2007/12/25 - 2007/12/26
manihoujyuさん
- manihoujyuさんTOP
イスタンブール・リッツのスイートはなかなかのものでした。
表紙の写真は国立考古学博物館『アレキサンダーの柩』です。
そしてこれがリッツ・イスタンブールのスイートから撮ったボスフォラス海峡の朝日です。
5万円の追加で勝ち取った部屋なので大満足。 -
ストロボ発光するとこれです。
こんなものに入れてしまってはだいなしですよね。
わざわざ遠くから来たのにこれか? -
イスタンブール国立考古学博物館
トプカプ宮殿を出て約300メートルを右折、坂を約100メートル下ると右に考古学博物館があります。
上の場所からトプカプ宮殿を振り返りました。
リッツ・スイートの入口
リビングからベッドルームを撮る。
リビングからもベッドルームからもボスフォラス海峡が見渡せます。
所謂、ヒッタイト博物館です。
同じく。
執拗にもう一枚。
瓦礫・・失礼、遺跡をバックにタバコを一服。
左手にはもちろん携帯灰皿です。 -
サフランボルの街です。
まる一日かけてわざわざ行くような所ではないように思うのですけど・・・。 -
田舎町で、確かに味気ないコンクリート造りの建物はありません。
しかし、それだけで高い評価をされているわけではありますまい。きっと何か特別な理由があるのでしょう。
ではいったいそれは何なんだろう?わからん。サフランボル・・・。 -
あまり良い写真がない中でのお気に入りの一枚です。
カメラが壊れるまでに撮っていたもの。
上の写真の上部 -
今回お世話になった添乗さんと、旅行を楽しくしてくれた美女さん。
使い方がイマイチわからないトイレ。
左のハンドルを回すと、中にある小指の先くらいの突起物から勢いよく水が噴出します。
チャレンジしたものの、大変なことになりました。
着衣と床が・・・。 -
トルコ最初のホテルの部屋。
可もなく不可もなし。
ちなみに上の写真はこのホテルのトイレです。
以後全てのホテルのトイレに同じ形式のものがついていました。 -
最初に泊まったイスタンブールのホテル。
名前は・・・また後日ということで。 -
アンカラ特急
これをグレードアップすべきだった。 -
こんな狭っ苦しい所で一晩・・・
寝られません。足を折って横向きでは。 -
私は一人なのでまだしも、こんな所に二人押し込められてしまっては命が縮む思いをすることでしょう。
オリエント・エクスプレスの終着駅イスタンブール。
ナ、ナ、ナント・・レストラン・・というより、食堂になっています。
食堂の外。
何となく雰囲気は残っているようないないような。 -
新たにコレクションに入ったもの。
言い換えると、無駄遣いしたもの。
オフシーズンだから値引きするというので・・
ほしくもないのに買ってしまいました。
50万円値切ったものの????? -
ピンボケですが、作者の名前らしい。
値打ちがあるものなのかどうか???? -
これは納得で、1ダースばかりまとめ買いしました。
安かった。全て留守番の奥様のために。
友達に差し上げたようで、これだけしか残っていません。 -
トルコ・コンヤで出会ったお嬢さんたち。
ヒッタイト博物館で買ったおみやげのレリーフ
安価なおみやげ品です。
ヒッタイト博物館で購入 -
ちょっとピンボケですが、裏にはこのような解説のシールが貼ってありました。
たしかそれぞれ1000円程度だったように記憶しています。
- YU_KAさん 2009/01/18 15:52:05
- 豪華なホテル!
- manihoujyuさん、こんにちは。
トルコの旅行記に寄らせてもらいました♪
もう旅行そのものが大人だなぁと思いました!
>左手にはもちろん携帯灰皿です
素敵です☆manihoujyuってどんな方なんだろうと思ってたんですが、
紳士ですね!何となく伝わってくるのと、行動に出てますw
白い柱のような遺跡は、この田舎町での景色ですか?
そしてそして奥様にもちゃんとお土産。
そして綺麗w
いつもご訪問と投票してもらってありがとう御座います。
また寄らせて下さい。
YU_KA
- manihoujyuさん からの返信 2009/01/19 12:00:49
- RE: 豪華なホテル!
