2007/12/29 - 2008/01/06
くにちゃんさん
- くにちゃんさんTOP
お待たせしました!
JALのラウンジ編・アマンワナへの移動編に続いて、やっとリゾート編のご紹介です♪
自然保護区に指定されている、ジャングルと海の癒しの極上リゾートのアマンワナ!
さぁ一体どんなリゾートだったのでしょう?
早速ご覧下さいね!
☆ファシリティ
・プール横のシャワーはいったいどこで??
☆お部屋&アメニティ&コモドドラゴンツアー
・お猿さんが・・
☆ビーチと海
・えっ?まるで東映?
☆スパ&ダイビング
・インストのさやかさん☆ありがとうございました!
☆12/31 カウントダウン
・目の前から打ち上げられる花火!
- カップル・夫婦
- JAL
アマンワナの定番のテラス。
海に向かって左手にあります。
リゾートは、海を後ろに見て、中央にレストラン。
PCはここでしか使えないので、ゲストはカウンターでめいめい好きな飲み物を頂きながら。。。
またこのレストランには、チェスやちょっとしたゲームもあり、お食事だけではなくある意味、リゾートの中心的な存在。
そしてレストランの右手にフロントとそのお隣がショップ。
さらに右手がダイビングセンター。
反対にレストランの左手にずぅ〜とスパやお部屋が続いて、そのずっと奥に、ジャングルコーブという名のオープンエアのスパ。そのさらに奥にミュージックパビリオン(ipodで音楽が寝そべって楽しめます)があります。 -
実はここがシャワーなのです。
見た目には、滝のよう。
一体どうしたらお水がでてくるのでしょう?
それは・・・ -
写真の向かって左に石が積んでありますね。その1番上の石を回すと、なんと滝のシャワーが!
心憎い演出です☆ -
ここがなんと!プールです。
一見温泉のようにみえますよね。
バスタオルも使いたい放題積んであります。 -
ここはフロントと右手がショップです。
ショップには、残念ながら買いたいものはなかったかな。 -
人が立っているところがダイビングセンター。
アマンワナは重量制限が厳しく、1名15kgなので、ダイビングの器材レンタル代はすべてダイビング費にインクルーズされています。
ですが、1ダイブ70ドルに21%のサービス料がかかります。 -
ビーチからみたレストランです。
レストラン内とお部屋はあとでご紹介しますね。
ここは、1番奥のお部屋のさらに奥。
ここをはいっていくと、そこはもうジャングル! -
しばし5分強かな?
歩くと左手ビーチ側に現れたのが、ジャングルコーブ。
いわゆるオープンエアのスパです。 -
残念ながら今はちょっとお休み中!
手前がバスタブで、奥がトリートメントのベット。
洗面もシャワーもあり、このベット、視線を感じるな〜とおもったら、うえからお猿さんたちが、なんとこともよくあるのだそう。 -
ジャングルコーブすぎて少しいったところに、ありましたぁ〜!
ミュージックパビリオンです。 -
なかは、こんな感じ。ねそべって好きな音楽が楽しめます。
ここでのディナーもOK!
ipotには沢山の音楽が。
ここは、ミュージックパビリオン前のビーチです。
ご覧のとおりです。。。
行くまでは、もっときれいなびーちかと。。。 -
同じく、ミュージックパビリオン前のビーチ。
やはりインドネシアできれいなビーチを求めてはいけないですね。
帰りはビーチを歩いていきましたが、この方がはるかに近道でした。
行かれる際には、ビーチを歩かれることをお勧めします☆ -
ここからはレストランです。まわりは全部オープンエア!
そして四隅には、くつろげるソファが。 -
レストラン内。気軽に遊べる道具が。
この椅子はお子様むけのもの。
スタッフは皆、子供が大好き! -
カウンターでPCをいじっていたら、「美味しいから食べてみて」ってクッキーをふるまってくださったり、ソフトドリンクはすべてインクルーズ。
この日の夕食はBQ!
好きな食材を選んで、その場で焼いて下さいます。
お食事もインクルーズ。(といっても食事代として1日・1名100ドル×21%かかります)
朝食はメニューから選ぶのですが、ランチとディナーはボードに記入されていて、いつも前菜で2品・メイン2品のなかから選びます。
きっとアラカルトで対応できるだけの食材の確保がむずかしいからのかな? -
マネージャは、時間がゆるすかぎりこのレストランに顔をだして、ゲスト全員に「今日はどうだった?」とか「何かあれば何でもおっしゃって下さい。是非!心ゆくまで楽しんでください」熱心にはなしかけてくださいます。
ゲストの満足の為ならどんなことでもといったかんじでしょうか?
とても真摯で感じの良い方でした。
以前のマネージャーのイアンさんは、今はボラボラ島のリノベーションの中心スタッフとして、ご家族でいかれたそうです。 -
こんな風にボードにかかれています。
スタッフの人数は少なく、いつもほとんど同じ。
みなとってもあたたかくって、きさくで家庭的!
