香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年最初の海外は香港!本当は上海を予定していたのですが、11月にミャンマーから帰国すると4トラから「ホテル宿泊券当選」のメールが届いていたのです。そういえば、夏のうちに応募していたような・・・・当たれ〜当たれ〜と思っているものは当たらず、応募すら忘れているような場合の方が当選率が高いのは気のせいでしょうか?(以前のグアム旅行もそうでした)このモニターキャンペーンの正式名称は“エクスペディア・モニターキャンペーン第2弾 香港の豪華ホテル「ランガム プレイス ホテル 」ペア宿泊券が当たる!http://4travel.jp/present/092/”です。ホテル予約サイトの「エクスペディア」と「4トラ」との合同企画のようです。新年からタダでホテルに泊まれるなんてラッキー♪いい1年になりそうです。エクスペディア&4トラありがとう〜!でもでもペア宿泊券といっても、同伴者が見つからず・・・今回もおひとりさまです_| ̄|○(涙)。ホテルについてはのちほど写真と一緒にご紹介しますのでお楽しみに!さて、今回はとくに目的もないので、旧正月直前のセールとマッサージを満喫!さらに10年ぶりに激変中のマカオへも足をのばしました。ホテル代がタダなのでちょっと奮発してビジネスクラスで出発。といってもキャセイやJAL、ノースは高くて乗れません。全日空は怖くて絶対に乗りません。ということで激安の中華航空です。エクスペディアと4トラのおかげで思い存分香港を満喫してきました。<br /><br />■haraboの今回の香港評価:★★★★★<br />+:旺角に泊まるのは初めてだけど夜遅くまで賑やかで楽しい♪ホテルもタダだったし・・・<br />−:旺角で行った場末ナマッサージはイマイチだった。<br />

ランガムプレイス宿泊券が当選!いざ香港へ♪

2008/01/21 - 2008/01/24

8578位(同エリア20584件中)

■haraboの今回の香港評価:★★★★★
−:旺角で行った場末ナマッサージはイマイチだった。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

なっなんと!「エクスペディア・モニターキャンペーン第2弾 香港の豪華ホテル『ランガム プレイス ホテル』ペア宿泊券」に当選してしまいました〜!これが送られてきた宿泊券です♪

今回は超激安ビジネスクラスが評判のチャイナエア(中華航空)で台北経由で香港へ!台北経由といっても待ち時間は1時間とそれほど不便ではありません。

そういえば成田第2ターミナルのチェックインカウンターはリニューアルされて明るくなりましたね。

出発までは「ダイナスティラウンジ」でひと休み。前回利用したときは、JALのサクララウンジでしたが、ようやく中華航空の自社ラウンジがオープンしたんですね。台湾の陶磁芸術品なども置かれ落ち付いた雰囲気です。ただ食べ物は、おにぎり、いなり寿司、デニッシュ程度とちょっと寂しい・・・・サクラなら噂のカレーが食べられたのに・・・・

中華航空のB747−400には3種類の機内レイアウトがあってあたりはずれが大きい。最新の松、10年前のような竹、20年前のような梅。はたして今回は松竹梅のどれでしょうか・・・
    ※松竹梅は僕が勝手に名づけているので正式名称ではありません。念のために・・・

詳しくは中華航空のサイトで

今回の機材は松竹梅の竹でした!シートは快適♪ですが、テレビは6インチと小さくオンデマンドじゃありませんでした。でも激安料金で乗ってるんだし贅沢は言えません。

中華や洋食も良かったのですが、悩んだ末に和食をチョイス。「数の子握り」「帆立の酒蒸し」などの一之膳の後に写真の「ゴマ豆腐イクラ&ウニのせ」などの二之膳、「くま海老の酒蒸し」の三之膳がサーブされます。食後はラムレーズンアイスクリームとフルーツです。
    ちなみにドラピエの『カルト・ドール・ブリュット』は、辛口で和食にも合いました。

台北→香港間は、A330−300。シート幅53cm、シートピッチ132cm、リクライニングも140度とゆったりしたシェル型シート。座り心地は抜群です。リフレッシュメント扱いの食事もシーフードとビーフのチョイスがあって1時間半くらいのフライトでもホットミールなのは嬉しい。でも成田→台北で充分食べているし、貧乏性の僕は台北のラウンジでも小龍包つまんじゃったしお腹いっぱいです。

午後3時すぎに香港に到着。ロビーには北京オリンピックのカウントダウンボードが立っていました。今日はちょうど開催200日前なんですね。

いつもならエアポートエクスプレスですが、今回は旺角(モンコック)ということで空港バスCityflyer(A21)で市内へ。33HK$という安さが魅力です。節約節約・・・。所要時間も40分ちょっとで着いちゃいました。意外と利用価値大かも。もちろんオクトパスも使えます!

