2026/03/26 - 2026/03/30
saakoさん
- saakoさんTOP
また、安くて近い場所ということで、この春は釜山に。
釜山での移動は、だいたいバスと地下鉄で、Tmoney cardを使用。アプリはkakao mapが便利だった。
タクシーも2回使用した。
港町、漁港のイメージだったけど、街は都会。映えスポットいっぱいで、私はソウルより好きかなと思った。
ここ釜山でも、韓国の人は親切で、困っているなと思うとすぐ親切に助けてくれた。
私は日本でそれができている自信がない。日本人は、「助けて」と言われると助かるけど、自分から動くことは少ないと思う。大丈夫かなと思っても、おせっかいかなと自信をもって動かない人が多いと思う。
こうやって、旅行を通して、自分のこと、自分の国について振り返ることができる。他の国の人が、日本は綺麗で、人は親切と思ってもらえるように、行動していかなければと思う。まずは、言語だよなぁ。
勉強がんばろう。
名鉄の駅を降り、まずは朝ごはん!ということで、いつものハンバーガーに行く。。。が、せっかく歩いたのに、トラブルがあったらしくオープンが1時間遅れ。
お腹ペコペコなので、ぼてじゅうに移動。混んでるかな…と思ったけれど、空いてた。前回はラーメンだったけど、今回はローストビーフ丼をチョイス!
肉は柔らかくタレも甘めで美味しい。途中、フライドガーリックと卵で味変。ペロリと食べてしまった。中部国際空港セントレア 空港
デザートはわらび餅。これがトロトロで美味しい。
今回も満足です! -
LINEポイントを貯めようとカードラウンジへ。しかし、LINEポイントはこの9月で終了だとか。ポイント貯まる前に終わりだな。残念。
今後のことも考えて、自動化ゲート登録を行うことにした。登録すると、出国審査場が混雑している場合でも、スムーズ・スピーディーに出入国が可能らしい。指紋認証のために、指紋登録をする。しかーし、事件その1。機械が反応しない。指を変えようということで、人差し指から中指に。右は成功したのに、左はダメ。ということで全ての指でやってみる。結果、全滅。夫はすんなり成功。手荒れが酷くて、カサカサでシワシワな私の指に更に今後悩まされる(泣)。
気を取り直して、保安検査へ。荷物検査後もまだ指紋登録チャレンジできるらしい。もう一度チャレンジしようと税関職員にお願いすると、「顔認証でできるから、やらなくてもいい」と渋られる。が、顔認証レーンが混雑したとき用にどうしてもやりたいと食い下がる。すごく嫌そうだったが、なんとかやってもらえた。
なのに、私の指紋は反応しない。ここでも指を変えてやってもダメ。
結局、諦めて顔認証ゲートから制限区域ないへ。 -
搭乗時刻まで、ラウンジで過ごす。いなり寿司美味しかった。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
釜山まで、あっという間に到着。LCCなので、機内食などないから、寝ることにした。
金海国際空港 (PUS) 空港
到着後すること。両替して、Tmoney カードの購入。ビジットパスの購入。
最初はビジットパスを購入しに行く。カードだと3000wがサービスされているので。だけど、カードは今在庫切れらしい。仕方ないから、モバイル版を後から買うことにした。そして、両替。いとこからおすすめの場所を聞いていたので、そこに行くことに。
軽電鉄の1階の両替所。それがどこにあるのか?
迷ったので、ここにメモ。空港を出る。横断歩道を渡って右に進み、高架下を歩いたところにあった。両替して、次はTmoneyカード。駅内のコンビニで購入。おじさんが「コンビニ外でチャージしろ」という。コンビニ出て、切符の自販機らしき機械の中にはチャージ機を見つけ、とりあえず2000wチャージ。ホテルまでの移動手段はリムジンパスか電車。さあて、ここからどうするんだ?ともたもたしていたら、親切なお姉さんが、「どこ行きたいの?」と案内してくれた。金海国際空港 (PUS) 空港
お姉さんは、ホテルの近くの駅まで行くらしいので、しばしお話しながら、電車に乗った。軽電鉄から沙上駅で、地下鉄のグリーンlineに乗り換え、広安まで。
お姉さんにお礼を言って、ホテルに向かう。 -
地下鉄の駅から、スーツケースを引きながら歩く。ホテル1まで15分くらい?!まだなのかぁと思って歩いていると、この風景が見えた!!
