2008/01/15 - 2008/01/19
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,832,490アクセス
一週間の夜勤当番…夜勤明けに築地市場に通ってみました。
大体明け方の5:30から7:00くらいの市場の様子です。
※ 一週間分の写真を適当に並べ替えましたので、時系列では有りません…
- 私鉄
出勤時間はこんな感じ。17:00頃の豊洲からの景色です。
よーく見ると、レインボーブリッジ?(左の方) -
勤務明け、築地に到着したら、まずは食事にしました。
場内の有名な寿司屋さん、大和寿司。以前にもお邪魔したことが有り、結構お気に入り。2度、朝御飯と朝酌?に。 -
大和寿司は、魚河岸市場の6号館で二つのスペースを占めています。一度目は右側に入りました。
開店後しばらくの時間で、行列が無いのは初めてでした。
やってんのかなぁ?って、ガラッと引き戸を開けると、寿司屋らしい、"らっしゃい"の声で迎えていただけました。 -
冷酒でお任せを一通り頂いて…冷酒を追加注文してから、目に付いたものを追加注文。
まずは白子。味付けはポン酢とモミジ。 -
ピンぼけしてなんだかなぁ。
アワビの肝
と、写ってませんが、蛸も頂きました。 -
白身と光物の良いところを、ってお願いしました。
真鯛(皮は湯引きとか)と、鯖を頂きました。
最後が好物の鯖にて満足。
お勘定は冷酒二本とお寿司で7200円であったか? -
ついでに、二度目の入店時の写真です。二度目は前にも入った、左側です。親父さんは、"まいど"って…覚えてんのか?
熱燗でお任せを頂いてから、前回美味しかった真鯛、目に入ったコハダと赤貝(のヒモ?) -
続けて、鯵と(写ってないけど)鯖を注文。サヨリも良いですよ、ってんで、それも
熱燗が中途半端、お腹ももう少し。"二貫お勧めを"って、出てきた、蛤と鰤(のお腹のトロみたいなところ)。最後に詰め込むには、ちと重かったか。
この日は、熱燗三本とお寿司で8700円だったか? -
お酒が入って、身体が少しポカポカしています。ちょっと散歩します。
場内、魚河岸横丁近辺の様子。まだ暗いです。 -
場内、魚河岸横丁近辺。寒いし暗いですが、商売の時間真っ最中。
朝早くから、観光の方も沢山いらっしゃいます。
商売の方々も忙しそうです。
場内のあちこちを名物の「ターレ」と言う乗り物が走り回っています。轢かれないように、邪魔にならないように、隅っこ歩きます。
帰りは、日比谷線築地駅なので、帰り道に場外市場を通ります。場内に負けず賑っています。
見かけたでっかい包丁。 -
場外でも「ターレ」は走る。
各店舗の売り物が路上にはみ出して、昼間に通るより路地が狭い…
寒そやねぇ
朝なので、商品ケースも満載。昼に行くと、ケースの中身はきっと寂しい状態です。
まだ、場外の写真です。
まだ場外。
場外の本願寺よりにある有名?店。乾物に混ざって、なぜか剥製売ってます。(飾っているだけかも?)
こちらもまだ場外。
場外、もんぜき通りの行列の出来る立ち食いラーメン屋さん井上。
メニューは中華ソバ650円也の一品だけ。
あっさりとしたラーメンで、朝御飯を軽く済ませたい日に良かったです。
また別の日。この日は、新富町の駅から場外を通って市場に向かいました。
今日も賑やかやねぇ
市場横の、波除神社。中に入ると、鮟鱇塚とか、海老塚とか、魚市場らしい塚が並びます。(今日は素通り)
通りすがりに、かの牛丼の吉野家一号店。
この日は、大和寿司となりの江戸川食堂に。
熱燗頼んで、壁のホワイトボードのメニューからすぐに出てきそうなマグロブツ650円と、
本日の特別メニュー、インゲンの胡麻和え500円。
んでもって、お目当てのタラ煮、900円。とっても美味いですが、一人分にはちと多いか?
まわりのお客さんは市場で働くおじちゃん達。観光客に占拠された大和寿司では味わえない市場らしさです。
しめて2810円でしたかな。 -
帰りがけ、方角によっては白々と夜が明けて来ています。
山積みの発泡スチロールも、市場の光景。
帰りにふと右手を見ると、本願寺の背景にひときわ光る星が…
以上、夜勤明けのささやかな楽しみでした。