ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />8月10日(木)Frioz 26km<br /><br /><br />朝の支度をみんながゴソゴソ始める中で、オラヤとユリアはまだベッドでゆっくりしていた。<br />彼女たちのバスの時間までには、まだ早いからだった。<br />ユリアは元気よくベッドから出てきた。<br />そしてビデオを撮影しようとすると、フラメンコを踊り出してくれた。そばに横になっていたオラヤが、ハミングで伴奏をつけてくれる。<br />早朝まだ寝ている人もいるので、静かに始めたが、回りのみんなも大受けである。<br />次に、横になっているオラヤにカメラを向けた。<br />優しい口調で話し始めた。<br />「この『道』を歩いていて、暑さと山道の厳しさに嫌になってしまったのよ。これは私たちが求めているものではないと思ったの。これからサンティアゴに行って、そこからフェンステーレまで歩き始めるわ。あなたに会えて良かったわ。あなたはみんなの太陽よ。」<br />嬉しいメッセージをカメラに残してくれた。<br />二人がいなくなるのはとても寂しいことだった。<br />私にとっては、それこそ大きな「太陽」を二つ失うようだった。<br /><br />そしてこの『道』を離れる人がもう一人いた。<br />昨日それを打ち明けてくれたミンケだった。<br /><br />出発は、ロベルト、ビンゲン、ラウラ、ドロータ、アギー、ラウロ、フェルナンド、二人のスペイン男性とフランス女性、ミンケ、私の12人だった。<br />誰もガイドを持っていない。ガイドブックにはないコースだから。<br />だからみんな一緒に離れないように歩いている。<br />しばらく歩くと道の分岐点に来た。<br />ここでミンケとフランス人の女性は別れる。彼女らが行くその道は、『フランスの道』へ続くのだった。<br />写真を撮り合いハッピーな別れだった。<br /><br />それからが大変だった。<br />山に入ってかなりの距離を歩いた。<br />アギーとラウロは、かわりばんこに次々に質問をしてきた。<br />質問のパターンはこうである。<br />「日本では○○だって聞いたんだけど、それって本当なの?」<br />二人は日本についての情報を、良く知っていた。<br />内容は、お寿司に付くワサビの話から自殺の話まで。<br />二人は興味津々だった。<br />アギーは<br />「私、あなたたちのグループが大好きなの。だから仲間に入れてね!」<br />こうしてサンティアゴまでは10人のグループが一丸となって歩くことになった。<br /><br />道にはどこにも矢印はない。<br />どこまで行っても出口はなかった。<br />今日は26kmということだったが、おそらく40km以上は歩いたどろうというのがみんなの感想だった。<br /><br />やっとのことで、なんとか、Barがある小さな村に入ることが出来た。<br />すでに4時だった。<br />ここで昼食を食べることになった。<br />もうSantiagoは間近かだし、今日の出口の見えない山越えは終わったし、開放感でいっぱいだった。<br />まだ、ここから今日の目的地までは13kmほどあるのだが。<br />Barのお姉さんも気っ風のいい女性で、精一杯の給仕をしてくれた。<br /><br />目的地のFrioz に着いた。<br />ここにはアルベルゲはない。体育館があり、そこで寝泊まりできるかどうかは、あらかじめビンゲンが電話をして調べておいてくれた。<br />そこには高校生の巡礼大集団がいた。<br />スペインじゅうから集められた集団のようで、賑やかなることこの上ない。<br /><br />アギーとバルに行くと、みんなが揃っていて乾杯をした。<br />昨日は遠慮していたドロータとアギーが、名前を漢字で書いて欲しいと言ってきた。<br />アギーは、漢字変換に悩む名前だが、本名のアグネスにしてもらい、なんとか切り抜けた。<br />絵のような漢字の文字もうれしいらしいが、意味を説明すると、益々喜んでくれた。<br /><br />早めにbarを切り上げ、アギーと一緒に、体育館で留守番をしていたラウラとロベルトにマッサージをしてあげた。<br />そしてアギーが言った。<br />「あなたってマッサージのプロなんでしょ?実はリュックが重くて肩がこっているんだけど、明日マッサージをしてもらえるかしら?」<br />???<br />私はいつのまにか、プロのマッサージ師になっていた。<br />上手だからそう言われているのかというと、そうでもない。けっこう自分でいい加減なことを言いふらしていたからかもしれない。<br />こんな清純なお嬢さんには、軽口は通用しない。<br />でも、なんでハタチの彼女にマッサージしなきゃならないのか、疑問がないこともなかったが・・・・・・・。<br /><br />

スペイン巡礼「北の道28」8月10日(木)Frioz 26km

2006/08/10 - 2006/08/10

night-train298

night-train298さん

8月10日(木)Frioz 26km

彼女たちのバスの時間までには、まだ早いからだった。
ユリアは元気よくベッドから出てきた。
次に、横になっているオラヤにカメラを向けた。
優しい口調で話し始めた。
嬉しいメッセージをカメラに残してくれた。
二人がいなくなるのはとても寂しいことだった。
私にとっては、それこそ大きな「太陽」を二つ失うようだった。

そしてこの『道』を離れる人がもう一人いた。
昨日それを打ち明けてくれたミンケだった。

だからみんな一緒に離れないように歩いている。
しばらく歩くと道の分岐点に来た。
写真を撮り合いハッピーな別れだった。

それからが大変だった。
山に入ってかなりの距離を歩いた。
アギーとラウロは、かわりばんこに次々に質問をしてきた。
質問のパターンはこうである。
「日本では○○だって聞いたんだけど、それって本当なの?」
二人は日本についての情報を、良く知っていた。
内容は、お寿司に付くワサビの話から自殺の話まで。
二人は興味津々だった。
アギーは

道にはどこにも矢印はない。
どこまで行っても出口はなかった。

すでに4時だった。
ここで昼食を食べることになった。
まだ、ここから今日の目的地までは13kmほどあるのだが。

目的地のFrioz に着いた。
そこには高校生の巡礼大集団がいた。

アギーとバルに行くと、みんなが揃っていて乾杯をした。

そしてアギーが言った。
???
私はいつのまにか、プロのマッサージ師になっていた。
こんな清純なお嬢さんには、軽口は通用しない。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る