一気に気分があがった。すごくきれい。広安里ビーチ ビーチ
広安里のHotel1。
ホテルに入ろうとすると、スタッフから止められる。??と思っていたら、靴を脱いで入館しなければいけないらしい。スタッフから、鍵を受け取り、靴箱に靴を入れる。ホテルの簡単な説明書をもらって、部屋に行く。
予定通り、劇狭い。最近狭いところばかりだったけど、本当に狭すぎる。スーツケースを広げられない(汗)。だけど、とても衛生的で綺麗!そして、女子ウケする感じ。
サンタさんの中にはwelcome スナックとパックジュース! -
そして、テンション上がったのは、この景色!!部屋の窓から広安里のビーチが一望できる!!
これだけでも、このホテルにしてよかった。 -
今回の旅は夫のいとこと待ち合わせ!地下鉄で移動。
BIFF広場で待ち合わせとなった。
BIFF広場 露店・屋台
道に手形があるなぁとよくよく見ると、ピンポイントで、ビートたけしの手形発見!
いとこさん御所望のカムジャタン!この店は2人前かららしく、1人だ多すぎて食べられないそう。こういう2人前の店が釜山は多いみたい。
豚肉とじゃがいも鍋。少し辛いけど、旨み凝縮で美味しい。じゃがいももホクホク。そして、マッコリが合う。 -
しばし国際市場を散策。
シアーホットク!私はおすすめとどこかで書いてあったお兄さんの店のシアーホットク。夫はその隣の店のもの。味は確かに違うけど、甘いけどタネがザクザクしてて、食感よく甘さを緩和してる。アツアツでどちらも美味しい。
チャガルチ市場の方へ歩いていく。魚介類がいっぱいあるから、生臭いと思っていたのに、におわない。今まで行ったベトナムのベンタミン市場もビンタンの観光の市場も大体なんか生臭くて、ハエが飛んでたけど、ここはにおいもハエも見られない。意外だった。
そして、なんか見たことない魚が水槽の中にいる。
道沿いに水槽がいっぱいあって、面白い。チャガルチ市場 市場
そして、もう一杯飲もう!!ということで、今度はトンソクのお店、釜山チョッパルへ。お腹いっぱいだったけど、一人前はダメだったので、二人前を頼む。が、ここは韓国。おまけが沢山。ヘルシーで食べやすいけど、食べても食べても減りません。ここでは、マッコリがなく、cassというビールで頂きました。
釜山チョッパル 韓国料理
釜山2日目。
最初は甘川文化村へ。昨日、いとこさんからバスの乗り方とkakao mapを教えてもらった。韓国はNEVERだと思っていたけど、こっちがかなり便利。Androidスマホならバスがどこ走ってるのか、画面上のイラストバスが動くのでかなり分かりやすい。Iphone でもバスの動きが赤丸で分かるのでいい!ただ英語かハングルじゃないと検索してもらえないから、あらかじめ行きたい場所の表記をメモなどに保存しておくといい。
ということで、バス移動。地下鉄の駅からホテルまで遠かったけど、ここはバスが便利。 -
甘川村に到着。降りたバス停から10分くらい歩いたかなぁ。ものすごい急坂。もう少し先までバスはなかったのかなあと思いつつ、坂を登る。
ようやく到着。案内所でスタンプラリーカードを購入した。全部周ると大変そう。最小限だけ行こう。
スタンプラリーは3箇所ほど、スタンプだけでなくハガキがもらえる所がある。そこだけはおさえよう。甘川洞文化村 散歩・街歩き
甘川洞文化村 散歩・街歩き
甘川文化村といったら、このカラフルな家の風景。写真で見るよりずっといい。
さあて、次。甘川文化村といったら、星の王子様だ。甘川洞文化村 散歩・街歩き
甘川洞文化村 散歩・街歩き
これもよく見るBTSだね。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
スタンプラリーのスタンプ探しと星の王子さま探し。ガイドブックとかでよく見る後ろ姿の星の王子さまはどこだ?
甘川洞文化村 散歩・街歩き
スタンプラリーのスタンプ発見。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
星の王子さまは見つけたけど。これじゃない。
どこだ?と歩いていくと、行列発見。もしやと思い、夫を並ばせて先頭を探すと。。。あった!
