ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の様子を見るとやはり貧しいことは事実です。<br /><br />でも貧しいことが可愛そうだと言うのには疑問があります。<br /><br />物が乏しい、お金がないことは確かに不自由なことではあります。<br /><br />でもここロンボク島にはテレビを初めとする電化製品が無い家は沢山あります。勿論、車はありません。<br /><br />でも豊かな自然があります。こどもたちは仕事しながら仕事が遊びになることも多いようです。<br /><br />例えば海に親の手伝いを兼ねて漁に出ます。<br /><br />魚を釣ることは仕事でもあり彼らには遊びでもあります。<br /><br />山に椰子の実を取る、バナナ、マンゴ パパイヤ、何でも彼らは仕事でもあり友達と競いながら遊んでいるのです。<br /><br />これって素晴らしいと私はいつも思います。<br />だって彼らの目はいつも輝いています。<br /> <br />ef=&quot;http://overseas.blogmura.com/longstay/&quot;&gt;にほんブログ村 海外ロングステイ<br /><br /><br /><br />

ロンボク島  貧しい集落

2007/12/15 - 2008/01/07

ibu

ibuさん

家の様子を見るとやはり貧しいことは事実です。

でも貧しいことが可愛そうだと言うのには疑問があります。

例えば海に親の手伝いを兼ねて漁に出ます。

魚を釣ることは仕事でもあり彼らには遊びでもあります。

これって素晴らしいと私はいつも思います。
だって彼らの目はいつも輝いています。

ef="http://overseas.blogmura.com/longstay/">にほんブログ村 海外ロングステイ

家を見る限り、やはり貧しいと思います。

集落の絆が強くて総合扶助の約束事が守られています。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る