マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回マカオに行ったのは今から約10年前。michelleさんがまだ香港に住んでいた頃に、michelleさんの同僚Iさんも一緒に3人で、夜から出かけカジノを楽しみ早朝に香港に戻るというものでした。ということは昼間のマカオは知らないのです。じゃ行きましょう!そういえば、最近は新しいカジノホテルがいくつもオープンし激変しているというし・・・。どう変わったのかをこの目で確かめてきましょう。実際に行ってみるとその激変振りはフェリーからの景色からも分かりました。以前は少なかった大きなビルがいくつも並び、大陸からの観光客で街中があふれていました。さらに以前に比べ英語やポルトガル語の通用度が下がったような?唯一セナド広場界隈だけは変わっていないので安心しましたが、以前のようなうらぶれた雰囲気が消えたのがちょっと残念です。<br /><br />■haraboの今回のマカオ評価:★★★☆☆<br />+:ポルトガルっぽい建物が美しく散歩が楽しい。<br />−:大陸人が多く騒がしい!ポルトガル語の通用率が低くなった。<br />

マカオ変身中!その変化は凄すぎ!

2008/01/22 - 2008/01/22

■haraboの今回のマカオ評価:★★★☆☆
+:ポルトガルっぽい建物が美しく散歩が楽しい。

香港2日目は、10年ぶりのマカオへ行くことにしました。上環のフェリーターミナルへ行くと15分後のフェリーに乗れるというので飛び乗ってマカオへ。フェリーは揺れも少なくマカオまでぐっすり熟睡しました。

マカオ入国もビジター用のカウンターはガラガラであっという間に入国。ターミナルを出るとヴェネチアンの無料シャトルがいっぱい止まっていたので飛び乗ってしまいました。途中の風景も以前とは大違いです。これが今のマカオなんですね。

何もなかったコタイ地区に去年8月28日にオープンした『ヴェネチアン』。ラスベガスのヴェネチアンと外観はそっくりです。でも広さはラスベガスの2倍というから驚きです。

カジノへと続く通路は超豪華です。ここはヨーロッパか?
    館内のデザインもラスベガスヴェネチアンそっくりです。

ショップ&レストランも超充実です。まるでイタリアの広場に来たような錯覚に陥ります。

館内には運河も流れゴンドラが運行されています。お台場のヴィーナスフォート以上です。

アジアチックな建物とイタリア風の建物とのコラボ。いかにもマカオヴェネチアンらしい景色です。

ヴェネチアン隣には「ギャラクシー・メガ・リゾート」が建築中です。この界隈は、そのうちにラスベガスストリップならぬコタイストリップになっているかも。

マカオタワー横を通り過ぎながら中心部へ戻ります。このタワーの上からバンジージャンプも楽しめるそうですが、僕にはそんな勇気ありません。

去年12月18日にグランドオープンしたばかりの『MGMグランド』へやって来ました。おなじみのライオンはここにも鎮座しています。

館内にはスペイン風の広場がありました。天井から外光が降り注ぎ気持ちいい。バイオリンの生演奏なども行われていますが、人が少ないのが気になります。館内にはいたる所にサルバドール・ダリの作品が置かれているのがいいですね。

MGMグランド内のロシアンルームのインテリアもとってもスタイリッシュです。

10年前に早朝までカジノに滞在した老舗「リズボア」は現在も健在です。良かった〜

その隣には52階建ての巨大な「グランド・リズボア」がそびえ立っていました。ウヒョ〜!なんだこの威圧的な外観は!

今にも歩き出しそうなインパクトある「グランド・リズボア」。まるでヤッターマンに出てくるドロンジョ達の悪玉ロボのようです。

気付いたらもう2時過ぎ。お昼を食べていなかった。あっそうだmichelleさんお勧めのポルトガル料理店「A Lorcha(舟屋)」へ行こう!媽閣廟(Templo de A-Ma)の近くと言っていたなぁと思っていたら、ちょうど「媽閣」行きの路線バスが通りかかったので乗ってしまいました。運転手は英語もポルトガル語も解らず困っていると乗客の女性が降りるところを教えてくれました。さて、A Lorchaはどこだ?と思っていたら、ちょうどバス停前にありました。でも!なっなんと今日は定休日で休み!ショッ〜〜ク!仕方なくまずは、媽閣廟へお参りにいくことに。

