ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魔女から呼び止められて、ブラン城(ドラキュラ城)の小部屋に連れ込まれた世界旅行者みどりのくつした(みどくつさん/みど先生)は、神が約束していた秘密のアイテムを受け取った。<br />その手数料として、1万レイ(約3百円)を支払わせられたけどね。<br /><br />それがなにか、ここでは書けないが。<br />このアイテムがあると、「美人女子大生と一夜を過ごせる」という優れものだった。<br /><br />実際このあと、イスタンブールへ行ったら、美人女子大生と出会った。<br />そして、いろんなキモチイイことがあったわけでね。<br /><br />その秘密のアイテムは、美人女子大生にプレゼントしたよ。<br />このように、神は世界旅行者を見守っている。<br /><br />ヘルシンキからイスタンブールへの東欧縦断旅行を、普通ではないやり方で個人旅行をする。<br />すると、世界旅行者に、ご褒美をくれるわけだ。<br /><br />ドラキュラ城の裏側へ出ると、確か小さな博物館があった記憶がある。<br />そこからドラキュラ城の写真を撮った。<br /><br />トランシルバニアへ来て、旅行神に導かれて、ドラキュラ城を見る。<br />お城の中の秘密の小部屋で、魔女と会話して、秘密のアイテムを入手する。<br /><br />ここは、これで十分。<br /><br />ブラン城のお土産屋で、いかにも社会主義時代に印刷されたと想像させるレベルの、古臭い絵葉書を買った。<br />バスに乗る前に、トイレに行くと500レイ(15円)取られる。<br /><br />見るものを見たのだから、とっととブラショフへ戻りたい。<br />ブラショフからブラン城へ来るときは、なにしろ旅行神と一緒だった。<br /><br />だから、バスもそんなには待たなかった。<br />ただ戻りはどうだろう。<br /><br />道路脇のバス停に出ると、一応時刻表が書いてある。<br />それを見ると、一時間に一本はある感じ。<br /><br />待つしかないので、とにかく待つ。<br />なかなかバスはやってこない。<br /><br />他にもバス停で待っている人はいるので、待つ場所はここでいいのだろうが…。<br />一緒に待っていた、小さい子供を連れたおばあさんが、手を上げて、小さな車を止めた。<br /><br />どうやらこの車に乗って、ブラショフへ行けるようだ。<br />ただ、ぼろぼろのバンだ。<br /><br />乗り込むと、車の床が抜けている。<br />床にベニヤ板を敷いてあるが、揺れて動くので、開いた穴から道路が見える。<br /><br />乗客が座るところも、木製の椅子だ。<br />車のドアは、内側からは開かないことも、乗客の乗り降りでわかった。<br /><br />でもとにかく、壊れそうな車も、一応すんなり走って、30分もしたら、ブラショフへ到着。<br />行きに乗ったバス乗り場で下ろされる。<br /><br />あとは来た時の逆をすればいいわけだ。<br />5番のトロリーバスに乗って、ブラショフの中心部へ向かう。<br /><br />ただ、どこが中心部なのか、ちょっと迷った。<br />慌てたのか、予定したところよりも手前で降りてしまった。<br /><br />ちょっと(かなり)歩いて、「黒の教会」へ行く。<br />これは最初から見ようと思っていたわけではない。<br /><br />ただなんとなく歩いているうちに、自然とたどり着いたというわけだ。<br />つまり、神が世界旅行者を導いているってことかな。<br /><br />黒の教会で祈って、500レイ(15円)をお賽銭として入れる。<br />それから、教会の絵葉書を記念に購入した。<br /><br />次は、ブラショフの中心からブラショフ駅へ行く4番のバスを見つけること。<br />問題は、バスにどこで乗ったらいいかわからないことだよ。<br /><br />いざとなれば、駅まで歩こうという覚悟。<br />しかし、僕が迷っていれば必ず、神の救いが来る。<br /><br />後ろから4番バスが僕を追い抜いて、すぐ目の前で停車した。<br />これは神が僕のために、バスをわざわざ持ってきてくれたってことだよ。<br /><br />感謝しながら、バスに乗り込む。<br />ブラショフ駅へ着くと、ホッとして「SILVAビール」を飲む。<br /><br />ビールが2000レイ(60円)。<br />そして、サラミチーズバーガーが1600レイ(50円)。<br /><br />ブラショフ駅で切符を買う。<br />シギショアラへの631番列車の一等席を買うと、これがなぜか1万レイ(300円)だ。<br /><br />指定席で、列車番号が6番、座席が36番。<br />631号列車は、到着が20分ほど遅れた。<br /><br />来た時とは違って、列車のコンパートメントは、満員。<br />シギショアラには午後6時ちょっとすぎに到着した。<br /><br />シギショアラ駅で、ピザとビールを買って、ホテルへ戻る。<br />自分の部屋で、ごろごろしながら、それを夕食にする。<br /><br />今日は、ブラショフから、ブラン城(ドラキュラ城)へ往復した。<br />ブラショフでは、思いがけず、「黒の教会」で祈ることができた。<br /><br />そして、旅の一日の終わりにはビールがある。<br />これ以上、何を望むことがあるだろうか。<br /><br />【旅行哲学】神の導きに従えば、すべてはうまく行く。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/europe/brasov.htm<br />