だけど、ぱっと見、30分は並びそう。下手するともっとかも。。。とにかく並ぼう。そういえば、ここにおみくじガチャがあるとどこかで見たぞ。
やってみよう!ということで夫に並んでもらってる間。おみくじをやってみた。
ガチャを回したら、赤いカプセルが出てくる。それを台の上にあるハンマーで割るとおみくじ。
ただ、ハングルなので、何が書いてあるか分からない。家に帰ってゆっくり読もう。甘川洞文化村 散歩・街歩き
結構待って、やっと順番が来た。
車が通るので、おじさんが交通整理をしてた。甘川洞文化村 散歩・街歩き
甘川洞文化村 散歩・街歩き
ここは、有料だったので、外観のみ。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
進んでいくにつれ、キラキラ感は減り、アートに変わっていく。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
ここまで、来て甘川文化村も終わり。次は白瀬文化村に行こう。。。と思ったら、また事件。
事件その2。スマホが使えない。esimは5日間有効なはずなのに。スマホが使えないと、バスのルートも今後の移動も何も調べられない。やばい!!
村の入り口では使えていた。そこまで、戻ればなんとかなるかも。電波問題だと思って、下ってきた道を登っていく。これがキツイ。坂が急なのだ。ヘロヘロになりながら、登っていくが電波の問題ではなさそうな感じ。
どこかにwifiはないかと探し歩くと、カフェがある。もしやとwifiを繋げてみると、つながった。店に申し訳ないと思いつつ、外でesimのヘルプデスクにLINEで報告。すぐ対応してくれ、無事スマホが使えるようになった。
どうも幾つかの回線のうち、うちが契約してしていない回線につながってしまったらしい。
そんなこと一度もなかったから、怖いなぁと思った。
前はパスポートで大変な思いをしたけど、スマホが使えないのも非常に怖い。甘川洞文化村 散歩・街歩き
入り口近くのバス停から移動。ここでは、お昼食べるタイミングを逃してしまった。星の王子さまと写真を撮ったあたりまでは観光客が多くお土産屋さんや食べ物屋さんがあったけど、途中からなくなってしまったから。
もう一度行く気力はなかったので、次の日白瀬文化村で食べることにしよう。甘川洞文化村 散歩・街歩き
お腹減った。やっと着いた。何か食べようと思っていたんだけど。。。
フィンヨウル文化村 観光名所
甘川文化村は山だったけど、こちらは海。たくさんの船が見える。
フィンヨウル文化村 観光名所
だけど、ごはん屋さんは見つからず。カフェばかり。途中、キンパの店はあったけど、キンパじゃないんだよなー。すると…
フィンヨウル文化村 観光名所
インスタで見たお店!
ごはんじゃないけど、デザート食べよう。ということで、お店に入った。せめて、腹もちするものと思っていたんだけど、店員さんがソフトクリームを勧めてくれた。この店のおすすめがなんだったのかは調べてなかったので、店員さんおすすめのソフトクリームを注文することにした。フィンヨウル文化村 観光名所
青い色が綺麗だけど、ふつうのソフトクリームでおいしい。
フィンヨウル文化村 観光名所
さすがに、ソフトクリームではお腹は満たされなかったので、別のカフェで塩パンとたい焼きパンを購入。
フィンヨウル文化村 観光名所
少しお腹が満たされたところで、景色の良さそうなベンチまで移動。のんびり景色見ていたら、上の方からおじさんが大声で何かを言ってる。
なにかやったかなぁと思っていたら、閉まる時間らしい。16時までなのかなぁ。フィンヨウル文化村 観光名所
お腹も減ったし、さあ戻ろう。
今度はこの旅の一番楽しみにしていた食べ物。ナッコプセを食べに行くために、またバスに乗って西面へ!と思ってたけど、お土産のための買い物を済ませたかった。なので、国際市場に向かうことにした。
オフビューティーがインスタでおすすめとあったので、行ってみたけど、思ったほど品数はない。あるといっていたブランドのものもなく。別の店で買うことにした。
夫はいとこさんおすすめの農協へ。すると、なんということでしょう!この広い釜山で、同じ時間、同じ農協で2人は出会っていたらしい。すごい!
その後、一旦別れて、数時間後合流し、いよいよナッコプセのお店へ。
先に到着していたいとこさんからLINEが届く。とんでもない行列ができてるらしい。とりあえず、現場に急ぐ。フィンヨウル文化村 観光名所
到着すると、たしかにすごい列!