ここはマカオ最古の中国寺院だそうです。小さい割にはたくさんの参拝者であふれています。「美味しいポルトガル料理店が見つかりますように・・・」

媽閣廟の願いが叶ったのか、舟屋近くに別のポルトガル料理店「Litoral(海灣)」を発見!グリーンスープやエビのガーリック炒め、バカラオのコロッケなどを注文。もちろんヴィノヴェルデも一緒に・・・。ここのスタッフのひとりはポルトガル語ができたので助かりました。

お腹がいっぱいになったところで、ところどころに点在する教会などを見ながらセナド広場を目指します。ダイエットになるかな?ちなみにこの建物は聖ヨセフ聖堂(Igreja e Seminario de S. Jose)です。

セナド広場(Largo do Senado)に到着です。10年前は夜中にやって来たので歩いている人なんてほとんどいなかったのに、やはり昼間はすごい人です。このあたりは以前とほとんど変わっていません。
    10年前に撮った写真です↓

前回は真っ暗でよくわからなかった聖ポール天主堂跡(Ruinas de S. Paulo)へ。これを見ないとマカオへ来たって感じがしませんよね。

マカオといえばエッグタルトですよね。出来立てはアツアツで美味でした。

モンテの砦(Fortaleza do Monte)へ登るとたくさんの大砲がありました。まるでグランドリズボアに向けて発射されそうな勢いです。

旧正月を控えてセナド広場でも飾り付けの真っ最中でした。

暗くなってから再びセナド広場へ。やっぱりライトアップされると美しさが増してきます。

こんなにロマンチックな路地も。まるでリスボンの街角のようです。

聖ドミンゴス教会(Igreja de S. Domingos)もライトアップされていました。

「グランドリズボア」は夜になると、さらにその恐ろしさを増してきます!助けて〜ヤッターマ〜ン!

ウィンマカオで遊んでからここの無料シャトルでフェリーターミナルへ戻る。無料シャトル大活躍です。帰りも15分後のフェリーに乗れました。さようならマカオ!

友誼大橋 (Ponte de Amizade)もライトアップされてその長さが実感できます。また来るよ〜

香港に到着です。フェリーを降り、上環のフェリーターミナルを歩いているとマカオ料理店を発見しました。じゃここで夕飯にしましょう。メニューの最初に載っていたポークチョップかけ焼飯をオーダー。どこがマカオなのかはわかりませんが美味しかったです。こうして10年ぶりのマカオ旅行は終了です。次回はマカオに宿泊して朝までカジノやりたいですね。

• Rockyさん 2009/01/20 22:17:41
    10年ぶりのマカオ旅行
    haraboさんのお勧めでマカオ旅行記にきました。

自分が行こうとしてる同じような時期ですね。
    大いに参考になりました。

レストラン探し&大カジノ等の雰囲気が楽しめそうです♪〜
    これ見て、旅へのテンションが上がってきました。

harabo

haraboさん からの返信 2009/01/21 10:52:39
    RE: 10年ぶりのマカオ旅行
    Rockyさん、マカオ旅行記へもいらっしゃ〜い!

マカオはここ数年で大きく変わっていて
    10年ぶりに行った僕は、その変わり様に驚きでした。

あれからまた1年経っていますから、
    まただいぶ変わっていると思います。
    新しいホテルやビルの建築ラッシュでしたから・・・
    ヴェネチアンの隣のフォーシーズンもオープンしたようですよ。

Rockyさんは、今回はどちらに泊まられるのですか?

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/01/21 18:40:17
    RE: RE: 10年ぶりのマカオ旅行
    haraboさん返信ありがとう
    &その声がどかで聞けたら面白い〜...かもです....♪〜

>Rockyさんは、今回はどちらに泊...?
    当初は昨年と同じパタヤゴルフと思ってたので、余りホテル探しはしてなかったんです。....結局香港方面となって、結構あわてました。

Mission Hills→Emperor→ Westin→BP International
    さてどこかお分かりですか。
    一般の方が見たら、随分とばらつき有り?...と思うのでは?

高級ホテルのみの宿泊はできない現状です。
    是非、チョコットしたコメント頂けたら幸いです。

harabo

haraboさん からの返信 2009/01/21 18:56:47
    RE: RE: RE: 10年ぶりのマカオ旅行
    Rockyさん、こんばんは!

> > さてどこかお分かりですか。
    分からない????
    Mission Hillsは深せん?、Emperorはマカオ?
    BP Internationalは香港。Westinは????マカオ?かな?
    でいいのかな?

