ブラジリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1960年に誕生したブラジルの首都、ブラジリア。<br /><br />「パイロット・プラン」に従ってジェット機型に整えられた<br />町は、ブラジル建築界の巨匠、オスカー・ニエマイエルと<br />ルシオ・コスタの2人の建築家により作られた。<br /><br />何もかもがアーティスティックで斬新な近未来都市。<br />それでいて、どこか忘れ去られ置き去りにされた町といった<br />不思議な印象を与えるこの町は、<br />ブラジルの文化遺産に登録されている。<br />

過去をもたない近未来都市 ブラジリア

2009/01/19 - 2009/01/20

uekoさん

1960年に誕生したブラジルの首都、ブラジリア。

「パイロット・プラン」に従ってジェット機型に整えられた
町は、ブラジル建築界の巨匠、オスカー・ニエマイエルと
ルシオ・コスタの2人の建築家により作られた。

何もかもがアーティスティックで斬新な近未来都市。
それでいて、どこか忘れ去られ置き去りにされた町といった
不思議な印象を与えるこの町は、
ブラジルの文化遺産に登録されている。

高速・路線バス タクシー

ブラジリアは内陸にあるため、
    主な交通手段はバスか飛行機になる。

ブラジリア行きのバスは、臭い・寒い・汚いと3拍子
    揃っており、道がガタガタというおまけ付き。

このバスはきれいだったのでラッキー♪
    (でもやっぱり、臭かった。)

到着後、ホテルを決めて市内観光ツアーへ。
    1人R$40。

ツアーは午前・午後の2回実施しているらしい。
    さぁ、小型バンで出発!!

まず始めに来たのは、
    クビチェック大統領夫人にちなんだ
    ファティマ教会。

白い小さな建物の中に
    青を基調とした小さな祭壇があり、
    市民に開放されている。

次は有名なドン・ボスコ教会へ。
    周りの観光客のテンションが上がっているのが
    わかる。

聖堂の中は、ブルーとピンクのグラデーションの
    ステンドグラスに彩られている。

中央にある水晶のシャンデリアは重さが推定
    2700Kgもあるという。

聖書を置くため?の台を縁取る
    天使がかわいい。

中央に立つイエスの前には祈りを捧げる
    参拝者の姿が多い。

ブルーのグラデーションのステンドグラスの
    そばにある女神像は、
    光の加減から海の中に沈んでいるように見える。

この像の前に立つと神秘的で厳かな気持ちになる。

地下には、教会に関係する祭具やお守り、
    ポストカードなどを販売するショップがある。

ブラジリア建設の父、クビチェック大統領の記念館。

1階はクビチェック大統領の経歴を書いたパネルや
    蔵書・執務室があり、見ることは出来るが撮影は×。

2階は、ブラジリア建設の際の資料や衣服、
    雑貨類などが展示されており、
    中央に大統領の棺が安置されている。

この空間だけ空気がずいぶん重く感じられる。
    写真は棺。

ブラジリアの象徴とも言える
    カテドラル・メトロポリターナへ。

王冠のような斬新なフォルムは
    オスカー・ニエマイルの設計。
    聖堂の入り口には、
    セシアッティ作の4人の使徒像が並ぶ。

カテドラル・メトロポリターナ内部は
    ステンドグラスを通して陽光が差し込むため、
    とても明るい。

このカーブの端と端で話をすると、
    どれだけ小さな声で話しても聞こえる。
    そのように設計されているらしい。

この後友人&現地ガイドさんと実験♪

展示されている大きな十字架。
    子どもからおばあちゃんまで、
    この十字架を担ぐポーズで撮影するのが人気らしい。

聖母マリアとキリスト像。

隣に映っているレントゲン写真みたいなものは
    「聖骸布だろう」と
    観光客のおじさんは言っていたが???

天井からは3体の天使のモービル像が
    吊り下げられている。

これも、入り口にある4人の使徒像と同じく
    セシアッティの作品。

3権広場に到着!

