ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にクラクフとワルシャワで出会ったおいしい食べ物たちをご紹介します!<br /><br /><br />ポーランドはおいしいものがいっぱい!!<br /><br />基本的に揚げたものが多いのはハンガリーやチェコと同じですが、それ以外にも調理法が多彩というか、よりバリエーションが豊富に感じました。<br /><br /><br />そして何より味付けが日本人好み!だと私は思います。ハーブやスパイスがきついわけでもなく、それでいて日本料理や中国料理などとは違う。<br /><br />お気に入りがいっぱいできました。食べ物が口に合うと、それだけでまた行きたくなっちゃいますね!!<br /><br /><br /><br />* 作成中・後日コメント追加します

中欧ぐるり5カ国?ポーランド[食べ物編]

2007/12/16 - 2008/01/13

ayan

ayanさん

ポーランドはおいしいものがいっぱい!!

* 作成中・後日コメント追加します

ポーランド初の食事はケンタ(笑)でも今回の旅行中でまだ2回目のファストフードです〜。

ビスワ川のほとりの新しいショッピングセンター Galeria Kazimierz のフードコートで食べました。

1月2日で新年早々だったからか分かりませんがとてもすいていて、激混雑だったウィーン&プラハから到着したわたしは久しぶりに気分的に安らいだ気がしました。(人込みは嫌!!!)

ピリ辛チキンウィングとフレンチフライ、コールスロー、オレンジジュースでたしか15złくらいだったと思います。

駅前にも巨大なショッピングセンターがあり、そこの2階にカルフールが入っていたので活用しまくりました。

その中の一角に簡単なカフェテリア系のスペースがあって、簡単な食事ができました。

わたしが食べてみたのはピエロギとコロッケ。

ピエロギは明らかに焼きすぎでまわりがかったーくなってましたが味付けが気に入りました☆

コロッケはコロッケというかコロッケの衣をつけたピエロギの中身。という名前にすべき!これまたひき肉とキャベツが入っていました〜。(というか、そもそもコロッケって書いてあったっけ?)

海外のポテトチップス大好き!!!

厚切りで、味がしっかりしてて♡

そのよこのドリンクは野菜ジュース。でもヨーロッパの野菜ジュースは日本のそれとは大違いなの、ご存知ですか?”ジュース”ではなくて、”サラダスープ”。

生野菜のサラダに塩コショウとオイルをかけて食べるように、ジュースにも塩・コショウ・オイルが仕込まれているのです(T□T)

でもしかたない、野菜に飢えていたのです〜〜。

• クラクフの中央市場付近でみつけた、日本で”お好み焼きパン”とか名前が付いて売っていそうなパンを発見!7z&#322;<br />

クラクフの中央市場付近でみつけた、日本で”お好み焼きパン”とか名前が付いて売っていそうなパンを発見!7zł

このパンが、見た目以上に激ウマでした!!!

上にチーズ見たいのが乗ってるだけかと思っていたら、中にひき肉&キャベツのポーリッシュコンビ(勝手に命名)とかが入ってる具がぎっしり!!!

結局この時ここの1箇所だけでしか見かけなかったからもう一度食べられなくて残念でした・・・。また食べたいな〜( ゚ρ゚ )アゥー

ザピエカンカ

ポーランド版ピザです!駅につながっている地下通路や街角のお店など、どこでもよく売っていました。どこも3.5zł前後。

やわらかくて薄めのバゲットに具をのせているので、わたしが小さいときに厚切りのトーストにケチャップとチーズを乗っけて焼いて食べたお手製なんちゃってピザの味をふと思い出しました(o´∀`o)

で、注文すると焼いてくれます。ケチュープ?といわれたのでかけてもらいました♪

小さい頃を思い出す懐かしい味だったのもあるけど、それ以上に、見て!この大きさ!!!豪快〜!!ヾ(o´∀`)ノキャッキャッ

ケチャップととろけるチーズに苦戦しながらかぶりつく自分を想像したら独りでおかしくておかしくて、それだけで勝手に盛り上がってました♪♪

つくづく自分はおめでたい人間だと思います(笑)

またまたカルフールで。(独りでも気楽に食べられるから買いやすいんです)

この日は半月ぶりにお魚を食べました!白身魚のフライはやわらかくってとってもおいしかった!

付け合せに、ビゴス(bigos)という、ソーセージとキャベツの煮込みを頼んでみました。

これは、、、説明が難しい味でした!日本の切干大根のような食感で、少し酢っぱみがあり、・・・とりあえず声を大にしていえることは、か な り 味 付 け が 濃 い ということです!!

もともと私の味覚はかなり濃度が高いんですが、そのレベルを遥か彼方まで行ってしまってる味でしたよ。。。みんなおいしく食べてるのかな!?