いつものエアポートエクスプレスでは見られない青馬大橋からの絶景も楽しめます。ちょっとガスってるけど晴れていれば眺めもいいんだろうな〜

モンコック駅前でバスを降りて今回のお宿「ランガム プレイス ホテル」へ。ひときわ目立つ高層ホテルです。

ホテルエントランスでは、キュートな中国アートがお出迎えです。作品名は、『Red Guard-Going forward! Making money!(紅衛兵-前進!錢進進)』
    ホテル館内にはさまざまなアートが配され、詳しい解説パンフも客室に置いてあるから、ちょっとしたギャラリー感覚が楽しめます。

いよいよ客室に・・・無料宿泊ということでカテゴリーは一番下のデラックス。やっぱりちょっと狭いなぁ〜。でも天井は高いし、バスルームはガラス張りだし、壁には鏡が付いているので窮屈感はそれほどなかった。ブラウンと白を基調にしたインテリアはスタイリッシュです。フラットテレビやDVDプレイヤー、多機能電話なども完備されています。ターンダウンサービスや朝刊(朝日新聞)サービスもありました。

ガラス越しにバスルームです。すけすけバスルームはお一人様宿泊にはとっても快適!開放感いっぱいにバスタイムが楽しめます。ガラス越しにテレビも楽しめるし・・・もちろんロールスクリーンを閉めることもできますから2人利用の方もご安心を。ただセパレートシャワーブースがないのが残念です。

バスアメニティは、歯ブラシ、髭剃り、シャワーキャップ、コットン&綿棒、爪ヤスリ、シャンプー、コンディショナー、ボディローションなどが揃っています。シャワージェルはないのでこのあとリクエストして持ってきてもらいました。

客室撮影に夢中になっていたらすっかり暗くなっていました。尖沙咀に移動して重慶マンションで両替。今回は1HK$=\13.74と久々にレートいいかも♪それからアベニューオブスターズから香港島の夜景を楽しみます。旧正月のイルミネーションも加わっていていつもより華やかです。

一応、今回も記念撮影しておきます!お決まりですから・・・

せっかくなのでSOGOで時間をつぶして8時からのシンフォニーオブライツを楽しむことに。今日は人が多くて写真を撮るのもちょっと大変です。ちょっとガスってますが何度見ても感動!!

MTRで銅鑼湾へ移動してショッピング&マッサージ。マッサージはもちろんエッチなところじゃありませんよ。念のため・・・

そういえばMTR(地鐵)とKCR(九廣鐵路)が去年12月2日に合併してMTR(港鐵)になりました。車内の路線図もリニューアルされ、旧KCRの一部路線が表示されるように。
    ラインカラーは、東鐵線East Rail Lineは、スカイブルー(東西線のカラー)、西鐵線West Rail Lineは、ルビー(都営大江戸線のカラー)、ここには載っていませんが馬鞍山線Ma On Shan Lineは、ブラウン(副都心線のカラー)に決まったようです。

旺角に戻って遅い夕食は地元系食堂で。このあたりには遅くまでやっている食堂が多いので一人旅には助かります。広東語しか通じない店なので壁に張られてメニューだけが頼りです。「○○○○○鶏○○飯」と鶏と飯という2文字だけで、ご飯の上に中華風の鶏肉がのったものを勝手に想像してオーダー。でも出てきたのはチキンホワイトシチュー(グラタン風)ライス付でした。美味しかったけど、いきなり香港初日からシチューとは・・・・

旺角は遅くまでお店が開いているので楽しい。
    西洋菜南街をフラフラしていたらクリスピークリームドーナツを発見!そういえば一昨年新宿で40分並んで買ったな〜確かにおいしいけど並ぶんだったらミスドでもいいとそれ以来食べてなかった。でも香港では閑古鳥が鳴いている。近くの許留山は大混雑だったのに・・・

許留山のマンゴープリンが良かったけどこっちならすぐに買えるのでドーナツのデザート。1年ぶりのクリスピーは美味しい♪ただ作り置きだから熱々ではありません。

朝はホテル周辺を散歩。下町っぽい街並みがいい雰囲気です。旺角気に入りました!

