ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボード熱が熱すぎた若かりしあの頃,心根旅行は必然的にスノーボード旅行に決定。<br /><br />この年は記録的な暖冬の年で,北海道の雪質もあんまり良くなかったのが残念でしたが,毎日毎日ボードして,ウインザーホテルの豪華さに感動しまくって,羊蹄山の美しさに見とれた一週間。<br /><br />今から思えば,海外にいっとけば良かったかな,,と思わないでもないですが,こういう機会じゃないと贅沢に時間を使う旅も出来なかっただろうし,これはこれで良き思い出として心のアルバムにしまってあります♪<br /><br />新婚旅行、、もう一回行きたいー。当然別人とー。<br /><br />表紙の写真はウインザーの送迎バスから見えた、羊蹄山です。

カシオペアとトワイライトで北海道スノボ旅行☆

2003/12/14 - 2003/12/21

旅行記グループ OUTDOOR (スノボ)

さや犬さん

新婚旅行、、もう一回行きたいー。当然別人とー。

表紙の写真はウインザーの送迎バスから見えた、羊蹄山です。

JR特急

新幹線で東京まで。
    今回は天気に恵まれ,車内から雄大な富士山が見えました。旅の気分も盛り上がるー
    そうそう,今回の旅は鉄子になりきらなければ!

上野駅,カシオペア専用待合椅子。

これからの壮大な列車の旅と,スノボ三昧の日々と,堂々と会社を1週間休めることに,えらく興奮気味のさや犬。嬉しさを抑えきれず,仰け反りかえっております。単なるアホ〜。
    誰だ,撮ったのは!

行きはカシオペアで。
    私達はカシオペアツインだったけど,カシオペアスイートをパチリ。
    これは外から見えたやつか,スイートのモデルルームだったか忘れちゃったけど。
    でも,私達も実は帰りのトワイライトはスイートなのです!豪華列車は帰りまで我慢。

ちなみにカシオペアツイン,ちょっとせまいですが,快適に過ごせました。(せまいのはどの部屋も一緒だから仕方ないかも)

カシオペアの乗車券。何だか顔が疲れていて不細工。

車内のダイニングスペース。
    コース料理もあるらしいけど,要予約のため,私たちは単品を注文しました。
    電車に揺られながら,フルコースを堪能するのもちょっとお洒落ですね!

ダイニング内は結構な人気ぶりでした。豪華寝台列車の根強いファンがいるんですねー。

ちなみに就寝していても,青函トンネルに入ったときは起こされたような,,(笑)いえ,親切がありがたいわ!

ダイニングではパスタとピザを注文。
    お味は,,ま,普通だったかも。

本など持ち込んで優雅に凄そうと思ってた寝台列車の旅,結局ごろごろ寝て過ごしたような〜

あんまり景色も堪能しなかったので,ちょっともったいなかったかな。
    景色を堪能したい方は,行きで行くか帰りで行くかも考えて予約した方がいいかも。暗くなると何も見えませんからね〜

主にルスツリゾートで,遊んでいました。
    ただ,折角の北海道なのに雪質がいまいちだったので,それが残念。北海道でも暖冬の年があるもんなのね〜

ルスツはさすがリゾートというだけあって,いろんなものがありました。
    海外からのお客さんも誘致している雰囲気です。

ホテルも幾つか立ち並んでいて,団体客も充分入れそう。
    ただし,隣接の遊園地は,ちょっとしょぼかったかも。

なぜかメリーゴーランドも,,

他にも沢山の遊具があって,ぱっと見海外のリゾート地風。

ボードだけじゃない人にはお勧め。反対に純粋に滑りを楽しみたい人にはちょっとじゃまな存在かも。それだけ混むしねー

ボードに飽きたのか,スロットする人,,何でもなつかしの「ディスクアップ」があるとかで,興奮してうっておりました。

雪質がいまいちのため,スノボにも飽きてきました。そこで,犬ぞりを体験してみることに。

どのワンちゃんにしようかなー

犬好きの私としては,たまらない光景よ〜
    こんな寒いところでも元気に走り回っております。さすが,ワンちゃん。

さすがに慣れるまではちょっと恐いので,へっぴり腰で犬にひっぱられているさや犬です。
    さや犬の名に恥じないように犬を手なずけなくては!

周りの広場を一周するのですが,もどってくるまでにはすっかりこつもつかんで,すいすい?と滑っております。
    絶対お世辞だと思うんだけど,スタッフさんに「なかなかこつをつかんで犬ぞりの才能があるね!」といわれました。
    犬ぞりの才能があっても,,,でも,うれしー。

御世話になったワンちゃん達。重たい私を運んでくれてどうもありがとー

あー犬が飼いたい犬が飼いたい。やっぱり私は断然犬派。

2泊だけしかしなかったんだけど,今回の旅行のメインホテル「ウインザーホテル」
    とりあえず今まで泊まった中で一番高級なホテルであることには間違いなし。
    一気にファンになっちゃいました。サミットも行われるし,ますますファンが増えるんでしょうな。

アメニティはブルガリを使用していました。もちろん持って帰りました。ーー;

ロビーあたり。クリスマスシーズンの飾り付け。

でも,ここのホテルの特筆すべきは,やっぱり壮大な景色を独り占めできる入り口左側の風景でしょう。

ホテル内のレストラン「アウトオブアフリカ」にて。夜は8000円ぐらいしました。普段の私達では考えられない夕食!
    く,靴のことまで考えて無くて,何てアンバランスなファッションなの!?

