ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スンギギの郊外の山手に小さな学校がありました。<br /><br />3年前に支援活動に出かけたとき紹介してもらった地区です。<br /><br />道なき道を車で登ること20分、藪地を切り開いた民家にトタンの屋根があり長机と長椅子が15くらい、それに黒板が一つです。<br /><br /><br />これが学校、愕然としました。<br /><br />それでも熱意ある先生が2人、生徒は数え切れないほどの数です。<br /><br />聞くところによれば、家が貧しくて学校に行く事が出来ない子供<br />たちに最低限の教育を施しているとのことです。<br /><br /><br />支援活動を展開して3年、今年はスポーツ支援として初めてバトミントン大会を開催しました。<br /><br />支援金でバトミントンの遊具を贈与、また上位3位までの賞品を購入しました。<br /><br />残り30人の参加賞は支援物資を当てました。<br /><br />ただ金品を与えるだけの支援ではなく自立した支援活動をと試みました。<br /><br />大雨の中、参加選手の奮闘に私は胸が熱くなり、支援は継続していかなければならないと決意しました。

支援活動   ロンボク島  (バリ島発)

2007/12/26 - 2007/12/28

ibu

ibuさん

スンギギの郊外の山手に小さな学校がありました。

3年前に支援活動に出かけたとき紹介してもらった地区です。

これが学校、愕然としました。

聞くところによれば、家が貧しくて学校に行く事が出来ない子供
たちに最低限の教育を施しているとのことです。

残り30人の参加賞は支援物資を当てました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る