お陰でゆったりくつろげます。 -
お食事はどれもおいしかたです。
つきあたりに見えるのは、レストラン。
ご覧のように、レストランから続く道の両サイドにお部屋が並びます。
お部屋は全部でたったの20部屋。
道を中心に、海側がオーシャンテント。
森側がジャングルテントとお部屋はこの2つのカテゴリーのみで、お部屋はすべて位置がどちらサイドかの違いだけでまったく同じです。 -
でもね。見て下さい。
ジャングルテントは、お部屋の前が道!
つまり目の前を人が・・・
ゆっくりテラスでなんというわけには・・・
かといって、オーシャンテントもこのように隣接して並んでいますから、ロケーションでいうともっと奥の独立感のある?18以上の番号をリクエストされることをお勧めします。 -
これはそのジャングルテントの正面かたみたお部屋。
続いて、オーシャンテント。
目の前は勿論ビーチですが、こんなに隣接しています。 -
でももっと奥に行くと。。。
まずこの橋をわたってっと。 -
この二股の道の右の突き当たりは、?19のジャングルテント!1つのみ独立しています。
左に行くと。。。 -
じゃ〜ん。
今回お世話になった?20のオーシャンテント。
周りが緑にかこまれ、プライベート感もばっちり! -
?20のお部屋を横から。
お部屋のテラス。
この目の前はプライベートビーチが広がります。 -
お部屋をでて、珊瑚で敷き詰められた小道を行くこと数歩。
専用のビーチチェアが2つ。
ここはもうビーチ・・・
楽しみにしていたビーチはごらんのようで・・・
雨季ですからね。
仕方ないといえば仕方ないのでしょうが・・・ -
これはお部屋のまわりに敷き詰められていた珊瑚のアップ。
貝ガラもたっくさん!
ビーチにいかずとも、お部屋の周りで貝ガラ拾いができるのはアマンワナだけかも? -
ここからはお部屋内をご案内しましょう♪
テントのお部屋の屋根はごらんとおり。
家具はやはりシンメトリーに!
ワンルームでそんなに広くはないです。
ベットのヘッドの後ろがライティングデスク。
その後ろにドレッサーと突き当たり奥に洗面。
クローゼットは、左右に。
トイレは左手。シャワールームは右手に。
バスタブはありません。 -
入り口はいると、左右にコーナーソファが。
結構ここでくつろいでいました。 -
ミネラルウィーターはこのタンクに。
お水はいつでも飲み放題! -
クローゼットは、結構奥行きがあり、ご覧のようにスーツケースを縦に収納しても手前にしっかり靴が並びます。
でもね。このクローゼット。右手がエアコンの後ろの壁の役割もはたしていて、結露で水が流れ落ちていて、お洋服もすべて中のものは、しとしとぴっちゃん状態で、しくしくでした。 -
水洗トイレですが、昔懐かしいレバーを引っ張るタイプ。
トイレのノブが壊れて。。。
でもそこはアマン。直ぐに飛んできて直して下さいました。 -
ここから外にでれます。いわゆる勝手口?
でると外には、物干しがあり、結構重宝しました☆
天蓋はいつものこのように。
で・夜にはこのように。
でも、出入りするときに体に絡んでちょっと邪魔。 -
お部屋には、かごのリュック・サロン・帽子が。
毎日ベットの上にギフトが。
ある日は、孫の手(だと思う)。
またある日は、アルバム(だと思う)
さらには、なぜかエプロンまで頂きました。 -
ウエルカムシャンペンはモエのフルボトル。
見づらくて申し訳ありません。
ここからは、ガイドブックをご紹介!
昨年の3月から日本人スタッフとしてさやかさんがくわわられ、きめ細かく色々ケアしてくださいます。
ダイビングインストラクターでもあるさやかさんには、本当にお世話になりました。
コモドドラゴンツアーについてもDVDを見せてくださったり、詳細を色々教えて下さり、お陰で、来年8月に、コモドドラゴンツアーにいくことに! -
■コモドドラゴンツアー
コモドドラゴンツアーは、船で5泊・リゾートで2泊の7泊のパッケージのみ!
またその船はまさしく「動くアマン」!
船は2ベットルームなので、2カップルでもOKですが、完全プライベートチャターなの。
まず、バリのデンパサールから飛行機でラブアンバジョという飛行場へ。ここまで1時間くらい
ここから完全プライベートチャターの船で、ランチを頂きながら、コモド島までクルーズ。随時島にも上陸してコモドドラゴンをさがし、ほかはどこにいこうが自由!この船で5泊。
最終日は、12時間かけて、モヨ島アマンワナへ。夜、眠っているあいだにですので、朝か遅くてもお昼には、アマンワナ着。
船は7名のスタッフがつきっきりでケア。
いきたいところにいつでもok!