ドラキュラ城からブラショフの「黒の教会」を見て、シギショアラへ戻る。

1996/10 - 1996/10

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

それがなにか、ここでは書けないが。

そして、いろんなキモチイイことがあったわけでね。

その秘密のアイテムは、美人女子大生にプレゼントしたよ。
このように、神は世界旅行者を見守っている。

すると、世界旅行者に、ご褒美をくれるわけだ。

そこからドラキュラ城の写真を撮った。

ここは、これで十分。

見るものを見たのだから、とっととブラショフへ戻りたい。

だから、バスもそんなには待たなかった。
ただ戻りはどうだろう。

道路脇のバス停に出ると、一応時刻表が書いてある。
それを見ると、一時間に一本はある感じ。

待つしかないので、とにかく待つ。
なかなかバスはやってこない。

どうやらこの車に乗って、ブラショフへ行けるようだ。
ただ、ぼろぼろのバンだ。

乗り込むと、車の床が抜けている。

乗客が座るところも、木製の椅子だ。

行きに乗ったバス乗り場で下ろされる。

あとは来た時の逆をすればいいわけだ。
5番のトロリーバスに乗って、ブラショフの中心部へ向かう。

ただ、どこが中心部なのか、ちょっと迷った。
慌てたのか、予定したところよりも手前で降りてしまった。

ちょっと(かなり)歩いて、「黒の教会」へ行く。
これは最初から見ようと思っていたわけではない。

つまり、神が世界旅行者を導いているってことかな。

それから、教会の絵葉書を記念に購入した。

問題は、バスにどこで乗ったらいいかわからないことだよ。

いざとなれば、駅まで歩こうという覚悟。
しかし、僕が迷っていれば必ず、神の救いが来る。

後ろから4番バスが僕を追い抜いて、すぐ目の前で停車した。

感謝しながら、バスに乗り込む。

ビールが2000レイ(60円)。
そして、サラミチーズバーガーが1600レイ(50円)。

ブラショフ駅で切符を買う。

指定席で、列車番号が6番、座席が36番。
631号列車は、到着が20分ほど遅れた。

来た時とは違って、列車のコンパートメントは、満員。
シギショアラには午後6時ちょっとすぎに到着した。

シギショアラ駅で、ピザとビールを買って、ホテルへ戻る。
自分の部屋で、ごろごろしながら、それを夕食にする。

そして、旅の一日の終わりにはビールがある。
これ以上、何を望むことがあるだろうか。

【旅行哲学】神の導きに従えば、すべてはうまく行く。

ブラン城前のバス停の写真。

黒の教会@ブラショフ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る