プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコの食べ物とスロバキアの食べ物(売っているもの)はほとんど同じ。<br /><br />どちらのスーパーでも、両方の言葉が併記してありました。<br /><br />スロバキアの食べ物の写真はほとんどないのでここに一緒にまとめて載せておきます。<br /><br /><br /><br />*作成中・後日コメント追加します

中欧ぐるり5カ国?チェコ(&スロバキア)[食べ物編]

2007/12/16 - 2008/01/13

ayan

ayanさん

どちらのスーパーでも、両方の言葉が併記してありました。

*作成中・後日コメント追加します

年末年始だからかわからないけど、道にはバーガーやソーセージのスタンドがいっぱいありました。

初日に偵察がてら散歩したとき食べたのがこのチキンカツバーガー。60Kč

• 旅行前から気になっていたポテトパンケーキ(Bramborov&amp;eacute; placky)<br /><br />屋台で見つけたので食べてみました!

旅行前から気になっていたポテトパンケーキ(Bramborov&eacute; placky)

屋台で見つけたので食べてみました!

が、出てきたのはどう見てもハッシュブラウン。「ポテト」も「パンケーキ」も好きなのでかなり期待していたのですが(´・д・`)ナーンダァ..

でも、味はガーリックとハーブが利いてておいしかったです♪

5度揚げか!??って疑いたくなるほどの揚げ具合&油でしたが(笑)

時間&小銭が余っていたので、最終日に再挑戦!

今度のは前回のよりは「パンケーキ」でした。

チェコといえばホットドッグ!みなさん、ホットドッグはチェコの食べ物だって知ってました!?!?

と言ってもいいくらい、どこにもありました、ホットドッグ屋さん!(アメリカの食べ物ですよ、たぶん・笑)

この日のお昼は旧市街広場のクリスマスマーケットで雰囲気を楽しみつつホットドッグを食べました。50Kč。

ところで、ホットドッグてパンにソーセージが挟まってる食べ物ですよね???屋台のメニューに”hotdog without saussage”ってありましたが、はて?

バーガースタンド再び。

この日はチキンハンバーグとキャベツのバーガー。これだけなぜか安くて25Kč。

• こちらもバーガースタンドで。チーズフライ(Sma&#382;en&amp;yacute; s&amp;yacute;r)のバーガーです。30K&#269;。<br /><br />初めの一口はチーズがとろけ気味でおいしかったんだけど、寒さですぐに冷たく固くなっちゃいました(涙)

こちらもバーガースタンドで。チーズフライ(Smažen&yacute; s&yacute;r)のバーガーです。30Kč。

マラーストラナ広場近くでトイレに行きたいがためにマックへ。。。

チキンのラップサンド、ポテト、オレンジジュース、ケチャップとポテト用ソース、このメニュー(セット)でなんと190Kč! 私の両替レートでは8掛けなので、、、つまり 1 5 2 0 ¥ !!!

こんな高いファストフード食べたことな〜い(゚д゚;≡;゚д゚)

ちなみに、トイレは5Kčです。チェコはどこでもかしこでも有料だけど、まさかマックまで・・・。

ちなみに2、トイレのお金を払うと、5Kčのクーポンをくれました。マックの優しさというか、ビジネス戦略というか・・・。

ヘルシーさアピールに懸命

今回の旅でかなりお世話になったスーパー・TESCO。日本で言うとダイエー?そんな雰囲気のお店でした。

この日は子供用のニンジンとフルーツのジュース、サラダ、トマト、そしてパッケージがかわいいコンデンスミルクを買いました。

旅行中はいつも手軽に食べられるのでミニトマトを買うのですが、絶対選ぶのはスペイン産!!味が濃くて甘くて食感がしっかりしてて、外れたためしがない!(力説!)

で、ここでもスペイン産が欲しかったのだけどなく、しかたないのでこのトマトを。が、帰って食べてみたら超おいしい!

「えースペインのみたい〜!」と思ってパッケージをよくよく見てみたら、、、almeriaの文字。ア、アルメリア!?

なんだなんだ、スペインのじゃないかー!!てっきりalemania(アレマニア=スペ語でドイツ)だと思ってたよ(笑)たしかに、チェコなのにスペ語で書いてあるはずがない^^;

いつもパッケージを読まずに違うものを買ってくる母のことをブーブー言ってるけど、しっかり自分にも遺伝してるようです(汗)

クスクス。おいしかったです!

