ドゥーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーで個人的な目玉だったサハラ。<br />やっと出会うことが出来ました。

チュニジアは今日も晴れだった8 「憧れのサハラ ドゥーズで」

2008/01/08 - 2008/01/09

秋カボチャさん

このツアーで個人的な目玉だったサハラ。
やっと出会うことが出来ました。

塩湖を経由して、ドゥーズというサハラそばの地へやってきました。

そこのエル・ムラディ・ドゥーズ・ホテルにて。
    ここは奥にエキストラベッドとソファがあって、夜ココでゆっくり味噌汁♪飲んで日記を書きました。

書かないと、帰ってから4トラベルに旨くかけないんですもの。結構忘れちゃうんですよね。

時間があったのでサハラへ。

これはこの土地のレンガのようです。
    どこでもコレを見かけました。

穴がいくつも開いていて、レンガというかプラスチックみたいに見えます。

サハラ〜♪

憧れのココへやっとくることが出来ました。

• 風紋

風紋

オットと二人、フラフラ歩いていると、西の空に夕焼けが!

あっちのほうがきれいに撮れる!
    とオットと2人で走りました。

「赤い」とは言わない。
    でもなんという色なのか、表現できない。

だんだん赤みが強くなって、そして太陽は沈んで暗くなっていきます。

翌朝は6時起床、6時半集合で砂漠へラクダのりに行きます。

朝日のサハラを見に行くために。

うー、サブサブ・・・。

左下の茶色いブーツは私の足。

ラクダに乗りつつ、必死で撮影も行います。
    右下にある私の手が掴んでいる茶色い鉄の棒、これがまたチメタイんです。

でも掴んでないと、落ちたら困るしねー
    掴むと手が鉄臭くなるしねー

大分明るくなってきましたね。

ところで、ラクダには人生で3回乗りました。
    最初が敦煌、次がエジプト、そしてチュニジア。

ユーザーフレンドリーという観点からいくと
    敦煌>>チュニジア>>>>エジプト。
    エジプト最悪でした。

敦煌ラクダはしっかり握れる紐がついていて且つ前足から立つので落ちる怖さがない。

チュニジアラクダは後ろ足から立つので怖さはあるが、握り輪がしっかりしていてまだ安心。

エジプトラクダは後ろ足から立つくせに、10センチくらいの長さの握り「バー」のみ。
    しかも後ろにオットがいたので、その重みがもろにバーにかかってきて、マジで死ぬかと思うほどコワかった。

私の乗ったラクダちゃん、5歳。

発情期だといってゲロゲロ、ゴボゴボやってるラクダをよそに、実におとなしくていい子でした。
    私が乗り降りするときも暴れたりせず、安心できました。

ラクダも30年のスパンで生きるみたいです。

朝日が昇ってきました!

生きていて良かったと思う瞬間です。

エジプト、アブ・シンベルも「偉大」と思わせる美しさでしたが、いつみてもいいもの。

ところでラクダで帰る途中、他のラクダの歩きを見ていて、「あっ!あれだ!」と1人で感動。
    それは、映画スター・ウォーズに出てくる帝国軍の乗り物で、名前はウォーカー(歩行兵器)。

あれはラクダだったんだ、と思ったラクダの足の運び。あとでDVDで確認したところ、ウォーカーもラクダと同じく丸い平たい足底になってました。
    (添乗員さん曰く、「太ったハート型」)

隣の女性にその話をしましたが、彼女はスターウォーズわからないと言う。残念。

ラクダちゃんの話を続けると、ラクダも馬なんかと同じで、歩きながら用便を済ませちゃいます。

今回も何度も、その高さからジャバジャバ流れ落ちるそれを見てしまいました。

が、オットはもっとよく観察していて
    「プーッってやってたよ」
    だそう(笑)。

ホテルに戻って朝ごはんを食べてから出発。

その後ドゥーズの街で、靴を買いました。
    みな、買う買う。
    うちも4足買いました!

• ニコイチさん 2008/02/04 00:19:54
    サハラ
    秋カボチャさん、こんばんは。
    サハラの夕焼けと朝日、とっても素敵ですね。
    早速アドバイスいただいた通りサングラスを持ち物リストに
    加えましたが手袋もいりそうですね。
    砂漠の朝はとても寒そうで・・・。

ところでドゥーズの靴って良いのですか?

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2008/02/04 22:04:55
    ニコイチさん

こんばんは
    またメッセージありがとうございます。
    一生懸命、昨日記事を書きました〜♪

ところで靴ですが、私のもう一つのブログ
    ここに写真を載せています。
    これで15ディナールだから、1350円くらい。
    普通の土産屋で買うと高いので、現地ガイドさんに「靴屋さんに行きたい」といえば、連れて行ってもらえるかも。
    写真の靴はツッカケですが、普通の靴もありました。
    20ディナールくらいかな?

サハラは寒いです。手袋が必要ですね。旅行説明会で説明してくれた添乗員さんが「カイロもあればベターです」って言ってました。天気がよければサングラスが必要で、でもこの時期雨が多いので(私たちは10分しか降られませんでした・・・)傘は必須です。他は手袋は要らなかったので、サハラだけなら軍手でもよいかも。

デジカメなら、沢山メディアを持っていってくださいね!
    11日間で私は700枚超撮りました。途中で足りるか心配になったくらいです。
    (11日なんて今までで最長だったもので)

あちらは宗教上の問題でトイレにペーパーがないことが半分くらいあります。朝ホテルでペーパーをいくつか千切ってポケットに入れていくと、ティッシュの減りが少なくて済むかも。

ところで「ハズドゥルバル・タラサ・スパ」で、カメラを盗られた方がいらっしゃいました。夕食中にメイドが部屋に来てベッドメイキングしていくので、お荷物に気をつけてください。
    こんな高級ホテルで盗みなんて、信じられないのですが。

サハラの砂を持って帰りたいときは、ビニール袋を持ってラクダに乗る。
    スーパーはチュニスとスファックス(メルキュールホテル、すぐ脇)にあります。お土産も買えるし、クレジットカードもOK。

現金はトータルで3万円換えました。5千円、1万円単位でチョコチョコ換えました。ツアーで使った何処のホテルでも換金できましたし、ドゥーズなどの市内にも銀行があって換えられました。

そのくらいでしょうか・・・洋服はマフラー、手袋、オーバー不要、キルティングやフリースで十分。
    治安はとってもいいです。食べ物もエジプトよりずっと衛生的ですし、おなかを壊した人もゼロ。野菜、魚が豊富。

気になるのが帰りの荷物の重さで、ハズドゥルバルに体重計がありました。田舎臭いお土産が多いので(笑。それが楽しいのですが)結構大きくて重いです。塩とか、石とか。

思いつくまま書きました。
    お役に立てましたら幸いです。

ではまた!

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/02/05 21:49:07
    RE: サハラ
    こんばんは、秋カボチャさん。
    手袋、カイロ、トイレットペーパーも持ち物に加えました。
    もう忘れ物はないかなって感じです。
    貴重なアドバイスをありがとうございます。

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2008/02/07 22:23:29
    ニコイチさん

ご準備は万全でしょうか。
    それでは気をつけて行ってらっしゃい!!

秋カボチャさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る