朝食は、ホテル近くの花園街街市にあるお粥屋さん「妹記生滾粥品」へ。

肉団子入りのお粥をオーダー。ここでも漢字から判断してオーダーしたら、あとから日本語のメニューを持ってきてくれました。先に教えてくれればよかったのに・・・このお粥は絶品!身体にも良さそうだし!

北京オリンピックのキャラクターは、香港のあちこちで目にします。去年の北京でも一緒に記念撮影したのでここでもしておきましょう!

さあ、今回の一番の楽しみH&Mへ。コペンハーゲン以来です!旺角のランガムプレースにもあったので初日に行ったのですがメンズの取り扱いがないので中環店へ。おおおぉ〜ここは元レーンクロフォード本店のビルじゃないですか!デパートオタクの僕にとって久々に入店する建物にワクワク!でもレーンクロフォード時代の雰囲気はありませんでした。さぁB1のメンズフロアへ。セール時期とあって安いものがさらに50〜70%オフになっている。大興奮!でもでも気に入ったものはすべてサイズがなくて残念。ニット1点をゲットしました。http://www.hm.com/hk_en/

ランチは、michelleさんの元同僚Iさんと銅鑼灣にある鴻星海鮮酒家(Super Star Seafood Restaurant)へ飲茶を食べに行きました。1年ぶりの再開なので話に夢中になってしまって味はあまり覚えていません。たぶん美味しかったはず・・・ようやく香港らしいもの食べられました。

尖沙咀のクロックタワー前(スターフェリー乗り場近く)にも北京オリンピックのキャラクター。よく見るとちょっと怖いかも?

夕暮れの香港島の景色もきれいですね。もう明日は帰国なんだなぁなんてひとり感傷に浸っています。似合わないのに・・・

今夜も旺角の夜を満喫します。遅くまで賑やかな街って好きだな〜旺角大好き☆

香港最終日の夕食はマック!寂しすぎ〜。でも今回はまだ食べてなかったから・・・・。
    旧正月とあって干支のネズミパッケージがかわいい。ペッパービーフバーガーを頼んだのでハンバーガーのパッケージは牛です。おまけにお年玉袋「利是封」が付いてきました。

客室からの夜景です。いよいよ明日は帰国です。あっという間の4日間でした。おやすみ〜

最終日の朝もホテル周辺を散歩。旧正月用のお飾りの屋台も並んでいました。

帰りはエアポートエクスプレスで空港へ。ちょっと早めに九龍駅でチェックインして、その後は九龍駅にできた新しいショッピングセンター「ELEMENTS(圓方)」で最後の買い物。ここにもH&Mがあってまたまた買ってしまいました。この写真はELEMENTS内にあった旧正月のディスプレイです。

香港のダイナスティラウンジで
    中華航空の昔の看板を発見!
    ちょっと懐かしいな〜

帰りも台北経由で成田へ。香港→台北は、往路と同じくA330-300。テレビは10.4インチと大きくプレイリスト機能も付いてるのでお気に入りの曲をリストアップしてひとりカラオケを楽しんじゃいました。

香港から台北へのフライトでは
    中華風のチキンをいただきます。
    チーズケーキも美味しい♪

台北でのトランジット間は
    ダイナスティラウンジで
    いつもの牛肉麺いただきます。

台北から成田へはB747-400
    今回は松竹梅のどれだろう?

