪ですね★
- dana7さん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>
雪の中に佇む蔵群、雪の白と建物の黒がとてもいい感じで
ぐっと大人の雰囲気でした。
茶室から見える雪の中庭も素敵でした。
もちろん、しんしんと降る雪を眺めながら
バーカウンターでいただくお酒もGood!
きっとお酒だけではなくて、コーヒーも合っていたと思います。
お風呂からぼ〜〜〜〜〜〜っと眺める雪景色も最高でした。
是非、雪の頃の蔵群も再訪してみてください♪
- Luceさん 2008/01/29 12:12:56
- 「癒し」ですね
- うわ〜やっぱりぷぷよしさんの旅行記は美味しそう♪
お宿も素敵ですが、お食事もたまりませんね。
ラーメンの写真にもうお腹がグーグーなってます〜
私も癒しの旅に出かけたくなりました。
またお邪魔しますね。
Luce
- ぷぷよしさん からの返信 2008/01/31 01:45:16
- RE: 「癒し」ですね
- Luceさん ご訪問ありがとうございます<(_ _)>
寒い時期、ラーメンの温もりはたまりません☆
写真撮影はしなかったのですが、北海道では
お寿司も堪能しました♪
蔵群の夕ご飯はいつも大盛!で、たくさん食べ過ぎてしまいます(><)