この日は贅沢に3段弁当♪

ポーランド料理のファストフードのお店で買いました。

手前のは豚のカツレツ、その下に予想だにしなかったマッシュポテトのカーペット、その隣はミックスベジタブルのサラダ・・・・ですが、何この量(T□T)

その上はポテトパンケーキときのこソース。あ、パンケーキはソースに沈んで見えません。横の細長いのはクレープです。

バイトの子たちに言われるままに買ったらおよそ一人前とは思えない量になっていました!!34.25zł。当初の予定ではカツレツとポテトパンケーキだけ買うんだったのに(笑)

ワルシャワでもお世話になったのはやっぱりショッピングセンターのフードコート。

ここでもポーランド料理のファストフード店があって、気軽に食べられるのがよかったです。

この日はジュレークという発酵ライ麦のスープと、チキンボールよくわからないハーブソースがけ、温野菜、それからここには写ってないけどお肉のピエロギを頼んでみました。

想像以上に量が多くて注文のしすぎでした!

スープは、歩き方には酸味があると書いてあったけどそんなことはなく、くせがまったくない味でおいしかった!そんなことならもっと早くに試していっぱい飲んでおけばよかったな。

チキンボールは微妙でした。

そして久々の山盛りお野菜!!マヨネーズもなにもかかってないシンプルな野菜が食べられて元気になりました!

2日目。

この日はキノコのピエロギと、野菜サラダを2種類、半々盛りで。

このピエロギが 超 お い し い のです!!皮がもちっとしていて、肉汁がたっぷりのタレがかかっています!!(たぶんこのタレはオプション?店員さんに、ベーコンソースどうする?って聞かれたので)

中国の餃子が伝わってピエロギになった、という説が有力なようですがどちらかというと小龍包に近いかんじ!

具は何種類かあるようで、ここではお肉かキノコが選べました。わたしはお肉の方が好きです♡

3日目、懲りずに同じお店へ。

3日間共いた店員さんがいて、初めはムスっとしてて怖い感じだったんですが、今日もピエロギ翌日もピエロギこの日までもピエロギを注文、で最後には笑い合う仲になってましたヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

っていうか単にその状況がお互いおかしかっただけなんですが〜。

でも、同じところに通い続けるっていいものですね!なんか馴染みのお店ができたみたいでした!(勘違い)

おみやげ用の、マシュマロチョコ。

ポーランドのチョコ会社Wedelのです。マシュマロの食感が固めで、私には高野豆腐のように感じました・・・

ちなみに、マシュマロだからと侮るなかれ!これ、想像以上に重たいです!お土産にいいな〜と思って買う気満々でいたのですが、、、ひとつで700?くらいあったため1つしか買えず。。右に写っている小さいパックのもありました。大きいのは11zł〜、小さいのは1złちょっとでした。

ズオティを使い果たすべく、最後の買い物!電卓片手に手持ちの22ズオティを越えないようにムダ買いしました。

ジューレックはおいしかったのでもう一度飲みたくてインスタントを購入。メントスのガムなんて日本で見たことないからおみやげに!

これは先ほどのワデル社のチョコレート。

やばいです お い し い です( ゚ρ゚ )アゥー♥

こういうチョコレートでここまでおいしいのは食べたことがないかもー!!いろんな味があって、3zł〜7zł程度。

日本でも手に入るんでしょうか?見かけたことあったかなぁ?打倒ネスレ!!(日本で有名な会社という意味で!)輸入してほしい〜!!

• エフエムさん 2008/05/01 00:40:07
    おなかがすいて来ました。
    ayanさん、こんばんは!

このところ更新がないにもかかわらず、私の旅行記に来てくれてありがとうございます!(私の足跡は相変わらず、残りませんか?)

久々ポーランドにふれたくて旅行記拝見しましたが、今更ながらおいしかったですよね、ポーランド料理。写真を見ていて夜中なのに食欲が出て来てしまいました。

気軽に食べられるポーランド料理屋さんがあればいいのにな、と思ってしまいました。少なくとも愛知県にはポーランド料理を出してくれるレストランはあまりないので残念です。
    東京の方はどうですか?きっとこちらよりは多いのでしょうね。

エフエム

ayan

ayanさん からの返信 2008/05/01 15:04:49
    RE: おなかがすいて来ました。
    いえいえ、私もヘビーユーザーではないので、エフエムさんのところにもたまにしか行かず、申し訳ないです・・・。にもかかわらず、こちらこそいつもご訪問&書き込みどうもありがとうございます☆ジェンクィエン!!(みたいな言葉でしたよね、ポーランド語でありがとうって…笑)

はい、相変わらずエフエムさんの足跡は見当たらず・・・おかしいですね。ブロック機能というものがあることに気づいたのですが、ブロックしてしまっているわけでもありませんし・・・( ̄〜 ̄)?

ポーランド料理!!ポーランド料理を食べに行こうなんて考えたこともありませんでした!東京にあるんでしょうか・・・?先日、都内で唯一のデンマークレストランに行ってみたのですが、デンマーク料理で1軒のみ、ということは、ポーランドとなるとさらに雲行き怪しい気がしますが・・・ちょっと探してみたいと思います!!また報告します☆

ayanさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る