台北→成田は最古参のB747−400の梅。全411席(F18席、C93席、Y300席)と詰め込むだけ詰め込んだ機材。まるで20年前のシート(シート幅は50cm、シートピッチは97〜102cm、リクライニングはちょっと深めで126度)です。EXIT席(10Å)にしたので狭さはそれほど気になりませんでしたが・・・近く廃止されるそうなので今のうちに写真撮っておきましょう。ちなみに3月31日からは、この便もA330-300での運行になるそうです。

超お古の梅機材でしたが
    EXIT席だから足元は広々〜

20年前のシートには、当時らしいステーキがお似合い?ジューシーで美味しかったです。機材は梅でしたが2階席担当の日本人CAはとっても親切でした。美人だったし〜〜☆

香港のお土産はIさんからもらった香港版ロト「六合彩MARK SIX」。当たれば3800万香港ドル(約5億3千万円)かな?当選金を引き換えにまた香港いかなくちゃね。

こうして香港の旅は終わります。
    4トラさん、エクスペディアさん、感謝しています!

• ぶえのすこじこじさん 2008/02/11 13:54:44
    すごいなー!
    haraboさん

ホテル宿泊券当選したんですねー。
    そういえば前は旅行博でグアムでしたっけ?
    すばらしい運の持ち主でね!うらやましい限りです。
    そうえば、haraboさんよくCクラス乗られてますよね!?
    いいなー。
    香港もだいぶオリンピックモード入ってますね。

harabo

haraboさん からの返信 2008/02/11 20:26:19
    RE: すごいなー!
    サイパン帰りのぶえのすこじこじさん、いらっしゃいませ!

サイパンから帰国したら
    雪続きでビックリじゃないですか?

>宿泊券当選したんですねー。
    >そういえば前は旅行博でグアムでしたっけ?
    そうです!すっかりお見通しですね・・・。
    自分では「くじ運がない」と思っていましたが
    よく考えると意外と当たっている方なんですね〜自分でもビックリです。

>よくCクラス乗られてますよね!?
    Cクラスといっても超々激安券です。
    だってCクラスで6万円台(税・燃料チャージ含まず)ならいいでしょ。
    いつも今回同様の激安券か海外発券、もしくはマイレージです。
    ノーマルでは絶対に乗れませんよ。

>香港もだいぶオリンピックモード入ってますね。
    香港=中国とイメージが薄いですが
    北京オリンピックの馬術競技は香港が会場なんですよね。
    意外な感じもしますが。。。
    そのためにオリンピックモード全開なんでしょうね。

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2008/02/11 22:31:08
    RE: RE: すごいなー!
    haraboさん

そうですね。帰国したら雪ばかりで寒いです。
    こうなったらスノボーいくか!?って感じです。

でもCクラスは少し高いと思います。でもYの格安より安かったら変か(笑)
    以前エミレーツもCだったような。
    マイレージはどこを中心に貯められてますか?

>北京オリンピックの馬術競技は香港が会場なんですよね。

馬術といえば法華津さんとかいう方が出る!?あれですか?

>ぶえのすこじこじさんは中国・香港方面には行かれないのですか?

中国は、出張でチンタオ、観光で北京、海南島にいきました。香港とマカオは格安ツアーで行きましたよ!
    将来はチベットやバッコウクツに行きたいです。
    今年は、モルジブとエチオピアに行こうかと思います。
    haraboさんの行きたい先リストとかぶってます(笑)

harabo

haraboさん からの返信 2008/02/12 09:32:04
    RE: すごいなー!
    ぶえのすこじこじさん、おはようございます。

そっかースポーツ万能なぶえのすさんは
    水陸両用?なんですよね。
    水中も雪山も大丈夫なんですよね。羨まし〜い

>以前エミレーツもCだったような。
    エミレーツはFでした。(ちょっと自慢・・)
    ここのところ神田うのさんのハネムーンで話題になっていた。。。
    でもあれもスリランカ発券だったので
    ノーマルの5分の1くらいの値段でゲットしましたよ。

>マイレージはどこを中心に貯められてますか?
    ユナイテッド、ノース、アメリカン、
    JAL、デルタ、大韓、コンチ・・・・
    値段重視なので分散しちゃってます。
    基本は80年代から貯めているユナイテッドですが、
    嫌いな全日空がスタアラ入りしてからは、搭乗回数が減っています。

