2008/01/05 - 2008/01/05
CANさん
家から歩いても行ける「江戸東京博物館」を初めて訪れました。毎日電車で通っているのになかなか近いと行かないものです。ちょうど好きな「北斎漫画展」が企画展でやっていたのであわせて見に行くことに・・・思ったより見ごたえ十分で楽しむことができました。
JR総武線・大江戸線の両国駅から直ぐのところに
江戸東京博物館があります。江戸の歴史と文化について資料や復元模型を通して楽しみながら学べる博物館です。家から20分ぐらいのところにあるのですが、一度も行った事がありませんでした。 -
長〜いエレベーターを登ると入口です。
まず目の前にあるのは大きな日本橋。日本橋を通り常設展示コーナーへ向かいますが、下を見ると催し物をやっています。
中村座です。今回は「カラクリ人形」をやっていました。
いくつかのカラクリ人形を実際に動かして見せてくれます
カラクリ人形です。
新聞社をまねた建物の前では、ピエロの見せ物をやっていました。
日本橋の上からみたピエロ。観客を引き込みなかなか面白かったです。
日本橋を渡ってすぐにあるのが6Fにある「江戸ゾーン」寛永の町人地がとってもよく作られています。双眼鏡がおいてあるので覗いてみると、本当に人々が生活をしているようでした。
武家屋敷のところには、こんな輿も展示されています。実際にはいることができる輿もありました。
武家屋敷の模型です。
6Fから5Fに降りたところにあるのが、町や武家の暮らしを展示している「江戸ゾーン」です。
江戸時代の人々の暮らしを見ることができます
お店も再現
本物の小判の展示
商人のお店を再現
「芝居と遊里」の展示です。美しい花魁
祭りの様子
文明開化の東京を再現した「東京ゾーン」に展示されていた懐かしいミシンです。昔、私の家にもありました。
東京の模型
浅草の盛り場を再現した模型
体験できる人力車です。実際に乗ることができます。
関東大震災の時に崩れてしまった「凌雲閣」の模型
クラッシックカーも展示されています
ちゃぶ台や時計。昔はこんな感じだったのですね。私が小さい頃にもこんな時計が飾ってありました。
江戸といったらお祭り
常設展は思ったより見ごたえ十分で、展示品もとっても充実しています。この日は「北斎漫画展」が開催されていたので、常設展のあと見ましたが、かなりの点数が展示されて混んでいました。北斎展は写真撮影不可ですから写真はありません。実際に入口で版画の実演をしていました。北斎の絵は何故かヨーロッパの美術館に行った時に見たことがあります。またオランダのゴッホ美術館には北斎の絵を真似たものもあり、とても興味がありました。北斎展は1月27日までのようです。
レストランも結構充実しています。1F・2F・7Fとあります。お土産も充実で、「山田屋の人形焼」「長命寺の桜餅」「言問団子」なんかもそろっています。私が小さな時から親しんでいる和菓子ですが、どれもお薦めです。さて今日のランチは1Fの洋食店「東京モダン亭」でいただくことにしました。
店内はこんな感じ
壁には懐かしいポスター
オムライスを頼もうと思ったら、今日は品切れとのこと。ハヤシライスとコーンポタージュスープを頂きました。お味は・・う〜んまあ普通。あんまり熱くなかったのが残念。。。
江戸東京博物館は常設展の入館料は600円です。特別展は別途かかります。今回の北斎展は常設共通券で1520円です。
- jyugonさん 2008/01/31 00:43:15
- 凄いジオラマ
- CANさん こんばんは。
お久しぶりです。
江戸東京博物館のジオラマすごく良く出来ていますね。
これ位精巧に出来ていると楽しめそうです。
東京に帰った時にでも覗いてみたいですね。
関東も冷え込んでいるようですから
どうぞお体ご自愛くださいませ。m(__)m
- CANさん からの返信 2008/01/31 15:01:15
- RE: 凄いジオラマ
- jyugonさん
お久しぶりです!お元気ですか?
近いわりには「どうせたいしたことないよ・・」
とず〜と行かなかった江戸博ですが、
なかなかどうして見ごたえありますよ。
是非、東京にお越しの際は足を運んでみてください!
そして見終わった後には是非、館内のレストランではなく
両国の本場の”ちゃんこ”をお薦めします。
近くにたくさんありますよ。
私のお薦めは「寺尾」です!
- jyugonさん からの返信 2008/01/31 22:19:46
- ちゃんこ
- ちゃんこですか…
川向こうには沢山ありますよね。
美味しいし、大好きで家でも作りますが…
私似合いすぎる体型なので…(^^ゞ
寺尾ですね。
ちゃんこも男前かな?
