1957/04/29 - 1957/04/29
kioさん
私にとって一番最初と思われる記憶がある。
それは、おおよそ半世紀前のこんな記憶だった。
私の記憶は玉砂利の上をひたすら長い間を歩いてる処から蘇る。
玉砂利の上をズックを鳴らしながら、歩くのが面白くて仕方がない。
幼い私は玉砂利の上を歩きながら、時に小石を蹴飛ばしながら、誰かに手を引かれているが、それが誰かは判らない。
やがて歩くのを止め、 背広を着た数多くの人達が私の周りに見え始める。
幼い私の目線は見上げるような感じで彼等の表情を追っている。
やがてどよめきと共に彼等は小旗を、ちぎれる程に振り始める。
そして彼等は何事か叫びながら、両手を大きく上下に振り始める。
私の目線が彼等の腰くらいの高さから見上げている記憶が 今もある。
私の記憶に残っているのはここまで・・・
後年、家人にこういう記憶があるんだけど、何だったのかな?と尋ねた事があった。
家人の話を聞いた私はとても合点がいったものだった。
それはこんな話だった。
私の三歳ちがいの妹の出産後の世話の為に、信州に住む祖母が上京してきたという。
世話も一段落した4月29日、祖母は当時三歳になったばかりの私を連れて、有楽町駅から徒歩で皇居の天皇誕生日の一般参賀に向かった。幼い私は意外と愚図る事もなく、おとなしく歩いていたらしい。この話を聞いて私は一番最初の記憶のすべてに合点がいったものである。
玉砂利、日の丸の小旗、万歳、、
私が三歳と二ヶ月に満たない時のおよそ半世紀前の記憶だった。
最初の記憶というものはその後の人生に影響を与えるものがあるという説があるらしい。でも私は皇居の一般参賀に行ったことは、その後一度もない。 時々グーグルマップで皇居を上空から俯瞰してみたりする。
しかし靖国神社には時折、出掛ける。神社に隣接されている<遊就館>と云う幕末以降のすべての戦争で亡くなった 英霊の魂や志、そして遺品が展示されている戦争博物館がある。この博物館にも何度か出掛けた事がある。
ここの展示物を観ていると、いつも胸を衝かれてしまう思いに至る。
あの戦争は何だったのだろうと・・・
しかし西郷隆盛は自決時に反乱軍だった所為で 靖国神社には奉られていないと聞いた事がある。
やはり最初の記憶が自分のDNAの中に刷り込まれているということは有るのかもしれないと、思ったりする。
今は亡き祖母にこの時の私の記憶を話しておきたかったなぁとこの短文を書きながらふと思った。
- yunさん 2013/10/05 20:45:30
- 時が流れても
- kioさん こんばんは
私の旅行記へもお出かけいただき、ありがとうございました。
kioさんの旅行記を、少しずつ拝見しています(急いでみると勿体無いので)
この皇居編を拝見し『ああ、やっぱり同世代…』と嬉しくなりました(妹さんと同期です)
私は子供の頃から旅が大好きでした。
なれど、残念ながら青年期に海外へ出ることが叶いませんでした。
バックパッカーという言葉に憧れ続けました。
ここ10年、やっと海外が楽しめる境遇になりました。
過ぎ去った「時」「体力」を惜しく思う一方で、自分なりにこれからだ…とも思っています。
kioさんのプロフィールのザックを心底すてきだと感じます。
どの旅行記も心に響く旅で、途中で頷きながら読ませていただいています。
小さな旅、遠い旅、みんな愛おしいですね。
yun
- kioさん からの返信 2013/10/06 20:31:45
- RE: 時が流れても
yunさん 私の掲示板でははじめまして
幾つも投票ありがとうございます。
私の妙な旅文というかあ、モノローグというかあ、
とても丁寧に読んで頂いているようで恐縮です。
ありがとうございます。
私の記憶のハードディスクに深く入り込んでいる
遠い記憶だけを綴っているような気がします(*^_^*)
> kioさんのプロフィールのザックを心底すてきだと感じます
このザック、今でも捨てずに我が家にあります。
大昔はフレームパイプのついた背負子式のザックが主流だったんですよ
確か御徒町のアメ横の中の店で買った記憶があります。
今はフレームパイプの付いたザックは見ないですね( ^)o(^ )
ザックに縫い付けた目ぼしいエンブレムやワッペンはマニラの空港に預けた時、ほとんど切り取られてしまいました(ー_ー)!!
すっかり妙なレスになってしまいましたが、
今後とも宜しくお願いいたします。
- manihoujyuさん 2008/09/15 21:18:40
- asiaさんの掲示板から
- kioさま。
1957年4月って、化石のようなものに出会いビックリ。
maniと申します。
- kioさん からの返信 2008/09/15 22:18:14
- RE: asiaさんの掲示板から
- manihoujyuさん はじめまして!
