福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後輩Yの結婚式で初の北九州上陸。 <br />本当にいい結婚式でした。 <br />最後の新郎の挨拶で俺も泣いちったよ。。。 <br /><br /><br />で、その翌日・日曜は雨の中、門司港に行ってみました。 <br />関門海峡・関門橋が見える港町で、なかなか雰囲気のある場所でした。 <br /><br />今回の旅行記の写真は、すべて携帯カメラ。 <br />なんとカメラをもって行くのを忘れてしまったのであります。 <br />

門司・小倉/08/雨の1月

2008/01/19 - 2008/01/20

ポゾ

ポゾさん

後輩Yの結婚式で初の北九州上陸。
本当にいい結婚式でした。
最後の新郎の挨拶で俺も泣いちったよ。。。

で、その翌日・日曜は雨の中、門司港に行ってみました。

今回の旅行記の写真は、すべて携帯カメラ。
なんとカメラをもって行くのを忘れてしまったのであります。

JALグループ

土曜朝、羽田から北九州空港へ。

出来立てということもあり、小さいながらも機能的な空港でした。

その後、小倉駅近くの魚町商店街にある、ラーメン屋さん、「藤王」へ。

関東風のあっさり醤油。
    九州にもあるんだねぇ、こういうラーメン。

上品な「中華そば」は、とっても優しいダシ。
    写真はチャーシューメン。
    きれいにまとまっていて、臭みや雑みはない。
    特筆すべき点はないのが特筆すべき点です。

2次会のあった門司港。
    関門橋を望む。

本州・下関がすぐそこにある、なかなか不思議な光景。

門司港駅。

レトロな旅の始まりです。

ってことで、翌朝、また同じ門司港駅にやってまいりました。

小倉から電車で10分ちょっと。

車輪止めのある駅。
    いい感じ。

駅員さんもレトロな格好をしておるのだよ。

手前が昔の改札台、奥が今の自動改札。

昔は駅員さんが硬い切符をカチカチしていたのでしょう。
    ああ、懐かしいねぇ。
    駅員さんは人が通っても通らなくてもカチカチ鳴らしていました。

僕も子供の頃、あれはやってみたかった。。。

懐かしい気持ちのまま、九州鉄道記念館へ。

SLがお迎えしてくれます。

駅弁売りの光景。

昔は列車の座席も畳だったそうで。。

奥が関門橋…。

今日は雨でよくみえんな。

天気がよかったら気持ちいいんでしょう。

ほう、電車のシミュレーター。

童心に返る。

これが本館。

かつての「九州鉄道」本社がそのまま記念館になっています。

門司港駅の観光案内所でもらった散策MAPを手に、プラプラしてみる。

路地(栄小路)もいい感じ。

それにしても寒い。。。

ここに来るまで知らなかったののが、「門司港名物焼きカレー」。

観光案内所で「焼きカレーMAP」なるものをもらう。

狭い範囲にレストラン、食堂、喫茶店がそれぞれ個性的な焼きカレーを出しているようです。

僕の選んだのは。。。「こがねむし」さん。
    老舗の喫茶店です。

継ぎ足し継ぎ足し、開店以来30年煮込んでいるカレーは野菜、肉の香りも高くそれだけで美味。

さらに、それにチーズを掛けて焼き、半熟に仕上げた卵、オニオンフライを載せて出来上がり。

う、うまい。本当に。

なんとこれで¥600。

コストパフォーマンスもゆーことなしです。

門司港のウォーターフロント。

小さいけれどなかなかそれっぽいです。

国際友好記念図書館。

旧門司税関。

ブランド品のニセモノとホンモノ、覚せい剤などの麻薬の日本への持ち込む手口の紹介など、案外面白いものです。

旧門司税関を裏から。

旧大阪商船。

で、門司港駅。

重要文化財。

小倉に戻ってきました。

商店街にさみしい看板。

「みんなで使おう北九州空港」

北九州の人はみんな福岡空港を利用するそうで。。。
    それにしても、そんなひねりのない、直接的なコピーもいかがなものかと。

路地に名店あり。

怪しいお店が連なる中…

小倉名物といえば、焼きうどん。

ってはじめて知った。

普通の焼きうどんと違うことは、乾麺をゆでて、それを焼くのが小倉流なのだそう。
    生麺が手に入らなかった時代の産物です。

そしてそれををはじめて作ったのがこのだるま堂。

小さいお店の中をおばあちゃん一人でせわしく動き回っています。

名物は、これ、「天まど」。

うどんのモチモチ感は、思った以上。

まぁ美味しいとか美味しくないとかではなく、
    路地の中にある小さな店の雰囲気、それを一人で仕切っているおばあちゃん、使い込まれた調理道具、すべてがこの味を作り上げてんだなぁ。。。

門司港の異国情緒に触れ、門司名物焼きカレーと小倉名物焼きうどんに満足した北九州の旅でした。

なによりカメラ忘れたのが痛恨です。。。