> せめてビッフェ、カジノ、見物で豪華ホテル気分を味わってきたいです。
    ミシュランの香港・マカオ版が12月に初出版されたので
    参考にされるといいかもしれませんね。
    グルマンマーク(お手頃)マークが付いた店もあるので
    東京版と違って役立ちそうですよ。

> その声がどかで聞けたら面白い〜
    週末は特に聞けるチャンスが高いかも知れませんよ。

それでは、旅行楽しんできてください!
    僕も来月はグアテマラへ行ってきます。

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/01/21 19:09:21
    RE: RE: RE: RE: 10年ぶりのマカオ旅行
    週末ですか!週末に出発です。残念!

○Mission Hillsは深せんでゴルフ○Emperorはマカオ
    ○BP Internationalは香港。☆マカオWestinではゴルフです。

☆haraboさんは、やはり旅のベテランでしたね!!敬服!

> グルマンマーク(お手頃)マークが付いた店もあるので
    > 東京版と違って役立ちそうですよ。
    ☆はい!!!

> 僕も来月はグアテマラへ行ってきます。
    旅好きなんですね!
    旅行記に期待です!!Rocky

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/01/21 22:07:06
    RE: 10年ぶりのマカオ旅行
    追伸:『ミシュラン・香港・マカオ版・12月初出版』
       のお知らせ有難うございました。Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2009/01/22 11:20:58
    RE: RE: 10年ぶりのマカオ旅行
    『ミシュラン・香港・マカオ版』は、日本でも買えますが
    香港ならHK$168(約2000円)とちょっと安いから現地購入がお勧めです。

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/01/22 16:19:13
    RE: RE: RE: 10年ぶりのマカオ旅行
    haraboさん、アドバイスありがとう!
    現地での楽しみが増えました♪〜

タブン、マカオで☆レストラン挑戦できたら良いかなと...思案中です。
    世間での評が良くも悪くも...ミシュラン話題は面白いからです。

今日買いに行こうかと思いましたが、香港HK$168にトライしてみます!

harabo

haraboさん からの返信 2009/01/22 18:55:57
    RE: RE: RE: RE: 10年ぶりのマカオ旅行
    帰国後の旅行記、楽しみにしています♪

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/01/29 22:14:15
    RE: RE: RE: RE: RE: 10年ぶりのマカオ旅行
    haraboさん、こんばんは
    今、シンセン...ミッションヒルズです。

この中にいると、ここ中国?...そうです、ここは中国です。
    ...等々色んな認識変化の有る毎日を経験です。
  • すずかさん 2008/02/09 05:39:47
    お仕置きだべ〜〜
    って聞こえてきそうですね。グランド・リズボア。
    アハハ、その世代のすずかです。

おっと、↓で私の名前が〜〜。

ほーんとマカオ変わりましたよね!
    数年前とはぜんぜん違うし、10年前だったら別物のように違うのではないかと・・・
    あそこ数年後にはラスベガスを上回る華やかさになるでしょうね〜。きっと。

ベネチアン、いかれたんですね。
    あそこ本当にデッカイ・・・
    次回は是非是非お泊りでカジノで儲けてくださいね。

ほんでは、またお邪魔しまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2008/02/09 11:38:36
    RE: お仕置きだべ〜〜
    すずかさんのご友人dana7さんにもご訪問いただき、
    ↓で、すずかさんの名前頻出でした。

グランドリズボアってすごいインパクトでしょ!
    「お仕置きだべ〜〜」って聞こえてきますヨン!
    30年前のヤッターマンがまた復活して
    録画してまで毎週見ちゃってます・・・。
    悪玉側の声優陣が当時と同じなので
    僕世代はちょっとホッとしてます。

>ほーんとマカオ変わりましたよね!
    これからもっと変わるんでしょうね。
    ベネチアンの周辺もすごい工事ラッシュでしたもんね。
    最近は成田から直行便(チャーター扱い?)もあるみたいなので
    ますます行く人も増えるでしょうね。

今度こそベネチアンに宿泊して旅費を稼ぎまくりたいと思ってます!