>将来はチベットやバッコウクツに行きたいです。
    チベットは僕も行きたいと思っています。
    最近、中国化が進んでいるというので
    雰囲気が壊される前に行きたいですね。あの青蔵鉄道で・・・

>今年は、モルジブとエチオピアに行こうかと思います。
    いいな〜、行きたいリスト入りしていながらなかなか行けません。
    来月もマイレージ消化のために
    リストに入ってもいないのにニュージーランドへ行ってきます。

• すずかさん 2008/02/09 05:34:23
    うらやましすぎ!
    haraboさん、おはようございまーす。

ほーーーんとうらやますぎ。
    michelleさんといいharaboさんといい・・
    どうしてそんなにラッキーなんでしょう。。いいなぁ

ランガムプレイスちょっと狭いですよね〜。
    でも場所もいいし、まー合格っすよね(^^)
    中華航空のCで香港ですか。
    それもいいかも。今度私も中華航空で行ってみようかな♪

最後のマクド(関西人なんでマクドっす)のパッケージかわいい!
    最近メタボにならないように、あまりマクドやら行ってないんですが海外のマクドってなんか楽しいですよね♪

ほんでは、引き続きマカオにお邪魔しまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2008/02/09 11:30:34
    RE: うらやましすぎ!
    すずかさん、おはようございます!

すずかさんの書き込み時間が「05時34分」って
    徹夜ですか?早起きですか?
    この時間にビックリしちゃいました。

今回の当選は、自分でも忘れていたので本当に驚いてます。
    たしかmichelleさんから「当選自慢」をされたときに
    負けじと一気に応募をしたんですね。(確か去年の夏)
    そのときの怨念?が当選に繋がったのかな?

>ランガムプレイスちょっと狭いですよね〜。
    出発直前のすずかさんの旅行記で覚悟していたのですが
    それでも「ひぇ〜狭い〜」と思わずつぶやいちゃいました。
    福岡のオークラ以来の狭さでしたよ・・・・
    でも、タダだし、文句は言えません。

>でも場所もいいし、まー合格っすよね(^^)
    旺角って女人街のイメージしかなかったのですが
    実際に滞在すると超!面白いですよね。
    あの夜中まで賑やかな雰囲気、すっかりハマってしまいました。

>中華航空のCで香港ですか。
    イメージは悪いですが、
    値段の激安度とまあまあのサービスに満足しています。
    ぜひ、騙されたと思って一度使ってみてください。

>最近メタボにならないように、
    >あまりマクドやら行ってないんですが
    僕はすっかりメタボなので、諦めて行っちゃいます。
    「また食べちゃった」と後に反省していますが・・・いつも。
    その後ヘルシア緑茶飲めばいいやぁ〜なんて勝手に言い聞かせてます。

来月は、キャセイでニュージーランドなので
    また、香港に2泊ほどしてくる予定です。

それでは!

harabo
  • wakabunさん 2008/01/27 01:02:03
    クリスピークリームにH&M
    あはははは、なんだか香港じゃないものばっかりを追っていて笑えました。食事もマックだし・・・でも何度も行っているとそうなっちゃいますよね。H&Mのセールいいなあ!でもサイズがないのは痛いですね。私も結構そうだったかも。ヨーロッパだと私のサイズって結構売れ残ってたりするんですが、香港で売れ残っているのは大きいものばかり・・・

町がもう旧正月のムードでいいですね。私もまた香港に行きたくなっちゃいました。

harabo

haraboさん からの返信 2008/01/27 11:48:18
    RE: クリスピークリームにH&M
    wakabunさん 香港らしくないところばかりで申し訳ありません。

香港島の夜景だけでの充分香港らしいからご勘弁を・・・
    食事も初日のシチューは自分でも予想外で、
    だってその食堂のほかのお客さんは
    みんな麺類やご飯類など食べていたので
    まさかシチューが出てくるとは思わなかったんですよ。
    マックは確信犯ですが・・・

>H&Mのセールいいなあ!でもサイズがないのは痛いですね。
    サイズは、Mがなくなっていることが多くて
    XL、L、S、XSは残っているんですよ。
    セールになっていないものも同じ状況。
    ただ、最終日に行ったH&M(九龍店)では、
    無理してSを買っちゃいました。きちんと入りましたよ。