- YU_KA様
いつもお邪魔させていただいております。
投票とコメントありがとう。
寒い韓国へいらしたのですね。私は韓国本土にはまだ行っていません。たまたま済州島に行った時のイメージが良くなくて、以来ご縁がありません。
韓国料理には興味があるのですが、まだ今の私には近くて遠い国です。
2007年12月13日から13日間もの長旅でトルコ西半分周遊してきました。
しかし、もうその時の記憶はほとんど消えてしまっています。
何故かというと、毎年のインド旅行がこのとき没になり、予定がポッカリと空いたことでうろたえてしまったようです。
急遽とにかく何処でもいいからツアーにもぐり込んでやろうというだけで、トルコでなければという熱意も期待もなく、ただ以前からイスタンブールには行きたいと思っていたので、それだけでツアー単独参加してしまいました。
トルコはローマ時代の遺跡ばかりで(トロイ遺跡もありますが)毎日朝から晩まで遺跡遺跡・・・また遺跡。石柱はあちこちたくさんあって、ただ世界遺産のサフランボルの街のものではありません。サフランボルの街だって世界遺産にはなっていますが、そんなわざわざ時間をかけて行くようなものではありませんでした。
ローマ遺跡見るなら直接イタリアに行くさ!って毎日ぼやいてました。実際イタリアが良かったもの。観光も食事も何もかもが。
ただ、イスタンブールは行く値打ちがありますよ。ここはいい!もう一度独りで一週間から10日くらいゆっくり滞在してみたいと思っています。
いつかイタリアに行く機会があれば、すぐ近くだからイスタンブールへ寄るのもいいかなぁなんて・・・でも機会は自分でつくらないとだめでしょうけど。
オッと!時間が・・中途半端な返信になってごめんなさい。
ではまた。
maniでした。
- ralphinさん 2008/02/28 21:53:39
- 追加されてますね♪
- こんばんは、manihoujyuさん。
遂に、写真とコメント追加されたんですね〜。
絨毯という新コレクションも(笑)!
随分、高いの買われたみたいですね。
50万値切ったって、一体おいくらだったんですかー!?
私には絨毯までは手が出せませんでした・・・。
トルコ石のアクセサリーもケース買いとは!!
恐れ入りました。
でもお土産にはとても喜ばれたでしょうね。
そういえば、革製品は買わなかったんですか?
ralphin
- manihoujyuさん からの返信 2008/03/01 18:44:02
- RE: 追加されてますね♪
- メッシュの革シャツなど見たことも聞いたこともなかったもので、物珍しさからつい手が出てしまいました。
他にも2点ほど・・・。やっちゃいました。
絨毯は実用ではなく、飾り用の小さいものです。
係りの者の言うには、これ以上緻密なものは無い・・1センチ角の中に何百とかなんとか・・もう忘れましたが。
シーズンオフだから安くするとかなんとかビジネストーク。
言い値は130、75で手をうちました。まだ高いと思いながら。
トルコ石はシルバーの量り売りのものです。平均単価2000円ほどになりました。
それはさておき、次のインド旅行を計画中です。
ダラムサラまでダライ・ラマに会いに行こうとしています。
そんなこんなでチベットの事を調べていると、悲惨な状況に目を覆うばかりです。何か彼らのお役にたちたいと思わずにはいられません。
この際もうバカな浪費はやめにします。反省。
- パパスさん 2008/02/28 10:08:13
- トルコ!
- manihoujyuさん、はじめまして!
リッツ・イスタンブールのスイート。
たった5万円でアップグレード出来たのですか?
良かったですね!
トルコはイスラム教の中でも規律は緩やかな国ですが、その中でもコンヤは規律が煩い方だと思います。
よく素顔の女性の写真が写せましたね。
まぁ、パパスが行ったのは数年前なのでかなり変化したのかも?
この後も楽しみに拝見させて頂きます。
パパス。
- manihoujyuさん からの返信 2008/02/28 10:40:03
- RE: トルコ!
