シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップで、世界遺産、アンコールワットを始め、アンコールトム、ロリュオス遺跡群、トンレサップ湖と観光して来ました。

シェムリアップの旅、6日間  前編

2008/01/15 - 2008/01/20

★tsunami★

★tsunami★さん

タイ国際航空

名古屋セントレアからバンコク経由シェムリアップへと7時間近くかかって、やっと、これからお世話になる、プリンスダンコールホテル&スパに到着しました。

ホテルからシヴォタ通りを南に、10分程歩いた所に、FOREST HUTという、カンボジア料理の店に入りました。やはり、名物のAmokを注文しました。甘ずっぱくクリーミー。食べやすいお味です。

1日タクシーをチャーターして、まずは、アンコールパス3days (40ドル)を取得して、旧王都ロリュオス遺跡群へ。ロレイ。

天気も良く(午前中から暑すぎる) 壁面の金剛力士像も、頑張って私達を見下ろしています。

ロリュオス遺跡群の中でも、大きいバコン。

トンレサップ湖クルーズはお勧めです。熱かった体が、すぅーと冷やされ、風が心地よくすり抜けます。前の方に腰掛けろ、と言われますが、くれぐれも、手荷物は自分の手元に置いといてください。いつ乗ったのか、隣に子供がビールやバナナの入った籠を持って、買わないか、と。小船に母親らしき人がいて、買わなければ、子供はすぐにその小船に乗り移り、去っていきますが。

トンレサップ湖の養魚場で休憩しました。お昼がまだだったので、お勧めをいただくことにしました。フライヌードルwithシュリンプとアンコールビール。少々値段が高め。その間船頭さんは、文句も言わず、待っててくれます。ゴロンと横になっていますが。

オールドマーケットにはいろいろな食材が売ってます。ソーセージ、肉、トンレサップ湖で捕れた魚の干物など。

パン屋もあります。

ホテルを出てすぐにコンビニがあります。何でもあるので助かります。ドルで支払うのですが、お釣りは、リエル、しかも新札で返ってきました。外人が多いです。

ホテルからすぐ近くのクーレン?でアプサラダンスショーを観ながらディナーバイキング。かなりの地元メニューが並んでます。ショー終了後は、ステージに乗って、アプサラ達と記念撮影できます。

アンコールトムの中心、バイヨンへの入口南大門が見えてきました。四面塔の長さは3Mもあります。ここを通り抜けるには、徒歩でゆっくり鑑賞しながらも良いのですが、象に乗ってでも行けます。

レリーフ、デバター像などいろいろ見所がいっぱいです

バイヨンからバプーオンへ行く途中のお土産屋。日本人と見ると日本語で、中国人と見ると中国語でと言葉を選んで、物売りしてます。凄いねえ、商売根性。

ピミアナカスは天上の宮殿と言われてます。ピラミッド型の建物です

象のテラス、ライ王のテラスと回って
    暑いのと、歩き疲れてもう体力の限界です・・・
    その間、ドライバーは、同じくお客を待っているドライバー達とトランプで遊んでました。こっちは時間内にちゃんと帰ってきているのに、ゲームに夢中で、時間なんて気にしてない。10分も過ぎたので、声掛けて抜けてもらいました。1ドル負けたそうですが・・・

タ・プロームへと続く道奥から、何やら民族楽器の演奏が聴こえてきました。地雷受害者と書かれた看板と募金箱を前にして、彼らが演奏していたのです。

タ・プロームは巨大なスポアン(榕樹)に押し潰されそう・・・崩れそうな箇所と、危ない箇所が結構あり、日本だったら、安全管理から見て、立ち入り禁止になるよ。何かあったら、自己責任って事なんですね。

地元の人による、遺跡の修復。

崩れかけた、タ・プローム南側の第一周壁付近。人影はさっぱり・・・観光客のほとんどが、西塔門から入り、東塔門へと抜けるためでしょうか。

お昼に街へ戻り、近くのニャック・ポアンというフランスパンのサンドウィッチ(ノンパン・パッテー)の店に行きました。ハーフ?と聞かれ、1本と。中身は、ポーク、野菜、ピクルスなど。また店頭にあるフルーツでミックスシェイクも作ってもらいました。氷を入れたので心配でしたが、大丈夫でした。ホッ! この店はクイテゥもあり、地元の人が結構いました。

店の前の通りはシヴォタ通りです。歩道は一応ありますが、なかなか歩きづらいです。夜になると、足マッサージの呼び込み合戦が凄いです。

2時間休憩後、いよいよメインのアンコールワットへ。写真で観た風景だ

いくつかのレリーフ。デバターもそれぞれ表情を見ると、いくら時間があっても・・・

アンコールワット、西塔門のシンハから中央祠堂を観る

第一回廊西塔門付近

デバター達はみんなが触っていきます。ご利益があるのか、回廊内のレリーフとか、てかてかになっている箇所がいくつかあります。

たった2時間でワットを切り上げた訳は、プノンパケン山から夕日を見るといい、と言われたから。本当は疲れているから、山登りしたくなかったんだけど。
    象にでも、と思ったら思うのはみな同じ、出払ってた! 仕方なく30分位かかって、頂上へ。

サンセットは5:50頃。この風景を見れば、辛かったけど、良かった〜と思う。でも、あの急激階段は、恐ろしすぎる。あそこで踏み外したら、捻挫だけでは済まなさそう・・・

散々痛めつけた足に、マッサージ。少し楽になりました。

1度食べてみたかった、ドリアン。ホテルからオールドマーケット方面に歩いて三叉路付近を左折すると、フルーツばかりの屋台がたくさん並んでます。その中の1件で、買ってみました。キロ1ドル、といって、2キロだったので、4ドルです。匂いも全然感じず、お味はフルーツというより、スィーツ? とろーりとムースのようにとろけます。

夕食はレッドピアノ前の屋台で、お持ち帰りで、注文しました。メニューは英語で書かれており、どの店も一律だと思います。フライヌードルとフライライスで2ドルです。ちゃんとタレ?もこぼれないように、ビニールに入れてくれ、箸も入ってました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る