書き込み有り難うございます
> asiaさんの掲示板を見ていて、asiaさんが「かなりハマった」kioさんのブログって・・・というわけでお邪魔いたしました。
いやはや〜 asiaさんの吸引力あるお言葉に感謝〜感謝です。
> 1957年4月って、化石のようなものに出会いビックリ。
>とはいうものの、私めが4才の時です。よく似た年代の方というのがこのサイトでは何となく懐かしい気がするのです。
もう若い人から見れば すべての旅行記が<化石もどき>かと
察します。1978年の頃の旅を中心に書いていますからね(汗)
manihoujyuさんは私と、もしかしたら学年が一緒かもしれませんね
ほとんど一緒でしょ? 多分? これからも宜しくお願いします
- manihoujyuさん からの返信 2008/09/15 23:31:11
- RE: RE: asiaさんの掲示板から
- > 東京五輪が小学5年の時、大阪万博が高校二年、三島由紀夫の自決が
> 高校二年の11月25日、浅間山荘事件が高校三年の3月の受験期、
> ほとんど一緒でしょ? 多分? これからも宜しくお願いします
1952年12月生まれの1才下です。
なるほどこのように列記されると、あのころの記憶を呼び覚まされる思いです。
大学一年の6月、初めての海外旅行に香港へ行きましたが写真も残っていません。というより、当時は写真を撮って残そうという意識も持ち合わせていませんでした。
以前はビルマであった国なども、今思えばカメラを持って行くべきでした。
4トラベルというこのサイトを知ってから、旅行でカメラを意識するようになったというのが正直なところです。ここ数年のことです。
とはいえ、今だに旅行中しばしばカメラを向けることを忘れてしまいます。
これからもよろしくお付き合いの程お願いします。
maniでした。
- kioさん からの返信 2008/09/16 22:20:05
- RE: maniさん 投票たくさん頂きありがとうございます
- maniさん こんばんわ〜
私のお馬鹿で間抜けな旅の体験記を色々と読んで頂き
更に数多くの投票まで頂戴し、ありがとうございます!
maniさん 私より学年で一つ上ですが、ほぼ同世代と云う事で
共通体験、共通認識、数多くあると察します。
丁度 我々の頃からですよね 卒業旅行に欧州に個人旅行で
出掛けるのが少しずつファッションになってきたのは・・・
私は中学の頃に小田実の<何でも見てやろう>そして高校の頃に
五木寛之の<青年は荒野を目指す>を読んで、欧州バックパッカーの
旅にとてつもなく憧れを持ったものでした。
今の若い人達は沢木耕太郎の<深夜特急>が個人旅としてバイブル視されて
いるんでしょうね。きっと・・・
- ちょめたんさん 2008/01/26 12:54:15
- kioさん あっぱれ(ノ*^∀^)ノ⌒◎コロコロ
- さすが〜ですね!DNAですか!! じゃあ小さい頃にkioさんが好きだった本も案外ロアルド・ダールやモーパッサンの絵本だったのかも知れませんね(ヘ_ヘ)
- kioさん からの返信 2008/01/26 21:46:13
- RE: kioさん あっぱれ(ノ*^∀^)ノ⌒◎コロコロ
- ちょめたんさん お元気そうで・・
書き込み、更に投票まで頂き恐縮至極です(*^o^*)
>じゃあ小さい頃にkioさんが好きだった本も案外ロアルド・ダールやモーパッサンの絵本だったのかも知れませんね(ヘ_ヘ)
どんな絵本を読んでいたかの記憶は無いっす。
でも最初に読んだ長編小説は鮮明に覚えてます。
小学3年生の頃読んだヨハン・スピリの<アルプスの少女ハイジ>(*^o^*)
もう残りページが少なくなっていくのが惜しくなる程に
物語の中に入り込んでいった記憶がありますよん。
- ちょめたんさん からの返信 2008/02/01 17:24:11
- アルプスの少女ハイジ\(◎o◎)/!
kioさんのイメージが〜!(゚o゚)(。o゚)(゚。o)(。o。)(o。゚)(゚o。)(゚o゚)
でもそれでまた一冊書けますね,はまって行ったところなどミステリー!ですね!