孤独のグルメで紹介されただけある!と思って改めて調べると別の店?
とにかく並んでる。もう系列でいいんでないの!?ということで系列店にやってきた。
松重豊さんの写真はないけど、今田さん来てる!! -
さあ、お待ちかねのナッコプセ。お腹も十分減ってます。待てをされた犬のように、店員さんのGOを待ちます。
いやあ!美味しい!これをご飯に混ぜて食べるのです。旨辛です。麺は3人で2人前をすすめられました。
また、これを食べに釜山に行きたいです!ちなみに、ここは、1人前から食べられるよう。
いとこさんに本日の事件について話していると、楽天使ってるなら、楽天につなげばよかったのに!と。
いとこさんは、いつもesim買うことなく、楽天だけ利用してるらしい。ホテルではwifi使えばいいし、動画みないなら十分いける。流石にヨーロッパの時は足りなくて追加したらしいけど、足りなくなったら追加すればいいだけだから、esimは必要ない!ということだった。
なるほど。そんな手があるのか。
早く知っていれば、あんなに歩くことなく、甘川村から脱出できたかもしれないなぁ。あーぁ。 -
釜山3日目。いとこさんは、野球観戦のため帰国。
出る前にBusan visit passの48時間 をklookで購入。今日、明日で使いまくる予定。
まず、バスで海東龍宮寺にやってきた。
バスを降りて、桜並木に春を感じる。だけど、何かがちがう。なんだろう?そうだ!花が散ってない。これはソメイヨシノではないんだな。なんて思って歩いていたら、急にトイレに行きたくなった。 -
海東龍宮寺 寺院・教会
入り口の人に聞くと、途中の駐車場にもあったらしい。けど、戻るの嫌なので寺の中まで我慢。そこそこ歩いた所で発見。この写真の後方にあります。
海東龍宮寺 寺院・教会
ここは、パワースポットらしい。
海東龍宮寺 寺院・教会
コインを橋の上から投げ入れて、入れ物に入ると願いが叶うらしい。3回やってみたけど、擦りもしなかった。しかし、隣にいたおじさんは、一発で仕留めていた。
海東龍宮寺 寺院・教会
交通祈願があったので、ここで手を合わせて安全を願った。
海東龍宮寺 寺院・教会
龍宮寺からは公共機関は不便そうだったので、初Uber 。シンガポールでタクシーアプリ使って以来だから、心配だったけど、なんとかアプリに登録でき、乗車することができた。そして、目的地ダリットル展望所へ。
青沙浦タリットル展望台 建造物
あんまりここも期待してなかったけど、これがなかなか。足元が結構いい感じに透明で、海がよく見える。
青沙浦タリットル展望台 建造物
釜山の海ってきれいだな。
青沙浦タリットル展望台 建造物
ここは、グレーチングになってる。風が下から吹く。もの落としそうでちょっと怖く感じる。
青沙浦タリットル展望台 建造物
さあ、つぎはビーチトレインだ。
本当は、スカイカプセルに乗りたかったのだけど、予約が取れなかった。
まあ、釜山楽しいから、また今度乗ればいいかあ。
この道を辿れば、青沙裏駅に着く。 -
初visit pass は、ビーチトレイン。購入の列に並んで、つぎはうちの番と思って前の人を待っていたら、この人たちはスカイカプセルのチケット狙いらしい。5時半なら空いているみたい。どうしようかな。
受付の人は、日本語もいけた。「スカイカプセルも5時半からなら、乗れるし、ビーチトレインも各駅で降りてもいい。さらに松亭駅まで行ってからミポ駅まで行けるよ」と教えてくれた。 -
時間がないので、ミポ駅までにした。
ビーチトレインは、海向きの席。これに乗ってよかったかも。
ミポ駅到着。上がスカイカプセルで、下がビーチトレイン。
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
ミポに着くと、風景が一気に都会的になる。
次の目的地は、Busan x the sky。海雲台ブルーラインパーク 観光名所
海雲台ブルーラインパーク 観光名所
きっとあの高いビルがそうだと目的地を定めて移動。
visit pass 2箇所目、Busan x the skyに到着。
展望台まで、エレベーター。
ガラスが霞んで下が見えない。
外のダリットルはあんなによく見えたのになぁ。 -
この後、世界一高いところにあるというスタバに行こうと思ったけど、やめた。
なんかイベントやってた。
3箇所目はここ。サウナ楽しみ。Busan x the sky を出て、ほぼ隣の入り口から入る。でも見当たらない。どこ?そこで、chat GPTに聞く。三階に上がるとあるらしい。
オレンジを辿ると行けるとchat gptは行ってたのに、オレンジない。。。黄色の間違い?でも書いてあることちがうし。。。と思いながら、歩くとオレンジ発見。
どうにかCLUB D SPA に来れた。さあ、どんな所だろう。
全体的に綺麗で清潔。
みんなやってたから、うちも羊巻きやってみました。
足湯もあったけど、ものすごくぬるい。
きれいだったし、見晴らしよいし、なかなかGood!