だって完全プライベートチャターなのですもの。
1日2ダイブもインクルーズなので、お魚てづかみ状態の、マンタモ乱舞のダイビング! -
気になる金額は。。。
・行き飛行機代(バリ島デンパサールからラブアンバジョまで)が150ドル/1名
・アマンワナからデンパサールまで(ボート・飛行機代)400ドル/1名
・アマンワナ食事代100ドル/1名×2泊
・7泊(船5泊・アマンワナ2泊)
オーシャンテントで一組/15.375ドル
ジャングルテントで、一組15.175ドルです。
二組ですと、ジャングルテントで21.000ドル。
飛行機とボート代以外には、21%別途かかります。
すべて人数でわればいいのですが。。。
大人4名ですと、1名約60万円で7泊完全プライベートチャターならお安いかも。 -
じゃ〜ん。ジャングルといえばお猿さん?!
我が家には、毎日夕方の17時に!皆勤賞もの。 -
彼らの行動をみていると、とても上下関係がはっきりしていてのが分かります。
☆アマンワナのビーチと海
ビーチは、湘南の海に、珊瑚が打ち上げれたっといった感じです。 -
そのビーチの砂?珊瑚のアップ。
貝殻はいたるとこにあります。 -
レストラン前のビーチです。
木々がビーチにせり出しています。 -
やどかりさんが、10匹くらいかたまっていて、なにやら会議中?!
直ぐに両手一杯に。
桟橋は、クリスマスに海があれて、こわれそうになって外されていました。
乾季ですと、湖のような海も、雨季ですとご覧の有様。 -
この様子をみていた主人の一言。
「お〜!東映映画だ」 -
ダイビングはこのボートで。
?もっと立派なボートかと思ったのに。。。 -
ダイビングに行く際、桟橋の上から。
さぁ。いざダイビングに!
でもごめんなさいね。
メッチャ透明度が悪くて、お見せできるお写真がありません。
ダイビングは1本70ドル(全ての器材レンタル代含む)
レンタル器材は、正直あまりきれいではありません。
でも重量制限(島に移動する飛行機)が厳しいので、借りるしかないのですが。 -
■スパです!
お部屋入り口前の大きな植木が目印☆
2回お世話になりました。 -
12月31日のカウントダウンパーティは、特別なフルコースディナーと、そして音楽で始まりました。
各テーブルを回って下さり、リクエストで数曲日本の歌を披露くださいました。
とっても上手!
みな気さくで、とってもハッピー♪
記念に1枚、はい。チーズ☆ -
シャンペン片手に、カウントダウンを待ちます。
どうです?
スタッフは皆ひょうきん。
とっても楽しそうでしょ? -
足にギブスをされているのが、GMのケビンさん。
間もなく、花火が始まります☆ -
目の前から打ち上げられる花火!
火の粉が飛んできます。 -
今回は雨季でしたが、乾季ですと海は湖のように変化するそうです。
スタッフとも他のアマンと比較して人数が少ない分、打ち解けられて、また気取りのない彼らのおかげで、本当に気兼ねなくゆったりとくつろげました。
デモ。ここだけの話、
お部屋はかなり使い込まれていて、
雨季のせいもあるのでしょうが、海もビーチもあまり。。。
ダイビングは透明度が悪すぎて。。。
皆さんには、乾季の夏に行かれることをお勧めします☆
- 流れ木さん 2009/03/23 22:09:07
- アマンワナ
- くにちゃんさん、はじめまして。
流れ木と申します。
今日、書かせていただいたのは、くにちゃんさんのアマンワナ旅行記が素晴らしいということをお伝えしたかったのがひとつ。もうひとつは、コモドドラゴンツアーに行かれるとわかったからです。コモドドラゴンツアー、ずっと気になっていました。どんな旅行なのか、情報を集めようとしたのですが、なかなか見つかりません。あのお値段ですから、行かれる方も少ないのでしょう。でも、くにちゃんさんが予定されていると伺い、嬉しくなりました。
流れ木
- くにちゃんさん からの返信 2009/03/24 20:56:36
こんばんは!
> 流れ木と申します。
> くにちゃんさんの旅行記を以前から楽しませていただいています。
ご訪問ありがとうございます!
私も、流れ木さんの体験記にお邪魔させていただいております。
> 今日、書かせていただいたのは、くにちゃんさんのアマンワナ旅行記が素晴らしいということをお伝えしたかったのがひとつ。
ありがとうございます!
どなたかのお役に立てられればと、ただそれだけ、一生懸命作りました。
それだけに、とっても嬉しいです♪
> 行かれるのは今年の八月でしょうか。いいですねぇ。羨ましいかぎりです。
なにか情報がはいりましたら、お知らせしますね。
- 流れ木さん からの返信 2009/03/24 22:17:16
- くにちゃんさん
お返事を有り難うございます。
私の憧れるリゾートに行かれ、格好いい旅行記をたくさん書かれているくにちゃんさんと直接、お話ができて嬉しいです。
アマンワナのクローゼットに掛けられたドレスの数々を見せていただいて、どんなに素敵な方かと想像を逞しくしています。
> 実は、あのあと、ジープ島というところにひかれて、今年の8月は、ジープ島に浮気してしまいました。
「ジープ島」って聞いたことがありませんでした。
検索してみて、笑ってしまいました。
トイレがふたつ、お風呂ナシ?
コモドドラゴンツアーとは凄いギャップ!