ホテル内はいちいち豪華。ここはエレベータホール。さすが,要人を迎え入れるだけありますな。

外人率も多し。接客も◎。

主に食事どころがある場所までの通路。何故,夕飯を食べるためだけに,このきらびやかな通路。すげー。

ちなみに夕食は最低でも5000円ぐらいからだった気がします。
    フレンチはとても高くて手が出ないーと思ってたけど,予約が一杯でどっちにしても無理でした。1食2万も3万もします。

こんな幻想的な風景も見られます。冬のウインザー,とてもお勧め。ちなみに四角い光はカメラのしわざです。

これは温泉棟に行く通路です。
    お風呂もとても上品な作りで,何度も入っちゃいました。
    お客様が出るたびにいちいち風呂場内の清掃をして,お香をたてていました。
    ここって,人件費も相当なもんだろうなー。

今回は冬だったので,結構空いていて,快適でした。
    この後,夏にも来たんだけど,やっぱり混んでいて,レストランの予約とかなかなか出来なかったので,このホテルを堪能するならちょっと寒いけど,冬がお勧めです。
    ああ,またすぐにでも行きたくなってきた。

北海道最終日は登別温泉に泊まりました。

蟹と記念撮影。夕飯の量が多くって,食べきれなかったのが残念。

ウインザーホテルは丘の上にあるので,幹線道路から結構な坂道を上ってたどり着きます。
    これは,その坂道から帰りに車内ごしに見えた素晴らしい羊蹄山の姿です。
    雪をかぶって,まるで富士山のようですよね。

いつか羊蹄山登ってみたいなー。熊もいないらしいし!

最終日は登別駅からトワイライトに乗車するため,登別温泉のスキー場へ。
    まだ,あるのかしら。当時で結構がらがらでやばい状態だったから。

何とも庶民的でマイナーなスキー場でした。

登別駅の周辺もちょっとさびれていて,お土産を買うのにとても苦労しました。このあたりも夕張と同じで財政状況きびしいのかなー。

もちろんスキー場は空いていて,それはそれで快適に過ごせました。
    雪質はやっぱり札幌のあたりが一番良い気がするなー

ジャジャジャジャーン。
    これが「トワイライトエクスプレススイート」のチケットでございます。
    といっても,私はけして鉄道おたくではないのですが,どうせならということでスイートを申し込んでしまったのです。
    結構競争率高いみたいで,旅行会社の人も「と,取れましたよ!」って興奮気味で知らせてくれたの。
    冬だから取れたのかも。

後ろにトワイライトエクスプレスの顔が見え隠れしています。
    おお,なかなか凛々しいお顔♪

これからまた約1日,電車の生活です。

さようなら登別ー。さようなら北海道ー。ああ,この分かりやすい看板が哀愁をそそる^。^

トワイライトの外観。色合いもシックでいい感じですね。

トワイライトは大阪→北海道を結んでいる豪華寝台特急です。

スイートにはワインとドリンクのサービス,あと乗車証明書のサービスがつきました。
    室内もさすがスイート。行きよりもゆったりと過ごせました。
    テレビ,トイレ,シャワー付きです。

あ,もちろん,普通のホテルのスイートを想像しないでくだされ。あくまでも電車の中のスイートということで,,。
    ベットはキングサイズで豪華だったけど,他の施設は今日日のビジホになら当たり前についてるものばかりなので。

トワイライトでは夜はフルコースディナーをチョイス。

味は忘れちゃったけど,美味しかったと思います。

一万円ぐらいするけれど,折角なんだから食べていただきたいなと思います。

スイートルーム前にて。きらきら光るルームカードね!

これは朝ご飯です。ホテルの朝ご飯と変わらないメニューです。

朝ぐらいになるといい加減,列車の生活にも飽きてきて,,何という贅沢な悩み!

これからはきっと移動に一日もかけるなんてもったいない!と思っちゃうと思うので,寝台列車で北海道は最初で最後だったかも,,と思うと行っておいて良かったなっと思います。
    (といいつつ,翌年に,今度はフェリーで北海道に行った私。24時間以上かかるよ!)

本州ぐらいならまた寝台列車の旅もいいなー。

そして!
    この旅行の翌日は,1週間の疲れがたまり,発熱!一日寝込んで過ごしたのでした。チャンチャン♪

• すずかさん 2008/02/12 23:03:47
    素敵な新婚旅行ですね♪
    さや犬さん、はじめまして〜。
    この度はお気に入りに入れてくださってありがとうございます♪

このプロフのワンコさや犬さんのワンちゃんですか?
    めっちゃかわいい!
    さや犬さんもワンコ好きなんですねー。私も大の犬好きなんです(^^)

ハネムーンで行かれたカシオペア&トワイライトにおじゃましてまーす。
    私も鉄ではないんですは、寝台車は大好き。
    カシオペアを何度か狙ったんですが、なかなかとれなかったんです。
    特にスイートはとれないんですよね〜。
    トワイライトはスイートとれたなんて超うらやましい!
    なんか、飛行機と違って電車とか船って距離感を感じれるし、移動=旅になっていいですよね〜。

ウィンザーもとっても素敵です。
    あそこもあこがれてるんです。
    ほんと、素敵な新婚旅行ですね。

また遊びにきてくださいね〜。
    私もまた伺いまーす。
    ではではっ

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2008/02/13 21:22:53
    RE: 素敵な新婚旅行ですね♪
    すずかさん,はじめまして。
    お気に入りを承認してくださって有り難うございます!

トワイライトやカシオペアのスイートをとるなら,私達がいった冬が割ととりやすいそうです。そして,私達も新婚旅行だといって,旅行者の方に頑張ってもらったんですずかさんも是非もう一度新婚旅行を!^0^

ウインザーは本当に本当にお勧めです!ホントはサミットが始まる前にもう一度行きたいくらいです。

では,また遊びにいきますねー

さや犬

ちなみに犬は近所の犬です,,(笑)

さや犬さんのトラベラーページ