2007/12/22 - 2007/12/23
かきへいさん
自由時間は夕食から就寝までの数時間。
ほぼガイドさんに連れられて行くプサン旅行・・・・。
今日は会社の有志総勢9名で、プサン一泊二日の旅行です。
一日600円位の駐車場に車を停めて、徒歩で博多港国際ターミナルにやってきました。 -
9:30分博多港発のビートルに乗船です。
免税のため、お安くなったキリン一番絞りを買い込んで準備万端です。
12:25分プサン港到着予定です。 -
玄海灘は最強です。
波と同じく船も上下に揺れております。
隣の席の同僚(男)は梅昆布茶を飲んで爆睡中です。
後ろの席の同僚(女)はトイレに行ったまま、小一時間帰ってきません。
私も、ビール3缶がきいたのか、揺れがきいたのか、ちょっと酔ってしまいました。 -
船内の大型テレビでは王様のブランチが流れておりました。
画像が乱れることなく、鮮明な映像が放映されておりました。 -
そうこうしているうちに、プサンの街が見えてきました。
海岸の山肌にへばりつくように、高層ビルが林立しているようです。 -
定刻にビートルはプサン港に到着です。
9人中5人がフラフラになりながら、ビートルを下船しました。
遠くにプサンタワーが見えます。 -
半数以上の人間が酔っているとはいえ、昼飯時でもありましたので、昼食をとることにしました。
夕食のみが付いているツアーでしたが、夕食を昼食に変えてもらいました。
幹事さんとガイドさんが話し合って、プサン港3階の伽倻食堂に入ります。(いかにも日本人しか入りそうもない気がして、個人的には入りたくなかったのですが) -
ガイドさんに言われるがまま、焼肉を注文します。
いろいろな付き出しがでます。
レタス系はご存知肉を巻くやつです。 -
肉がやってきました。
見た目は美味しそうですが、個人的には日本で食べる焼肉の方が美味しい気がします。 -
チヂミも注文したようです。
チヂミはうまかった! -
ビールと焼酎は私が注文しました。
5年ぶりに韓国のビールと焼酎を味わいます。
そんなに不味いとは思いませんが、ビールは薄いし、焼酎は甘いですね。 -
豆腐チゲもやって来ました。
豆腐は問題ありませんが、スープはちょっと飲めませんでした。 -
腹ごしらえが終わったら、この小型バスに乗って観光です。
まずはお決まりの竜頭公園です。
バスから降りると、この建物がありました。
建物に近づこうとすると、「日本人の方ですね中国政府は法輪功を弾圧します」などと日本語でご婦人がチラシを配っていました。 -
李舜臣将軍様が、日本に睨みをきかせていらっしゃいます。
右手の橋は日本軍が架けた橋ですよね?
なかなか韓国的味わいある地図だと思いました。
同僚が韓国のマスコミから取材を受けています。
竜頭山公園の後は国際市場でごわす。
あやしい店に連れて行かれて、バッタモンを見定めます。
某海外有名ブランドの腕時計が何と2万円とおっしゃるので、5千円にまけてくださいと申すと、はははと一蹴されてしまいました。
特に欲しいものは無かったので、私は何も購入しませんでしたが、上司などは皮のジャケットなど購入しておりました。 -
お次はチャガルチ市場です。
いろいろなお魚さんがいます。 -
新しくなった建物に入ります。
ネットやテレビでみた海洋生物です。
一度食べたかった、たこの刺身です。
強烈に吸盤が口の中に吸い付き痛いかと思いましたが、そんなに痛くなくちょっと拍子抜けしました。
自分以外には強烈に吸い付いていたようです。 -
ひらめの刺身も幹事さんが注文したようです。
ゴマの葉っぱとネギが来ました。
巻いて食べるとのことです。 -
イカとヒラメです。
もちろんビールと焼酎もあります。
なかなかの美味でありました。 -
隣のブースでは婦人会の会合が行われておりました。
あっという間に日も暮れて、宿泊先のロッテホテルです。
ホテルの部屋からの夜景です。
夜は完全フリーです。
女性陣は垢すりに行くとのこと。
男性陣はカラオケチームとホテル周辺散策チームに分かれました。
私は散策チームに入りました。 -
プサン着後あれだけ食ったのにうろうろしていたら、また小腹がすいてきました。
適当な店に入ったはいいが、メニューは全てハングルで、日本人も誰もいません。
すると隣の席の方が、お店の人に「日本人のようだからおでんでも出してあげたら?」的なことをおっしゃったようです。 -
釜山(韓国) の旅行記