ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />8月12日(土)Pedrouza 37km<br /><br /><br />今日の道も、なかなか厳しかった。<br />ここからは La Costa の道を歩いているので、ガイドブックがあるのだが、それでも今日もみんなで一緒に寄り添うように歩いた。<br />ロベルトが来て<br />「今またバレンシアから電話があってね、地元の知り合いの修道士が、バレンシアにあるホームレスの宿を貸してくれると言うんだ。どんなところだかわからないけど、とりあえずはキープができて安心したよ。」<br />Bio dance の教室の会場探しについてだった。<br />「えっ?そのホームレスの宿っていうの、ユリアが働いているところかもよ。」<br />偶然ユリアとオラヤもバレンシアに住んでいる。以前にユリアからそう聞いた覚えがあった。<br />「ユリアが働いているの?それは奇遇だなぁ。バレンシアにそういうところがいくつもあるわけじゃないから、もしかしたら同じ所かもしれないね。」<br />続けて<br />「でも、本当に不安なんだ。これからどうなるんだろう。」<br />「だいじょうぶだよ、ロベルトなら頭が良くて教えるのが上手だから、きっと大成功する事間違いないよ!」<br />単に励ましだけの言葉ではなかった。本当にそう思っていた。<br />交渉上手っていうのは、単に口が達者なだけではなかった。<br />説得力のある、それだけの知識を持っていて、それをどう伝えたらいいか、また、相手を敬いながら心をこめて接することが出来る人だからこそ、人を動かすことが出来るのだと思う。<br /><br />道はいよいよ、ラストスパートの「フランスの道」への道しるべが見えてきた!<br />この「北の道」を歩く人たちは一様に、「フランスの道」みたいに人がたくさんいる場所には行きたくないと言う。<br />人が多いことを嫌って「フランスの道」を選ばずにこの「北の道」を歩いている人も多いが、すでに「フランスの道」を過去に歩き、今度は静かな道を目指す人もいる。<br />後者の私たちのような巡礼者にとっては、そう言いながらも、いよいよなつかしい「フランスの道」に入るのは嬉しかった。<br />それはもう、サンティアゴが目の前に迫ったことを意味していたから、誰もが「フランスの道」に入ると大はしゃぎだった。<br />「オラー、カミーノ フランセス !」<br />飛び跳ねながら、踊りながら歩く。<br /><br />そして度々歌っていた、巡礼の歌を歌い始めた。<br />これは、ロベルトとラウラがリードして、みんなで歌った。(歌わされた)<br />ここまで来るあいだに、フランスの道に入ったら、みんなで歌うのだと特訓されてきたのだ。<br /><br />見覚えのある道に入ると、二年前の思い出が蘇ってきた。<br />その時は、この「道」で出会ったあけみさんと一緒だった。<br />歩いていた時のイメージが蘇る。あの日は雨が降ったり止んだりだった。<br />そして今日は良い天気。<br />あの時と同じく、サンタ・イレーネのアルベルゲは満員だった。<br />道を進めてペドロウサ。ここのアルベルゲも満員。<br />全く二年前と同じだ。<br />この町の外れには、大きな体育館がある。二年前と同様、今夜はそこに泊まるのだった。<br /><br />二年前よりは巡礼者の数は少ないようだ。<br />あの年は数年に一度の聖年だったので、大変な人数で、体育館の向かい側に大規模なテントが二つ並んでいた。<br />今はそこは更地になっていた。<br />あの時入ったbarもそのままあった。<br />体育館の中に入るとなつかしい思いの方が強かった。<br />あけみさんと一緒に寝た二階席。アレハンドロがいた場所。そこにあった小さなリュックの写真をこっそり写したっけ。<br /><br />Barに行くとここにもみんなが居た。<br />ドロータは一匹狼で、私たちとは仲良しだけど、一緒に歩くことはない。<br />ここにはドロータと、たまに見かけたイタリア人のマリア、一人で歩いているドイツ人のマリアがいた。<br />この三人はいつのまにか一つのグループになっていた。<br />イタリア人のマリアは二十歳くらいだが、スペイン語が上手で、どこへででも一人でいることを楽しみ、個性的な女性だった。<br />ドイツ人のマリアの方は、まるで反対で、地味で年齢もずっと上、彼女もスペインに三週間ほど語学留学をしたことがある。<br />大人しくて控えめな彼女とは、たまに町でみかける程度だったが、この時初めてBarのカウンターで、しばらく立ち話をした。<br /><br />Barのテレビでは山火事のニュース。<br />新聞には山火事の特集が組まれていた。<br />毎夏ここ、ガリシア地方を中心とした北部では山火事が発生する。<br />新聞には地図のイラストがあり、すでに鎮火した場所、今も燃えている場所が地図を埋めるように記されていた。<br />巡礼路の一部も火事があった。<br />数日前からこの話題は私たちの間で常に気になるものだった。<br />なぜなら、サンティアゴからフィニステーレにかけての巡礼路はひどそうだったから。<br />サンティアゴの後にフィニステーレに行くかどうか。<br />いつのまにか予定より早くサンティアゴへ着きそうだから、私にもそれは夢ではなかった。<br />もちろんフェィニステーレには行ったことがあるけれど、みんなと一緒ならもう一度行きたいと考えていた。<br />しかしこの山火事のニュースを聞くたびに、難しいことがわかった。<br />今は巡礼のルートが閉鎖されているとも聞いていた。<br /><br />そこで張り切っていたのはドロータだった。<br />みんなに止められているのだが、どうしてもフェィニステーレまで歩いて行きたいと言い張ってていた。<br />彼女は一途で情熱的だった。

スペイン巡礼「北の道30」8月12日(土)Pedrouza 37km

2006/08/12 - 2006/08/12

night-train298

night-train298さん

8月12日(土)Pedrouza 37km

今日の道も、なかなか厳しかった。
ロベルトが来て
Bio dance の教室の会場探しについてだった。
続けて
「でも、本当に不安なんだ。これからどうなるんだろう。」
単に励ましだけの言葉ではなかった。本当にそう思っていた。
交渉上手っていうのは、単に口が達者なだけではなかった。

「オラー、カミーノ フランセス !」
飛び跳ねながら、踊りながら歩く。

そして度々歌っていた、巡礼の歌を歌い始めた。

見覚えのある道に入ると、二年前の思い出が蘇ってきた。
その時は、この「道」で出会ったあけみさんと一緒だった。
そして今日は良い天気。
あの時と同じく、サンタ・イレーネのアルベルゲは満員だった。
道を進めてペドロウサ。ここのアルベルゲも満員。
全く二年前と同じだ。

二年前よりは巡礼者の数は少ないようだ。
今はそこは更地になっていた。
あの時入ったbarもそのままあった。
体育館の中に入るとなつかしい思いの方が強かった。

Barに行くとここにもみんなが居た。
この三人はいつのまにか一つのグループになっていた。

Barのテレビでは山火事のニュース。
新聞には山火事の特集が組まれていた。
巡礼路の一部も火事があった。
数日前からこの話題は私たちの間で常に気になるものだった。
サンティアゴの後にフィニステーレに行くかどうか。
今は巡礼のルートが閉鎖されているとも聞いていた。

そこで張り切っていたのはドロータだった。
彼女は一途で情熱的だった。

おいしいパン

もう一息でサンティアゴ!

あれ?ここって2年前にも泊まった体育館!

ちょっとなつかしい!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る