ブラジリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェット機型の人工都市ブラジリアとブラジルの原点の都市サルバドールへも行きました。

ブラジリア&サルバドールへも行きました。

2007/12/30 - 2007/12/31

悠ちゃんのパパくまさんさん

三つの建物は、立法=国会議事堂、司法=最高裁判所、行政=大統領府、だそうです。
    ここは、三権広場というそうです。

高さ100mの掲揚台と巨大な国旗です。
    この国旗は、世界最大の国旗としてギネスブックにも載っているとガイドさんが言っていました。

ブラジリアのモニュメントで見つけたプレートです。
    UNESCOと、1987年と、読めますが、世界遺産登録を示しているのではないかな?

ブラジリアの機首の先にある大統領官邸です。
    正面から見ると小さく見えますが、裏に広大な庭とゲストルームがあるそうです。

陸軍学校の前にあるモニュメントらしきものですが、この中は共鳴するようにできていて、手拍子一つが4、5秒間も響いていました。
    鳴き竜と同じ原理です。

有名なカテドラルです。

ドン・ポスコ聖堂。
    ここの神父さんは、日本びいきだそうです。
    なんと、おみやげをいただきました。

小さな教会です。
    ブラジリアにとっては大事な教会だと説明された気がしますが、忘れてしまいました。

不思議なピラミッド型祈り場です。
    宗教に寄らずお祈りをする場所で、世界平和を祈って建てられたそうです。
    頂上に大きな水晶があり、ピラミッド内の螺旋に従って歩いてゆくと、中央で、この水晶のパワーをもらえるそうです。

ブラジリアご自慢の橋だそうです。
    水の上を石がはねるのをイメージしているそうです。

機上からみたサルバドールです。

岬の先端にある要塞です。

丘の上の街と麓の街を結ぶエレベータです。
    乗りたかったのですが、ガイドさん曰く、危険だそうです。

名前もわからない私設の教会ですが、完成すると税金を取られるので、未完成で工事をやめる習慣があったそうです。

サン・フンシスコ教会です。

教会内の回廊です。
    建物内は、豪華ですばらしかったのですが、撮影禁止でした。

同じく教会内のタイルです。
    ポルトガルから、持ってきたそうです。
    写真に写っているおばさんは、ボランティアのガイドらしいのです。

ベロウニーニョ広場です。
    カラフルな建物が並んでいます。

同じくベロウニーニョ広場です。
    画面右は市立博物館ですが、この日は休館でした。

最後にホテルの窓から見えた、トドス・オス・サントス湾へ沈む夕日です。
    南半球は空気がきれいだなとしみじみ思いました。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る