water pool は工事中だった。
ずっとお昼食べてなかった。やっとのお昼はミルミョン!海雲台ミルミョン専門店。
店名ハングルだから不安だったけど、スマホで画像確認。ここだ! -
餃子も勧められたけど、夜サムギョプサルを食べる予定だったので、やめておいた。でも、食べておけばよかったのだ。今後起こることが分かっていれば。
ミルミョン冷たくてあっさりして美味しかった。 -
今日は土曜日。ドローンショーの日。昨日、買い物を済ませたので、時間ができた。なので、
4箇所目。Musium1にやってきた。ミュージアム1 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアム1 博物館・美術館・ギャラリー
バスでホテルのある広安里へ。
部屋から見ていた海には行ってなかったので、ビーチを散策することにした。帰りにコンビニでアイスを買って、寒かったので、一旦部屋に戻り休憩。夕飯どうしようという話になったけど、はっきり決まらなかった。広安里ビーチ ビーチ
広安里ビーチ ビーチ
部屋から橋がよく見える。どこにドローンが上がるんだろう。
広安大橋 現代・近代建築
広安大橋 現代・近代建築
PM8:00ドローンショーが始まった。思っていた以上にすごい。目が離せない。片手にiPhoneを窓に貼り付けて、動画をずっと手で固定して録画した。部屋から見てるから、寒くない。私は「ここに泊まってほんとよかった」とつくづく思った。次はPM10:00に行われる。もう一度見たいと思った。
サムギョプサルの店の場所ははっきりしていなかった。だから、近くの店で食べればいいかなと思った。しかし、夫は「予定を立てたんだから、その通りにしたい」と言った。そこで大揉めになった。そうこうしているうちに時間が経っていく。近くの店を探すことにしたが、ドローンショーのためどの店も満員。空いている店がない。何食べたいかなんて選べない。お腹もすごく減ってきた。昼間、餃子を食べなかったことを少し後悔した。そして、24時間のセルフラーメン店を見つける。ここで2人とも妥協した。しかし、やり方が分からない。また、AIに聞けば分かったかも知らないけど、喧嘩してるのでそんな雰囲気でなく。。。諦めた。結局、近くのコンビニに行くことにした。そこでキンパとマッコリ、デザートとお菓子を買った。
喧嘩はずっと続いており、険悪な雰囲気でベンチに座りビーチで食べた。
2回目のショーは外で見た。夫はドローンの発着地から見たいらしいので、その近くまで行った。
一台のドローンがビーチを飛び回る。それが合図でショーが始まった。一斉にドローンが整然と列をなして飛び立つ。確かにこれは部屋からは見えなかった。おもしろい。部屋とは違う角度から見る2回目のドローンショーも素晴らしかった。でも、昨日とは違って、風が冷たい。震えながらの観覧だった。
やはり部屋からの方が良かったなぁと正直思ってしまった。
ショーが終わり一応仲直りをした。部屋で残りのマッコリとデザートを食べた。なんだかんだはじめから、コンビニで買えば良かったなぁと思った。キンパ美味しかったし。。。マッコリも店より安く飲めたし。広安里ビーチ ビーチ
広安里ビーチ ビーチ
釜山4日目。visit pass 5箇所目。アルテミュージアム釜山。ここは10時オープンなので、今日はのんびり出発。とはいえ、ここは遠かった。
アルテミュージアム 江陵 博物館・美術館・ギャラリー
薔薇のいい香りが立ち込めてる。
アルテミュージアム 江陵 博物館・美術館・ギャラリー
夫は麦飯なんとかというやつ。
食べ方分からなくて、おろついていた。店員さんに聞くと混ぜて食べるのだと教えてくれた。夫は全てを混ぜ込もうとした。それを見かねた隣のお客さんが、こうやって食べるのだと親切に教えてくれた。ありがたい。 -
私は食べたかったカルグクス。アサリいっぱい入ってる。だけど、味があんまりしない。優しい味とは聞いていたが、かなりの薄味。出汁がでてないのかなぁ。