ではでは。。。

• dana7さん 2008/02/07 11:30:49
    初めまして(^^)
    初めまして。
    すずかさんとこから来ました♪

マカオのベネチアンへ行ったばかりなのですが、
    ホテルがでかすぎて(笑)マカオローカルが全く観光できなかったため
    なんとなく心残りの私です。
    haraboさんの旅行記でこんなとこあるのね〜と感心。

MGMグランドも素敵ですね!
    あのティールームでお茶したいかも〜(≧∇≦)ノ

というわけでマカオ再訪を誓ったdana7でした〜

ではでは

harabo

haraboさん からの返信 2008/02/07 17:30:28
    RE: 初めまして(^^)
    dana7さん こちらこそ初めまして!

実は、僕もすずかさんとこから
    お邪魔させていただいていました。
    香港でのオフ会はもちろんですが
    マカオベネチアン滞在、羨ましい限りです!
    僕も今度は泊まってみたいと思っちゃいましたよ!

>ホテルがでかすぎて(笑)マカオローカルが全く観光できなかった
    確かに大きかったですよね。
    あのショッピングモールだけでも迷子になってしまい、
    何度もスタッフに聞いちゃいましたよ。
    僕もあれほど充実したホテルに泊まってしまったら
    絶対に1歩も外に出ないでホテルライフを満喫しちゃいますよ。

>MGMグランドも素敵ですね!
    まだオープン間もないせいか、
    お客さんが少なかったのが気になりましたが、
    施設の充実度では、ぜったいにベネチアンですよ。

dana7さん、またお邪魔させていただきます。
    これからもよろしくです!

dana7

dana7さん からの返信 2008/02/07 17:46:07
    RE: RE: 初めまして(^^)
    haraboさん

>実は、僕もすずかさんとこから
    >お邪魔させていただいていました。
    あらそうだったんですね(^0^)
    こちらこそよろしくお願いします♪

マカオベネチアン、今度は是非泊まってみてください〜
    カジノに行かなくても十分楽しめますしね。
    食事もフードコートで十分?!(爆)

今月末にはあの香港オフメンバーの一部で
    アモイでまたまたグルメオフの予定です(笑)
    ちょっと癖になりそうです〜(≧∇≦)

harabo

haraboさん からの返信 2008/02/08 23:08:00
    RE: 初めまして(^^)
    dana7さん、こんばんは!

是非ともマカオベネチアン宿泊は実現したいと思っています。
    そのときは、もちろんdana7さんが断念した
    お好み焼きにもチャレンジしてきますね。

>アモイでまたまたグルメオフの予定です(笑)
    アモイも良さそうなところですよね。
    次回のアモイオフ会旅行記も期待しています。

• WPJさん 2008/01/27 11:06:50
    香港フェリーターミナルのマカオ料理屋
    私も昨年11月、マカオの帰りに寄りました。おいしくて値段もリーゾナブルでした。

harabo

haraboさん からの返信 2008/01/27 11:59:40
    RE: 香港フェリーターミナルのマカオ料理屋
    WPJさんもあのお店行ったんですね!
    確かによく目立つ店ですよね。
    マカオから帰ってきても思わず目がいってしまいました。
    たしかにおいしくて値段もリーズナブルでしたよね。
    僕が頼んだポークチョップかけ焼飯も30HK$くらいでした。

harabo

• michelleさん 2008/01/27 01:08:21
    定休日だったんだーーーーーーーーっ!
    お気の毒に…。
    って言うか、舟屋に定休日があったとは…びっくりです。
    そういえば昔le_cielさんがあまりの美味しさにここのメニュー持って帰ってきちゃったんだよ〜(内緒)
    でも代わりに入ったお店も美味しそうじゃない?
    舟屋の2、3軒隣のお店かな?
    …ついていないharaboさんに1票です!!

それにしてもマカオの変貌ぶりはすごいですね。
    これは1泊しなくては…と思っちゃいました。私の知ってるマカオじゃ〜ないわ〜。
    ドロンジョビルは見てこなくっちゃ(^^)
    それにしても10年前の写真と比べるとマカオだけじゃなくharaboさんも大人になられましたね〜(笑)
    あのときのことを思い出すと今でも笑える!って言うか若かった…。

チャイナエアのビジネスも思ったよりいいじゃん!
    あ、今日の六合彩の結果も見なくっちゃ…。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2008/01/27 11:57:12
    RE: 定休日だったんだーーーーーーーーっ!
    michelleさん ただいま!