楽しみが増えました。
ありがとうございます。
jyugon
- morino296さん 2008/01/23 07:19:07
- 見所が沢山
- CANさん
お邪魔します。
私は、両国には何度か行っていますが、まだ「江戸東京博物館」には行ったことがありません。
結構、見所が沢山あるのですね。
レトロな食堂もあって面白そうですね。
一度行ってみたくなりました。
寒さが厳しいですが、お元気でお過ごしください。
morino296
- CANさん からの返信 2008/01/23 10:47:28
- RE: 見所が沢山
- こんにちは!
江戸東京博物館はなかなか見ごたえ十分ですよ。
3・4時間は直ぐにたってしまうぐらい面白いです。
見るだけではなく、自分で体験できたり、乗れたり・・・
ジオラマもとっても良くできています。暗いので写真はイマイチですが・・
江戸博は家から近いのですが、「どうせ面白くないのでは・・・?」
という勝手な憶測で行く機会がなかったのです。
4トラのコクリコさんから「是非!!」と薦められ行ってみました。
また行きたいぐらいです。
時間があれば、大江戸線側の並び(2・3分のところ)に
震災祈念堂があり、関東大震災時の慰霊塔があります。
ここは別の意味でも一度ご覧になって下さい。
ちょっと絵が怖いんです。震災の怖さをと今の平和をつくづく
感じられるところです。
そうそう・・レトロな食堂ははっきり言ってイマイチ!ですから
あまり期待されないほうが良いかもしれません。
でも、下町のお土産が勢ぞろいしているので、甘いもの好きには
良いですよ。
- コクリコさん 2008/01/21 23:45:33
- やっと?とうとう?
- CANさん、こんばんは。
やっと、江戸博物館常設展に行かれましたか!
ふふふ、かなり遊べるでしょう?
ジオラマの写真も暗いのにぶれずにきれいに撮れていますね。
ご存知のように去年は常設に2回行きました(4トラUPはひとつだけだけど)。
2回とも「東京モダン亭」でオムライスを所望したんだけれど「申し訳ありませんが今日は・・・」と言われました。
いつもないのでしょうか?
深川七不思議の旅行記でもやってみたいけれど、私には七不思議の場所を探すにはレベルが高いかな。
私のお気に入りトラベラーさんの一人でもあり、東京歩きの師匠でもあるもろずみさんが、そろそろ「深川七不思議歩き」やりそうな気配なんだけど(^^)
CANさんは地元だから場所はご存知ですよね。
- CANさん からの返信 2008/01/22 13:31:49
- RE: やっと?とうとう?
- 行ってきましたよ〜。実は私の会社で江戸博のシステム管理を
している関係で、チケット貰っちゃったんですよ。へへへ・・
でも本当に見ごたえ十分でした。また行きたいですよ。
東京都ももっとPRすればいいのにと思っちゃいます。
深川七不思議ですか???「本所七不思議」知っていますが・
錦糸町に「山田屋」という人形焼きの美味しいお店があって
ここの包み紙に「本所七不思議」が書かれています。
- コクリコさん からの返信 2008/01/22 16:28:15
- RE: 失敬、間違えました(^^;)
- CANさん、
>深川七不思議ですか???「本所七不思議」知っていますが・
深川七福神巡りと、ごちゃまぜになってしまいました(^^;)
はい、本所深川七不思議でした。
宮部みゆきさんの『深川本所不思議草紙』は江戸町人の人情と、事件が交差した心に残る短編ですよね。愛読しています。
>錦糸町に「山田屋」という人形焼きの美味しいお店があって
ここの包み紙に「本所七不思議」が書かれています。
宮部さんは「山田家」の包み紙からヒントを得て『深川本所不思議草紙』を書いたそうですね♪
私はいつも買い損ねちゃうんですよ。江戸博のショップにも置いてあるそうですね。
今度行ったら忘れずに買おうと思います。
>私の住んでいる錦糸町近辺は、その昔「おいてけ掘」だったそうです。
きゃあ〜〜、CANさんほど本所七不思議巡りをUPするのにふさわしいトラベラーさんはいないのではないかしらん!
「おいてけ堀」の写真だけでも見たいわ〜でも、もう堀は埋め立てられてないですよね。
宮部さんが「平成お徒歩日記」でも、本所七不思議巡りしてらっしゃいましたが、現在はねぇ。
でも、もしかして夜一人でCANさんが歩いていたら、どこからともなく「置いてけ〜」という声がしなかった? ステキ〜♪
- CANさん からの返信 2008/01/22 18:33:40
- RE: やっと?とうとう?
- そうそう・・・あと
本所七福神巡りってのがあって、向島近辺を回るんですが
桜餅で有名な長命寺も入っていました。
まだ小さな頃、家族で廻ったことがあります。
お寺を廻る時に確か小さな20cm位の木の船を購入し、
そこに1つづつ小さな色とりどりの七福神を買って並べた覚えがあります。
とってもかわいかったです。。。今はどこに行ったやら・・・
あれもう一回欲しいな。。。季節がいい時に行ってこようかしら。
是非、こくりこさんもチャレンジ!!