2008/01/06 - 2008/01/06
tomo-sさん
- tomo-sさんTOP
バンコク、アユタヤ旅行の最終日。念願だったアユタヤへ行ってきました。
バンコク、アユタヤ旅行最終日。
今日は、6:45分ロビー待ち合わせなので6:00ぴったりに一番乗りで朝食を。
写真だとうまく伝わらないですが、シャングリラホテルの朝食は大満足。3日間同じところで食べたのですが、種類も多いし、飽きません。 -
インターネットで予約した現地旅行会社のツアーで、アユタヤへ。(パンダバスを利用。ガイドさんも、旅程もすごく良かったです。)
まずは、バンパイン宮殿へ。
ガイドさんによると、若い頃ヨーロッパに留学していた王様(ラマ5世)は、バンコクの暑さが苦手で、夏になるとここへ来て何ヶ月も滞在したそうです。彼の父ラマ4世が再建に着手し、現在残っている建物のほとんどはラマ5世が再建したもの。(ラマ4世以前は、100年くらい放置されていたそうです。)
ヨーロッパのものが大好きな王様だったので、ヨーロッパ風の建築物がたくさんあります。 -
ポルトガル様式の天文台。
これだけは、中国式。
王様のことが大好きだった華僑の人々は、お金をだしあって祖国から建材をとりよせたりして、王様にプレゼントしたそうです。 -
庭園内には、マンゴーの木がたくさんありました。
次は、ワット・ヤイ・チャイモンコンへ。
戦勝記念塔です。
何ヶ月もかけてビルマに乗り込んだときには、王様の兵たちは皆、疲れ果てていてとても戦争などできる状態ではなかったため、王様自らビルマの皇太子との一騎打ちをし、勝利したそうです。 -
涅槃像もあります。
仏像がいっぱい。
門の絵が可愛い。
子供を授かりたいときに祈る神様です。
次は、象に乗ってお散歩です。
結構揺れます。
でも楽しい。
象の神様。
たくさんの象が待機しています。
次は、念願のワットマハタートです。
遺跡の中で犬が寝ている。
なんて、贅沢な〜。うらやましいです。 -
ほんとに気持ち良さそう。
ワットマハタート。
この像に会うために今回のバンコク、アユタヤ行きを決めました。
念願のご対面です。
その場になんの違和感もなく、ただ、ひっそりと存在していました。
仰々しくもなく、当たり前のように・・・。 -
そして、最後は、世界遺産ワットプラシーサンペットです。
アユタヤ歴代王3人の遺骨が納められているそうです。
夜はライトアップされ、また違った雰囲気になるので見てみたいです。 -
そろそろバンコクへ戻る時がやってきました。
帰りはゆっくりと時間をかけて、クルージングでバンコクを目指します。
アユタヤ中心部からバスで一時間くらい揺られ、船着場に到着しました。 -
お昼は船内でインターナショナルビュッフェです。
朝早かったのでおなかがすいていて、たくさん食べました。満足です。 -
途中、15時頃にコーヒー(OR 紅茶)とクッキーまででます。
日帰りアユタヤツアー1900Bでした。
思ったより満喫できました。 -
そろそろ終点が近づいてきました。
船からみたワットアルンも美しいです。
王宮も見えます。
可愛いトラックがいっぱい並んでいました。
船からみたシャングリラホテルです。
この辺は、川に沿って高級ホテルが立ち並んでいます。 -
船の中もきれいでした。
16:00くらいに船着場に到着しました。ここでツアーから離れてもokです。私は、まだ時間があったので次の宝石店までつれって行ってもらいました。そして、その後伊勢丹方面へ行く人たちと相乗りで、伊勢丹付近まで。
そろそろ今回のたびも終わりです。
当初、インドに行こうと友人と話をすすめていましたが、駄目になり、それじゃあミャンマーにしようと申込みをする直前にデモが起きました。そして、友人はラオスへ私はタイへ行くことになりました。
当初は、バンコクの金ぴかな寺院に興味はなく、ただアユタヤのワットマハタートに行きたい。それだけでした。ついでにいいホテルでちょっとのんびりして、タイの文化を垣間見てみたい。というくらい。
3泊5日の日程でしたが、ほんとに”微笑みの国タイ”を実感できましたし、日常に祈りが根付いている文化が素敵だなと思いました。タイが大好きになりました。来年には、スカイトレインが空港まで増設されるとの事なので、今後いっそうバンコクが楽しめそうです。また、訪れたいです。