>町がもう旧正月のムードでいいですね。
    まだ、準備中でしたが、2月に入ると華やかなんでしょうな。
    また海外での旧正月は未体験です。

harabo
  • nomonomoさん 2008/01/26 23:10:49
    当選おめでとうございます。
    harabo さま、
    お邪魔します。
    harabo さんもキャンペーンにあたりましたか。良かったですな。でも、実際に旅行してみると、飛行機代が結構高く、ホテル代の比重は小さいですね。
    私は、ラスベガスが当たりましたが、ラスベガスのホテル代などは、千差万別で、安いところはいくらでもあります。
    ともあれ、当たることは良いことです。
    nomonomo

harabo

haraboさん からの返信 2008/01/26 23:45:03
    RE: 当選おめでとうございます。
    nomonomoさん、いらっしゃいませ!

nomonomoさんは同じキャンペーンの第一回の当選者なんですね。
    当選おめでとうございます!
    ラスベガスのシーザースパレス豪華じゃないですか!
    ボクのランガムプレイスは一応5星ですが
    部屋の狭さが気になりました。デザインはいいんですが・・・・
    でもタダですから何も言えません。

>飛行機代が結構高く、ホテル代の比重は小さいですね。
    ラスベガスだと燃料サーチャージも高いですからね。
    ただ香港は、ホテル代がまた上がってきているので
    ちょっと助かった感じはありました。
    本当は3月にトランジットで香港に2泊するので
    そのときに使いたかったのですが、
    2月までに泊まって欲しいという
    4トラからのリクエストがあったので・・・

>ともあれ、当たることは良いことです。
    確かにその通りですね。ホテル代が浮いたわけですから
    4トラさん、エクスペディアさんには感謝です。

nomonomoさん、これからもよろしくお願いいたします。

• sunnyさん 2008/01/26 22:59:01
    お帰りなさい〜
    habaroさん、お帰りなさい〜

香港特典旅行、大満喫されてますね!
    ショッピング&マッサージ、ほんと私達みたい(笑)一緒に行けばぜったい楽しいたびができそうです。
    香港は一度も行ったことがないんです。いつでもいけると思い、ついつい後回しに。おいしいご飯とマッサージだけでも行ってみたいなあ。。

しかし、4トラのプレゼントって当たった人がちゃんと証拠旅行記作ってるので信用度大ですね。

今年のアジアはharaboさんおすすめのミャンマーが第一候補です。多分週末と1日足して、会社直行直帰になりそうです。

今年もガンガン旅に出ましょうね!

sunny

harabo

haraboさん からの返信 2008/01/26 23:32:36
    RE: お帰りなさい〜
    sunnyさん、早速カキコありがとうございます。

ホテル代タダの香港を満喫してきました。
    天気も晴天とまではいきませんでしたが
    雨にも降られず、気温も暑がりのボクには快適なシーズンでした。

>一緒に行けばぜったい楽しいたびができそうです。
    ぜひ、次回は海外でオフ会やりましょう。
    ただ、香港は物価が高いからタイとかベトナムで・・・

>香港は一度も行ったことがないんです。
    >いつでもいけると思い、ついつい後回しに。
    僕のハワイと同じですね。いつでもいけると思っていたら・・・
    こうなったらあえてハワイには行かないのもいいかな?
    でもハワイフリークの人からはよくボク向きだと言われるんです。
    一度は行ってもいいかな?

香港はお勧めですよ。何でもありの雰囲気がいいです。
    一度試してください。

>4トラのプレゼントって当たった人が
    >ちゃんと証拠旅行記作ってるので信用度大ですね。
    そうですね。ただ、今回はホテルサイドからのプレゼントなので
    いいことしか書かないといけないのか
    本音で書いていいのかちょっと悩みながら
    今回のホテルについて書きました。

>今年のアジアはharaboさんおすすめのミャンマーが第一候補です。
    だいぶ治安も戻ってきたし、VISA発給も再開されたようですね。
    ぜひ、楽しんできてくださいね。
    マンダレーやバガンへも行く予定ですか?

今年も旅にいっぱい出ましょう!海外オフ会もやりましょう!

haraboさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る