でも、面白そうなところですね。
野生のイルカと遊べるのですか。
それに信じられないような、凄い景色。
くにちゃんさんのジープ島旅行記を楽しみにさせていただきます。
> コモド島へは、ダイビングクルーズも出ていて、また島に上陸してコモドドラゴンも見れるダイビングツアーもあります。もっとめちゃめちゃお安い金額で。ですので、きっとコモド島のツアーもあるのでは?と思います。
そうなんですか。私はダイビングはできず、シュノーケルでうろうろするだけなのですが、大トカゲを探しつつクルーズできたら楽しいだろうなと思います。
> なにか情報がはいりましたら、お知らせしますね。
有り難うございます。
これからもどうかよろしくお願いいたします。
流れ木
- くにちゃんさん からの返信 2009/03/25 20:02:52
- RE: RE: RE: アマンワナ
- 流れ木さんへ。
こんばんは!お返事、こちらこそ、ありがとうございます!
> 「ジープ島」って聞いたことがありませんでした。
> 検索してみて、笑ってしまいました。
> トイレがふたつ、お風呂ナシ?
あはは!そうなんです。
シャワーもなく、バケツのお水でなのです。
でも最悪、島の環境になじめない場合は、いつでも本島のホテルで泊まれるので大丈夫だと思います。
ちょっとドキドキなのです。
戻ってまいりましたら、また体験記にアップしますので、是非!遊びにいらして下さいね。
最後に、本題のコモドドラゴンツアーですが、ありましたよ。
ネットで調べてみたのですが、以下の2つのサイト、よろしければご覧くださいね。
・バリ島現地旅行会社スマラツアーズ
コモド島リンチャ島2泊3日の旅 US$350
・アップアンドアウェイバリツアーズ、バリ
コモドドラゴンツアー 2泊3日のホテル代込みのお得なパッケージ。
2泊3日 US$400〜 参加人数: 2名/1組
コモドドラゴンツアー、実現すると楽しいですね☆
これからも宜しくお願いします♪
くにちゃん。
- 流れ木さん からの返信 2009/03/25 21:19:40
- RE: RE: RE: RE: アマンワナ
- くにちゃんさん
コモドドラゴンツアー、探してくださって感激です。
宿泊費こみであのお値段とは、かなりリーズナブルですね。
いいツアーを教えてくださって有り難うございます。
> シャワーもなく、バケツのお水でなのです。
> 正直、私、大丈夫かなって、心配していますが、月の明かりで本が読め、虫が全くいないので、ビーチで波音をBGMに眠ったり・・・と聞いていってみたくって。
月の明かりで本が読めるんですか?!
バケツのお水がシャワー代わりなんて、プリミティブでいいですね。
そんな経験、なかなかできませんもの。
それに本島という緊急避難場所があるなら安心だし(笑)
> ジープ島は8月なのでまだ先ですが、直近では、GWに私がビーチリゾートめぐりに目覚めたきっかけになった、アマンプロに行ってきます。
> 2年ぶりの再訪で、その間、モルディブやニューカレドニアにもいったので、自分自身がアマンプロに戻って、最初と同じように感動するか。。。
> ちょっとドキドキなのです。
くにちゃんさんがビーチリゾートめぐりに目覚めたきっかけがアマンプロですか。
実は私も去年のGWにアマンプロに行き、ビーチの美しさに魅せられました。
「最初と同じように感動するか。。。ちょっとドキドキ」と書いておられますが、戻られたら、私も是非そこのところを伺いたいと思います。
うちはGWにランカウイに行く予定です。
初めてのマレーシア旅行ですが、熱帯雨林とビーチの両方を楽しんでこようと思っています。
どうかよいご旅行を!
流れ木
- くにちゃんさん からの返信 2009/03/25 21:46:56
- すぐのお返事で恐縮です
- 流れ木さんへ。
すぐにお返事差し上げて、ご迷惑かなとも思ったのですが。。。
流れ木さんもアマンプロに、しかもベストシーズンの5月に行かれたと、しかも私が気になっているランカウイに行かれると伺ったものですから。
私はビーチフェチに、きれいな海フェチ。そのものさしになっているのが、アマンプロなんです。
勿論、今年のGWに再訪しましたら、これまでいったモルディブやニューカレドニア等と比較してどう思ったのか、感想を報告しますね。
また、流れ木さんは、ランカウイに行かれるのですね。
私も気になっているリゾートで、特にフォーシーズンズはとてもいいそう。
流れ木さん、アマンプロと比べてランカウイがいかがでしたか、お話、聞かせ下さいね。
またランカウイでしたら、クアラルンプールでは、乗り換えだけですよね。
昨年8月に、マレーシア航空でモルディブに行った際、クアラルンプールの空港内のスパに行ったのですが、最後にチップをねだられれて、いい思いをしませんでした。
またクアラルンプールの空港内のレストランで、カード詐欺にあった方のお話も聞いたことがあります。
念には念で、お気をつけていってらして下さいね。
くにちゃん。
- 流れ木さん からの返信 2009/03/26 22:06:11
- RE: すぐのお返事で恐縮です
- くにちゃんさん
お返事、とても嬉しく思います。ネットだからこそ、このような出会いがあるんですね!