- 訪問と投票ありがとうございます。
リッツでは、添乗と通訳を連れて交渉にのぞみました。
最初は800ユーロなんてふっかけられましたが、直接支配人と交渉して5万円プラスでボスフォラス海峡側のスイートを勝ち取りました。
部屋もなかなかのものでした。
ネスプレッソがサービスだったのも得した気分でした。リッツ大阪のスイートにもありましたが、一杯800円という値段がついていましたから。
女性たちの写真はごく自然に応じてくれました。
戒律なんてこと、私は全く気にも留めていませんでした。
言われて初めて、そうかそんなものもあったんだなあって感じです。
- しゅんはさん 2008/02/25 00:13:14
- 待ってました 続編!!!
- えっ !!
アンカラ特急、しゅんはが乗りたかった特急ではありせんかっ。
ベット、そんなに狭かったのですか?
それともmanihoujyuさんの足が長すぎ??たのでしょうか。
それに絨毯、購入されたのですか?
しゅんはは、楽しく会話をして終わりです。
主人が、特別に持ってこられた絨毯の値段を聞いた時は、冷や汗ものでしたが、返ってそれが幸いしたようです。
絨毯の価値が分かってもらえていると思ったらしく、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ちなみにその絨毯は、50×70位で160万円ですって。
それは、ステキな絨毯でした。
トルコ石の販売店でも、すごい接客でした。
初めての体験です。
「買う気はないですよ」と言ってもずっとつてきます。
という事で、思いつきました。
では、こちらから‥‥
「あなた、とてもステキ、チャーミング」とまず褒め倒し
つぎはこちらから質問攻めに‥‥
こちらも楽しい時間を過ごすことが出来ました。
トルコ石のリングは、ホテルで値切って一つだけ獲得です。
しゅんは (*^_^*)
- manihoujyuさん からの返信 2008/02/25 06:21:31
- RE: 待ってました 続編!!!
- ハイ!お買い上げ。
40×60ほどで130。
当然半額めざして交渉の結果75で手をうちました。
旅行社やガイドへのリベートもあるだろうし、日本ならそれが5%だけどトルコは多分10%以上取られるのだろうと変な同情してしまいました。
私めの部屋に細密画と一緒に掛けてあります。
他にもいいのがたくさんありましたが、あまりにも高価すぎました。必要でそれを探しているというのでもなければちょっと手がでませんよね。
トルコ石は宝石じゃないので、バザールで銀製品の店で量り売りのものです。平均単価2000円程度でした。
革製品の店でも三点ばかり・・・写真はやめました。けっこう安かった。日本が高すぎるのか?
まだ一度も使用していませんが、メッシュの珍しいのとリバーシブルのコートは気に入っています。買っておいてよかったです。
次の機会があるとすれば、ヨーロッパの帰りに数日イスタンブールだけ寄りたいですね。
- しゅんはさん からの返信 2008/02/27 01:05:28
- RE: 待ってました 続編!!!
少しづつアップされる写真楽しみにしています。
しゅんは (*^_^*)
- しゅんはさん 2008/02/15 17:23:11
- 続編を m(_ _)m
- わぁぁぁ〜〜
しゅんはの行っていない所ばかり ! !
是非、続編を
待っていま〜〜す。
しゅんは m(_ _)m
- ralphinさん 2008/01/30 13:08:29
- スイート!!
- えぇ〜〜スイート泊まったんですか!?
凄く、素晴らしいお部屋ですね。
ツアーでもスイートに格上げとか出来るんですね!
でも5万円プラスでスイートなら良いですねぇ。
体調不良だったとお聞きしましたが、観光は出来たんですか?
食事が出来ないって辛いですよねー。
続きの旅行記もあるのでしょうか!?
ralphin
- manihoujyuさん からの返信 2008/01/30 14:40:21
- RE: スイート!!
- 奇妙な体調でした。
始まりは、クシャミ・鼻水・微熱という風邪の症状でした。翌日目覚めると目まいです。ヤバイ、風邪ひいてしまったと思って朝食に行くと胃がむかついて何も喉を通らない。たまたま下痢がひどくならなかったので団体行動での迷惑にはならずにすみました。
申し込んであったオプションは全て放棄しましたが、そのかわりに別行動はたっぷりいたしましたよ。
ホテルに到着して、いいホテルであればガイドと添乗を呼んでスイートへのグレードアップ交渉をさせたり、けっこう忙しかった・・彼、彼女らは。(ガイドは男、添乗は女性でした)
旅行記になるのかちょっと疑問ですが、少しずつまとめてみます。
イスタンブール(トルコ) の旅行記