アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二日目は、南島西海岸のグレイマウスから南に200Km下ってマウントクック国立公園にある、フォックスとフランツ・ヨセフの二つの氷河を楽しんできました。生憎天候は、曇り時々晴れ、たまに大雨。真夏としては寒い1日でした。

2008ニューイヤーNZ南島の旅(その2)

2008/01/14 - 2008/01/14

はなかみno王子さん

今日の出発地である西海岸、グレイマウス駅の駅舎とホーム。

ホームの時計。ウエストコースト・タイムとあります。

1日1往復、クライストチャーチからの観光列車が着くので花の飾り付けがありました。軒下に飾るのはNZでよく見かけました。でもどこに根や土があるのか判りませんでした。

観光列車の名前は、トランツ・アルパイン号。残念ながらこの旅行で列車を見かけることはありませんでした。

グレイマウスの駅前通り。手前に止めたのが我々のレンタカー。オーストラリア製GMホールデンのベルリーナ。

グレイマウスの町並みです。小高い丘に登って撮りました。小さな街です。

川沿いの遊歩道の上から撮りました。セメント像が街を見渡していました。多分この街を起こした人かな?

正面からみると「ごつい」感じのおじさん。

旧NZ銀行の建物。昔は、この近辺は金の採掘で栄えたとか。。ゴールドラッシュだったんですかね。このまちに栄枯盛衰の歴史を感じました。

クリスマスの名残りですね。街中に残ってました。

2連泊したモーテル”ベラビスタ”。素泊まりキッチン付。シャワー有り、バスタブ無し。この設備はNZでは一般的です。

早速、氷河見物に朝からスタート。往復400Kmのドライブです。この橋の写真、しっかりみてください。木造で古いだけではありません。道路中央に線路がひいてあります。車と鉄道の併用橋だったんです。

ドライブ途中、湖で一休み。レストエリアといても椅子とテーブル、トイレ以外は何もありません。これがNZ。

「Fox氷河」到着です。夏なので既に20台程度の車が駐車場にとまっていました。

駐車場から歩くこと3分で山間に氷河が見えたきました。

氷河のアップ写真。天候は曇り、少し寒かったです。

氷河はすこしづつ溶け出して、川に流れ出しています。

更に歩いて氷河に近づきます。

氷が青く見えます。頂上は三角帽子のよう。

もっと近づくと空洞が。

空洞から溶けた水がしたたり落ちています。だんだん小さくなっていってるのでしょうね。次回来ても同じ姿が見れないのは残念!

カップルが氷河をバックに写真撮ってました。お尻からごめんなさい。

もうひとつの氷河、「フランツ・ヨセフ氷河」です。こちらは、周りを緑に囲まれた美しい氷河です。

氷河から溶け出した水と氷が激流となり、流れ出してきていました。

谷間に橋があり、氷河のビューポイントまで近づきます。100年近く前までは、この橋の近くまで氷河があったようです。

フランツ・ヨセフ氷河の案内板。年代に応じた氷河の大きさが説明あります。随分小さくなったものです。

フランツ・ヨセフから流れ出た川。水温が低いので川面に霧のようなものが見えます。神秘的でした。

帰る途中、車を止めて川沿いに下りてみました。

岩と氷が混じって激流となって流れてきています。

氷が流れている川、初めてみました。

川から氷だけ拾い上げました。すごい透明な氷で、大人の頭くらいの大きさです。もちろん、車に積んでモーテルまで持って帰りました。

氷河見学ツアーバスもあります。

持って帰ったあとは、オンザロックで楽しみました!最高!! 結局これが飲みたいがために氷河まで行ったようなものです。

• akicさん 2008/02/11 13:23:52
    南半球は夏なんですよね
    こんにちは!
    akicです。
    お正月は南半球でしたか〜!
    寒い日本を脱出できて羨ましいです。
    レンタカーの旅と言うことでこれまた羨ましい。
    有意義に周れますね。

氷河の写真にびっくり!
    南半球は夏!と思っていたのに氷河?!?!
    南の極よりなのですかね?
    南半球にはあまり縁がなく地形が把握できてない…

氷が青くて綺麗ですねぇ〜
    溶けて川に流れているのは夏だからですか?
    温暖化の影響は受けているのでしょうか。

見知らぬ景色を楽しめました!一票で〜す!

