銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の美味しい魚を求め、銚子へ行ってきました。<br /><br />今回のテーマはゆっくり、まったり。<br /><br />ところが地球が丸く見える犬吠埼や、噂の銚子電鉄にぬれ煎餅、県第1号の温泉など、想像以上に盛りだくさんな旅になり大満足です。

冬の銚子

2007/12/23 - 2007/12/24

ひつじ

ひつじさん

地元の美味しい魚を求め、銚子へ行ってきました。

今回のテーマはゆっくり、まったり。

県内への旅行ということもあり、出発はお昼過ぎ。

九十九里浜をゆったりと北上し、ところどころの名所に立ち寄って、そのまま宿へ。

口コミでご飯がおいしいと評判なだけあって、大ボリューム!

こんなに大きいキンメの煮付けが食べられるなんて幸せです。

なんと茶碗蒸しにはこれまたおっきいホタテの貝柱が。。

そのほか、カキフライや柿に入った白身魚など美味しいものばかり。

翌日は快晴の良い天気。

泊まったのは、矢指ヶ浦温泉館というところ。
    銚子のお隣の旭市というところにある、夏は海水浴客で賑わうあたりです。
    千葉県で第1号の温泉だそうです。

真冬なのにサーファーがたくさんいました。
    こんなに広い広い海岸でサーフィンできたら気持ちいいだろうな。

さてさてまったりと銚子に入り、まず向かったのはヒゲタ醤油。ここは予約ナシで工場見学をさせてもらえます。

見たことあるマークだー

生憎工場内はお休みでしたが、見学はさせてもらえました。醤油になる大豆の匂いが辺り一面プンプン。

お次は、すぐ近くにあるJR銚子駅へ。

噂の銚子電鉄の駅と電車を見ようと思ったのですが、JRの改札の向こうにあるとのことで断念。。

そろそろお腹がすいてきたので海沿いにあるウォッセ21という海産物センターへ。

お日様に晒された干物が食欲をそそります。

センター内にあるご飯処へ。
    2ヶ所あるうちの人が少ないほうに入ってみました。

もう1ヶ所はテレビに出ました宣伝がなんとなくうるさく感じたので・・・

海鮮丼!!
    全部美味しかったけど、イカがとろけそうで最高でした。

相方は甘エビをなんとウニに変えてもらってました。

お次は、本州最東端の犬吠崎へ。

お、見えてきた見えてきた。

立派な灯台です。

灯台の中にある階段数はなんと99段!

疲れました。。

向かって右側(つまり南方面)をのぞむ。

なんといっても風が強い!!

2〜3日前に、亀裂が入って立ち入り禁止になったと言っていたところ。

目の前塩の吹き溜まりができてて、ぜひ行きたかったのに・・

こんな感じ。

岬から少し内陸に入ったところにある銚子電鉄犬吠崎駅。なんとも異国情緒漂う駅の風貌。。

木と青空が絶妙に駅にマッチしていて、気に入りました♪

時刻表を見ると、電車は終着駅の外川駅にいることが分かったので、急いで外川駅へ。

んー、これまたレトロな駅舎だこと。

とうとう電車発見!

始発の銚子駅から探してたんだよー。

意外にハイカラな色調の電車。
    ステキ。

こんな車両も停車中でした。

旅の締めくくりは、源義経の伝説があるという犬岩。

源義経が兄・頼朝に追われ、奥州平泉への逃避行の際、海岸に残された愛犬が義経を慕って7日7晩泣き続け、そのまま岩になってしまったらしいです。

周りには何もないところですが、この旅で、一番気にいった風景でした。