朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のゴールデンウイークは残念ながら<br />一泊どまり。その前週に望楼NOGUCHIさんにも<br />行ったので比較しつつ参ります。<br />車を止め始めると、お迎えがやってきて、あれやこれやと<br />お世話いただけます。<br />一番いいな、と感じたのはやはりフリードリンク。<br />入ったときからもう何もお財布が気にならない。<br />のんべでものんべじゃなくてもうれしいサービス。<br />お料理が及第点でこの施設、アメニティならば<br />十分再訪する価値ありだと思います。

蔵群 ゴールデンウイークは一泊どまり

2009/05/02 - 2009/05/03

yukirinrin

yukirinrinさん

今回のゴールデンウイークは残念ながら
一泊どまり。その前週に望楼NOGUCHIさんにも
行ったので比較しつつ参ります。
車を止め始めると、お迎えがやってきて、あれやこれやと
お世話いただけます。
一番いいな、と感じたのはやはりフリードリンク。
入ったときからもう何もお財布が気にならない。
のんべでものんべじゃなくてもうれしいサービス。
お料理が及第点でこの施設、アメニティならば
十分再訪する価値ありだと思います。

建物は、北海道でも有名な、中山真琴さん。
    蔵が集合して蔵群。シンプルなコルビジュエなどの
    ソファが並びます。

シンプルで落ち着きます。
    BGMはクラシックになってました。

まずはお抹茶でお迎えいただきました。
    このテイスト、すっかり北海道でも
    ベーシックラインになりつつありますね。

案内されたお部屋は暮雪。
    1階にすべて集まったお部屋。

アメニティは充実系。
    内側がビニールになったきんちゃくに
    靴下たびに作務衣。寝巻きもあります。

でもって和室もあります。
    結局着替えにしかつかいませんでしたが。

源泉引きのお風呂。
    窓は開けられます。
    ここに一番居座りました。

さらに中央に位置するリビングです。
    床はなんとなく暖房。
    石なので冷たいかと思いきや
    きちんとされています。クッションいくらあっても
    なんとなくすわり心地が悪く・・・。
    でもデザインは素敵です。縁側に出ることもできます。目の前は増水中の川。窓を開けると轟音・・・笑。

アメニティその2.女性にはリーフ&ボタニクスの
    1泊2日のキットが。
    なかなかいいです!
    お香もセッティングされていてよく、
    切手が張ってある絵葉書などなかなか
    工夫されています。

館内めぐりへ・・・。
    和室。ただ座ってました。予約すれば
    何かできるみたいです。

お風呂は加温・加水。
    でもあまり消毒臭はしませんでした。
    19室なのでお風呂で人に会うことも
    あまりありませんでした。
    お風呂あがりは、ライブラリーで本を読みつつ、
    ドリンクばんばん。
    すぐに聞きにきてくれます。ちなみにドリンクは
    お部屋へテイクアウトも可能です!

各所で特筆すべき点なし、おしい、、と
    言われている夕食。

茶碗蒸しの洋風もの。
    おだしも効いていて、さほどのダメさはなし。

11品ほど登場しますが、
    陶板焼きは贅沢仕様。道外客はお喜びの
    ことでしょう。

だって、かにさんが一番おいしいかに爪の
    場所で登場するんですもの。
    アンデスの塩が席にあり、自由に使えて、
    ごはんなどにもパラリ。
    美味。やっぱり北海道では素材そのまんまに
    なってしまうのでしょうか。

素材まんまの味です。

お口直し。

惜しむべくは、この白老牛のローストが
    温かみがなかったこと。
    このあたりで若干残念さが出ますねえ。

ニシンの煮物とご飯、
    お吸い物がおいしかったです。

デザートにはもう少しボリュームが
    欲しいかも。
    ドリンクはもちろん無料。
    烏龍茶のホットはホンモノの中国茶でした。

翌朝のご飯です。
    手前のお箸とお箸袋はお持ち帰り可能。
    マイ箸にしてとのことです。
    さらに帰りにおまんじゅう頂いて終了!
    一人35000円あまり。
    コスパフォはよいかもしれません。
    朝ごはんなど食事面に関しては今回は
    望楼さんに軍配です。
    施設は同じレベル、アルコールも含めて飲み放題ということで、飲むものにこだわりがない人にとっては
    蔵群でしょう。ただ登別の泉質は捨てがたく・・・。
    どんどんいいお宿が増えてくれることを期待です。

• dana7さん 2009/05/13 13:36:11
    蔵群だ〜
    yukirinrinさん
    こんにちは!dana7です。
    私も遊びに来ました(^O^)/

GWは蔵群さんだったんですねー。
    お食事はまぁ普通かもしれませんが(笑)
    お部屋はかなり素敵でしたよね!
    私はお酒があまり飲めないので残念でしたが
    酒豪の方には最高のお宿かも(爆笑)

こじんまりとしてるので落ち着けるから
    また行ってみたいかも、、、とは思ってます。

ではでは〜

yukirinrin

yukirinrinさん からの返信 2009/05/18 22:14:27
    RE: 蔵群だ〜
    こんにちは!
    メッセージ、ありがとうございます。

> GWは蔵群さんだったんですねー。
    > お食事はまぁ普通かもしれませんが(笑)
    > お部屋はかなり素敵でしたよね!
    > 私はお酒があまり飲めないので残念でしたが
    > 酒豪の方には最高のお宿かも(爆笑)

私もお酒苦手なのでペリエペリエでした・・・。
    行く前には参考にさせていただきました!
    またよろしければいらしてくださいませ!

ありがとうございました!

yukirinrinさんのトラベラーページ