モルディブは是非いつの日にかと長年思いながら、実現できていません。
くにちゃんさんの旅行記で、脳内旅行させていただくばかりです。
GWのことですが、前半ダタイ、後半フォーシーズンズの予定です。
FSのビーチは素晴らしいという意見と、人工的であまり。。。という意見の二種類に分かれるのではないでしょうか。
man-madeがかならずしも悪いとは思いませんが、しっくり落ち着くまでしばらくの時が必要なのかもしれません。
そこらあたりについては自分なりの感想をご報告させていただきたいと思います。
でも。。。くにちゃんさんのような綿密なレポートは、私には到底無理。
「おちゃらけランカウイ感想」となります。ご容赦を。
私はフォートラベルで旅行記作成するまえに、別のところでブログをつくろうとしていました。
拙い技術であまりに時間がかかりすぎ、途中で挫折したのですが、アマンプロのアイランドホッピングについては少しだけ書いています。
アマンプロ関連は、くにちゃんさんにとってご存じのことばかりと思いますが、もしお暇があればご覧下さい。
流れ木
- 流れ木さん からの返信 2009/03/26 22:16:57
- PS
- くにちゃんさん
情報を有り難うございます。
クアラルンプールの空港内では気をつけます。
私は空港でいつも、やっとたどり着いたって思って、気を抜いてしまいます。
でも要注意なんですね。了解しました!
流れ木
- くにちゃんさん からの返信 2009/03/29 15:41:51
こんにちは!
早速、教えていただいた、流れ木さんのアマンプロのブログ、拝見しました!
☆アマンプロ☆
先日、友人が2週間もアマンプロにいってきて、その際、個人の別荘として使われていた、新しいプール付きのお部屋にとまったそう。
通常のビーチカシータに、約7メートル×約20メートル位のちゃんとしたプールが付き、その先にはガゼボとワインセラー。
シェフが専属で1名付いて、食事もインクルーズで、1泊16万円ほどだそう。
通常のビーチカシータで、1泊12万円はしますので、食事もインクルーズで、且つ、税金こみなら高くないですよね。
でもきっと税金は別何でしょうね。
彼女たちも、ご主人がかなり金額交渉したとおっしゃってましたので、正規料金はきっとお高いのでしょう。
☆マレーシア空港の件☆
流れ木さんは関西から飛ばれるのでしょうか?
私達は、成田からなのでマレーシア航空利用だったのですが、何と空港内で買ったばかりの化粧品、恥ずかしながら14万円ちょっとが盗難の被害に!
一部、ファンデーションは盗まれてはいませんでしたが、箱はあけられ、なんとファンデーション自体には、指の跡!!
しかも、買ったばかりのリモアのスーツケースは、タイヤのホィールが無くなっており、しかもスーツケースがゆがんで10cm位、あいていました・・・勿論、ビジネスクラスでですよ。
これが行きの出来事で。
とりあえず、スーツケースから中が飛びださないように、主人が足でけって応急処置でなんとか持たせ、成田空港ですぐにスタッフに申し出、勿論無料でなおして頂き、盗難にあった化粧品も保険が全額おりました。
こんなことは本当に初めてなのですが、化粧品を盗んだのは、マレーシア航空のスタッフです。
ですので、クアラルンプール空港内でのカード詐欺事件や、市内でタクシー料金を法外な金額を請求され、監禁された話とか、このサイトの方から伺ったこともあり、念には念でと、老婆心ながら。。。
お節介とは思いましたが。
もっとも乗り換えだけでしょうから大丈夫だと思いますが、カードでお支払い際、カードの取り扱い、サインする際には、必ず金額を確認されることをお勧めします!
では、流れ木さんのアマンプロVSランカウイ・ダダイ&フォーシーズン、いかがだったから楽しみにしていますね。
また何か情報がありましたら、今後とも是非とも何卒よろしくお願いいたします。
くにちゃん。
- 流れ木さん からの返信 2009/03/30 18:23:09
- RE: RE: アマンワナ
- くにちゃんさん、こんにちは。
うわぁ、ひどい。
誰かがスーツケースを壊して、なかのものを漁ったんですね。
本当に災難。さぞ嫌な思いをされたことでしょう。
でも、預けた荷物がターゲットになるわけですから、防ぎようがありませんね。
はい、関空からの出発で、例の(!)マレーシア航空です。
クアラルンプールでの乗り換え時間が短くて、ラウンジにすら寄れないかもしれないとちょっぴり残念に思っていました。でもくにちゃんさんのお話を伺って、待ち時間が少ないのはかえっていいのかもって考えるようになりました。
カードの扱いには気をつけます。タクシーのことも含めて、空港ってよからぬことを考えている人たちにとって一番カモを見つけやすいところなのでしょうね。
アマンプロの、もと個人別荘で二週間を過ごされるなんて、さすが、くにちゃんさんのお友だちですねぇ。
専属シェフ、プール等がついていて16万というのは、税別としてもお得と思います。
滞在が長かったからでしょうか。
お友達のご主人も交渉上手だったに違いありません。
それにしてもアマンプロに二週間、考えるだけでとろけそう。
くにちゃんさんはクルーズにはご興味ないかもしれませんが、タヒチの島々を巡るポール・ゴーギャンの旅も私にとってはヒットでした。
乗客もアマンと同じような雰囲気の方々で、ダイバーがたくさんおられました。というのも、船のおしりのところがカパッと開いて、プラットフォームになり、そこからダイビングや水上スキーに出発できるんです。
お料理は美味しいし、お酒もオール・インクルシブ。
一週間のクルーズ中、どれだけシャンパンを飲んだことか。
船から見た珊瑚礁の海の美しさは今でも目に焼きついているので、機会があれば是非またと狙っています。
そうそう、サイパンは随分前にハイアットに泊まって以来、ご無沙汰していたんですが、くにちゃんさんのマリアナリゾート&スパの旅行記を読ませていただいて、長い週末が取れれば再訪もありかなって考え始めました。行きたいところは多いけど、お休みは少なくて。。。
くにちゃんさんのメールが嬉しくて、長々と書いてしまいました。お許しを。
GWまで一ヶ月足らず。アマンプロをたっぷり楽しまれますように。
流れ木
- くにちゃんさん からの返信 2009/03/30 21:58:15
こんばんは!
