レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、アイスランド最終日。<br />午前中、レイキャビック市内観光の後、コペンハーゲンに移動。<br /><br />ホテルを10時に出発し、まず、ホフディ・ハウスへ。<br />ここは、レーガンとゴルバチョフが会談し、冷戦終結のきっかけになった。<br />さらに、2階には幽霊が出るらしい。(市長も言っている)<br /><br />次は、チョルトニン湖へ。<br />この湖は、冬場になると凍りつき、スケートができるらしい。<br />しかし、一部に温水を流し、白鳥たちが過ごせるようにもしている。<br /><br />その次は、ハットルグリムス教会へ。<br />ここは、アイスランドで一番高い建物で、エレベーターで最上階まで上がれるが、元旦でお休みのため、下から見るだけ。<br /><br />最後に、ペルトランへ。<br />昨日の花火の跡も残る。<br /><br />12時前には、ケプラヴィーク空港に到着。<br />我々以外、ほとんどいない。<br />日本のローカル空港でも、もっと人がいるだろうと思ったら、我々が早く着きすぎただけで、乗った飛行機は満席。<br /><br />しかも、免税店はほとんが開店前で、TAX返還窓口も13:00から。<br />また、アイスランドのホットドックを食べたかったが、ここまで食べられなかったので最後に食べたかったが、空港にはなかった。(今回の旅は、食事が思い通りにいかず、悔いが残る)<br /><br />TAXを返還してもらい、ビール(500×6、350×6)、サーモン、偽キャビアなどを買う。<br />いずれも、コペンハーゲンに寄らなければ、手荷物で持ち帰られないものばかり。<br />係員に相談すると、何とかしてくれるらしい。(英語の張り紙なので、間違ってるかも)<br /><br />飛行機は、強風のため(たぶん)30分ほど遅れて離陸。<br />かなり名残惜しい。

オーロラツアー 2007/2008 5日目前半 (レイキャビック~コペンハーゲン)

2007/12/28 - 2008/01/03

なべり

なべりさん

とうとう、アイスランド最終日。
午前中、レイキャビック市内観光の後、コペンハーゲンに移動。

ホテルを10時に出発し、まず、ホフディ・ハウスへ。
さらに、2階には幽霊が出るらしい。(市長も言っている)

次は、チョルトニン湖へ。
この湖は、冬場になると凍りつき、スケートができるらしい。

その次は、ハットルグリムス教会へ。

最後に、ペルトランへ。
昨日の花火の跡も残る。

12時前には、ケプラヴィーク空港に到着。
我々以外、ほとんどいない。

飛行機は、強風のため(たぶん)30分ほど遅れて離陸。
かなり名残惜しい。

観光バス
アイスランド航空

パークイン・イースランド
    過ごしやすいホテルだった
    31日の夜から1日の朝までをのそけば

地下に、ヨーロッパ最大のナイトクラブがあり、大みそかの夜、2000人ぐらい入っていたらしい
    音楽は響くし、朝方、ロシア人らしき集団が外で騒ぐし

• 朝食<br />パンと乳製品は美味しいが、野菜は温室栽培なので少しくせがあり、肉加工品は少し塩からい<br />しかも、ほぼ毎日同じメニュー

朝食
    しかも、ほぼ毎日同じメニュー

ホフディ・ハウス
    これでも、10時過ぎ
    天気が悪いこともあり、真っ暗

チョルトニン湖

ペルトランにあるオブジェ

ケプラヴィーク空港

アイスランド最後の食事

アイスランド航空の飛行機の中も、まだクリスマス気分

さようなら、アイスランド

機内食
    鶏肉だと思っていたが、どうやら魚だったようだ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る