この店がよくなかったのか? -
6箇所目はスパランドセンタムシティに移動。
新世界デパートの第4ゲートから入館すると、びっくりするほど人がいる。とりあえず番号札を取る。70人待ち!!ありえない。受付に念のためどれくらい待てば良いのか聞いてみる。なんと2時間待ち!!待つことなんかできない。ここはあきらめて別の場所に行こうということになった。visit passのパンフレットをよくみる。もう一つスパがあるぞ。そこに行くことにした。それが、このホテルアクアリウムのスパ。なんとここは、ホテルの近く。歩いて行ける距離だったのだ。
施設はかなり古いが、どうせ汗をかいて風呂に入れれば良かったので、空いていてありがたい。そして、フロントの人も「日本から来たの。ウェルカム釜山!」と歓迎してくれた。
ちょっと残念だったのが、ここは石鹸しかないことだけど、のんびり過ごせた。 -
7箇所目、釜山最後のイベントは釜山ダイヤモンドベイヨット。乗り場まで、バスで30分くらい移動。
香港でもクルーズしたけど、ここでもvisit pass 使用可能だったので、行くことにした。予約がなかなか取れなくて、19:30がやっと取れた。 -
船の2階に上がった。先の人が椅子を陣取っていたけど、クルーズが始まると意味がなかった。船の向きにより景色が見えなくなるから。そういう意味では、船頭がいいのだろう。
K-pop を聴きながらの乗船。Aptが流れて嬉しい。ブルーノがトルコに引き続きここでも聞けた。
橋をくぐる。
おっ!船から花火大会始まるらしい。
ここも期待してなかったけど、とてもよかった。船だからすごく寒かったけど、乗ってよかったなぁと思った。
さあ、またバスに乗ってホテルに戻って、今度こそサムギョプサルだ!とバスに乗り込もうとしたら、なんとTmoney カードのチャージ切れ。昨日、一応5000w追加したけど、足りなかった。10000wにすればよかった。幸いすぐ近くにコンビニがあって、チャージはできたが、またバスを寒さのなか待つことになってしまった。 -
話し合った末、近くのホルモン屋に行くことにした。ここは、人気店らしくいつ見ても混雑してたし、サインもいっぱい飾られていた。
タッチパネルだったので、緊張せず注文できた。デジカルビとホルモン、そしてマッコリ売り切れのためチャミスルを注文した。
ネパール人で1年ここで働いているというお姉さんに焼きてもらって、パクリ。満足満足。お腹が満たされた。疲れていたのかチャミスルがキツかったのか頭がくるくる回って少々ふらつきながらホテルに戻った。
部屋に戻ろうと思ったけど、そういえばホテル散策していない。屋上に何かあるぞ。そこだけ行くことにした。 -
こんな映える場所が。ここからでもドローンショーよく見えただろうなぁ。
明日は帰国。朝が早い。スタッフに明日は早いことを伝えて、チェックアウトの方法を聞き、モーニングセットもらった。タクシーだけ予約して片付けは明日!すぐ寝ることにした。
釜山5日目。荷物を急いで片付けて、昨日もらったモーニングセットを食べる。
早朝5時半。タクシーを待つ間、ホテル施設一階で過ごす。結局ここ利用しなかったなぁ。宿泊者は1日半額の値段で食べ放題だったのに。
スタッフさんがいなかったので、昨日聞いていたようにルームキーカードだけ置いてチェックアウトする。
地下鉄、バスも考えたけど、タクシーで正解。30分ほどで空港に。2000円弱。着くまで寝れたし入り口までだし、帰りはタクシーで正解だ。
保安検査は指紋認証だった。不安的中、指紋認証されず、さらに並ぶことになってしまった。はぁ、次回は、手荒れ直さないと。顔認証にしてほしい。
セントレアでは顔認証。すんなりゲート通過。
今回は指紋で悩まされた旅行になった。
釜山はほんとに楽しかった。喧嘩ばかりしてたけど、釜山は面白かった。
まだ行けてない行きたいところあるので、また来たいと思える場所であった。みんなにオススメしよう!金海国際空港 (PUS) 空港