東京は、折角桜が咲き始めたにも関わらず、コートなしではいられない、寒い日が続いています。
関西はいかがですか?
☆クアラルンプールのマレーシア航空のラウンジ
今のところ私にとってベスト1なのです。お時間が許せば是非!
ラウンジは、安心でしたよ。
手荷物を預けることができるロッカー(お陰で手ぶらでお買い物に)や、温かいヌードルが楽しめるレストラン。シャワーには、ロクシタンのシャンプーにリンス等など。
以下で紹介しておりますので、よろしければ。
・http://4travel.jp/traveler/bnn01130/album/10265116/
☆タヒチのクルーズ
タヒチは、母とボラボラ島に行った事がありますが、海の見た目の美しさは、これまで行った中で、1番!
それをクルーズで回られたのですね。素敵です!
昨年の8月に、モルディブのバンヤンツリーの船で3泊4日のショートトリップには行った事がありますが、本格的なクルーズはまだ。
ダイビングもできるのでしたら私にとって最高です☆
☆サイパン
サイパンの海はきれいで、海の中もお魚がいっぱい!
マリアナリゾートスパのオーシャンヴィラは、屋根付きのジャグジーもあってリゾート感たっぷり。
しかもお安い!
1階のレストランは美味しいですし、スパもそこそこでお勧めですよ。
ところで我が家は、もっぱら来年のGWと8月の夏休みにどこに行こうかと検討中。
航空チケットの手配があるので、1年前には決めないといけないのです。。。
たぶん、来年の8月は、オーストラリアのホワイトヘブンビーチ&グレートバリアリーフでのダイビングになると思います。
今週末、マリンダイビングフェアという、ダイビングがテーマですが、世界のリゾートの展示会があります。
何かいい情報があればお知らせしますね。
- 流れ木さん からの返信 2009/04/01 21:47:26
- くにちゃんさん
桜はかなり咲いてきましたのに、残念ながら今日は雨模様。
週末あたりが見頃になるのではないでしょうか。
クアラルンプールにあるマレーシア航空ラウンジのご報告、読ませていただきました。
以前にも拝見したことがあったのですが、今回はさらにじっくりと!
ラウンジ、すごく充実してますね。
仰るとおりラウンジ内は安心でしょうし、せっかくなので、GWにはちょっとだけでも覗くことにします。
くにちゃんさんは一年前に予約をされるのですか。
うちも大抵、かなり前に旅行先を決めます。
ランカウイ行きも予約を入れたのは11か月ほど前なのですが、そのあと、フライトスケジュールがどれほど変更になったか!
関空―クアラルンプールのフライト時間がずらされ、その日のうちにランカウイに行けなくなり、空港ホテルに泊まることにしたら、再度スケジュールが変わって、何とか乗り継ぎができることになって、やれやれと思ったのもつかの間。
次は予約し直したランカウイ行きのフライトが間引かれてしまい、またまた予約のし直し。
結局、行きも帰りも最初の予定とはまったく違ったものになりました。
こんなに変わったのは初めてです。不況のせいでしょうか。
くにちゃんさんのバンヤンヴェラでのクルーズ、何ともラグジュアリーですね。
あれ以上のクルーズはなかなかないでしょう。
写真に見惚れてしまいました。
キャビンもデッキも、ステキだし、居心地もよさそう。
お値段もさぞラグジュアリーなのでございましょう。
来年の8月はオーストラリアのホワイトヘブンビーチ&グレートバリアリーフに行かれるのですね。
ホワイトヘブンビーチ、この世のものでない美しさなのでしょうか。
楽しみですね。
うちは今年の9月、アマンサラと、バンコクのチャオプラヤ川を二泊三日で往復するマノーラ・クルーズを予定していますが、来年については、まだ決めていません。
どこにしようかと楽しみつつ悩みますので、なかなか結論が出ません。
マリンダイビングフェアのHPを見てみました。くにちゃんさんも行かれるんですね。
よいデスティネーションなど見つかりましたら、お教え下さいね。
流れ木
- くにちゃんさん からの返信 2009/04/05 22:04:03
- RE: アマンワナ
- 流れ木さん、こんばんは!
