諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪大社に初詣に行き、その帰りに霧が峰に行ってみました。<br />予想以上の晴天に恵まれ、真っ白な雪とアルプスの山々の雄大な景色を堪能することが出来ました。<br />また、真っ青な空と輝く雪の白さのコントラストにも感動しました。<br />カメラもコンパクトデジカメから一眼レフに変えて、初めての撮影でしたが、広角とズームも思っていた以上に楽しむことが出来ました。

晴天の霧が峰

2008/01/15 - 2008/01/15

ラルフ8888

ラルフ8888さん

諏訪大社に初詣に行き、その帰りに霧が峰に行ってみました。

朝の5時に家を出発し、中央道、八ヶ岳が見えて来ました。まだ夜明け前です。

八ヶ岳サービスエリアからの南アルプスです。
    ここで、朝食です。

しばらく行くと、前方に北アルプスが見えて来ました。こういう日はお天気がいいのです!
    ここは、諏訪湖の手前です。

初詣です。諏訪大社下社に到着。

ここの気温は−4度! 焚き火が温かかった!!

お清めの水は温泉! 御神湯とありました。

下諏訪から霧が峰スキー場へ向かいます。

途中、展望所があり、アルプスの山々を写しました。

御嶽山です。こんなに綺麗に見えるのはひさしぶりです。

こちらは、北アルプスです。

南アルプスです。

ワイドで撮りました。

もう一枚、北アルプスです。

霧が峰スキー場に到着! 連休明けなので、貸し切り状態です。

ビーナスラインで白樺湖方面へ。

その2です。

車山肩駐車場のチャプリンと言うレストハウスです。
    この上の雪原の遊歩道を歩いてみることにしました。

肩駐車場からの御嶽山です。

肩駐車場からの中央アルプスです。

遊歩道からの南アルプスです。

こちらは、中央アルプスです。

御嶽山! 綺麗!!!

御嶽山から北アルプスをワイドで。

御嶽山から中央アルプスをワイドで!

アップで撮った北アルプスです。

蓼科山と観測レーダーです。

北アルプス、雪に覆われた八島湿原方面です。

浅間山も見えます。

雪を被った木の枝がキラキラ輝いていて綺麗!

観測レーダーと趣のあるオブジェでした。

• ピアノちゃんさん 2008/01/21 11:03:03
    足跡
    美しい霧が峰♪.:*:・'
    晴天でさぞ雪も景色もまぶしかったでしょうね。
    あっ!足跡・・d(^_^o) ラルフ君のかな。。

ラルフ8888

ラルフ8888さん からの返信 2008/01/21 17:23:44
    RE: 足跡
    ピアノちゃん 書き込みありがとう!!! \(^o^)/

この日は本当にお天気に恵まれて、雪と空の青さがまぶしいようでした。
    こんな日にここに来られたことを感謝ですね。
    ラルフと思いっきり遊べたよ。
    なんだかね、ラルフが来てくれてから、人生観が変わっちゃいました。

ピアノちゃんも、ラフ君と、沢山ステキな思い出を作ってね〜☆

ラルフ8888さんのトラベラーページ