- ゆみナーラさん 2008/01/24 23:12:50
- 記憶
- kioさんこんばんは!久しぶりに、なだらかにカーブを描くようにスーッと脳に入ってくるkioさんの文面を拝見しました。
何だか「ああ、そういわれてみればそんなことアルアル〜」みたいにうなずきながら。
幼稚園に入園した辺りの4歳、5歳あたりになると割と誰々とこんなことがあって、父母に連れられあんな所に行ったり、、などとはっきりと覚えているものですが、それ以前の記憶になると、何となくそんなようなことはした覚えはあるんだけど、果たしてそれが実際なのかただの夢なのか想像なのかがはっきりしないことが多いです。
結構親に聞いてみると、「あんたよくそんな昔のこと覚えているわね〜」と返答され、まんざらただの想像ではなかったのだと実感することもあります。
ただしうっすら覚えていることと言えばだいたい、目でみただろうボンヤリした光景だとか、何かをして心地良かったその感覚だとか、非常に抽象的なものですが・・・
ためしにその場所を大人になってから訪ねてみると、具体的な記憶は何もないのにその当時多分感じたような、妙にむずがゆいような変な気持ちになったりします^^
戦争の爪跡関係といえば九段下にある「しょうけい館」という展示館は、戦中戦後の傷病者の方の記録や資料があり、非常に見ごたえがありました。
- kioさん からの返信 2008/01/26 21:35:11
- RE: 記憶
- ゆみナーラさん こんばんわ〜
書き込み そして投票頂き有り難うございます〜(*^_^*)
いつもながら訳の分からぬ旅行記と呼ぶには
とてつもなく程遠い事を書いているような感じです(・・;)
自宅から祖母に手を引かれて電車に乗って有楽町まで
出たのでしょうが、そんな記憶は毛頭残っているはずもなく、
皇居の玉砂利の上を歩いている場面から日の丸を打ち振り、万歳を
している場面で記憶は途切れます。でも幼児の目線の高さの記憶まで
覚えているという事は、子供心にも、とてつもなく印象深かったとしか
いいようが有りませんね。
三島由紀夫は新生児、産湯を浸かって居たときにタライの淵に
ほんのりと光が射していた記憶があると、書いていますが、
ちょいと驚愕モノですね
随分と前に<前世を記憶する子供たち>という本を読んだことが
ありますが、記憶にまつわる解明されていない<神の領域>のような
エリアは存在するのかもしれないですね
って すんげええ 話が脱線してしまいました( ̄□ ̄;)!!
- さすらいおじさんさん 2008/01/21 15:56:38
- 皇居の思い出
- Kioさん
3歳児でも強烈な印象は記憶に残るのですね。幼児教育は本当に大切ですね。昭和天皇の一般参賀に手間のかかる3歳の孫の手を引いて連れて行かれたお祖母さんは立派だと思います。
昭和天皇は敗戦で意気消沈した国民を日本中まわられて励まされました。関西にこられたときは小学校全体で日の丸を持って天皇の車列の中ほど、確かロールスロイスだったと思いますがお迎えしました。ずっと手を振り続けておられました。海外ではヒットラーなみの独裁戦争犯罪人扱いする国もありましたが、常に国民に配慮されるすばらしい天皇でした。私も日の丸を振ってお迎えした記憶はずっと生き続けています。
私も東京に6年住んでいたことがあるのですが、皇居に行ったことがなく、昨年11月に二重橋の奥の鉄橋に近づいて初めて見て、東御苑の松の廊下跡、天守閣跡も初めて見て靖国神社まで歩きました。Kioさんが旅行記に書かれた赤穂義士ゆかりの場所も印象に残りますが靖国神社は胸が痛かったです。東御苑も北の丸公園も美しく良く整備されており、もし見ておられないならkioさんも一度訪問されることをお勧めします。
去年から関西中心に日本を歩いていますが、長く住んでいても目的を持っていないと近所も見ないものだと反省しています。今年は目的を持って近場を歩こうと思います。またkioさんの旅行記を楽しみにしております。
- kioさん からの返信 2008/01/23 21:39:24
- 皇室との遭遇
- さすらいおじさん殿 書き込みありがとうございます。
併せて投票も頂き有り難うございます。
さすらいおじさん殿の小学生時代に天皇陛下がご巡幸に
小学校に来られたのですか?多分 低学年の頃だったんじゃないかな?
うちの息子が小学6年の時に創立百数十年記念に
皇太子ご夫妻が来校したことがありました。
講堂にて息子は幸運にも両殿下の前で踊りを披露するという
栄誉を頂戴しました。(六年生全員で踊ったんですけどね)(*^_^*)
息子も成長してから、とてつない経験をしたと判るでしょう
んでこの時の警備が物々しかった。小学校を望む周りのマンションの
すべてに何時から何時まではベランダに干し物を出してはいけない。
この時間帯はベランダに出てもいけないという通達が地元警察を
通じてあったそうな・・講堂の催し物に出席できるのも身元が
ハッキリした学校関係者のみ、皇室警備はかなりナーバスになるようですね
>東御苑も北の丸公園も美しく良く整備されており、もし見ておられないならkioさんも一度訪問されることをお勧めします。
東御苑は未踏ですが、北の丸公園は大学が神田だったので
休講があったりすると、しばしば出掛けたものでした。
ボートから観る千鳥が淵の桜は、それは見事なものでした。
自分は東京での桜のベストビューポイントは千鳥が淵だと思っています。
>去年から関西中心に日本を歩いていますが、長く住んでいても目的を持っていないと近所も見ないものだと反省しています。
うんうん(^-^) そうですね。私の住む街は様々な施設が
出来た所為ですっかり観光化されて休日になると数多くの
人が訪れるようになりましたが、地元の人間はあまり
そういった施設にはいきませんねえ(^-^;
いつでも行けるという意識がある所為だろうなあ・・・