今日、以前お話ししておりました、マリンダイビングフェアにいってきました。
ジープ島ブースでは、8月に現地でお世話になるスタッフとお会いし、先日のニューカレドニアの旅行で御世話になった旅行会社の方が、タヒチとニューカレドニアの2つのブースに出てらっしゃったので報告に伺ったり。
お土産になるような、とびっきりの情報は残念ながらありませんでしたが、でも、タヒチの離島で、ティケハウという島がおもしろく、お勧め頂きました。
水上コテージから飛び込めば沢山のお魚♪
そしてビーチは薄いピンク!
流れ木さんも、機会があればまたタヒチのクルーズにとおっしゃっていましたが、海の見た目の美しさは、これまで行った中で、やっぱりタヒチの離島が1番!
ビーチの美しさは、やっぱりアマンプロかなぁ。
ベストシーズンが8月と聞き、今、グレートバリアリーフと検討中。
ちょっとびっくりですね。
旅行会社がいけないのでしょうか??
・迅速さ(翌日返事が基本)
・返事の内容・丁寧さ
・金額
で、比較して決めています。
これまでも、いろいろな代理店にお世話になりました。
では、また☆
- 流れ木さん からの返信 2009/04/07 22:33:25
こんばんは。
> タヒチの離島で、ティケハウという島がおもしろく、お勧め頂きました。
> 1年中、マンタに会える1島・1リゾート(徒歩で1週10分)、でもファイブスターリゾートなの。
> 水上コテージから飛び込めば沢山のお魚♪
> そしてビーチは薄いピンク!
いいですねぇ。ビーチが薄いピンクなんて、どんなでしょう。
島は一周10分ですか。ジープ島より大きい!
ハワイとグアムの中間に位置するマーシャル諸島のなかの小さな島に、セレンディパー(Serendipper Island Resort)というエコ・リゾートがあるそうです。
島の周囲280メートル、1日1グループで貸し切り。
メインバンガロー、ガゼボ、管理人棟、五右衛門風呂、ツリーハウスなどの施設があるんですって。
マーシャル諸島で五右衛門風呂に入るのも風流かもしれません。
> 海の見た目の美しさは、これまで行った中で、やっぱりタヒチの離島が1番!
> ビーチの美しさは、やっぱりアマンプロかなぁ。
くにちゃんさんに私も賛成。
イルデパンのビーチも綺麗でしたが、アマンプロには負けます。
> ところで、ランカウイの件ですが、そんなに何度もフライトスケジュールが変わるなんて!
> ちょっとびっくりですね。
> 旅行会社がいけないのでしょうか??
マレーシア航空がスケジュールを頻繁に変えたので、そうなったんです。
不況の影響もあるのでしょうが、関空発の便は、この頃、よく間引かれたり、変更になります。
フィジー行きの直行便のように運行自体が終了してしまったりもするので、時間がずれるぐらいなら、まだマシなのかもしれません。
> 我が家は、近場はホテルもエアもすべて個人で押さえることが多いのですが、ほとんど、そのリゾートに強い代理店、数社に相見積もりをとり、
> ・迅速さ(翌日返事が基本)
> ・返事の内容・丁寧さ
> ・金額
> で、比較して決めています。
見積もりを取っておられるのですか。
それが一番いい方法なんでしょうね。
うちは、リゾートはネットで直接に予約、飛行機は乗る便を決めてから、格安航空券を購入します。
安上がりですが、今回のようにフライト時間がずれたりすると、面倒です。
> これまでも、いろいろな代理店にお世話になりました。
> もし、何かありましたら、私でお役に立てられることがございましたらおっしゃってくださいね。
よい代理店は、配慮も行き届いているでしょうし、企画力もあるのかも。
いつかお願いするかもしれません。
そのときはよろしく!
流れ木
- 流れ木さん からの返信 2009/04/08 16:28:25
- RE: RE: RE: アマンワナ
- くにちゃんさん
前のメッセージで、リゾートはネットで直接予約、飛行機は格安航空券購入という我が家のやり方を「安上がり」って書きましたが、本当にそうなのか、よく考えると自信がありません。
相見積を取って、比較検討の方がお値段の観点からも賢明なのかも。
アップグレードの可能性なども、予約の仕方で違ったりするかもしれませんね。
流れ木
- くにちゃんさん からの返信 2009/04/08 21:19:20
こんばんは!
旅行代金の件で、補足の書き込み、ありがとうございます!
流れ木さんは、とても誠実な方なのですね。
書き込みを拝見して、流れ木さんの、誠実で真摯なお人柄にふれられたような気がします♪
グアム・サイパンあたりのツアーを比較したことがありますが、同じホテルで、ビジネスクラスでいくなら、やっぱり、直接ホテルは予約して、トラベル子ちゃん等、格安航空券のサイトで、1番お安いチケットを出している代理店で購入するほうがお安かったです。
勿論!ホテルの格をおとし、エコノミーで行くならツアーのほうがお安い!