飛行機形をしたブラジリアの機首にある広場で、
    3方を国会議事堂・最高裁判所・大統領府
    などに囲まれている。

大統領府を向いて行政ににらみを利かす、
    クビチェック大統領の顔の石像。

最高裁判所と目隠し裁判の像。

写真では小さく見えるが、
    実際には結構大きい。

オスカー・ニエマイエルの代表作である
    国会議事堂。

左側にあるのが下院、真ん中に28階建ての建物があり
    その後ろにお椀を伏せた形の上院が見える。

「高原の宮殿」と呼ばれている、
    ガラス張りの大統領府。

入り口を衛兵が守っている。

大統領府の前に立つ、労働戦士の像。

ブラジリア建設に尽くした
    労働者を記念して立てられた。

3権広場から少し離れた場所にある外務省。

ガラス張りの建物に弓形の柱がアレンジされ、
    別名「弓の宮殿」と呼ばれている。

大統領官邸に行く途中に通った橋。
    有名な橋らしく、写真を撮るためだけにここに寄った。

水面を石が跳ねるイメージが
    モチーフになっているらしい。

大統領官邸前の衛兵。

一緒に写真を撮る観光客も多い。
    後ろの入り口はマジックミラーになっていて、
    ここにも監視官が座っている。

大統領官邸。
    手前の水路には色とりどりの鯉が放されている。

しかしこの写真でみると、官邸の真上に暗雲が!
    あわわわわ。。。

シティーツアー終了。

ブラジリアは空が、そして雲がとても近く感じられる。
    雲の種類も空模様も多種多様で、
    空の表情を見ているのも楽しい。

ブラジリアにはレストランが少ない&高い。

だから必然的に食事はショッピングセンターになる。
    ショッピングセンター内のフードコートは
    充実しており、値段も手頃。

さらにこの時期は、プロモッソン(バーゲン)中なので
    掘り出し物が手に入りやすい♪

前日はブラジリアのメインばかりを見たので、
    この日は北地区から南地区、官庁地区付近を
    見て歩くことに。

ブラジリアの道路は、
    車線が広く、歩道が狭く、入り組んでいる所があり、
    通行人に優しいとは言えない。

ブラジリア全体としては治安は悪くないようだが、
    テレビ塔付近はあまり治安がいいようには見えない。

落書きやゴミが増え、露天に住む人や
    道路で寝ている人もいる。

ブラジリアの町並み。

正面に国会議事堂、左に住宅地、
    右にカテドラル・メトロポリターナが見える。

眼前には広大な芝生の広場が広がり、
    こうして見るとそれぞれの建物や建造物が
    点々と孤立しているのがわかる。

カテドラル・メトロポリターナの近くにある
    美術館へ。
    土星のような外観がユニークである。

美術館内部には絵画や刺繍置物や写真パネルなどが
    展示されている。

地下はお手洗いで1・2階が展示場となっているが、
    展示物はそれほど多くはない。

1階の展示場にある不思議な動物達。
    全体的にどんなテーマの美術館なのかは最後まで不明。

この日はテレビ局が収録に来ていたが、
    関係者以外の見学者は8名ほどだけ。

美術館入り口に張られた禁止事項。

最初は7項目あったものも、
    今では飲食禁止の2項目だけ。

突然の集中豪雨。

一瞬にして世界が色彩を失う。
    墨絵の世界のようだ。

右側に見えるのが、アステカ文明のピラミッドを
    モチーフにした国立劇場。

扉もさびてゴミもたまっていて、
    ずいぶん使われていない様子。
    この辺りはアンモニア臭がすごい。

1日目は近未来都市としてのブラジリアを
    2日目は衰退し、打ち捨てられ忘れられた感じの
    ブラジリアを見た気がする。

どちらもブラジリアだが、
    近未来都市としてのブラジリアは50年前で止まってしまったかのようだ。

ちなみにショッピングセンターのこのお店のジュースは
    近未来都市として誇れると思う!

• アル中さん 2009/04/29 20:02:39
    訪れてみたいです!
    こんばんは
    訪問ありがとうございました。

ブラジルって何かパワーを感じる国ですね。
    自分はアジアしか旅をした事がないので、興味深かったです。
    ブルーのステンドグラスは生で見るとさぞかし綺麗でしょうね!

料理も美味しそう〜
    たまには、自分も見聞を広める為にアジアを脱出して南米とかにも
    旅しなきゃって気にさせられました。

それでは、また

アル中

ueko

uekoさん からの返信 2009/04/30 06:57:08
    RE: 訪れてみたいです!
    アル中さん、Boa noite♪

アジアいいですよね!!
    基本的にはアジア大好き人間なので、
    学生の頃は旅行といえばアジアでした。

> ブラジルって何かパワーを感じる国ですね。

国土が広いのでいろんなところにいろんなパワーが
    みなぎってますよ♪(o~-')b
    ドン・ボスコ教会のステンドグラスの感動は
    写真では(へなちょこな腕なので)お伝えできないのが残念。

ブラジルの料理は各州の地域料理がお勧め☆です。
    それ以外は似たり寄ったりで、
    油っぽかったり、選択肢がなかったり(泣)
    やっぱり、日本のひきわり納豆カレーが一番かもしれません!!

こんな南米ですが、ぜひ一度遊びに来てくださ〜い♪

uekoさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 766円/日~

ブラジルの料金プランを見る