akic

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/02/11 15:36:45
    RE: 南半球は夏なんですよね
    akicさん◆はなかみno王子です。
    訪問いただきありがとうございます。
    年始から真夏を体験したので、今どの季節に
    いるのか自分でよくわからないことがあります。

氷河ですが、あんな低地(海抜300mくらいと
    言われてました。)でまじかに氷河が見れるとは
    行って見るまで信じられませんでした。
    近寄れるかどうか判りませんが、きっと真冬でも
    溶けているんででしょうね。

氷が流れている写真、結構皆さんから反響あり
    ました。車で廻る旅でないと見過ごしてしまう
    シーンでしょうね。

再来週は、知床流氷体験してきます!!
    今年何故か「氷」を追い求める旅が続きます。
    寒さが続きますが、また訪れていただければ。。。
  • ツーリスト今中さん 2008/01/27 20:05:08
    今晩は!
    レンタカーでのNZ廻り。
    いいなぁ。
    氷河はお天気によって
    その蒼さが随分変わるから
    曇っていてちょっと残念でしたね。
    (私はアラスカ、カナダとグリーンランド、
     スイスなど北半球でしか見ていませんが)
    氷河は悠久の地球の歴史をも感じられるので
    大好きです。
    温暖化、、、、。

表紙を見たときには「ン?」一票投じて
    流氷オンザロックも楽しめる事と思います。
  • hana87さん 2008/01/27 19:14:57
    す、すごい!
    またまたお邪魔します。

川から氷が流れでる写真、圧巻です。
    さすがNZ!
    実際に見たら、本当にスゴイんだろうな〜、と、自分が経験したことのように感動しちゃいました。

また、すぐにでもNZ行きたくなりました!
    続編楽しみにしてま〜す。
    毎度すみません。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/01/30 22:47:29
    RE: す、すごい!
    hana87さん◆はなかみno王子です。

たいへん嬉しいコメントいただき、ありがとうございます。
    やっぱり、NZは自然を楽しめる国ですね。
    この氷河の氷も、車を止めて写真を撮ろうとしたときに
    偶然見つけたものです。やはり、ちょっとした旅の努力が
    チャンスに結びつきますね。
    自分の足で歩き回り、自分の目で気に入ったモノを探し出す
    旅、大好きです。それで偶然、何か心に残るモノ発見できたら
    本当に最高ですね。
    今回は、氷河の氷でした。あの透明な氷の塊、忘れないと
    思います。

PS;実は氷は見つけたけれどウイスキーを探すほうが実は
    苦労しました!!スーパーではビールとワインはたくさん
    売ってますが、ウイスキーはリカーショップを探さないと。。
    ガソリンスタンドの店員さんにさんざん店の場所聞いて
    GETしました!!

hana87さんもNZ頻繁に訪問されてるようなので、これからも
    NZの話題で盛り上がりましょう!!

• tomvoさん 2008/01/27 13:59:37
    K10D
    はじめまして、ニュージーランドは全く飾り気のない国なんですね。
    初めて知りました。
    至れり尽くせりの日本に居ては何もわかりませんね。

家内がニューニーランドに行きたくて仕方ありません。
    4月5月はもう寒いからと言ってスペインを申し込みましたが、
    トルコとかギリシャとかカナダ、スイスもちろんニュージーランドも入れていますが心は揺れています。

ところでカメラ、K10D。いいカメラですね、先回のフランスはK10Dで撮りました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/01/30 23:08:29
    RE: K10D
    hana87さん◆はなかみno王子です。

掲示板、書き込みありがとうございます。
    私、だいたい人の大勢が集まるところが苦手なので
    どうしても自然たっぷりのところのに旅します。

ということで、NZは最高ですね。北島、南島とあって
    日本みたいに南北に長いので場所さえ選べが、何時
    訪れても快適なところがあります。
    まずは、ひととおり回って好きな街を探し出すつもりで
    の旅行が良いのでは?

私は、クライストチャーチの南にある、DUNEDINという
    街が好きです。何もありませんが小さくて
    インテリジェンスな町の雰囲気が好きです。。。

K10Dは気に入ってます!!いつも旅のお供に・・
    場所を選んでCANON PIXY60と使い分けています。
    今回のNZ旅行で私なりに気に入った
    写真が3枚ほどあります。もしよければ、オリジナル
    画素で見ていただき、コメントいただければ幸いです。
    連絡お待ちしています。

はなかみno王子さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る