舟屋は火曜が定休日なんです。
    バスを降りたら、ちょうど目の前に店はあったのですが
    入り口脇に営業時間の看板があって
    そこに書いてありました。残念です。

>でも代わりに入ったお店も美味しそうじゃない?
    >舟屋の2、3軒隣のお店かな?
    そうです。舟屋の並びにあった店です。
    美味しかったですが、300MOP以上になってしまいました。
    ちょっと高くないですか?ワイン飲んだからかな?

>…ついていないharaboさんに1票です!!
    座布団1枚ありがとうございます。

>それにしてもマカオの変貌ぶりはすごいですね。
    >ドロンジョビルは見てこなくっちゃ(^^)
    10年前のようにIさんがビールを隠せる状況じゃありませんでした。
    超明るいし、人も多いし・・・。
    あのビルは必見ですよ。怖すぎます!

>それにしても10年前の写真と比べるとマカオだけじゃなく
    >haraboさんも大人になられましたね〜(笑)
    ありがとうございます。見た目だけ大人になりました。
    中身はまだ子供のままですが・・・

>あのときのことを思い出すと今でも笑える!
    入国でmichelleさんがなかなか通れなかったり、
    ビール盗まれたり・・・深夜の短い滞在でしたが
    楽しかったですね。お互いに若かったからね〜

>チャイナエアのビジネスも思ったよりいいじゃん!
    あれで燃料サーチャージなど抜いて6万5000円はいいでしょ。

>あ、今日の六合彩の結果も見なくっちゃ…。
    見方がよくわからないんですけど、
    昨日の結果だと、僕の分は3つ合ったような?
    どうなの?当たりかな?

harabo
  • wakabunさん 2008/01/25 22:36:52
    おかえりなさい!
    haraboさん、おかえりなさいませ!マカオやっぱり変わったんですねー。私は新しいマカオしか知らないのですが、ずいぶん近代的でびっくりしました。The Venetianですね!LVのとそっくりですね。泊まったんですか?マカオは夜景がすばらしいので次回は泊まってみたいです。

harabo

haraboさん からの返信 2008/01/26 15:22:21
    RE: おかえりなさい!
    wakabunさん、早速のいらっしゃい!
    まだ作成中でごめんなさい!

マカオはがらっと変わっていました。
    昔のうらぶれた雰囲気をイメージしていくと
    その変わり様にショックを受けるほどでした!
    数年後にはラスベガス顔負けの街に変貌しているかもしれません。

>The Venetianですね!LVのとそっくりですね。
    まだ何もない埋立地に真っ先にできたので
    その目立つ外観はラスベガスのとそっくりです。
    でも館内は広くて、聞いてみると
    ラスベガスのヴェネチアンの2倍の広さなんだそうです。

>泊まったんですか?
    今回は、香港からの日帰りなので泊まっていません。
    次回はぜひ、宿泊してマカオを満喫したと思います。

マカオ旅行記完成後にまた来てくださいね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/01/27 00:58:24
    また来ちゃいました
    LVの2倍のThe Venetian?!そりゃでかいですねー。LVでも十分でかいのに。入り口から自分の部屋まで行くまで一苦労、カジノへ行くまでまた一苦労でしたが、もっと広いんですね・・・スケールが違いすぎる。

>英語やポルトガル語の通用度が下がったような?

私も意外に英語が通じないことにびっくりしました。しかも若者に道を尋ねたのに・・・

A Lorcha行きましたよ!私も香港の上司に勧められたのです。予約なしじゃ入れないくらいの人気でしたが、一人だったのでかろうじて座れました。

harabo

haraboさん からの返信 2008/01/27 11:41:05
    RE: おかえりなさい!
    wakabunさん またまたいらっしゃいませ!

そうなんですよ。The Venetianはラスベガスの2倍なので
    方向感覚に自信のある僕も館内で迷子に・・・
    入ってきた入り口へ戻れず、スタッフに何度も聞いちゃいました。

10年前もポルトガル語は通用度が低かったのは事実ですが
    今は、皆無に近いかもしれません。
    英語が通じずにビックリしたのはカジノホテルのスタッフ。
    フロントなどの人はもちろん理解しますが
    通路などに立っている案内用?のスタッフは
    どこのホテルも英語はダメでしたね。
    大陸からの観光客がほとんどなので
    広東と北京が話せれば用が足りることが多いからでしょうか?

>A Lorcha行きましたよ!
    旅行記見ました!すごい人気店なんですね。
    入り口の小ささからは想像できません。
    リゾット食べたかったなぁ。またチャレンジしてみます。

haraboさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る