この日、再びTESCOで夜ご飯を購入。

が、スペイントマトがありませんでした。同じ商品が、日によってあったりなかったり。日数に余裕がない旅行者にはちょっぴり不便です。

変わりにオランダトマトとサラダ(おいしいと思うと何度も続けて買う自分・・・)フルーツ100%のジュース、かわいいパッケージのコンデンスミルク再び、そして朝ごはんかおやつ用のウエハース。

ちなみに、これで200Kčくらい、つまり1600¥。チェコは物価が安いと思って行ったのに・・・全然安くありませんでした(T□T)

今度はマカロニ入りサラダ。何品目も入っていて、おいしくて、さっぱりしてて、食べ応えがあって、◎!!

レトルト食品発見!

2軒目のアパートにはキッチンが付いていたのでさっそく買ってみました♪例の、チェコならではの蒸しパン(knedl&iacute;kem)が付いていて、帰り道のトラムではずーっとこのごはんのことを考えていました(笑)

あとはついつい買っちゃう好きなお菓子たち。トルティーヤスナックとホワイトチョコのコーンフレークをみっけた♪どっちも大好物であります♪

この日はサラダつきで豪華に!!(だって生サラダってヨーロッパで高いんだもん〜)

牛肉のなんとか煮(Rajsk&aacute; om&aacute;čka)とチェコの蒸しパンクネドリーキ(knedl&iacute;lem)付き。

この日も贅沢に・・・!

プリメロがプラハハム(Pražsk&aacute; šunka)とポテト、トマト

セグンドがローストビーフのクリームソース(Sv&iacute;čkov&aacute;)、もちろんクネドリーキ付き!

デザートはミューズリ入りヨーグルト。割引ですが何か?

トマトの大量消費が続きます(笑)

この日食べたのは牛肉のグラーシュ煮(Hověz&iacute; gul&aacute;š)。

コーヒーメーカーがなかったのでハンガリーで買った3in1のインスタントコーヒーを飲んでいました。

• 朝ごはんようのミューズリなど。コンデンスミルクのチョコ味も&#9825;

朝ごはんようのミューズリなど。コンデンスミルクのチョコ味も♡

ミューズリがおいしかったのでお得パックの大袋を♪

そして海外でついつい買ってしまう厚切りのポテトチップス♪

(お菓子買いすぎ!っていうツッコミはナシで!)

この日は夜行列車でプラハからクラクフへ移動でした。

駅に行く前にpizza expressというピザやサンドイッチなどを売っているファストフード店でバゲットサンドを買っておきました。69Kč。このお店は高めだったけど、おいしかったです。

プラス、駅構内にミニスーパーがあったので残っていたコルナでプラハハム(たぶん)を購入、たったの17.5Kč!ぜ〜んぶ挟んで食べました(○^Q^○)

これはスロバキアのブラティスラバ本駅前のスタンドで頼んだチキンカツです。30Skk。

あまった35コルナを使い果たすために買ったのでパンを付けられず、屋台のおばさんに怪訝な顔をされてしまいました(苦笑)

おいしそうだったのに、壊れたデジカメで写真なんか撮ってる間に無常にも冷めてしまいました。。

お金を崩すため、ブラティスラバのTESCOでお買い物。チェコのTESCOとまったく同じ品揃えでした!

ハンガリーでもチェコでもポーランドでも飲んでいた子供用のニンジンジュース、また買ってしまいました!

それから、何でもいいのでスロバキアなものが食べたくて、インスタントのハルシュキ(halušky)を!というか、たぶん普通のパスタでした。でも羊のチーズ(Bryndzov&eacute;)味なので、いいの!!

• ブラティスラバからブダペストに戻り、その夜ハルシュキを食べてみました。作っているとき羊のチーズのいい匂いが&#9825;<br /><br />単なるパスタだったけど、日本のインスタントでは珍しい羊のチーズ味だったってことで、OK!

ブラティスラバからブダペストに戻り、その夜ハルシュキを食べてみました。作っているとき羊のチーズのいい匂いが♡

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る