☆代理店を私達が利用する時は、以下のメリットがある時かな??
・そのホテル・エアに強い代理店ですと、予約が取りやすい
・こちらからのリクエストも答えてくれる
・万が一、トラブルがあった場合、対応してくれる
↓
実際、アマンワナから、サヌール(バリ島)に入った日、お財布(現金&カードすべて)を落とし、一銭なしに!
現地代理店の方が、現金を貸して下さったうえ、警察署に連れて行ってくれ通訳まで!保険請求に必要な書類の手続きもして下さり、日本の代理店の方も、クレジットカードを止める手続きを手伝って下さって。
本当に助けていただきました。
もし、これが個人旅行でしたらと考えると、ぞっとしますね。
・そして当たり前ですが、手続き全部してくださる
ビジネスクラスは、席数が少ないのと、好きな席を抑えたいので、チケットがオープンする、330日〜350日前には予約の手続きをしなくてはならないのです。
といったところでしょうか。
☆セレンディパー(Serendipper Island Resort)というエコ・リゾート。
流れ木さん、調べてくださったのですか?
ありがとうございます!
貸切できる無人島なのでいいですよね☆
でも、お食事も自分たちで作らないといけないらしいの。。。
ジープ島は、3食作って下さるので、それもあって今回はジープ島に。
☆モルディブのバンヤンヴェラのクルーズ。
これは、3食と、アルコール以外のすべての飲み物込みで、1泊・2名で10万円でしたので、そんなにお高くはないですね。
アマンプロは、食事なしで、ビーチフロントで12万円しますものね。
GWの旅行まで、1ヶ月を切りました!
御天気にも恵まれ、良い旅行になるといいですね♪
くにちゃん。
- 流れ木さん からの返信 2009/04/09 23:12:12
- くにちゃんさん
わたしは思いこみが激しく、すぐに決めつけてしまって失敗します。旅行代金のことも一概には言えないかもって、暫く経ってから後悔する始末です。
万が一、トラブルに巻き込まれたときに手助けがあるかどうか。これは重要ですね。個人旅行だったらどうなるか、想像するのすら怖い。代理店を使った際の、他の利点もたいへん参考になりました。我が家も、これからよく考えたいと思います。
セレンディパーはお食事も自分たちで作らないといけない? 気がつきませんでした。それは没ですね。料理から解放されなくちゃ、お休みの意味がありません。
モルディブのバンヤンヴェラのクルーズのお値段、教えてくださって感謝です。スタッフがつきっきりでしょうに、意外でした。うちはアマンプロでビーチカシータの食事付きパッケージRomance at Amanpuloを使いましたが、14でした。おまけに飛鳥?やにっぽん丸といったお船のクルーズ料金と比べてもバンヤンヴェラがお安いとは、思ってもみなかったです。私にも手が届きそう。
9月に予定しているバンコクのマノーラ・クルーズもバンヤンヴェラとほぼ同じお値段です。こちらは超スローな川下り(車で一時間のところを観光しながら2泊3日で往復する)で、定員は2名×4キャビン=8名。3食付きですが、朝昼晩とヨコ飯に耐えられるかどうかが問題です(笑)
GWに向けて、既にこころのなかで秒読みが始まっています。お互い、たっぷり楽しみましょう。
- 96さん 2008/03/31 13:20:25
- アマンワナ♪
- くにちゃんさん、こんにちは〜
アマンワナ拝見させていただきました!
やっぱアマンはいいですね〜
ホントだ〜!!!
ケビンがーー(笑)
>今年はこのあと、8月にまたまたモルディブ、年末年始はニューカレドニアのイルデパンとウベアへ。
なので次回のインドネシアは来年の8月!
凄ーーーい!
予定がぎっ〜しり。
ワナ、乾季にリベンジされるんですか?
羨ましいですね〜
これからも宜しくお願いします♪
PS.お気に入りありがとうございました。
しかし・・・
あっしのようなダイバーでもなく、ビーチリゾートオンリーでもないのに、よろしかったのでしょうか?
どこか素敵なビーチを探さねば!かなりプレッシャ〜が(笑)
- くにちゃんさん からの返信 2008/03/31 21:09:19
- RE: アマンワナ♪
- ジェロニもさん!
体験記、見てくださったのですね。
ありがとうございます!
ダイビングにうるさいのは、主人のみで。。。
いつもジェロニもさんのリゾート選び、本当にためになります!
また私たちもビジネス以上にしかのらないので、各エアラインのジェロニもさんの体験記にはいつも釘付けです!
私達の旅行はいつも機内から始まっていて、もっかSQのスイートの乗ることを楽しみにしています。
今年の5月には日本にも就航のようですが、早く日本から直接利用できるようになるといいのですが。。。
もっかの目標は、アマンプロ以上のビーチと海に出会うこと。
今後とも何卒宜しく御願い致します☆
くにちゃんさんの関連旅行記
インドネシア の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~