2005/03/21 - 2005/03/25
みななさん
意外に快適だったアエロフロート。
3月末は雪解けの季節、といえど日中の最高気温はやっと0℃。
まだまだ極寒〜のロシア。
防寒対策必須。特に帽子はマスト。
おぼろな記憶を辿っての更新、2年前のモスクワ出張からお写真をどーぞ。
- アエロフロート・ロシア航空
全泊、ロシア・ホテルの筈が満室で予約取れず、到着の夜、1泊だけ宿泊したミール・ホテルMir Hotelの部屋からの眺めたthe Residence of the Russian Government ロシア政府レジデンスってことは住んでるの??
お部屋は薄暗くてドアも重く狭くさびしい。
そういえば空港も恐ろしく暗かったな・・。
節電かな、天井見上げたら穴ひとつ飛ばしに電球はめてたし。そりゃ暗いはずだ〜。
さて、うってかわって翌朝の朝食はだだっ広い体育館のような食堂に4,5人の宿泊客。かんじんの食事内容ですが、これがなかなかしっかりしておりビーツ・サラダ、ハム、パン類なども豊富でとっても満足。 -
赤の広場。
決して地面は赤くありません。
お騒がせデュオTATOO(今となっては懐かしい・・2008年現在)のライブがつい先週この広場で行われたそうです。 -
ロシア・ホテル
床面積約4ヘクタール。1993年にアメリカ・ラスベガスのMGMグランドが出来るまでは、世界最大のホテルだった客室3200を越える巨大ホテル〜!!
赤の広場のすぐお隣。
ロシア・ホテルですが、再開発のため、2006年1月1日営業を停止し、3月コンサートホールを除いて解体されたそうです。跡地には複合エンタメ施設を建設中。
いまとなっては貴重なお写真・・・。 -
聖ワシリー大聖堂。
塗装工事がまだ終わってないので、左下の部分にネットがかかってます。
ホテルからクレムリンはすぐ目の前に見えますが歩くと距離があります。
巨大な国に来ますと距離感覚が麻痺するんでしょうか。
早速、ワシリー目指してGO!っと目の前には横断歩道がない。
右左、そして右とキョロキョロ。
うー。歩くの寒いし車も来ないし・・・まいっか。「えーい渡ってしまえーー!!」
って・・・い、いけませーん!!
すんごい勢いでKGB?が飛んできます。
いや警備員(多分)がどこから見てたか走ってきました、実際に。
ロシア語で(これまた多分)注意されただけですんだけど、キケンです。遠回りして凍えても、横断歩道を渡りましょう。 -
宮殿のようなスーパー・マーケット。
日本でいえば、明治屋、紀伊国屋クラスだそうです。 -
アルバート通り
お土産物屋さん、しゃれたカフェ、レストランが並ぶ1Kmほどの歩行者天国。
寒空の路上に似顔絵描き、露天商で賑わい日本人とみると即座に話し掛けてくる。日本語で値引き交渉してくるツワモノも!! -
モスクワ音楽院 といえばチャイコフスキーの像。
立ってる女の子、お背中がチラっと出してますけど。
気温は夕刻、氷点下です。 -
モスクワ音楽院大ホール
在学生による定期公演のようでしたが、内容は・・・忘れました。 -
広大な敷地面積をほこるモスクワ大学。
街を見下ろす高台に位置する市民の憩いの場、観光名所でもあります。
夏は芝生で寝転んでお昼寝なんか気持ちよさそう。 -
キエフ駅構内。
天井の壁画が美しい。ロシア国内や中央アジア方面に向かう長距離列車の発着駅。
とにかく駅ナカはぽかぽか暖かいのだけど・・・ -
駅から出ましたらば。
ギャー!!
キラリと落ちてきたのはツララ=氷柱
れっきとした凶器ですわ。
間一髪。ワタシの目の前で砕け散りました。
写真のとおりモスクワ川は凍ってましたが
早春のモスクワ、あちこちで雪解けが始まっており、
ツルツルのべちゃべちゃです。。
とにかくベストシーズンは夏でしょう!
モスクワ川のクルーズ船もキエフ駅前に船着場がある。 -
帰国の日。
空港までの高速道路沿いには数多くの
超巨大ショッピングセンターやら、スポーツ・センターやらワンサカ立ち並んでおります。
ここでなんとあの
IKEA初体験。
まだ日本上陸前の2005年のことでございます。
広大な店内。とにかくデカイ。
船橋IKEAと横浜IKEAを2乗したぐらいでしょう。
店内のスケート・リンク。
上階はレストラン・エリアと映画館。
ロシア土産は空港までのこういったショッピングセンターで調達しましょう。
おすすめは
キノコ・マリネの瓶詰め、ピクルス、ジャム(ロシアン・ティーにたっぷり使いましょう)
それから青い缶のキャビア。
高級グルジア・ワインもお買い得、お忘れなく。
モスクワ(ロシア) の旅行記